强烈建议修改《天涯社区公约》最有争议的一条!

楼主:卡玛衣 时间:2009-01-05 23:56:00 点击:1543 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

网友自己申请删帖:

卡玛衣 很慌很暴力 请将以下帖子删除,帖中很多回复涉及人身攻击无聊漫骂,每次看到都让我不快。[情感] 天津----除了狗不理包子还有什么???链接地址:http://bbs.city.tianya.cn/new/TianyaCity/content.asp?idWriter=10499924&Key=57470751&idItem=59&idArticle=560232 2009-1-3 20:24:00 已收藏
  -----------------------------------------------------------
  所在版块斑斑答:

很慌很暴力 卡玛衣 《社区基本法》      第四十六条 本社区会员所发表(符合言论规则)的主帖,一经讨论回复即视为社区共同资源,若无特殊原因,社区原则上不接受任何个人及单位的删帖请求,但版权仍属原著作者个人。 2009-1-4 10:55:00 已收藏

-----------------------------------------------------
  就先别提这个社区基本法名字得荒唐,只有国家机构才有权制定法律,个人和单位居然也可以称之为法.特别是这四十六条,简直扯蛋到了极点,完全是霸王条约.明明知道版权属原著作者个人,居然可以无视网民的申请,一经讨论回复即视为社区共同资源,若无特殊原因,社区原则上不接受任何个人及单位的删帖请求.

这好比你生了个BB,医生和护士夸了一句:长得好可爱啊.从此你就不能随意抱走这个小孩,视为医院共同财产啦.

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主卡玛衣 时间:2009-01-05 23:57:49
  很慌很暴力 卡玛衣 http://www4.tianya.cn/new/tianyacity/Content.asp?idWriter=15005644&Key=513363658&idItem=59&idArticle=560232&page_num=1这是清理后的帖子,你看看。如还有不舒服的跟帖,请及时短信告知。 2009-1-4 11:00:00 收藏
作者:山岚 时间:2009-01-06 00:46:59
  呵呵,叫“法”确有不妥,但是这里是虚拟社区哦。
  至于不能随便删帖,我想你发帖以后,别的网友参与讨论了,如果把你的主贴删除,是不是别的网友回复就没有存在意义了?这样是不是就伤害了这些网友的劳动呢?所以每个人发帖前都有责任斟酌一下这个帖该不该发。可谓君子一言驷马难追啊。
  当然,如果你有更令我信服的理由,我可以将你的意见整理为提案交社区讨论,修改相关规定。这也是我的职责所在。
楼主卡玛衣 时间:2009-01-06 16:49:01
  1\呵呵,叫“法”确有不妥,但是这里是虚拟社区哦。
  -------------------------------------------------
  社区是虚拟的,背后的天涯企业也是虚拟的吗?

不过这不是重点,我也就不折腾了.

还是那扯蛋的第四十六条:

至于不能随便删帖,我想你发帖以后,别的网友参与讨论了,如果把你的主贴删除,是不是别的网友回复就没有存在意义了?这样是不是就伤害了这些网友的劳动呢?所以每个人发帖前都有责任斟酌一下这个帖该不该发。可谓君子一言驷马难追啊。
  ---------------------------------------------
  有人建了一个广场,你在这广场上刻了四个字:到此一游.现在广场的主人要建商场,我要把这广场毁掉.地还是那块地,天涯还是那个天涯,但我要把自己建的广场毁掉,请问是不是有权利除掉那四个字,还是我得征得那个人的同意.如果你说需要那四个字的人同意.那么好吧,我将在中国土地上的每一座建筑上写上到此一游,从此你们拆迁都得经过我同意.

君子一言驷马难追,但你知道什么叫原著作者的权利吗?天涯的评论是附属于主帖的.也就是说你发的评论初识就是在人家地盘上.如果你的评论是另立帖子加以展开,如驳XX文章等.自然没事.好比你一块地,就因为别人跑到你地里种了几颗菜,这地就不是你的啦?评论的网友的劳动是积于主帖作者的,到底是评论的网友重要还是发帖的作者重要?这点主次之分还需要争辩吗?

