[规则]关于成立天涯情报调查部门的提案

楼主:追问 时间:2008-10-03 06:42:00 点击:691 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

从超越技术的角度讨论

引言:
  “情报组织”一词通常用于情报存贮与检索领域,往往与“情报存贮”交替或并列使用。D。索尔格尔把“情报组织与利用”、“情报组织”、“情报嬷*与检索”、甚至“情报学”视为近义词,“从字面上看.情报存贮与检索系统涉及两个方面:一方面是情报存贮和情报组织,另一方面是情报检索。”?从适应信息社会和情报科学发展的角度看.“情报组织”这一概念似乎有点狭窄。研究“情报组织”可以采取不同方法,1993年10月召开第56届ASIS年会的题目就是“情报组织的不同研究方法辩论”,这是情报组织领域的一项比较重要的会议,会上对四种情报组织方法展开了辩论:(1)客体范式。分析一般情报客体的性质。(2)交流范式。研究情报查询、交流利用,考察人们如何构建情报提问和生成答案。(3)行为范式。观察人们如何与潜在情报源相互作用。
  --------------(4)认知范式。研究人们如何思考以及模仿思考的规律。虽然上述四种方法仍属于方法个体主义或方法唯我论,即把知识的个体作为研究重点,还没有发展到方法集体主义或方法整体论.即把面向知识域的问题作为研究重点,但毕竟把对情报组织的研究由情报转向知识,这无疑是一种进步。实际上,D、索尔格尔也注意到情报组织研究中的知识问题。他认为,情报存贮与检索系统研究包括知识组织和技术实觋这两个紧密相关的方面。智能情报组织应该反映待解决问题的结构.并且要与知识组织和用户的思维方式相适应j。这表明,知识与知识组织问题越来越受到情报科学的注意,对情报组织的研究开始转向对知识组织的研究.这是一个值得注意的趋势。2 对信息、知识与情报的再认识信息、知识与情报是情报科学的最基本概念,三者之间的关系也是情报科学重要的研究对象。随着人类社会的发展和人们社会实践韵扩大和深入,人们对信息、知识与情报的认识和理解也在不断提高和深化。信息是物质的一种普遍属性,是物质存在的方式和运动的规律及特点,它普遍存在于自然界、社会和人类思维活动中。情报科学所研究的信息是社会活动领域中人与人之间传递的社会信息。从这个意义上说,信息是零碎的、粗糙的、肤浅的,往往处于自在状态。
  ------------------

现有的数据库记录显然很难使我们的信息较明显的有利于社区的可持续性发展.

针对天涯社区的情报我认为分为以下几种:

一:不同层次人的行为,从最高管理者,管理人员,普通会员,建立不同的情报记录等级.总结记录对象和各事件的联系,整理他的各种行为,客观记录他的行为影响.

二:不同影响力的事件,从点击率,回复率角度,建立不同详细度的事件索引.针对每个事件对社区的直接经济和间接经济利益的影响.各事件对天涯会员的影响等.

三:社区无人参与性事件.总结其各方面意义

四:社区基本法,基本管理制度等资产.记录更新日志,记录每个单独条例的具体意义.不断更新.

五:社区技术承载体的记录,从互联网角度看,记录社区内容查询修改等机制的更新等,并总结其意义.

先总结这五点吧.有时间,我再想一些...hehe老痛加油.

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:低调的少年 时间:2008-10-03 11:34:57
  这些需专业素养,敏锐的洞察和判断力,即使有数据,我恐怕管理人员也很难分析出问题和做出决策来。
  我看了投诉部门,他们不过是怕事的主,推诿撂挑子倒不错。比如投诉格式要正规,这个是官僚主义,并非真是体察民情体谅民意。真糟啊,真不忍心看天涯如此下去。本来投诉的意义是为了维持公正公平,但是如今你一格式不对就懒得理会你,这叫本末倒置,推卸责任,天涯难道不明白这些危害吗?决策层如何还能容忍,我实在想不明白
楼主追问 时间:2008-10-03 16:45:33
  其实我觉得投诉格式也并非全是官僚作风吧

规范的投诉格式,严谨的证据也能避免很多恶意的投诉和无聊的投诉吧。

当然斑竹拿这个推卸责任是不对的.格式虽然是为了减轻斑竹的工作,但相关斑竹确实应该给出指导和提示信息.
楼主追问 时间:2008-10-03 16:47:46
  所以还是希望斑竹们跟版友们增加沟通吧。

我甚至觉得,天涯应该培训下斑竹们沟通技巧.这个应该很有必要吧.

好多争执,从我的角度看,源头都是因为缺少沟通,或者缺乏沟通技巧.
作者:碧知本人 时间:2008-10-06 10:14:22
  作者:追问 回复日期:2008-10-3 16:47:46 
  好多争执,从我的角度看,源头都是因为缺少沟通,或者缺乏沟通技巧.

============
  呵呵,缺乏沟通欲望才是真的,追问童鞋,明知道就算不跟你沟通不听你申诉也于己丝毫无损,哪个版主乐意浪费时间体贴民情去?哈~
作者:低调的少年 时间:2008-10-06 10:52:33
  以明朗的格式来减轻管理员的负担和提高效率是对的,但是社区规则不能以这个“格式”当做投诉的要件。事实清楚证据确凿的,无论格式怎样,都应该接受投诉才对。
  但是这个“事实清楚证据确凿”的,不得管理员接受了投诉才能知道吗?你先给人以一个格式不对不受理,这本身就是粗暴的执法。
  格式不能是一个建议,建议会员按格式投诉,这样能更快被受理。这只是建议,不应该是硬性的法规。
  格式作为法规有违公约的精神。
作者:低调的少年 时间:2008-10-06 10:54:45
  更正:格式只能是一个建议,建议会员按格式投诉,这样能更快被受理。这只是建议,不应该是硬性的法规。
作者:风如云 时间:2008-10-16 00:39:40
  俺来当个锦衣卫指挥使 ...
作者:wbddos 时间:2009-01-28 22:23:34
  建议全国儿科关门停业一周
作者:溪中的小鱼 时间:2009-07-21 15:57:20
  俺觉的好
作者:WUCHENGBAO1990 时间:2009-07-23 19:44:45
  我呵呵 ,我也不知道
作者:舞之魄 时间:2009-09-10 18:56:34
  理不出头绪来。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规