议事广场的组建和工作「提案」

楼主:图地主 时间:2008-11-03 10:16:00 点击:815 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在本提案里,我将主要谈两个建议,这两个建议系统连贯,是对目前和以后议事广场组建、工作的初步设想。
  
  第一部分之议事广场的组建:议事员的产生
  议事广场的组建首先第一要义就是议事员的资格审定和选拨。
  根据社区公约,议事员的人员组成分两部分:
  一是站务管理委员直接任命一半。这是站务管理员的事,这里无可议,相信站务管理员自会选择合适会员担任议事员。不过站务委员在任命的公告帖里,应根据公约里公开、公正的原则,说明其任命的原则与标准。
  二是会员推选。关于这一部分,我说一说自己的建议。
  站务委员会须任命一个小组或者专人(工作太多,可聘请私人助理)主持本次会员推选议事员的工作。
  会员推选议事员的选拨方案一
  第一,主持人发招任议事员的报名帖。(现在的情况好像是华子gg为本次工作的主持人,他也已发一个报名帖)。
  第二,申请担任议事员的会员,一经报名立即获得竞选资格(须特别注明:在此报名帖里,所有会员只能用一个马甲报名,如用多个马甲报名,一经发现将取消竞选资格、投票资格)。(竞选资格不该有任何其他条件限制,这是天涯民主自治的第一个起点,凡是会员皆可参与民主自治)报名期暂定两周。报名结束,封帖。天涯第一届申请担任议事员报名工作结束。
  第二,报名担任议事员的会员,须草拟各自的“竞选议事员提案”,提案主题由主持人规定,提案须公开发表、讨论、答疑答辯,不可回避。(如被问到和议事员职责不相符的问题,比如个人隐私等,提案者需在帖内和主持人说明,并经主持人批准,可不回答。此类问题标准对每位参加竞选者都有效。答辩期时间暂定三周。主持人根据答辩情况,给出最后批示:通过或暂不通过(这两个批示的给出,主持人都应在帖里说事由)。答辩结束,封帖。
  第三,主持人开一帖,统计已通过答辩的会员数量及名单(候选人排名不分先后)。根据公约给予的权限,主持人说明此次要选几位议事员(公约名额限制是9到15位议事员),并进行投票选举议事员。
  如主持人说此次通过答辩的会员是50位,而议事广场要招任9名议事员,那么有投票权的会员必须在这50位通过者的候选人里选满9位候选人,不可多选不可少选不可重选(否则一律视为无效票),候选人可选自己、可选其他候选人。
  投票权来自所有参加过报名的会员。投票期为一周。结束,封帖。
  第四,主持人开一帖子,公布统计投票票数,从票数多到少录取规定名额内的议事员。公示三日,走马上任。
  第五,以后历届的选举都采用这样一个方式,不过时间上应该减少,如报名期为一周,辩论期为10天,投票为3天,公示为一天。而主持人可以让历届议事广场的首席版主担任。
  
