【第八届.参选考核】建议对帖子细化分流,以及时应对

楼主:墨酣 时间:2016-08-04 14:27:00 点击:38 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  喜欢天涯,就因为它是个三教九流、龙蛇混杂,人间烟火呛鼻的地方。

  不喜欢经特别胃口过滤的文字,喜欢这里来自草根、真实毫不造作的文字。它们象丛丛拔出地的萝卜,根须无损,新鲜还带着土壤深层的纯朴、朦朦与蛮荒。

  喜欢它,所以留在这里,参选议事员。

  喜欢归喜欢,呆久了也就看出来点问题。比如我常去的‘天涯杂谈’,既然‘杂’,当然发什么都可以,说什么都可以。有的事大,有的事小;有的闲聊、有的宣传、有的在喊冤、有的是举报,还有的又在探讨深刻的宗教、哲学、时事政治了。

  对这些来意、目的不同的帖子,如果网站工作开展得好,应该有不同速度、不同方式的应对的。比如闲聊的吧,当然可以让它自生自灭;宣传的呢,也可以顺其自然;惟独举报与喊冤的,特别是有些反反复复、再三上来反应问题的,我觉得网站就该将它们单独列出来,及时进行疏通、解决。

  为什么及时疏通解决重要呢?因为我就是老百姓,对这个体会特别深。曾经在一个政府网站,如果我反应的问题根本没人理,那感觉不同;但如果网上回应得体又及时了,那感觉又不同!有什么不同?我以老百姓的真实经验告诉你们吧:那是一种这个国,真的可以信赖、可以依靠,真的有你的份、能当家作主的感觉!有这这感觉,对国家、对政府、对党的感受,在不知不觉中就改变了。我想上头再三强调的‘执政为民’,大概也包括这个吧。

  除去这个,杂谈还有许多探讨政治、哲学、宗教、医学、文学等各种专业帖。这些帖子禀着‘术业有专攻’的主旨,我们应该尊重,哪怕其中有些偏颇之词呢?象在课间讨论一样,百姓敢于发言、敢于直说、说真话,都是一种值得鼓励的好现象。但鼓励归鼓励,为了防止听不懂的进去,装一肚儿半懂不懂出来,到处信口雌黄,我们也应该将它们从杂谈的大厅,分别请进雅间。

  每个雅间都应该有它的管理者、主持人,以维持必要的严肃与秩序。这样分门别类一管理,我想该闲的得闲、该急的也能及时快递了。爱争论辨别、探讨真理的,只要不把房顶掀翻,随他们闹腾去吧。外行只门口瞅瞅,知道是怎么回事,就不会跟着人云亦云。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规