天涯社区公约修正案(征求意见稿)

楼主:webmaster 时间:2009-01-05 16:11:00 点击:8571 回复:331
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
作者:dyqssfqs 时间:2009-01-17 12:39:29
  版务委员会制不可行!

实事求是。实践是检验真理的唯一标准。实践中有用就是真理。

我不看好版务委员会制。我是gzgzwhan、人行千里、dyqssfqs、dyqssfqs1 。
  以前我在《学术中国》的时候,也有十多人的版务委员会,结果我对斑竹的删帖处理不服,请版务委员会来处理,给每个委员发短消息,结果等了1个星期,没几个响应,运行的成本很高。而且斑竹连续轻松的移走了我好几个帖子,每个帖子我都找版务委员会的话,我付出的时间和精力与斑竹删帖的时间和精力严重不对等,我的回报严重低于付出。
  全面、协调、可持续的发展必须有合理的利益回报,赏罚必须公平,责任、权利、利益要对等。版务委员会制度无法通过这些对抗性测试。
  我还是倾向于达尔文的进化论,丛林法则,弱肉强食才,物竞天择,适者生存。

2008-3-15 学术中国设立了版务委员会。下面的帖子就是它的酝酿、产生、运行、怠惰、消亡。因为天涯的回复帖子不能太长,就给出这个引用的地址,不全文跟贴了。

http://www.tianya.cn/publicforum/content/discuss/1/6467.shtml
作者:the440000 时间:2009-01-17 13:00:11
  强帖留名~
作者:勇敢的迟到 时间:2009-01-17 13:44:00
  作者:as353253244 回复日期:2009-01-15 16:41:37 
    作者:toti988 回复日期:2009-01-15 16:22:58 
       没有看!!只要求把敏感字公布出来!!
    ===========================================
    难道到现在还不明白 所有的字都可以是敏感字 所谓的敏感字只不过是一个幌子罢了
  ========================
  pai!

春运期间好像关于铁道部也成了敏感字了!发个帖子发半天也出不来!
作者:xiaoyustyle 时间:2009-01-17 13:56:07
  还行了,眼都看发了.
作者:飞舞的石头 时间:2009-01-17 14:27:23
  上网为开心!!!想开心才来上网!!!只要不危害他人生命安全就可以了!!!!
作者:夏天啃西瓜 时间:2009-01-17 14:52:05
  要求显示发言ID所在国家,特别是国观.显示IP恐怕很多人不满意.显示国籍总可以吧,能保护隐私,也能打击国外的WT
作者:黄帝是俺家的人 时间:2009-01-17 15:30:23
  补充新规
    不让潜水就不潜水
    不让路过就不路过
    不让暴力就不暴力
    不让黄色就不黄色
    不让敏感就不敏感
    不让过激就不过激
    不让看限制级就不看限制级
    不让雷就不雷
    不让囧就不囧
    不让打酱油就不打酱油

作者:冬眠小魚 时间:2009-01-17 17:04:55
  毫无意义的东西啊...我们不能忽略的东西是...网络是个虚幻的世界...虚幻的世界要有自己独立的,有别于现实的规则
作者:没有坟墓 时间:2009-01-17 18:37:19
  随便吧,这世界就是大哥说了算。
作者:冰点来访 时间:2009-01-17 18:40:51
  我不做大姐好多年.

随便说一下,希望没有影响大家的心情,祝大家快乐.我来支持.
作者:乌独言 时间:2009-01-17 19:10:02
  实事就可以了
作者:莫T_M哭泣 时间:2009-01-17 19:20:56
  对恶意刷屏的和用下流话骂人的要加以重处,像对发广告的那样,见一个注销一个,同一IP发生五次以上就封IP。
作者:thering29 时间:2009-01-17 20:40:57
  论坛界面太一般,不太美观,帖图的的贴应该集中,再加个举报的链接
作者:萧墙草 时间:2009-01-17 20:48:52
  前言未阅,无睹无言;网络闲情,畅逸一行。文有别类,语有三分;群英会粹,主版飞春。初来乍到,游观一效!以上诸君,自由论坛我支持,激思涌流谁最牛?论坛畅语,可以!
作者:359073239 时间:2009-01-17 21:12:05
  说的都是好的就是不知道执行起来会不会像国家的某些政策议案一样到了下面就完全变味了
作者:yuanjiang2009 时间:2009-01-17 21:45:33
  作为一名媒体工作者,我支持以上公约
  网络论坛的正面意义一定要存在,并希望我们和天涯一起成长,我会以善意、向上和开放的心态支持论坛的发展!