发帖可能是一时无聊灌水行为,也可能是斟酌再三的文章,不管属于哪一类,都属于作者的.再用上面的例子:天涯好比一块地,发帖的好比种菜的,现在反过来,我在你地上种了菜,我要把菜拿走?可以吗?如果说不可以,也就说我在你地上种了菜,菜属于你的啦.OK,

再再再用这个例子:我发了个帖,就像垦了亩地,现在那些评论的家伙就是种菜的,那么按照上面的规矩,这菜就是我的了,既然是我的菜,那跟着我的地毁了,有什么不可以?嗯,难道农民将自己地里的菜拔掉是犯法的??

再再再再用这个例子:如果那些种菜就是评论的家伙,是有劳动成功的,菜应该属于他们,他们才有权利处理这些菜.那么OK,根据这个规律,天涯是块地,我种了菜,我现在要拔走这些菜,不要问我该不该发,我就是想拔走,因为菜是我的.种的时候你们也看了,也吃了,现在菜是我的我想一颗不剩的拔走行吗?

再再再再再用这个例子:如果不行,那么我要求删自己的帖,连同那些已经不属于评者者的菜一起带走,应该没问题吧?

作者:weekee 时间:2009-01-06 17:22:07
  天涯是块地,发帖者种了庄稼,跟帖着也种了,所以发帖者不能要求把这块地给毁了。
楼主卡玛衣 时间:2009-01-06 18:11:13
  天涯是块地,发帖者种了庄稼,跟帖着也种了,所以发帖者不能要求把这块地给毁了。
  -----------------------------------
  显然,你的观点很荒唐.把跟帖者等同于发帖者.

好吧,再再再再再再用这个例子:天涯是块地,我种了颗大白菜,跟帖着也种了,如果他种旁边,自然与我无关,问题是他是嫁接在我种的菜上的.有的像讨厌的菜虫啃着我的嫩叶,当然有的像美丽的蝴蝶使菜锦上添花.现在我要求拔走我的菜,不是毁了这块地.没有这颗菜,还会有人种菜.地还是那块,天涯还是那个天涯.如果我种了以后,我就失去了菜的所有权.那么又何谈原著作者呢?如果你承认我是原作者,又剥夺我的所有权.也行,请支付这比所有权的费用,否则你就是抢劫.如果说你这块地,本来就是爱来不来,姜太公钓鱼的,但来了就属于你的.我要提醒的是,这只是我跟你天涯的关系.反过来,跟帖者跟我发帖者的关系也是如此的. 我发个帖也就像开了块地,你爱来就来,也是姜太公钓鱼,但你只要在我帖里回了帖,就像我在天涯发了帖一样,你的回复就属于我的了.我爱咋处理咋处理.

但你天涯要说自己是块地,跟帖与发帖都是一样的菜,也即得出结论:发帖者等同于跟帖者.

如果你们承认是这样的,那么OK,我无话可讲.不知道我跟房东讲,租客等同于房东,他同意不同意.

作者:bevinraul 时间:2009-01-06 19:34:20
  呵呵,很热闹嘛,我也来插一脚。

法律上吧,有个叫“添附”,是指民事主体把不同所有人的财产或劳动成果合并在一起,从而形成另一种新形态的财产,如果要恢复原状在事实上不可能或者在经济上不合理,在此情况下,则要确认该新财产的归属问题。由于添附而形成新物的,两个物有价值大小之分的,新物之所有权归价值大的一方,由取得所有权的一方对另一方提供补偿;若不能分出价值大小的归两人共有,一般是按份共有。

天涯上发帖和回帖,严格说来,这个帖子已经成为一个整体——是不是也有点法律上“添附”的感觉?举一个卡兄刚刚种菜的例子,A在菜地里种了菜,然后B每天往地里施肥,菜长大了可以卖了——这个时候对菜来说,到底是A的贡献大一点或者是B的贡献大一点?

