“史诗级碰瓷”系误传,权威媒体和机构应对欠妥需反思

楼主:舆情小分队 时间:2017-05-18 08:58:46 点击:1116 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  事件详情

  5月17日9时13分,@人民日报 发布微博:【浙江金华惊现史诗级碰瓷,大妈演技惊人】据@金华身边事,5月9日,在金华寺前皇小区附近发生一起碰瓷事件,行车记录仪显示,大妈老远就躺下了,司机后退,大妈还不依不饶追着碰瓷。

  

  17日11时48分, @金华公安 发布微博对该事件进行澄清:现在网上热传的【浙江金华惊现史诗级碰瓷,大妈演技惊人】一事,是错误的。经核查:该大妈是居住在金华寺前皇社区的间歇性精神病患者,当日因琐事导致病情发作,后在社区道路上拦截车辆。社区干部及保安进行劝阻,未造成车辆损坏及人员受伤。后该患者被其丈夫带回看管、治疗。不存在大妈碰瓷的事情。

  17日12时59分,@人民日报 发布微博澄清:据@金华公安 经核查:该大妈是居住在金华寺前皇社区的间歇性精神病患者,当日因琐事导致病情发作,后在社区道路上拦截车辆。社区干部及保安进行劝阻,未造成车辆损坏及人员受伤。后该患者被其丈夫带回看管、治疗。

  

  网民评论

  @Akira913:什么叫做间歇性?就是讹不到钱的时候就精神病发作吧!

  @我今天失眠:精神病治百病!

  @徐XU耳朵:权威发布来了,@人民日报 你转不转?

  @种花家的齐天小圣:真的要这样吗 一有事就往精神病身上推吗?

  @北海鱼虾:离小金人只有一步之遥。

  @钟洋:@人民日报 你转不转发?澄清不澄清?

  @小舞儿Yomi:精神病…免死金牌啊!

  点评

  从评论来看,网民的观点并未因澄清微博的发布而产生大量转变,反倒是对发布澄清消息的@人民日报 及@金华公安 产生了质疑。而造成这种情况的原因基本可概括为两点:一是受过往新闻影响,“碰瓷”、“精神病”在网民心中已形成固有的负面形象;二是媒体在传播该事件时存在明显的情感倾向,以及权威机构在发布的澄清消息中,陈述过于片面。

  就媒体对该事件的传播而言,媒体对事件的报道已经对“碰瓷”大妈造成了名誉上的侵害,如若受害者对其进行司法起诉,那该媒体势必会受到相应的处罚。但如今的现象却是,一则澄清消息就撇清了所有的责任,媒体对自己的“造谣”行为所付出的代价之小,更纵容了当下媒体行业“假新闻”现象的不断发生。

  此外,从相关澄清消息可以看出,相关机构在发布权威消息时,往往会陷入“自说自话”的局面,即直接讲过程、下结论,而并非摆出让人信服的事实依据,让民众自己去进行判断。这种现象的发生,就是使得网民对权威消息的真实性产生质疑,进而对权威机构的权威性也产生疑惑。

  就此次舆情事件而言,相关媒体及权威机构都需要进行反思。在舆情管理中,媒体的“不负责任”、权威机构的“自说自话”都是可引爆舆情的风险所在。而舆情管理指的也不仅是要妥善应对已发生的舆情事件,还要尽可能地在前期规避舆情风险,做到防患于未然。
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:tianya孟玉楼 时间:2017-05-19 12:46:19
  新闻就知道博眼球,孩他妈什么史诗级碰瓷,这个社会能不能别抓着负面能量不放??这些年,感觉国人的素质有了质的提升,特别是江浙沪地区,尤其以杭州为典型。我感触最深的就是,礼让行人!!!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规