作者:纯心捣乱 时间:2009-01-18 00:57:59
  第三十六条 版的自治权受社区保护。
    版的组织方式包括首席版主制、版主团队制和版务委员会制。
    采用首席版主制时,版的决策权属于首席版主。首席版主由会员申请,分区管理员任命,版主由会员申请,分区管理员在征得首席版主同意后任命。
    采用版主团队制时,版的决策权属于版主团队。版主团队以投票的方式做出决定,首席版主负责召集和主持版主团队会议,除非赞成票和反对票相同,首席版主无投票权。版主由会员申请,分区管理员任命,首席版主由版主互选产生。
    采用版务委员会制时,版的决策权属于版务委员会。版务委员15至45人,由会员申请,分区管理员任命,版务委员应尽可能包括版内各方面人群的代表。首席版主、版主由版务委员互选产生。
    版的组织方式的选择由分区决定,并写入本版版规。
  -------------
  只要首版负责制就足够了,其他两个扯不清。要保证效率,又不发工资,扯什么皮啊。
作者:潇誉 时间:2009-01-18 08:18:44
  版面应当设一个人气帖,看出那些是热门文章,和主版分开,在主板下边。
作者:跑动 时间:2009-01-18 09:11:32
  那些明着骂人的,暗着骂人的,侮辱人的,刷屏的,说无意义文字的,公开违背伦理道德的,颠倒是非黑白真相的,颠覆正确价值观历史观的,全部删除,警告,以致封号。多些真相的文章。
作者:sj7806112 时间:2009-01-18 10:14:13
  作者:wert2005 回复日期:2009-1-6 2:05:00 
    我不太清楚“言论规则”里面的所谓规定的尺度。比如宪法的遵守由谁界定。模糊地带怎样厘清等!

==============================================
  这是废话,还用问吗?当然是政府定喽,宪法是什么东西??能比党的政策还大
作者:溪水儒人 时间:2009-01-18 11:18:13
  初来咋到,刚入社区,还不知道天涯是怎么一回事,请元老们多多剔教!!!!!
作者:溪水儒人 时间:2009-01-18 11:27:36
  社区会员怎样注册?有什么要求和条件?是否要收费?
作者:塞外风烟 时间:2009-01-18 11:42:09
作者:猴子不坏 时间:2009-01-18 11:58:07
  支持能支持的,其余的保持沉默!
作者:三人演义 时间:2009-01-18 12:15:16
  没俺啥事

俺是出来灌水的
作者:非汉人汉族 时间:2009-01-18 13:12:55
  坐个地板,留个记号
作者:龙城紫狼 时间:2009-01-18 15:23:00
  不少啊!不过还是支持!毕竟国有国法家有家规,天涯也要有自己的规则!
作者:gfli07 时间:2009-01-18 15:48:40
  一半支持,一半沉默

作者:傻子才悲伤2007 时间:2009-01-18 16:44:19
  众口难调
作者:溢流河 时间:2009-01-18 17:44:18
  <<第二十条 会员对自己的言论承担责任。
    会员在公共论坛的言论一经发表,就无法由本人修改和删除,除非有重大理由,社区公职人员不受理会员删除自己言论的请求。>>
  我不明白这条是为什么?接受会员申请删掉自已的贴子或言论影响到谁啦? 我觉得自由是基本的原则,强制或不允许需要有足够的理由.发言者会有各种各样的原因需要删除一些以前的言论. 谢谢
作者:成家洛 时间:2009-01-18 19:09:06
  社区逐渐管理正规化了,好.
作者:jjmzb 时间:2009-01-18 21:26:31
  刚来,还不清楚
作者:若冰-北京 时间:2009-01-18 21:43:08
   第十七条 会员应尊重他人隐私,除非涉及公众利益或者经当事人同意,不得发表他人的姓名、住址、电话等个人资料以及其他隐私信息。

这条太不严密。因为从字面意思理解:“名字”也算“隐私”。那人们还起名字干吗?不是被别人叫的吗?

作者:若冰-北京 时间:2009-01-18 21:47:34
  贴子如需要审核,请在审核后给一个明确的理由,而不要给作者回复一个太为笼统的通稿“您的贴子不符合社区要求”。
  请给出明确理由。比如说:“您的贴子反对XXX了,或者危及XXX利益了,所以不能通过”

另:对于审核不能通过的贴子,请把原文还给作者。因为有些作者,由于太过信任天涯社区编辑在是非与审查之间的平衡能力,在线写的东西,可能没有另存为其它文本,直接提交。但因为通不过审核,那篇文章就永远消失了。。。这对作者合理吗?
作者:无理由徘徊 时间:2009-01-18 21:57:11
  认为还行~
作者:桃花无处笑春风 时间:2009-01-18 22:20:58
  好不容易,找到一种可以想一个人的感觉
作者:警察天地 时间:2009-01-18 22:39:55
  :)
作者:铁骨钢刀舞正气 时间:2009-01-18 22:43:01
  我不做大哥好多年.一半支持,一半沉默!