恩,上面可能还是不太确切,因为施肥使菜长大菜的价值可能变化的并不是太大——换个比方,还是A种了菜,然后B是搞科研的,给菜做一些试验啊,于是这个菜就变成了不正常的菜,价值大大增加了,好比是一般的大米变了了杂交。实验完成了,A有一天觉得心情不好或者心情太好,想把自己种的菜拔了去玩玩,这不是损失太大了?

在天涯社区里,因为回复使得主帖价值大增的帖子很多,因此如果说因此任由发主帖者把帖子给删了,的确不是太合适,只有这个帖子是“添附前”比“添附后”的价值大时候才符合“添附”时所有权的规则。

判断何时价值大,这个从社区规则而言是由版主做一个主观判断——如果不服版主的判断,可以投诉、申诉;而判断的起点便在于“申请删帖”来着。

另外,其实做为斑竹,我的想法是:能删帖就尽量满足删帖的请求。另一个想法是:这条规则写的的确不好看。
楼主卡玛衣 时间:2009-01-06 19:57:46
  关于添附一说.

由于添附而形成新物的,两个物有价值大小之分的,新物之所有权归价值大的一方,由取得所有权的一方对另一方提供补偿;若不能分出价值大小的归两人共有,一般是按份共有。
  -----------------------------------------------------

请注意夫妻中的丈夫买了一套房子,名字上写的是丈夫的名字,但装璜是妻子装的.OK,添附成立.前提是他们的关系是夫妻.

网友发了帖子即盖了一座楼写着自己的名字.这时候,你也来装修一下,他也来装修一下,楼还是作者的名字.你若讲装修工人也有份,请告诉我,你跟楼主啥关系???何来添附一说?我在人民广场上放风筝,因为技术差放得不够高,这时候你来帮我放得高一点.这风筝就属于你我共有啦?扯蛋.广场的主人,政府有权要求我在广场上文明放风筝等行为约束,我承认.现在我放累了,我要把风筝带走,不可以吗?你别告诉我,因为这风筝放得比较高,比较精彩,考虑到其它观者的心情,这风筝现在属于人民广场,人民政府了?那你真是把网民当白痴.

A在菜地里种了菜,然后B每天往地里施肥,菜长大了可以卖了——这个时候对菜来说,到底是A的贡献大一点或者是B的贡献大一点?
  -------------------------------------------------------
  再再再再再再再用这个例子:A在菜地里种了菜,B每天往地里施肥????注意:你是往地里施肥??可对???请问你往地里施肥关我菜什么事?而且前提是:已经是菜,不是菜苗,你在施肥,只会害了我的菜.你做害事,干嘛还要受到保护,荒唐.还谈什么贡献?

所以正确的说法应该是:A在天涯这块地里种了菜,B,这里注意,他不是往地里施肥,如果他另开一帖讨论A种的菜是好是坏,我们称之为他在施肥.因为他确实是往地里施肥.现在两者的关系应该是:A种了菜,B在A种的菜上面整理?不管你怎么整理,菜还是A的,你整理的时候付出了劳动,嗯,没错.但这有个地盘问题啊,有身份的区别.即发帖者与跟帖者的身份是不同的.有主次之分.回复的人关系只跟发帖者有关系.而不应该把回复者的关系升级到类似于发帖者与天涯的关系.

举例:A发帖,如果构建合谐社会.内容:如题.
  B,把内容发扬光大.
  你再怎么发扬,也是奴属于A的帖,甚至连奴属都不是.因为帖子是帖子,回复是回复.要不然我拿件汗衫让明星签个字,娘的,我这汗衫岂不是他也有所有权了.以后未经同意,不得消毁了????

因此说来说去,这条扯蛋的规定就是:把发帖者等同于跟帖者.

同时无视网友作为原作者的基本权力.即在没有获得报酬的情况下,发的作品居然没有所有权了.别说自动删除,连申请删除的权力都没有.莫名其妙的成了共有财产.

