对站务管理委员会、议事广场、元老院权利问题的置疑

楼主:水心剑 时间:2008-12-01 19:42:00 点击:1233 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

先把相关的条款列出来:

第二十四条 社区的规则制定和监督权授予议事广场和元老院。
  议事广场行使社区的规则制定和监督权,包括审议本公约修正案,审议社区规则,审议人事任命案,审议财务预算案,任命独立调查员,通过其他决议等。
  议事广场由议事员18至30人组成,议事员任期一年,由站务管理委员任命和会员推选各一半。
  议事广场版主由议事员互选产生,首席版主代表议事广场。
  元老院行使社区的咨询和监督权,包括审议本公约修正案,弹劾管理员和裁判员,提出对其他机构的建议等。

上诉申诉版由裁判员5至13人组成,裁判员由站务管理委员会秘书长提名,经议事广场通过,报站务管理委员会批准后任命。裁判员任期三年,每年改任三分之一。裁判员除非因不履行职责或者渎职被弹劾,不得被免职。

第二十七条 所有社区规则须经议事广场通过,站务管理委员会秘书长签署,才具有效力。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主水心剑 时间:2008-12-01 19:42:03
  从字面上看,“议事广场”只是面向这18——30个人的。普通会员在这里没有说话的份,那么这个“议事广场”是不是应该象内部论坛一样关起门来,自顾行使它的权利,不要公开?名字不妨改为“天涯下议院。”做为天涯最高管理机构的站务委员会,不妨改为“天涯上议院”

元老院的元老们有“弹劾管理员和裁判员”的权利,没有弹劾议事员的权利,当元老院和“议事广场”意见达不成统一的时候,元老院是否该无条件听从“议事广场”?或者换句话说,元老院在行使对社区(当然包括“议事广场”)的监督权利时,如果对“议事广场”(就那18——30个人)的决策有异议,是不是只能提出建议?如果这建议人家不接受,元老院该当如何?

站务管理委员会是天涯最高管理机构,那秘书处的秘书长的提名是不是代表这个机构的提名。秘书长提名管理员要经“议事广场”通过,是不是说明“议事广场”的权利大于站务委员会?如果站务委员会和“议事广场”发生意见分歧时,该由谁解决?比如说站务委员会看好某人,提名他做管理员,而“议事广场”不看好这个人,坚决不抒通过,这时该找谁去裁决?

“议事广场”的成员由站务管理委员会任命一半,这里所谓的“任命”得有个条件吧,既然此约为社区公约,那本着对广大网友负责的原则,这个条件应该注明一下吧,总不能让人家以为嫩们一家独大,说你行你就行吧?

再说会员推举的那一半,会员指何而言?天涯号称会员百万,知道“议事广场”怎么走的有几个,知道“议事广场”招议事员的又有几个?天涯可以用站内消息发广告,为什么不将议事广场招议事员的事用站内消息的形式通知所有会员?小范围内推荐选举又代表得了谁?

当然,如果“议事广场”广场议员的产生方式来看,“议事广场”很容易被操纵在站务管理委员会手里,以上问题都不存在。那“议事广场”更应该关起门来,保持它的神秘性了,以免有爱找茬的网友来旁听之,指手划脚之。