作者:铁骨钢刀舞正气 时间:2009-01-18 22:44:01
  只要坚持上面原则就可以了。

作者:longminggong2008 时间:2009-01-18 23:12:49
  支持!!
作者:行云6666 时间:2009-01-19 01:04:53
  民主是给有觉悟的人玩的,对没有觉悟的人只有专政,对乱发帖者,一个字“删”,再一个字“封”!!1
作者:冬蛇 时间:2009-01-19 01:23:58
  公约有用处吗?
  现实世界中,公约多如牛毛,仔细读公约的人都很少,遵守公约的人更少。
作者:keqiyu1618 时间:2009-01-19 01:40:09
  已阅,同意
作者:蛇一 时间:2009-01-19 02:46:12
  提什么意见?发个图片什么都没露,就封我两年ID妈的啥几吧斑竹透视眼吧说我发贴露3点,吗拉隔壁的
作者:yahui589 时间:2009-01-19 09:05:44
  没有规矩不成方圆,支持先!其实每个人只要做好自己,然后有意见时及时提意见,有建议时直接提建议,管理者及时处理大家的意见建议,天涯会是一个和谐“社会”的~~
作者:太阳-火 时间:2009-01-19 09:06:00
  UFO板块...我当版主...哈哈
作者:不想多情累美人 时间:2009-01-19 11:47:52
  支持一下,不累人的
作者:zbby 时间:2009-01-19 12:40:27
  请删除套话,留干的,否则没有时间看
作者:柠檬滴面条 时间:2009-01-19 13:26:25
  好长啊...

头晕@0@
作者:353130bx2 时间:2009-01-19 14:59:14
  支持天涯
作者:中国首席大律师 时间:2009-01-19 16:20:35
  签名同意
作者:fdcwangqian23254 时间:2009-01-19 16:37:15
  同意
作者:谢振东 时间:2009-01-19 18:15:40
  支持
作者:sisuoxiangshou 时间:2009-01-19 18:15:51
  又是议事广场、管理委员会、元老院,又是管理员、裁判员、议事员,哇,好民主、好严谨、好先进啊!只可惜,连转载领导人发表的一篇文章的帖子都不能通过审核(是准备发表在“天涯时空”这个时政版块呦,并且注明了是转载,还是没能通过审核。),再看看这个貌似非常保障会员的言论自由权的、洋洋洒洒一大篇的“社区公约”,让我感到有些好笑。

我上面所说的那篇领导人的文章的标题是“高举中国特色社会主义伟大旗帜 把人民政协事业不断推向前进”,09年1月16日发表于《求是》杂志,我想将此文转载于天涯的“时政性论坛”天涯时空版块,并在提交时选择了“转载”项,并且当天也只转载这一篇文章,并没有“连续转载”,结果还是没有通过编辑的审核!想不到,天涯的审核竟比党刊《求是》杂志的审核还严,呵呵。

在这里,我想问,是什么理由使得编辑没有通过我的这个帖子呢?贾 的文章中哪些内容触犯了公约、版规的哪条哪项,希望高人能指点一下。
   难道是贾 的文章违反了“宪法确定的基本原则”?
   或者是“危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一”?
   或者是“损害国家荣誉和利益”?
   或者是“煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的”?
   或者是“破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信”?
   或者是“散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定”?
   或者是“散布淫秽、色情、赌博、暴力、恐怖或者教唆犯罪”?
   或者是“侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益”?
   或者是“煽动非法集会、结社、游行、示威、聚众扰乱社会秩序”?
   或者是“以非法民间组织名义活动”?
   或者是“含有法律、行政法规禁止的其他内容”?
   或者是领导人在1月16日发表的重要文章算不上“时政”,不能发表在时政性的论坛版块?
   或者是天涯时空实行了新版规,以后不得再发表转载内容的帖子?
  还请管理员明示,让小的死也知道死在了哪里。
  以前,由于知道天涯对时事政治性质的帖子管理得很严,而如果通不过审核,则打了半天的字都算白费了,很伤感情,因此我在这里鲜少发表原创类的帖子,只是转载一些新华社、人民日报、求是等党报党刊的文章,刚开始还全部都能通过审核,现在,连这些党报党刊当中稍微“敏感”些的文章,也不能通过审核了,真让我惊讶!恐怕贾 也想不通他的高文为什么不能在天涯时空发表吧?
作者:令狐冲666666 时间:2009-01-19 18:52:12
  搞得跟人大立法一般,有必要吗?
作者:270109549 时间:2009-01-19 19:32:48
  加入以后有没什么奖励!!现在都是没利而不往的1没什么好处的话!嘿嘿!感觉 应该不会有太大的反响的!!
作者:dazeze 时间:2009-01-19 21:15:28
  作者:w5a8n8g 回复日期:2009-01-15 16:18:09 
    关于天涯社区公约,从理论上讲,应该不为难那些跟一切危害国家和人民利益的腐朽落后势力作斗争的网友,不禁止那些忧国忧民、揭露祸国殃民的无耻丑恶行径、为民族的发展前途献计献策的言论,尽量不屈从于一切邪恶势力......即使有时被迫无奈,至少要做到不助纣为虐,不为虎作伥。

