[产品]天涯对个人虚拟财产的保护太差

楼主:maoyule 时间:2008-09-30 13:54:00 点击:455 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

社区在个人虚拟财产的保护方面,我的个人评价是“做的太差”,要说清楚差在哪里,首先来对个人虚拟财产来个认定。

在天涯的个人虚拟财产包括:
  1 天涯帐号(ID):
  2 社区积分:
  3 发表的帖子和回复(包括博客和部落):
  4 相册中的图片:

下面是我的意见和建议
  一 天涯帐号:
  我来天涯很长一段时间都使用着一个帐号,但是经常被人提醒说在天涯没有马甲是不行的,后来我就注册了一个马甲,后来的后来,发生了一件事情,彻底验证了这句话的正确性。

我被社区编辑全面封杀一个月,我发现我每天只能发3条短信,而且不能在任何版块发帖,积分也被冻结。这就让我产生了几个疑问。
  全区封杀
  1 被全区封杀的ID,为何连投诉的权力都没有。也许你们会说,你可以用其他马甲投诉,这也就是说在天涯没有马甲是不行的,没有马甲代表着你在天涯获得不了全部权利,但是《社区基本法》中的投诉权利是每个会员都应该有的,为何被封杀ID的权利要用另外一个ID去实现,而不用当事ID去实现?
  改正意见:全区封杀不包括投诉版,这样才符合《社区基本法》。
  2 某些被封杀的ID是因为我发帖或者回帖被封的,和社区消息有什么关系。社区消息每天只能发3条这个附加惩罚有什么依据?反正,一年了我还没想明白。
  改正意见,全区封杀不包括对社区消息的限制,社区消息的限制另外制定吧。
  3 被封杀的ID,为何要冻结其正当渠道获得的天涯积分的使用。罪犯的正当财产法律还保护呢,为何在天涯就得不到保护?
  改正意见:全区封杀不冻结社区积分。

封发言权时间
  在天涯呆的时间长的网友,有被封杀记录的网友不在少数。在天涯违规的网友比例是任何一个其他虚拟社区都无法比的。随着帐号价值的不断升值,社区有必要在封杀时间上做出重大调整,以适应社区的发展。

我把封杀时间分为短期封杀(3天以下),中期封杀(7天到10天),长期封杀(一个月以上,一年以下),毁灭性封杀(一年以上)
  短期封杀意在提醒和警告,即针对网友无疑犯错和初次犯错的提醒和警告;中期封杀就是惩罚了,从我的经验来看,中期封杀是惩罚效果最好的,对于那些严重辱骂的和刷屏的惩罚最佳,长期封杀是针对屡次犯错的,效果一般,因为一般给予长期封杀的网友有三个选择:注册马甲,潜水和离开。注册马甲捣乱会让社区封杀形同虚设,对社区的正常秩序威胁也是最大的,所以要慎用长期封杀。毁灭性封杀一般就是针对广告ID了。
  从目前来看,毁灭性封杀案例并不少见,社区管理层对于网友的个人虚拟财产是不在乎的,也许其中大多数人从来就没考虑过这个问题。网友在这种畸形的态度和手段下,马甲横行,不仅对社区秩序造成了危害,也对社区资源造成了浪费,同时还引发了激烈的矛盾冲突,甚至是刷版和洗版事件。

注销ID:
  注销ID意味着该会员在社区的权利的终结。社区管理层在这方面做得也不规范。我个人认为注销(非个人申请)ID应该针对的是恶意ID和该ID在个人资料里有违规行为,其他的如发帖和回帖中违规的,大可以采取封杀的惩罚。达到效果就行,没必要赶尽杀绝。

二 社区积分
  涉及社区积分的,在上面已经说过了,不再重复。
  三 发帖和回帖
  网友在社区发表的帖子属于网友和社区共同所有,这个在《社区基本法》里说的很明白,不再重复。我只谈两个问题。
  1 网友发表和回复的帖子被删除后,网友有回收的权利。被删除或隐藏仅仅代表这个帖子不适合在天涯某些版块发表,但是网友仍然对帖子享受所有权,网友有权利取回被隐藏或被删除的帖子。不是所有网友都存有备份的,社区管理层应该考虑给网友增加这项权利。
  2 帖子转移后,虽然回帖网友的回帖仍然在,但是在个人门户的回复中却找不到链接了,影响网友继续讨论和跟踪,对于楼主也是不公平的。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:低调的少年 时间:2008-10-01 20:53:18
  同意。
  全区封杀是不应该包括各级投诉部门的,而财产和发言权、封id和发短信的数量也是要分开对待,这样才能维护公约的基本原则和会员的基本权力。

1 网友发表和回复的帖子被删除后,网友有回收的权利。被删除或隐藏仅仅代表这个帖子不适合在天涯某些版块发表,但是网友仍然对帖子享受所有权,网友有权利取回被隐藏或被删除的帖子。不是所有网友都存有备份的,社区管理层应该考虑给网友增加这项权利。——这点也同意。
作者:钟馗在打鬼 时间:2008-10-01 21:12:07
  LZ说得不无道理。
作者:耶诸 时间:2008-10-09 14:34:33
  不错
作者:放牛班的班长 时间:2008-10-09 20:02:42
  不反对
作者:别来真的 时间:2008-10-10 19:24:30
  有道理
作者:素芭 时间:2008-10-12 16:28:20
  太有道理了,我的银子应该受到保护~
作者:素芭的咪咪不变色 时间:2008-10-13 20:14:57
   作者:素芭 回复日期:2008-10-12 16:28:20 
    太有道理了,我的银子应该受到保护~
  ============================================================
  猫了个咪的,还有你的咪咪更该受到保护,被人摸得起老茧了,都不会变色了,怎么办?
作者:枫格2008 时间:2008-10-19 13:02:21
  我有一种配方药,专治青春痘。可以治好痤疮,粉刺。效果非常不错我想找个找一个生产药品厂家合作,把它做大,或者将其配方出售。如有兴趣者请于我联系,电话详谈。本人姓张 。 我在合肥上学,我是万博科技职业学院的。如果有需要的朋友也可以打电话给我,我将药送到你面前。

Tel:13739242734

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规