楼主水心剑 时间:2008-12-01 19:43:19
  这个“网友监督”还是免了吧,我找了半到,也没找到哪写着关网友什么事的地方
楼主水心剑 时间:2008-12-01 19:45:21
  声明,我只是就规则论事,而非就事论事。
作者:人穷志短常上网 时间:2008-12-01 21:40:10
  呵呵,很热心
作者:汕头人民饲政府 时间:2008-12-01 22:17:28
  “网友监督”?
  还群众监督呢!
楼主水心剑 时间:2008-12-01 22:44:59
  呃,本来是想建议室实室和这里合并的
  翻翻规则就把那茬给忘了
  和人穷是在妙想认识的吧?
  嫩认为妙想改为实验室妥当吗?
作者:weekee 时间:2008-12-01 22:53:25
  支持楼主,议事广场初创,一切都在摸索。楼主说的很多很多问题,议事员们、元老们和管理员们都在讨论,相信不久会有一些结果。欢迎楼主继续就有关问题提出见解和办法。
作者:山岚 时间:2008-12-07 13:31:55
  我建议把天涯《议事广场》版打造成议事院收集天涯会员意见的场所,同时要和上诉申诉版好好配合,及时关注会员的诉求。如果议事员不能尽最大努力了解掌握会员心声,那议事员和管理员就没有什么区别了,也违反了议事广场设立的初衷。
作者:weekee 时间:2008-12-07 13:55:39
  山岚说的对啊,议事广场就是收集广大网友对于社区制度建设方面的意见和建议的场所。
楼主水心剑 时间:2008-12-07 21:46:06
  MS所有针对议事员和元老的条款都只规定了他们的权利,木有规定他们滴义务吧?斑竹按月考核,介些人要不要考核捏?
作者:yiping1914 时间:2008-12-11 13:17:36
   提的很妙!矛盾就在这里,特别是,“元老院的元老们有“弹劾管理员和裁判员”的权利,没有弹劾议事员的权利”,哈哈,我才注意到,貌似议事员的权利很大呀,实际执行时恐怕大不一样!
   同意山岚的意见。
作者:追_问 时间:2008-12-23 00:05:11
  水心剑
作者:平淡女子 时间:2008-12-24 12:44:14
  都是管人的啊?请问版面栏目改进谁管啊?
作者:要查找的用户 时间:2009-02-21 19:49:03
  天涯的行政架构。。。。
作者:清风红雪 时间:2009-02-22 21:14:14

一个公司为背景的论坛社区非要弄一个三权分立的政治体系。

作者:yiping1914 时间:2009-02-23 16:28:28
   议事员听取网民意见,这个在规则里操作不明确,比如议事员们都觉得应该提出什么了,提交给谁?
作者:清风红雪 时间:2009-02-24 09:56:15

正如楼上所说;

如果一定要实行所谓议会制,那就要使各议事员明确自己所代表哪个方面,哪个版块,哪种议题,并使之公开。也令会员以及各版们知晓,有了问题该找谁,该怎样与议事员反映等等等等。