  根据上面我的提议,某些会员也许有一些疑问。我在此先行回答关键问题之一二。
  疑问一,所有会员都具备竞选资格,那不怕选出不够格的会员吗?
  回答是:不会。因为本次选举不仅仅只是报名就可当上议事员,后面还有写竞选草案、答辩质疑、投票选举等。
  疑问二,采用投票选举,就不怕一些会员用多个马甲投自己的票?
  回答是:①恐怕这样做的会员是极其少数,要是真有,那么主持人可以调查属实后取消其竞选、投票资格。
  ②要是有会员用多个马甲,但没人发现其作弊并成功担任议事员,那也就只能这样。因为每种制度都有其风险。
  ③议事员并非只有一名会员担任,一会员想操控议事会,那是不可能的。
  疑问三,要是天涯已有管理员或版主根据自己职务影响力,对某候选人进行投票选举操控,怎么办?
  ①我相信一般版主和管理员都不会这般无聊。
  ②有管理员和版主被发现操控投票选举的,肯定会被处理。
  ③既任管理员或者版主是不能直接参加议事员报名和竞选的。因为社区公约很清楚地写着“第二十六条 除本公约另有规定外,任何会员不得在两个或者两个以上的社区机构中兼职。” 要报名参加议事员竞选,管理人员首先要辞职。
  (待续)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:可可 时间:2008-11-03 10:36:54
作者:白眉狮王 时间:2008-11-03 10:43:03
楼主图地主 时间:2008-11-03 12:48:15
  会员推选议事员的选拨方案二
  鉴于网络虚拟社区注册的诸多便利,这种便利或许会对选举推荐工作产生意想不到的不良影响,所以我才拟增方案二。然而我始终以为,方案一里的竞选机制,整体上是具有层次而丰满的。它的竞选资格之低,到对竞选要求之高,是层层递进、甄别筛选,并且方案一也具有可操作性和民选基础。然而一种制度的完善不得不进行多种考量。方案二的机制和方案一是差不多的,只是去掉投票环节,直接让主持人或专任小组直接确定人选。我以为方案二只可作为当前特殊情况下的便宜行事之候补方案,不可作为议事广场会员推荐产生议事员的主要方案行使。
  
  第一部分之议事广场的组建:版主与首席版主的产生
  议事员竞选结束,议事员产生后,根据社区公约互选议事广场版主若干和首席版主!
  本次工作还是原来的主持人主持进行,各个步骤也须如上面一样公开公正透明。
  第一,站务委员直接任命的议事员和会员推荐的议事员参加议事广场版主的竞选(为减少时间、加快工作步伐,可以进行直接投票选举,因为之前各位竞选者都已经写过议案进行过答辩了)。
  各位议事员需满额投票版主,上面我已经写清楚了:如议事广场要招任4名版主,而议事员人数是18名;那么有投票权的议事员必须在18位候选人里,选择四位。不可多选不可少选不可重选(否则一律视为无效票),候选人可选自己、可选其他候选人。时间为3天。
  第二,版主产生后,就是产生首席版主,因为首席版主将要领导整个议事广场开展工作,所以必须写首席版主的竞选提案。主题可是关于首席版主的如何工作。时间暂定为2天。
  然后进行“首席版主议案”竞选答辩5天,之后全体议事员投票选举首席版主。公示并马上上任。
  
  到此为止,议事员、议事会确立,议事广场版主和首席版主也确定。下面将是首席版主带领议事员们开展议事广场具体的工作。
  (待续)
作者:裸奔在天崖 时间:2008-11-03 13:10:53
作者:秋水无际 时间:2008-11-03 13:20:31
  :)
楼主图地主 时间:2008-11-04 07:11:46
  第二部分之议事广场的工作
  首席版主带领全体议事员主持议事广场的日常工作(要草拟工作的日程安排)。所有这些工作的开展皆要公开透明,并能让其他会员充分发表意见建议。
  第一,首席版主带领议事会广泛征询会员意见建议,根据公约会同议事员制定本版规则(内容主要包括版主和首席版主职责任期等、议事员职责换届选举等、会员在议事广场的言论规则、发帖规则、奖惩规则等等)、议事规则、议事流程(主要内容包括如何对社区规则制定审议流程和怎样监督社区规则,怎样提请并审议社区公约修正案,怎样审议人事任命,怎样审议财务预算),独立调查员规则等等,表决后(根据公约议事广场通过决议,须经半数以上议事员赞成)一并报请秘书长签署通过。
  第二,就社区公约里的重要部分做出必要的司法规范
  ①会员管理规则(包括会员的言论、财产、奖赏和处罚以及申诉、注销和恢复等等)
  ②公职人员管理规则(包括公职的申请和担任、义务和权利、考核和奖惩等等)
  半数以上议事员赞成后,报请秘书长签署通过。
  第三,根据上面已经规范的体系和议事规则流程等,接下来议事会要对整个社区规则(包括分区和版块等)进行审议。这里可由每位议事员专职负责某一块的规则督促(范围包括要求各分区各版按时限各自的自治组织方式以及规则等,这是因为根据社区公约,分区具体版块可以自行选择自治体系:“版的组织方式包括首席版主制、版主团队制和版务委员会制。”根据这些组织形式,议事会在未来审议各版版规时,将按这些组织方式审议并通过各版块版规是否符合公约精神和原则。
  
