教育的历程-----说反思

楼主:tiiy20042002 时间:2019-08-06 22:50:18 点击:84 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  自从孩子中考过到现在,经常的自我反思,但反思的都是孩子在哪方面的不足,在平时习惯上的不太合理,总是带着找问题的眼光去重新审视孩子现在的种种表现,总是记着中考成绩的不理想去品评孩子现在种种行为,也许是期望值过高,也许是太追求高目标,所以跟孩子的关系越来越不融洽,突然感觉是不是要反思自己和在整个过程中的不足,反思的结果是要去纠偏和改正的,而不是仅仅停留在反思结果上,是要有洗心革面的魄力和空杯心的状态去认真的去改变的。
  高中的许多学习方法与初中是不一样,需要系统总结的东西多,需要攻克的难点更多,如果不能把在初中的畏难情绪和一些学习习惯尽快的适应过来的话,进步是不大的。今天看到门外的建筑工人在烈日下干活的情景,想用这举例,如果一个砖瓦 工在每天的工作中能够发现自己的不足和改进点,并且不断的去改变去努力改进,他也会能够改变自己,日积月累下来,就不会是重复每天干活的砖瓦工了。同样,人类的进步就是在不断的从错误中改正,不断的反思,不断的改变自己中往好的方向发展的,这些也许是大道理,但真正的去实践就是那个理,就能够取得成绩。
  这些也许都是我们经历过的感受,对一个孩子讲,她没有切身感受,就感觉你是讲大道理,讲的不切实际,讲的没用,但还得不时的讲给孩子听,总希望能够早一点领会,早一点实践,才能早一点快人一步,不至于总是到年纪大后才去体悟当初父母的话是有道理的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规