鳌山卫李氏与皋虞支派世系错讹考证

楼主:李辉波 时间:2019-08-30 08:19:25 点击:54 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  宗谱续修应认真考证,实事求是,还历史真实面貌,对于家族传承意义重大。
  因交通信息和文化水平等制约,自十二世祖李倬第一次修谱开始,即墨鳌山卫李氏就与皋虞李氏出现严重分歧。皋虞支派不加考证,把前人没有搞清楚甚至错误的东西照抄下来,宗谱中世系混乱,南北两支派世次差了两辈,致使族谱的可信度大打折扣。
  历代先祖皆为此奔波考察,试图弥合两派,但皋虞支派固执己见,几百年来也没有解决。鳌山卫谱书记载:四世多有未详,仍从宗开列,以俟考证。只好存疑待考,最后几次修谱分道扬镳。
  为了家族的和谐一致,本着尊重历史澄清事实的原则,决心纠正这个这个悬而未决历史错误。
  我先后几次到崂山各村城阳院后村等各地查考,搜求旧谱,查找比对,终于发现端倪,找出了事情真相。
  原来四世祖李鑑有五子:长子孜,次子秀,三子祜,四子珂,五子德。但是,皋虞宗派图,把五世祖李秀、李祜、李珂,放在六世祖鼎的后边,变成七世祖;把五子李德放在六世祖鼐的后边。他们把五世祖兄弟四人错改成六世祖鼎鼐之后,后人不知根底,以讹传讹,延续至今。
  综上所述,可以确定:李氏家族自二世祖进驻鳌山卫为官,嫡长继承,鳌山卫支派是长子孜的后人;皋虞支派是五世祖李秀、李祜的后人,从鳌山卫迁移过去,现居于皋虞,海东;李珂有二子一女尚清、尚江和六世祖姑,六世祖姑于万历年间,携尚清之子山、岗、岭三兄弟迁居崂山,现分居乌衣巷灰牛石,燕石屋七口峪毕家村宅子头等村;尚江迁居兰中水;李德后人于明末迁居城阳院后村。
  本人通过深入探考研究,考证李氏世系,使四百多年错讹问题得以解决,正本清源。

  鳌山卫东里村李氏第十九世孙 李君廷

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规