任何对国家和人民在犯罪的组织或者个人、任何把一己私利置于国家民族利益之上的组织或者个人、任何为了维护一己私利而阻碍中华民族进步的组织或者个人,都是腐朽落后势力的代表。任何组织或者个人,当他们利国利民时,我们支持他拥护他,当他们沦落为腐朽落后的势力代表时,中华儿女有权对他们进行批评、监督、揭露和表示反对,有权说他们的坏话。如果连这些权力都被剥夺,那就表明这种势力已经走向人民的敌对面,最终不得不被人民所抛弃。

让天涯社区既是华人休闲娱乐、思想交流、艺术展示和文化传播的精神家园,也是推动中华民族历史文明发展进步的网络力量,让这里的网友在娱乐与仰望天空的同时,也为中华之崛起而灌水。
  ========================================================

幸好来晚了,不然。。。

建议天涯完全改制为人治社区,废除所有规章制度及相关“法律”。

因为天涯立法,就跟俺国的宪法一样,只是立起来给大家看的,绝不是给大家用的。因此立法的举动毫无必要。

另外,请公布“站务委员会”详细名单及相关职务由何人担任。

谢谢!
作者:xixiyou 时间:2009-01-19 21:29:10
  我想当元老院秘书。谁支持否?给分分的哦。O(∩_∩)O哈哈~
作者:Helena2009 时间:2009-01-20 09:48:54
  了解一下..支持天涯!
作者:geraldf 时间:2009-01-20 10:03:20
  原来我过期了
作者:娘子我要你 时间:2009-01-20 13:44:18
  不好意思,我来晚了,耽误大家的立法。
作者:抱着脚走路 时间:2009-01-20 14:27:41
  顶!
  请看好看长篇《玉琮》,让你找到感觉。
作者:hacgl 时间:2009-01-20 15:46:24
  作者:若冰-北京 回复日期:2009-01-18 21:47:34 
    贴子如需要审核,请在审核后给一个明确的理由,而不要给作者回复一个太为笼统的通稿“您的贴子不符合社区要求”。
    请给出明确理由。比如说:“您的贴子反对XXX了,或者危及XXX利益了,所以不能通过”

另:对于审核不能通过的贴子,请把原文还给作者。因为有些作者,由于太过信任天涯社区编辑在是非与审查之间的平衡能力,在线写的东西,可能没有另存为其它文本,直接提交。但因为通不过审核,那篇文章就永远消失了。。。这对作者合理吗?
  ========================
  顶
作者:晓輝 时间:2009-01-20 15:53:31
  顶
作者:hacgl 时间:2009-01-20 16:04:19
  1、感觉第三章 言论规则 比真正的法规还要严。
  2、除特别明显违规的贴子可以直接删除外,对有争议的贴子应由两个以上斑竹确认后再予删除,并请在审核后给一个明确的理由,对确有违规者尽量警告,少封ID

作者:facket 时间:2009-01-20 16:47:33
  徐州禁止人肉了
作者:武法巫天 时间:2009-01-20 16:48:39
  不知道~

不表态~

不说话~

不做声~

继续俯卧撑~

继续打酱油~

继续被封口~

继续做睡狮~

继续做睡龙~

继续睡~~~~~~~~~~~~~~~~·
作者:我没想 时间:2009-01-20 20:37:16
  过
作者:我没想 时间:2009-01-20 20:38:28
  再过
作者:病龙先生 时间:2009-01-21 07:48:35
  为什么长期封杀我?是某个人的行为!恶意斑竹所为
作者:felly_zhang 时间:2009-01-21 08:21:52
  有过改动的条款最好请用其他颜色或字体来表示。
作者:秦老虎 时间:2009-01-21 09:48:08
  好多人顶贴哦 我的第一帖就贴在这里吧
作者:JS598 时间:2009-01-21 09:49:13
  这个公约只有各级管理人员的准入规定,没有退出规定。是一个大缺陷,公务员条例都有退出规定。

