教育孩子的历程-----学习的动力

楼主:tiiy20042002 时间:2019-08-27 21:47:06 点击:99 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  马上就要高中开学了,本以为暑期的高强度学习让孩子辛苦了,心里想着过了这两天就放松一下,轻装去高中,可今天孩子的表现又是一顿的训导。父母始终有望子成龙、望女成凤的心态在,教育方式上总有些激将的方式,总是那未来的结果去威胁孩子,可是孩子对未来不好的结果又能有多少感受呢!
  口中总是说着:如果今天不努力,以后就自己去吃苦;中考已经把同学分开差距,高中再不努力,后面的差距就是天上地下的;再是浑浑噩噩的,不如不上高中,直接去找班上;再不改变自己,努力奋斗,那高中毕业后就是去打工的命........此类话语说多了,不知孩子的感受如何,反正讲话的自己已经是口干舌燥了,甚至不知如何通过举例来讲道理了,孩子是一言不发,不知能接受多少。
  说让摆脱以前的思想包袱,说让制定高中后的目标,孩子自己说没有目标,那当然就没有动力了,动力不能是父母的压力或者是外界的压力,必须是来自自身的动力,把学习做为一种习惯,有很强的学习的积极主动性,才能有所改变,有所进步,只有发自内心的想去做,想去改变,哪怕一点点的改变,就一定能够得到改变。只有踏实的做好现在,就一定有美好的未来。
  今天的表现着实让我们发火:她舅舅前几天就约好明天带她去玩,今天也电话说好了,今天晚饭后孩子在床上躺了一会儿,起来问她学校作业的时候,她又是沮丧或者没精打采的说还有好多,连一半都没做完,明天还要玩一天。这样的事件真是重复多少次了,所以一顿训斥。每次都是问她看课外书,自己讲要做作业没有时间,那每天的做作业时间又是安排的没有计划,在家里待着,早上起床到吃早饭要一个小时,中午让睡觉,说不睡,到12点半以后又开始睡觉,下午2点喊起床,一直到3点半过后,快4点了才起来,凡事慢慢腾腾的,对自己要做的事没有紧迫性,导致玩也没尽兴,学也没学好,很是让人感觉不上进,没有动力的感觉,所以晚饭后又讲了太多的道理:什么做计划啦,凡事要进步啦,要积极啦之类的,也许现在作为父母只能这样了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规