作者:yiping1914 时间:2009-02-24 20:04:49
   希望新一届正式议事员能首先考虑楼上所说。
作者:秋水西风 时间:2009-05-01 19:05:50
  为什么不讨论社会现实问题?那论坛还讨论什么?
作者:Hysterian 时间:2009-05-02 14:06:55
  :)
作者:飘逸我心 时间:2010-04-16 19:45:38
  比较中肯。顶上去。
作者:JF28 时间:2010-04-16 23:13:43
  把我的账号也河蟹掉吧!阿门!
作者:mh110160 时间:2010-04-17 01:24:09
  可能我的看法会引起一些朋友的不快,但不要紧,因为目的是为了天涯。
  产生这么多争议,其实都是一个尺度问题,天涯是网友的,也是天涯的,但归根结底是天涯的。
  如果要完全的民主,那么议事员和元老员哪一天要弹劾968,这个……可以吗?按照民主的程序,当然可以,但实际上不可以。
  任命一半议事员,是可以的,因为不能说968创造了天涯,最后天涯完全落入了“人民”的手中:),站管会有绝对的权力,这是必须的,天涯的革命,是绝不可能革掉自己的命的。只是说9名议事员为什么能当议事员,拿点真本事出来就更加能服众,当然实在要无条件任命某9人为议事员,我也不反对。
  关于投票的事,唯一感到惭愧的就是对那些管理员版主元老等的打扰,我真是厚着脸皮拉了三十多票(如果需要更多,我相信还有空间),只是这些投票的哥们姐们开始以为是跟贴投票,于是大家纷纷在跟贴里投,后来听说要在管理区投票,我又让他们在管理区投,好在这些哥们姐们平时性格还挺好,要换我,我可能不耐烦了。但实际效果是那些票损失了很多,人家要忙别的事啊,而且还是老大们啊,岂能把人当马仔搞:)另一个,那个站务大厅我根本是进不去,所以,我只能说,老哥老姐啊,说话要算话啊,至于他们有没有说话算数我没有办法“监督”啊:)
  我对议事员的认识就是,将版主及网友的意见及时向站管会反映,起到一个“议”的作用,而且,议事员不能有太多的实际操作权力,如果权限太多,就不用议了,直接干了。议事员应该就是天涯这头牛身上的牛虻,办事的风格还是应该泼辣些。
  还有说点裁判员,那分明是小媳妇啊,对于管理员或者编辑操作,我看他们的“复议”真是蜻蜓点水,如果议事员和那裁判员一样唯唯诺诺,这议事员就不用再议了。
  我的意见是,站管会是绝对权力,议事员既可由其指定或者委托议事广场指定,也可民选,议事员是言论议事机构,不能决策,但能影响决策,同时还能起到监督版主管理员等。
  关于“站务管理委员会是天涯最高管理机构,那秘书处的秘书长的提名是不是代表这个机构的提名。秘书长提名管理员要经“议事广场”通过,是不是说明“议事广场”的权利大于站务委员会?如果站务委员会和“议事广场”发生意见分歧时,该由谁解决?比如说站务委员会看好某人,提名他做管理员,而“议事广场”不看好这个人,坚决不抒通过,这时该找谁去裁决?”这个肯定是站管会说了算啊。
  关于“元老院的元老们有“弹劾管理员和裁判员”的权利,没有弹劾议事员的权利,当元老院和“议事广场”意见达不成统一的时候,元老院是否该无条件听从“议事广场”?或者换句话说,元老院在行使对社区(当然包括“议事广场”)的监督权利时,如果对“议事广场”(就那18——30个人)的决策有异议,是不是只能提出建议?如果这建议人家不接受,元老院该当如何?”这个如果意见不统一,当然也是站管会说了算啊。
  “当然,如果“议事广场”广场议员的产生方式来看,“议事广场”很容易被操纵在站务管理委员会手里,以上问题都不存在。那“议事广场”更应该关起门来,保持它的神秘性了,以免有爱找茬的网友来旁听之,指手划脚之。”议事广场肯定操纵在站管会手中,站管会是天涯的工作人员啊,代表968啊,不操纵在他们手中操纵在谁的手中?至要么打开门,要么关上门,这是一个民主集中的过程,该打开门的时候打开门,该关上门的时候,当然要关上门啊。
  这些话其实可以体会,不要明说,唉,都怪我嘴快,可能会得罪人哦,但实际上,一个公司网站,哪能由网友把“董事会”都推翻了的?
  假如我投资做网站,请你来当参谋,当有一天你说这公司你干不好,我来干,我会把公司让给你来干,自己哪儿凉快哪儿凉快去不?
  主角永远是主角,配合永远是配角,至少我是认准这个理儿的。

作者:mh110160 时间:2010-04-17 01:31:28
  还有,元老不能光挂个元老,也得有操作权,难道元老对贴子把握比他还“嫩”的管理员的水平还差?
  给人的感觉,就是那些元老要“寿终正寝”了,只能罗里八嗦了。议事员可以罗里八嗦,元老还是有些实权好啊。大家要知道,其实这些“元老”并不老啊。
作者:mh110160 时间:2010-04-17 01:33:15
  让裁判员去干管理员吧,有元老裁判啊,还有谁比“元~~~~老”的裁判更加公正更加权威?
作者:mh110160 时间:2010-04-17 01:35:24
  还有,议事员还得有点专业知识,议事总得讲个理儿出来啊。
作者:mh110160 时间:2010-04-17 01:37:32
  还忘记了,议事员当然要对规则建议起作用(这个,更加需要点专业知识)
作者:逾越无极 时间:2010-05-04 16:06:06
  有争议才叫民主
作者:山岚 时间:2010-07-08 13:23:17
  MS第二届议事广场正在午休。
  什么时候天涯能够真心实意的重视议事广场,让议事广场做点事情呢?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规