作者:yiping1914 时间:2009-01-06 21:17:38
  可以请斑竹删去骂人的,人身攻击的跟帖,净化原帖。

我的做法,在版务处理开一个帖,题目就叫《删除跟帖备案》,把骂人的,人身攻击的包括搅帖的跟帖都复制在那里,后面注明原主帖的链接,有时候也放在主版一两天展览展览。

至于作品权利,因为网站提供了一个发表的平台,所以拥有相应权利也是应该的,不然,你到哪里去发表呢?
楼主卡玛衣 时间:2009-01-06 21:49:58
  楼上搞笑.
   天涯提供了发表平台,那反过来是不是网友发帖是不是附于了这个平台存在的意义呢?
   不然,我可以去其它版面发表呀.

至于作品权利,因为网站提供了一个发表的平台,所以拥有相应权利也是应该的
  ------------------------------------------------
   这一句:你觉得合理吗?连个基本常识都不懂还议事员.
   平台拥有的权利是制定游戏规则,但不是因此就拥有所有帖子的所有权.

做为一名网友,现在是对这一规则提出质疑,并要求修改的更合理.
   帖子的原作者,要求删除自己的帖子,哪里不妥??为什么不妥??注意:有时候删帖,不是因为有漫骂存在.就是没理由的要求删除自己所有的帖子,不可以吗?为什么不可以?如果说天涯是平台,没有这平台我去哪里发表?反过来,如此霸王条约,也可以选择发表到其它可以删帖的平台呀.但现在咱在这地儿混,就事得论事,不是吗?你们硬是觉得这是合理的,我也不能怎么样?是不.但请给些更合理的解释.

作者:山岚 时间:2009-01-07 01:13:48
  请楼主不要愤怒,这里是议事广场,我感谢您在这里提出自己的看法。这里就是为了天涯的进步而专设的听取会员意见的版块。
  但是,对您的观点,我们只是从我们的理解来谈看法。要把您的建议变成议事员的议案然后提出社区相关规则的修正案,前提是您得说服我们支持您的观点。所以我们尽可以心平气和地继续讨论。

任何事务都有其游戏规则。论坛的游戏规则就是楼主发出主贴由大家来讨论(否则就不能交论坛了)。这好比您组织一次学术研讨会,大家都来踊跃发言了,现在您突然说,您在研讨会上说的都不算数,研讨会的一切记录删除,这时候,大家会是什么样的感受?
  另外请你注意,论坛帖子的架构是主贴构成1楼,发帖人是楼主,其他跟帖的依次是2楼、3楼....N楼,现在您作为楼主,您要把1楼拆掉,那2楼、3楼....N楼还能存在吗?
  另外,根据我的理解,楼主并不是完全意义上的“楼的主人”,您对这个您起1楼的房子不享有全部产权哟,呵呵。
  鉴于本人的水平有限,有些比喻未必合理,请谅解。
作者:偶本坏蛋 时间:2009-01-07 03:19:39
  呵呵 卡玛衣 说的不错哈 你要不同意的话你盖个房子或买个车,我去给你装修一下或者洗洗车,那你的房个车我也有份了?
楼主卡玛衣 时间:2009-01-07 03:44:35
  首先,我不是轻易能愤怒的人.其次说服你们的前提是大家的理解角度.我做为普通网友的角度,你们做为天涯的角度.天涯是平台,网友附于这个平台意义.如果没人来发帖,天涯也成不了天涯.所以网友的角度,即客户的角度.

另外,论坛帖子的架构是主帖构成一楼,在下不敢苟同.有点牵强之嫌.你说拆了一楼,其它楼会不存在.那么你又回到前面WEEKEE的原点,即你把一楼等同于其它楼,把发帖者等同于跟帖者.也就是说,做为你们的角度一开始就是站在这一论点上的.那么我请问:发帖者为什么要等同于跟帖者.楼主不是楼的主人,那请问谁是楼的主人?

山同学,请你解释一下"楼主"这个词的意思??根据汉字的构造以及字面上的理解,楼主是不是楼的主人的简写呢?那既然你自己都说楼主了,后面又讲楼主不是楼的主人?那么根据你的意思,第几楼才应该是楼的主人?

OK,就算我只有一楼的所有权.好比我盖了一座一层的房子,请问非亲非故我干嘛允许你在我家顶上盖二楼呢?现在假设因为不可抗拒因素我同意了,即这是论坛本身功能.我是同意你在我顶上盖二楼,可是我现在看自己的房子不爽.我要拆掉,行吗?至于你说一楼没了,二楼会塌,奇怪了.当初谁叫你在我顶上盖楼的.对不对?

