教育孩子的历程-----走自己喜欢的道路

楼主:tiiy20042002 时间:2019-08-24 23:21:45 点击:79 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天孩子军训结束后回来了,中午回来恢复原来的脾气,谈的也是军训期间的不满,也许是体会的负面信息多些,还谈到自己作为一班的的一些谣传,有不少同学讲一班都是关系户的问题,埋下了晚上在她婆婆家说道理的伏笔。
  晚上吃过饭则又跟孩子讲了一通道理,虽然多次给自己讲尽量不要对孩子太多的讲道理和埋怨之类,但还是啰里啰唆的讲了不少,还进行了延申。
  总是对孩子有太多的期许,太多的要求,太多的不满意。也许真是一代人与一代人的区别。在讲道理的过程中,自己也感受到了孩子的不易了。
  想想今天讲的一些话还是要从行动上来体现的:要尽量少的教导孩子应该做什么,转转变为多引导孩子自己树立目标,自己关注自己的执行结果,可以从一天的小目标开始。举例就是一个农民每天和每年还有地里种什么庄稼,每天起床后的计划今天什么菜要收,什么地要施肥之类的。最后想着孩子确实是新一代了,总不能用自己的观点来要求她,也不一定是正确的。
  最后想着孩子只要从现在开始每天过成自己喜欢的日子就行了(18岁以后基本具备自主决定的能力)。人的成长经历总是值得回忆深刻的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规