闲话议事广场的“监督权”[建议稿]

楼主:bevinraul 时间:2008-11-04 23:46:00 点击:456 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

根据公约规定,“议事广场行使社区的规则制定和监督权,审议本公约修正案,审议社区规则,审议人事任命案,审议财务预算案,任命独立调查员,通过其他决议等。”这便给议事广场行使监督权提供了依据。
  
  结合天涯公约的条文来看,议事广场行使的监督权、而且有可能有效行使的监督权,仅仅是事前监督部分,即对规则的审议、对人事任命的审议、对预算的审议等。根据公约,对这些事项的审议(即进行事前监督),有可能对部分不符合规则的提案进行否决,从而达到监督的目的。
  
  能防患于未然自然好,但能亡羊补牢也不错。社区赋予的议事广场监督权,应该不仅仅拘泥于事前监督。但,按照目前公约规定,事前监督了之后的“管理员和裁判员”的弹劾权由元老会掌握;而事前监督了的天涯规则和事前并没有监督的区规则、版块规则(公约里所描述的区规则和版规则与天涯规则并称,因此按此情形该规则无需经过议事广场审议),如果与公约发生冲突则直接由上诉申诉版进行裁决。于是,议事广场的人事和规则两块的监督权部分便仅仅拘泥于事前了。
  
  对于,既然公约赋予了议事广场监督权,为了使监督行之有效,必然应当将监督的事件落到实处。针对“人事”和“规则”两块的监督,提出以下建议:
  
  一、人事部分。
  1、(公约里规定的)事前监督部分
  管理员由站务管理委员会秘书长提名,经议事广场通过,报站务管理委员会批准后任命。
  上诉申诉版由裁判员5至13人组成,裁判员由站务管理委员会秘书长提名,经议事广场通过,报站务管理委员会批准后任命。
  
  2、(针对版主的)议事广场的免职建议权
  版主违反公约和天涯规则,经议事广场通过,有权建议管理员对其进行免职。
  管理员认为不应免职的,应当向议事广场说明情况,并由议事会对此进行审核,决定是否通过。
  
  3、(针对裁判员、管理员的)议事广场的弹劾建议权
  议事广场认为管理员违反规定的、裁判员渎职的,有权向元老会提起弹劾案。元老会接到弹劾案后,经过审核,作出弹劾与否的决定。
  元老会不同意弹劾的,应当将理由反馈给议事广场。
  
  二、规则部分
  1、(公约里规定的)事前监督部分——这里需要强调的是,公约里总是混淆社区规则、社区的规则等称呼。于此,社区有必要作出确切解释。
  
  所有社区规则须经议事会通过,站务管理委员会秘书长签署,才具有效力。
  本公约的修订,涉及天涯公司权力的部分,由天涯公司在征询议事广场、元老院意见后修改发布。不涉及天涯公司权力的部分,由议事广场、元老院分别以三分之二以上成员赞成通过,报站务管理委员会批准后发布。
  
  2、事前监督过的社区规则和天涯公约是否冲突的处理
  议事广场认为社区的规则与社区规则、天涯公约有冲突时,可以提请上诉申诉版审查,上诉申诉版应当予以审查。
  其他人认为社区规则与天涯公约有冲突时,包括上诉申诉版在审查纠纷时发现有可能存在冲突,应当听取议事广场的意见。
  
  3、事前未监督过的社区的其他规则(如版块、分区)与社区规则、天涯公约发生冲突的
  议事广场认为社区的规则与社区规则、天涯公约有冲突时,应当提请上诉申诉版审查。
  其他人认为社区的规则与天涯公约有冲突时,包括上诉申诉版在审查纠纷时发现有可能存在冲突,应当听取议事广场的意见。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:可可 时间:2008-11-08 10:36:13
  这个沙发还木人坐
  
  小波纹就素能扯
作者:人穷志短常上网 时间:2008-11-08 12:51:18
  波纹的BD偶坐坐也无妨
楼主bevinraul 时间:2008-11-09 01:30:42
  哈哈,多谢捧场
  卡卡
作者:石头阿丁 时间:2009-03-11 11:02:40
  呵呵,议事广场的权限大概是给不了这么多的~
作者:坏得光明磊落 时间:2009-03-11 11:22:23
  议事员们可以先监督一下这次选举有没有违反社区规则嘛
作者:任之 时间:2009-03-11 13:31:46
  这个是波纹写在《天涯社区公约》修订之前的。
作者:才高八斗曹植 时间:2009-03-11 14:08:54
  我看还不如叫喝茶俱乐部比较好
  莫谈涯事
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规