【第八届.参选考核】公平,公平,还是他妈的公平

楼主:清狂一醉 时间:2016-07-30 11:32:00 点击:597 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  本来不想打这么响亮的口号的,但是刚才看了个帖子说议事员选举口号喊得震天响的得分往往很高,觉得很有道理,于是乎就打出了张麻子的口号。
  议事员的议题是对天涯社区规则的建议和看法。无论任何规则都离不开公平二字。有人说这世上没有绝对的公平,但我要说没有绝对的公平,我们可以一直去追求公平,努力接近公平。
  先插一个“什么人才有资格参选议事员?”,一会再谈公平。
  老乡司马光有言:“才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。”这说的很清楚,首先是德才兼备的人,如果才能不行,用德性好的人。至于小人和愚人就不必考虑了。对于议事员来说,这个德就是正直,敢做敢言,不怕得罪人!这个才当然就是对规则的熟悉精通。可惜的是现在选出来的议事员都是什么人呢?正如@奖够揖仿 分析的,首先是注册年限,然后是有么用马甲,最后是人脉。其实说来说去就一个条件:有没有人脉。现在的选举规则选出来的大部分都是八面玲珑的老油条,上任后一个个坐着议事员的位置当着老好人。当然,我不否认里边里有好的议事员,例如杂谈前版主老猫等。当年重庆版事件,半吊子裁判大师以自己的名义到议事广场发帖要求修改投诉版第二十八条,结果还通过了,后来好像悄悄的删掉当时通过时的回复。投诉版二十八条争议那么大,当时的议事员居然没发出一点不同意见,完全丧失了一个议事员起码的责任。既然通过了你就敢作敢当,何必删除回复呢?抱歉,又发牢骚了,每到议事广场就想到半吊子裁判大师修改投诉版第二十八条的事,这个事实在太恶劣。议事员究竟怎么了,其实说到底还是议事员这个选举的程序有问题,也就是选举的规则有问题。首先,竞选宣言里要承诺不拉票不买票,另外社区要对这种行为进行严格的监督与严厉的处罚。如果不能做到这点,那么权限id投票占50%的比重只能说是在鼓励议事员买票拜码头认山头。
  现在来说公平。玩天涯也十年了,一直在城市版,城市版的兴衰一幕幕都看在眼里,谈公平也主要从城市版谈起。城市版的没落,说白了就是天涯政策的失误,随意的开版是对城市版最大的伤害,先是开文化版,后来08年奥运会因为火炬传递不知道开了多少版,后来又开海外版。到最后又各省又开旅游版美食版,还不属于城市版。有人说的好,城市版开了文化版,城市版没了文化,城市版开了美食版,城市版没了美食,城市版开了旅游,城市版没了旅游。天涯你能不能不要折腾城市版了,能不能不要拿城市版当试验品,这十年来我没见怎么怎么折腾主版,来来往往一直在折腾城市版,当然还有部落。另外,天涯对城市版最大的不公平就是推贴制度的变化,究竟什么样的帖子可以上首页?刚当版主的时候版主可以向管理员推荐帖子上首页,成功率挺高,现在我不知道向谁推荐。去年山西版换了运营,那个运营挺好,一直要求我向他推荐帖子,但是有个前提,好像是回复过30,点击率上500。这个硬性指标,我很难完成,城市版已经恶性循环了。帖子上不了首页,写手就会流失,写手流失人流量就会下降,人流量下降帖子更满足不了那些所谓的硬性指标。我一直在看论坛的首页,杂谈和其他一些主版的帖子有些刚上首页的时候回复和点击率并不高,不过这些板块的帖子还是很耐看很有深度的。最讨厌的是那些一句话的帖子都能上首页,这个台湾版和国际观察版尤甚!让这些一句话的帖子上天涯伤害最大的无疑是那些辛辛苦苦写帖子的写手,最后伤害的只能是天涯自己。我不知道这个推贴制度和指标的规定在哪,但这个必须得变!必须制定出合理的规则来!再说天涯聚焦,这个比论坛首页还吸引人的推贴地方,不公平的地方处处可见,例如今天我随意打开的时候,我看到城市推贴的位置竟然推着许多杂谈的帖子,难道城市版真的无贴可推了吗?
  不说了,作为一直在城市版混的版主看着都伤心。自作孽不可活,如果天涯认为城市版寿终正寝的了请关闭它。如果天涯对城市版还抱有希望,那就进行改革,从规则上不再歧视城市版!还是那句话,公平,公平,他妈的还是公平。
  最后说说参选这事,我承诺不拉票不买票。当然,作为一贯的刺头,一贯的反对者,惹得管理员和大师们也不少,估计那50%的权限id是指望不上了。我就是这样的人,高大上点就是:不为君王唱赞歌,只为苍生说人话。让干就干,不让干就算,牢骚也发完了,收工。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:gongsuyue 时间:2016-07-30 11:42:13
  mark 一个
作者:奖够揖仿 时间:2016-07-30 11:44:55
  也好,得不了高分,又不愿拉票,注定落选,但为你正直发言点赞!
作者:QCY_188 时间:2016-07-30 11:47:00
  支持点赞!希望选出真正意义上的议事员!
作者:传灯的人 时间:2016-08-01 13:51:00
  支持
作者:空中风笛 时间:2016-08-02 15:19:19
  让子弹再飞一会
作者:路上的脚丫 时间:2016-08-03 12:48:39
  英雄所见略同,我看到好多优秀的帖子都隐没在天涯里,那些垃圾帖竟然上首页,我也很郁闷,每次找好帖找的很累,翻好多页才能看到有价值的文章
  
