孩子成长的镜子

楼主:tiiy20042002 时间:2019-07-21 23:13:40 点击:69 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  自从中考失利后,一股脑的给孩子报了六门培训班,都是网上的学习,再加上孩子妈辞职在家的陪伴,总算顺利度过了一个月,还算是过了一个不断反思的炎热梅雨季。
  有反思不该给孩子报自招考试的,想当初是差一点进市重点的何以沦落至目前的实验班没上,有反思初二的暑假没有能够很好的帮助孩子的,有反思孩子的青春期脾气波动大,有反思当初报的培训班目标不明确的,有反思调整情绪不够及时的......太多的反思,564.5的成绩也是初中的最差,唯有从头再来应对新的高中生活。
  孩子的变化与父母的应对真是有点自变量和因变量的关系,无论哪一方有波动,自然影响到对方的应对波动。过去的一个月,孩子突然感觉听话多了,发脾气的少了,自觉的多了,沉默的多了,欢快的少了,这次的挫折也算是这么大以来的最大一次了。
  虽然有诸多的不公平,即使达到市重点的分数线,但只有一所高中可选,只能面对了,想起国家的诸多政策中也只是努力在实现教育的相对公平,但改变不了的东西总是有掩耳盗铃的感觉。在自己只能上的高中,有限的教育条件中,只能勉励孩子不断的努力去实现自己初定的目标了。
  人生的差距从中考开始拉开,人生三观的形成也许从中考后逐步成型,中考是一个阶段的结束,但又是人生的一次大的起步。
  孩子的敏感也许是父母的影响多些,对外部的信息过度反应也是有我的基因存在,想的多,做的少,何尝不是我们大家要一起改正的。
  缺少一股狠劲,魄力不足也许是我们作为父母存在的影子,胆子小,冒险精神缺那么一点,是不足。但稳定,踏实又是优点了。
  再起步,空杯心,但愿能够放开过去的一切,以焕发青春的面貌去迎接新环境下的更大挑战。唯有奋斗才能在仅有的公平上获取成果。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规