建议:各级管理人员的退出规定:
    1、在任期内的各级管理人员离职,应履行辞职手续,经批准后离开。
    2、凡有五名以上的会员投诉的管理人员,社区应安排专门小组,一般由三人组成,其中二名为上级管理人员。负责审核投诉理由是否正确,经落实无误的,被投诉斑竹作解除职务处理。
    3、对会员投诉不予理睬,超过处理日期的视为不作为,三次以上的,取消斑竹资格。

没有斑竹的退出规定和具体执行,使得一些自以为是的斑竹肆无忌惮的滥用职权,影响平等的基本公约精神。
    斑竹的权利一定要有制约。没有制约的权利必然导致BT。而一个BT存在,必将影响天涯社区的吸引力。

作者:山越散人 时间:2009-01-21 11:22:51
  呵呵,不错。顶。。。。。。

作者:叶落清溪 时间:2009-01-21 13:39:13
  就这样了,是不是下步还要出操作规程和管理细则?
作者:孤独寂寞不可怕 时间:2009-01-21 20:30:22
  能不能提供同城交友板块啊
作者:zgmn001 时间:2009-01-23 21:34:05
  有的規定有點限制言論自由之嫌!
作者:平子1954 时间:2009-01-24 21:06:43
  支持!
作者:马甲遐想 时间:2009-02-06 10:39:45
  了解
作者:驿路小刀 时间:2009-02-07 03:06:23
  。。
作者:我是861031 时间:2009-02-16 21:11:26
  非常同意
作者:du616fei 时间:2009-03-13 20:11:36
  第九条 会员因社区公职人员的违规行为受到损害时,可以依社区规则的规定,申请获得积分等虚拟财产作为赔偿。
   本条没有可操作性!
   向哪个机构,以什么形式提出,该机构应当多久出意见,如不同意该意见是否可以申诉,向哪里申诉?程序是什么?答复期限?
   宣誓型的权利不可靠!
作者:潘太史 时间:2009-04-04 23:32:09
  第二十九条
    本公约为天涯社区基本规章,在社区内具有最高效力。
  ----------
  那中国人民共和国宪法在社区内具有何种效力?
作者:铁触酶 时间:2009-08-07 19:35:05
  看下,有点烦,这么多条条框框,上网聊不就是点自己的见解啊,不要都明确不许啊
作者:邪恶董卓 时间:2009-08-08 22:56:40
  第13条很多条款值得商榷,大家心知肚明
作者:野牧003 时间:2009-08-12 14:30:02
  元老院.............有点意思
作者:zedong 时间:2009-08-18 22:45:38
  您的帖子[[社会热点]计划生育剥夺中国男篮夺取奥运和亚锦赛冠军机会]现已被隐藏,隐藏的原因:不符合《天涯社区公约》,如有意见请与值班编辑025联系,感谢您对我们工作的理解和支持。

————建议封贴必须说明违反公约哪一条。这样的乱七八糟信息收到不少了,令人气愤!
  法官判案也要说理呢,总不能光说你违法犯罪而不告知因何事违反哪款那条吧,不这样做就是莫须有的冤假错案。
作者:zedong 时间:2009-08-19 14:44:03
  另:招版主也降低下要求,能每天贡献一小时就好了,如果要求每天两小时,那必然符合要求的人就少了,这样导致一些无聊甚至别有心机的人占据天涯版主地位恐怕不是好事
作者:Hysterian 时间:2009-09-01 17:50:02
  /)/)
  (*^__^*)
作者:33616635 时间:2010-07-13 21:25:24
  .
作者:xwqilyf 时间:2010-07-25 08:47:27
  “第二十条 会员对自己的言论承担责任。”我不明白这中间有什么具体措施

作者:leidawqq 时间:2010-07-26 20:21:52
  成都市车管所太黑了!!!到桩补考要收860元,实际收了我900元,车管所和驾校联合吃钱,简直是无法无天!!!
作者:郑小迈1 时间:2010-08-10 23:13:25
  废话一堆!请国安局来管理就解决一切了!
作者:指壁杂咀 时间:2010-11-30 15:06:28
  天涯发表攻击政府,攻击中华民族,攻击他人的贴子还少吗?而真为国家利益,民族利益,人民利益讲话的贴子却大量被删,这是为什么?
作者:zzhhaanngghhuuii 时间:2010-12-04 21:28:32
  你爱咋闹咋闹!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规