我要评论
楼主清狂一醉 时间:2016-08-04 16:27:31
  @天涯议事院 为嘛标题都是红色的,就我的不是?
楼主清狂一醉 时间:2016-08-06 18:24:59
  子曰:无规则不成方圆!
  我道:没有公平的规则都是个pi!

作者:sxzzlm 时间:2016-08-11 11:08:34
  不给飘红,自己顶
楼主清狂一醉 时间:2016-08-11 15:22:41
  给飘红就再发表点意见,个人认为天涯社区目前最迫切的问题时完善两个制度:
  第一个制度就是上文中提到的首页推贴机制问题,不能什么帖子都上首页。天涯首页是天涯的窗口,代表着天涯的形象。首页帖子质量的好坏关系到天涯能走多远的问题。很可惜现在首页推荐被某些人某些版块垄断了,这其中城市版尤为严重。以晋城版为例,05年建版,历经十一年。版块不是大版,但质量绝对在同类论坛中属上等,曾经的几次聚会深有感触,晋城版的核心版友队伍教师占了一多半。晋城版的帖子过去时常上首页,吸引了许多远在天涯的晋城游子,有在美国的,有在欧洲的,有在拉美地区的。当然不可否认其他,有其他原因,但首页的吸引力无疑是最大的。这几年城市版几经改版加上首页推荐机制的改变,有的找不到路径离去了有的看的冷清离去了。总之城市版走到今天的地步,改版管理固然有很大原因,推贴机制不公平更加剧了城市版进一步走向衰落。不公平的推贴制度,让那些水贴继续存在首页,完蛋不只我们这些小城市版,迟早有一天像那些靠推水贴为生吸引流量城市版一样会完蛋。
  第二个制度,运营和值班编辑的管理制度。我翻遍天涯规则,找不到运营和值班编辑这两个职位是干什么的。值班编辑据说是我d派来的,本着莫谈政治咱就不说了。这个运营究竟是干什么的?运营的职责有哪些?权利有多大?公约里规定:除社区的安全监管、商业活动以及因法律和商业义务必须由天涯公司行使的权力外,(其他权力均保留给会员自治机构行使。)下边又讲了管理员负责行政管理,规则制定权归议事院,监督权是元老院,裁决权是裁委会,就是没有运营。有人说这个运营属于天涯职工,但我要说就算天涯职工,注册天涯社区的id就得有相应的规章制度管理。总不能像猴子一样跳出三界外不在五行中吧,何况孙猴子虽然划掉了猴类的生死簿,可孩子还是要死的,还是逃脱不了自然界的法则。我觉得运营也一样,如果没有规则来管理运营,运营虽然会在一段时间内变成无敌的小强,但最终难逃自然界的法则,当你无法无天到把天涯搞的涯破版亡时,你运营还是运营吗?
  • 无霜2016: 举报  2016-09-08 07:02:54  评论

    知道运营和值班编辑这两个职位是干什么的了,特别是前者。不懂的是:运营和首习版主是什么关系?谁管谁,或如何分工的?
  • 无霜2016: 举报  2016-09-08 07:04:36  评论

    首席
我要评论
作者:现代佐罗2013 时间:2016-08-29 18:28:41
  支持
作者:无霜2016 时间:2016-09-08 07:03:27
  知道运营和值班编辑这两个职位是干什么的了,特别是前者。不懂的是:运营和首习版主是什么关系?谁管谁,或如何分工的?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:挚爱丁 时间:2016-09-24 18:14:18
  哎
  
作者:缪倩慧j0 时间:2019-05-12 21:49:02
  再好的种子,不播种下去,也结不出丰硕的果实。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规