论坛则不同,论坛整体上是块地,房子拆了地还在.你得允许人们自由盖房,也得允许他们自由拆迁,是不是?这样才是自由合谐社会,这点要求一点也不过分.这里的房子指的是一楼.可是你非要把其它楼拿来跟一楼比.即一楼等于其它楼.即然这样,我拆了一楼,不是还有其它楼吗?你们不是觉得等同于吗?哦,你说没了一楼其它楼会不存在.那这是怎么回事呢?很明显,其它楼完全是一楼的附属品,是不能等于的.

即得出结论:就算你是林志玲,在我的衣服上签了个名,对不起,衣服还是我的,哪天我喜欢张柏芝了,我就把这件衣服连同签名扔掉.可以吗?你千万别告诉我,这件衣服林志玲她也有份了.
作者:yiping1914 时间:2009-01-07 11:39:48
  我给你举个例子吧,有人发表一篇作品在纸媒,后来引起诉讼比如抄袭,起诉者一般连带那个纸媒一起告,为什么呢?
   你如果一定要认为发表了帖子,提供平台的网站不享有相应的(请注意我不是说全部或几分之几,只是相应的)权利,但是网站一定要说有,这是怎么办呢,选择权在你了。
   最后,请讨论问题时不要拿身份说事,议事员也不在这里议事,这里也不是考试评比,不过是作为网友提出自己的看法,这点权利还有吧?
楼主卡玛衣 时间:2009-01-07 12:43:40
  你举的这个例子请问是哪跟哪?嗯?

首先,平台是制定游戏规则的,你有监督的责任,你为什么要负连带责任,就因为你是监督机构.这是你的义务,为啥,你已经通过网友附于这个平台意义时,获取了经济利益.

但网友的作品本身,跟你有什么关系?除了违法规则的他应该是自由发表作品的,同样也有权提出自由处理的意见.为什么一发表就成了天涯的.就算是共有,也是一半一半的权利,但实际上网友这一半的权利显得毫无意义.所以这第四十六条就是扯蛋不合理,要求修改的.要不然,你给个更合理的解释.请问为什么网友在天涯发表了帖子,就没权利要求删帖?前面已经举了在广场放风筝的例子.你可以制定规则,规定人们如何在这个广场放风筝.可是现在别人想回家,把风筝也带走.你却告诉他,因为他放的风筝有人在看,所以已经不属于他了,而是广场共同拥有的.并且如何处理基本上已经完全属于广场的了.要是有人骂这风筝不好看,嗯,我可以帮你赶走,但你要是想带走风筝,没门!这够荒唐不?

这四十六条的存在有什么意义?除了害怕帖子流失还有什么意义?只好采用这种下三滥的手法留住帖子.但问题是,现在的天涯已经是华人世界最大BBS之一,还需要用这种没自信的作法.早就该更加人性化了.作者申请删帖,这是基本的权利,如果连这点都得不到尊重.那只能催生马甲文化更加繁荣.难道天涯想靠此增加会员吗?

最后,议事员在哪儿都是议事员,何况这版面叫议事广场.你非要顶着个议事员的头衔又用普通网友的身份进行发表言论,我也无话可说.就像那第四十六条一样,你非要那样觉得合理.我也没办法.我只是提出自己的意见,做为帖子原作者,我觉得很扯蛋,因为在没有任何买卖的前提下,我居然就失去了自己作品的所有权和处理权.ORZ.
作者:陈飒 时间:2009-01-07 13:30:23
  其实举例子没什么用,因为任何个体都有其特殊性。天涯也是一样。天涯既然是一网络社区,不管条款是否你认为的“霸王”,同意了才能注册,注册了就得遵守。这条的初衷是保留每个人社区轨迹的原始状态,你想,如果在一场大讨论过程中,作为事件中一个重要帖子,就因为一己不开心而删了一个,事件断档了,如果艳照门主帖被删了,还有艳照门么?众口难调,因此删帖不容易,但是也没说都不让删,有“特殊原因”的经过判定即可删除。还是如楼上几位说的,都是成年人,如果贴出来没法承担,最好别贴。介绍一篇当初讨论“自主编辑权”(所谓用户权利的最大保证?)分享给大家:

http://www.tianya.cn/publicforum/content/saytenya/1/327.shtml
楼主卡玛衣 时间:2009-01-07 14:12:50
  自主编辑权跟第四十六条还有很大差异.

