谈谈我对议事广场的看法

楼主:weekee 时间:2008-11-01 22:38:00 点击:513 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

天涯社区公约规定
  社区的规则制定和监督权授予议事广场和元老院。
  议事广场行使社区的规则制定和监督权,包括审议本公约修正案,审议社区规则,审议人事任命案,审议财务预算案,任命独立调查员,通过其他决议等。
  议事广场由议事员18至30人组成,议事员任期一年,由站务管理委员任命和会员推选各一半。
  议事广场版主由议事员互选产生,首席版主代表议事广场。
  元老院行使社区的咨询和监督权,包括审议本公约修正案,弹劾管理员和裁判员,提出对其他机构的建议等。
  除本公约另有规定外,议事广场通过决议,须经半数以上议事员赞成;元老院通过弹劾案,须半数以上元老与会,与会元老三分之二以上赞成;元老院通过其他决议,须半数以上元老与会,与会元老半数以上赞成。
  
  从以上规定可以看出,议事广场具有规则制定和监督权,也就是说,具有立法权及法律审查权。那么社区规则由谁提出,包括那些规则,监督对象有哪些,监督方面是什么等问题需要弄清楚。这里我谈几点个人粗浅看法。
  
  一,议事广场的规则审议权。公约规定“议事广场行使社区的规则制定和监督权,包括审议本公约修正案,审议社区规则”,那么这里所说的社区规则具体应该包括那些呢,我认为应该概括为下几个:
   天涯社区公约
   天涯社区id管理制度
   天涯社区帖子管理制度
   天涯社区管理员及版主管理规定
   天涯社区积分管理规定
   天涯社区议事广场议事制度
  社区公约,相当于基本法,其他各项管理规定都依据于该法。Id管理制度主要包括:id的注册及注销,id权利及应该遵守的规定,违规id的处罚及上诉等。帖子管理制度主要包括:帖子的发表及删除,帖子的修改,帖子的标示,帖子的推荐制度等。管理员及版主管理规定主要包括:管理员及版主的申请及辞职,权利与义务,考核与奖惩等。积分管理规定应该包括:积分的获得与扣除,积分的利用,积分的转让等。议事广场议事制度应该包括:议事员的申请及辞职,议事对象,议事流程等。
  
  二,规则草案与修订案的提出。议事广场议事制度应该由议事广场首席版主提出,交由议事员修改通过,首席版主签署后生效实施。其他规则草案的提出者应该是社区管理委员会,由秘书长提出,在议事广场公示一定时间,由议事员跟帖评论,提出修改意见,最后在规定时间表决通过,最后交由秘书长签字生效实施。规则的修订。议事制度的修订应该由议事员提出,其他规定的修订由管理委员会秘书长提出。
  
  三,规则的审查。议事广场除了对社区主要规则进行提出及修改以外,还应该负责对社区各版及各分区的版规进行审查。社区各版块及分区的版规的提出与修改,都应该由该版提交议事广场审查修改。凡是与社区公约及其他主要规定相违背的都应该提出处理及修改意见。
  
  四,规则的解释。天涯社区规则应该由议事广场解释。天涯所有会员对社区公约及主要规定的质疑都可以提交给议事广场,由议事员负责解答,有不同意见的,交由所有议事员表决确定,最后由议事广场首席版主解答。
  
  五,财务预算审查。社区公约赋予了议事广场的财务预算审查权,那么社区的年度财务预算应该交由议事广场审查通过。对于预算执行中的问题,议事员有权提出质疑,议事广场对财务执行中的错误有权进行纠正。对于相关人员的质疑可以提交元老院弹劾。
  
  六,关于任命独立调查员。这里我觉得,独立调查员在规则制定与修改等过程中是不需要的。他应该在财务监督中体现。所以议事广场在调查财务执行中的问题时,可以任命独立调查员,由该调查员提出调查报告,及处理意见交议事通过并执行。
  
  七,人事任免。社区公约赋予议事广场人事任免权,这就是说,社区任命的各类管理员及裁判员都应该交由议事广场审议通过。议事广场有权否决他们认为不合适的任命。但是有一点疑问的是,公约并没有赋予议事广场的人事弹劾权,而是把弹劾权交给了元老院。议事广场在工作当中如果发现管理人员违规,只能交由元老院进行弹劾。
  
  八,议事广场与元老院及上诉申诉版的关系。根据社区公约,议事广场与元老院同属社区监督机构,但是定位却有不同,议事广场主要针对社区规则、财务预算和人事任命,而元老院负责机构设置,社区运作,人事弹劾。上诉申诉版则要依据事广场所通过的规则进行裁判,议事广场的相关决议如果引发社区管理委员会或者元老院等其他机构的质疑,则也可通过上诉申诉版进行裁决。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:人穷志短常上网 时间:2008-11-02 19:42:04
  不错了
作者:追问 时间:2008-11-02 21:08:05
  ....对于议事广场的监督,我认为还是由普通版友来做比较好.
  
  如果大家意见和冲突到某种程度的话,元老院应该有制衡议事广场权限。
  
  当然,我个人认为,议事广场跟元老院应该是相互制衡的.
  
  其他意见都很好~~
  
  
作者:陈飒 时间:2008-11-03 02:32:44
  呼唤体系图
楼主weekee 时间:2008-11-03 22:57:09
  议事广场与元老院组成一个监督体的监督权,与社区管理委员会的行政权,上诉申诉版的司法权互相制约。
  体系比较简单
楼主weekee 时间:2008-11-14 20:06:35
  既然要成立议事广场,就不能把议事广场当摆设。
  这里一个重要的权利就是人事任命审议权。社区各板块管理员的任命都应该提交议事广场讨论。管理员的一些相关资料应该一并提交。比如是否是天涯员工,曾经的社区工作简历等等。你任岗位及职责等等。
作者:园林青 时间:2008-11-17 21:22:49
  先顶再看
作者:我不是萧寒烟 时间:2008-11-18 14:17:40
  让我联想到罗马的元老院老
作者:马甲007 时间:2008-11-19 16:27:14
  
  
  作者:陈飒 回复日期:2008-11-3 2:32:44 
    呼唤体系图
  ————————————————————————
  顶。天涯机构繁多,站务委员会、元老院、议事广场(个人觉得广场不应该是一个机构的名称,叫议事院较为合适),今天还发现抛砖引玉是监督员,不知道属哪一个机构?机构之间的相互关系如何,作为网友不太清楚。
  
  
作者:放牛班的班长 时间:2008-11-19 20:14:59
  我还是观望算了
作者:星雨里 时间:2008-11-20 11:40:32
  
  建议:
  
  议事广场的组建成员及议事员必须是该人的主ID,马甲不得出任。
  
  到底是主ID,还是马甲,其审查认定由社区指定专人负责。
  
作者:园林青 时间:2008-11-23 16:47:12
  排
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规