  以上基本上把整个议事会前期工作和后面的日常工作都做了完整系统的规范安排,也为日后的时时监督打下基础。当然监督也可以由会员在议事广场发帖,并由议事员负责提案,然后进行讨论和形成决议。不过按照上面的安排,各议事员都有专门的分管监督部分,他们可首先负起监督的责任。
  
  到此,本草案基本完成。有不足处,望请各位海涵,指正。万分感谢!
作者:天之牙海之脚 时间:2008-11-04 09:27:11
  好
作者:ykaabb 时间:2008-11-04 11:39:59
  天涯我真的很失望,
  海南大学瘟意7人确珍这么大的事,你们的热点里确没有报到,
  
  我现在很希望看到这方面的消息,我孩子在海南上学,他们学校还没有出现病例,
  
  我现在想知道,各个学校是怎么才取防疫措施的??海口市政府对这件事是如何应对的,?瘟疫能不能有效控制住?
  
  在海南上学的孩子们能安全渡过这一关吗?
  愿上帝保佑他们!阿门!
  
  有知道的请发个贴吧,谢了.
  
  另外希望天涯社区也专门把这件事放在头版,好让千千万万个家长们放心,他们的孩子是安全的.
  
  
  议这种事才是头等大事.
  
楼主图地主 时间:2008-11-04 12:46:59
  第二部分之议事广场的工作:具体建议事项
  一,关于公约的修正审议以及通过。须先由三分之一议事员同意公约修正议题,才能形成正式提案;提案一旦形成,议事会必须安排议程进行充分讨论并表决;根据公约要求必须半数以上议事员同意才能通过,并报请秘书长签署。
  二,审议社区规则。刚组建的议事会须逐步全面审议社区各规则,并形成决议。关于非公约部分的社区规则修订以及审议,须先由会员或议事员提出议题(帖子);如会员提出议题,须三位议事员附议才能形成提案,一旦形成提案,议事会就须对提案进行讨论并表决;如议事员提出议题,须有其他两位议事员附议,才能形成提案,提案一旦形成,议事会议事会就须对提案进行讨论并表决;提案经半数以上议事员同意通过。
  三,关于人事任命审议。须由社区个分区各版块到议事广场提请人事任命、变动等手续(帖子),议事会审议无误后,经半数以上议事员同意通过。
  四,在审议社区规则、人事任命、审议财务时,如须任命独立调查员,须等独立调查员调查完毕提交调查报告和意见,再行讨论、表决。
  
  议事会专用术语:
  一,一项建议意见议题被部分议事员采纳(议事员须在帖子里写上“附议”),就形成提案。
  二,提案一旦形成,就须议事会讨论并表决。没形成提案的,可讨论(叫非正式讨论)但不表决。
  三,形成各种提案有其先决条件,上面我已经写了基本框架。比如修改社区公约修正案,须三分之一议事员写出“附议”字样(在帖子里),如其他社区规则的意见建议和议题,须由三位议事员“附议”,才形成提案。这些帖子按规定的议事员人数“附议”后,就自动形成正式提案进行讨论表决。
  四,在提案讨论阶段,议事员和会员都可充分发表各自看法,而在决议阶段,议事员只能用:同意、反对、弃权三种方式表决。
  
  我上面所有这些提案的事项,都需要公开透明表现在帖子里,接受每位会员的监督查询等,要杜绝所有的“暗箱操作”。公正的第一步首先是公开所有信息。
作者:jimi_yang 时间:2008-11-04 13:58:04
  强烈支持。希望有心人多提建议!
  公开透明是我们每个人的自由需要。
作者:游泳的风 时间:2008-11-04 17:20:46
  楼主意见很好.赞成.
作者:慎始慎终君子也 时间:2008-11-04 21:19:06
  不错,赞成

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规