原作者可以申请删除自己的帖子跟自主编辑权也不是一回事.

没错,天涯是爱来不来的地方,来了要去遵守.注册不注册只是个程序,实际上不注册也能浏览.但做为注册用户,或者说帖子作者他觉得这条规章不合理,不人性,建议修改.当然你不修改,别人也拿你没办法.

上面介绍的帖子里提到一个金庸关于韦小宝娶老婆的事儿,说是读者不同意,来验证回复与主帖的关系.这真是搞笑,那是金庸为了自己的市场,而不是不能修改.实际上金庸做为发帖者,他完全可以改写成韦小宝就是不能娶那么多老婆.不管你读者哭爹喊娘,事实是他就可以那么做.

现在情况刚好相反,天涯说,评论者有意见,所以你不能申请自己删贴.你看,这里的发帖者完全就不是金庸了.因为天涯已经代你行使了你的权力.即删或改的权力.最后天涯自己到是成了金庸了,他也可以不顾发帖者哭爹喊娘,说就是不能删,我就是这样的,你爱来不来.情况就是这样的.

艳照门这类算重大新闻事件.绝不值一个网友转载.就算参与讨论的再多,也不会断了这个新闻.甚至天涯就是不报道这事儿,新闻依然存在.管理员明显跟这儿的议事员一样完全站在了天涯角度去思考问题.我前面提到过,角度问题.如果不站在普通网友或作者的角度去思考,那么永远是公说公有理,婆说婆有理.但再怎么说,以添附的东西去制约主体,都显得有些不合理.虽然这样保持住了天涯水土不至流失.但强扭的瓜是不甜的.

如果一个帖子很有人气,我想作者本身也舍不得申请删吧,通常删可能是没啥人气自觉无趣,也或者自觉以前的东西写得无聊或哪里有不妥或者没意义什么的.比如我要求申请删的那贴,我个人觉得有些无聊.我自己每次点击曾经发表都会看到,心里不爽.我现在要求拿掉,不可以吗?上面例子中还提到某人的博客曾经很热门,她离开天涯时就把发表的文章都删除掉了.我想天下任何博客的博主都有权处理自己的帖子吧.金庸的读者再多,他也有权力烧了自己的书啊.人家的东西,你又没出钱买,干嘛非要死皮赖脸的留下呢,什么理由呢?没错,天涯是很有自己的特色,但你也别地球人都用手吃饭,就你用脚吃饭显示自己的特点啊.我很想知道,哪个网站的博客的博主是自己不能删帖的,还称之为这是个性的.
作者:陈飒 时间:2009-01-07 14:21:02
  对,要自主到博客,那里其他人管不到,所谓公共论坛就不能自主,否则要斑竹还有何用?:)
楼主卡玛衣 时间:2009-01-07 14:39:28
  切,对你个头.

看来管理员比议事员要狡猾啊,你滴,大大的狡猾滴.居然老是四两拔千斤,无痛无痒的叉开我的话题.

偶说得能申请删帖,尊重一下发帖者的意愿.有提到说要自主编辑了吗?

毕竟申请需要个过程,是件麻烦事.没事谁会发个帖,然后又申请删除呢.肯定是有原因的啊,不管什么原因.你得给这样一个权力,这是起码的尊重原著作.如果没有这第四十六条,斑斑可以接受删帖申请然后代为执行,不是很好吗?即维护了斑斑存在的意义.又尊重了作者意愿.

你非要一经发表视为公共财产,跟抢劫有什么分别.虽然我是自愿路过这里,但就像你背个包经过人民路,难道就因为路人觉得你的包好看,你就得留下这个包,你愿意吗?
作者:陈飒 时间:2009-01-07 15:00:11
  靠,这里是议事广场,我只是路过评论一下,也都是平等探讨问题,你该把那些帽子抛开好好说话。其实你只需要给出你的意见,请听题——

如果你是主事的,我,觉得我的帖子都没什么意思,准备请你都删掉,你怎么做?

发表主题: 1514
  发表回复: 29616

楼主卡玛衣 时间:2009-01-07 16:39:48
  我看了一下,就是把你帽子拿掉,实际上你还是不是普通网友.

你的帖子大多是公告为主.

如果我是主事的或上级领导.你的帖子比如:某某社区公告之类,过期后,且经你本人申请要求删除.

那么在我是主事的前提下,我会删.

普通网友发的帖子大多是新闻转载或情感交流,时事评论为主.也或无病呻呤,偶尔灌水,不管哪一类.删之,都不会出现大乱.如果个别帖子,如你所讲艳照门点击率几十万甚至上百万了,我觉得需要斟酌,那也是需要跟楼主勾通的情况下.而不应该是天涯说了算.尽管你天涯说注册了就要守规矩.我还是这么讲.因为我就是觉得不合理.你可以不作为,也可以反对,但我就是要捍卫我说话的权力.

第四十六至少应该修改为,会员有权申请删除自己所发的帖子,个别爆红或人气爆炸的社区视情况予以保留,并征求作者意见.

另外:我申请删帖的时候,有的版块的斑斑毫不犹豫就执行了我的要求,有的斑斑,比如这个天津斑斑就拿出这四十六条雷我.

做为一条规章,也别说合理不合理.居然是可执行可不执行,完全由斑斑的性情和不同个性决定,那还有存在的必要吗?

既然是议事广场,当然做为天涯用户有权向规章提出质疑.把这样一条模拟两可的规章竞做为最常见的处理手段.我想说的是制度就是制度.哪有杀人偿命,但最后毙不毙凶手看法官心情的?
作者:人穷志短常上网 时间:2009-01-07 18:47:27
  关注
作者:放牛班的班长 时间:2009-01-07 22:13:12
  有酱油吗
作者:山岚 时间:2009-01-07 23:51:38
  呵呵,要讲团结、将讲和谐,不要因为一条意见伤了和气。
  我其实是处于好意,是希望您拿出有说服力的理由来,也许我可以利用我议事员的职责,就您的意见提出修改相关规则的议案。
  就您的问题,请允许我从现在开始保持沉默。
作者:weekee 时间:2009-01-08 21:06:54
  楼主,你提出的问题本来很值得大家来讨论,但是你的态度让大家很难接受。天涯做到现在人气,自然是长期积累的,天涯的规则也是在长期实践中总结出来的,肯定是有一定道理的。但是并不是说不能讨论。但是,你也不能摆出一副兴师问罪的态势,起码要尊重讨论者,大家友好的讨论,如果你说的的确很有道理,大家有这样的共识,议事员们会履行自己的职责,在适当的时候提出这个问题。但是,你们咄咄逼人的气势很不利于这样的交流。
楼主卡玛衣 时间:2009-01-08 22:18:49

质疑者作为主动方,自然话语犀利些.

兴师是因为事情发生在我身上了.

问罪是因为天津这个斑斑没有根据我的申请删帖.

理由是:他用这第四十六条雷我.

进一步说,其它版块的斑斑却删了.也就是说,这位天津斑斑他的个性是不删的.所以他拿出了这第四十六条.

最后因此这个所以我才有此一帖.

另外的另外,我打字也挺累的.而且需要思考.你都说了,天涯是靠长期积累的,天涯的规则是长期实践总结的.是有一定的道理,但只是有一定道理,并不是真理.而且我提出质疑的出发点,也是希望天涯的规章能更合理.

所以现在,我提出抗议,作为原发帖者,你们没有根据我的要求删我自己的帖.而摆出这第四十六条,我觉得交流的前提是.天涯如何解释撇开原作者,而视之为共有财产的.

我的态度让大家难受,你的大家代表哪些人?或者按你意思,我什么样的态度才算端正合理的呢?

我注意到某斑斑说,涉及到隐私的就可以删.OK,我现在认为我在天涯所有所发的帖,都可能泄露我的隐私.要求删除本人以往所发的帖子.你们继续你们的第四十六条规则.我就依你们的规章办事.

PS:我一不是名人,二不是红人.所以的帖也都是些无病呻吟,无聊灌水的.删之,应该不至于引起天下大乱吧?万能的天涯能满足小民这个小小的愿望吗?

作者:西街单衣 时间:2009-01-08 23:56:22
  关注
作者:可可 时间:2009-01-18 12:11:41
  还真热闹,支持楼主,累死版主们,哈哈

======================================
  我注意到某斑斑说,涉及到隐私的就可以删.OK,我现在认为我在天涯所有所发的帖,都可能泄露我的隐私.要求删除本人以往所发的帖子.你们继续你们的第四十六条规则.我就依你们的规章办事.
  =====================================
  嗯,同意,通过这个帖我看到你暴躁的一面,算不算隐私?我觉得算,赶紧申请删帖哈

作者:懒牛拖犁 时间:2009-01-19 16:38:15
  还不懂,顶了
作者:哈到死 时间:2009-01-22 14:24:34
  很多别处的论坛要自我修正编辑帖子都是没有问题的,有些还可以自己删贴的。
作者:华子GG 时间:2009-01-23 10:26:07
  天涯社区公约

第二十条 会员对自己的言论承担责任。
  会员在公共论坛的言论一经发表,就无法由本人修改和删除,除非有重大理由,社区公职人员不受理会员删除自己言论的请求。

作者:华子GG 时间:2009-01-23 10:31:08
  按这条新的,跟财产权无关。跟责任有关,人需要对自己做的事负责,说出的话,泼出的水,不能收回。

当然,如果确实因所发表的言论严重影响到本人的生活,删除该言论又不会对他人权益造成影响,我觉得应该删除。

作者:驿路小刀 时间:2009-02-07 08:06:43
  建议46条修改如下:
    1,符合社区规则的帖子,回复超过一定数量即不可删除。(这个是为了保护艳照门那样的热帖。)
    2,作者可无条件要求删除回复不超过规定数量的帖子,但每月或每年的删帖数量应有限制,比如每月最多可要求删除5个帖子。(这个一方面是保护网友的删帖权利,一方面是避免版主工作量过大)

对于删帖,社区在乎的是保留热帖(比如艳照门帖子),版主在乎的是别让我干那么多活(比如陈飒的帖子有几千个,版主都删除的话会累死人的),网友在乎的是删帖权利(比如很多涉及隐私或者影响现实生活的帖子)。
    我的修改意见可让社区、网友、版主三方之间在一定程度上达到三赢。

作者:石头阿丁 时间:2009-02-13 09:56:03
  另外请你注意,论坛帖子的架构是主贴构成1楼,发帖人是楼主,其他跟帖的依次是2楼、3楼....N楼,现在您作为楼主,您要把1楼拆掉,那2楼、3楼....N楼还能存在吗?
  ————————————————————————————————————————
  虽然说不用举例子,但还是觉得这个比喻比较恰当
作者:钗儿 时间:2009-02-13 21:12:08
  主贴是皮,回复是毛。皮之不存,毛之焉附!
  贴子一经他人回复,著作权就转化为发贴者和回复者共有,除非贴主征得所有回贴者同意,否则申请删贴就侵犯了回复者的著作权。
作者:邪恶董卓 时间:2009-08-08 23:01:33
  关于这个,我同意社区的原始条款,不同意楼主的意见
作者:怯薛 时间:2009-08-11 16:09:24
  主贴作者的确没权力要求删除带着回复的帖子,回帖者的劳动应该保护。但是,为什么不能把主贴内容编辑掉!换成“按作者要求删除主贴内容”
作者:怯薛 时间:2009-08-12 17:02:00
  document.write(\'
作者:max5755 时间:2009-08-24 05:21:02
  ▄︻—┳═一________凸

作者:flyer2273284 时间:2009-09-01 08:44:22
  路过

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规