教育孩子的历程------关于看短视频

楼主:tiiy20042002 时间:2019-10-19 23:38:26 点击:51 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天周末,孩子在家写作业的一个小小举动被他妈妈无意中发现,结果探寻出关于孩子很严重的一种行为----夜里偷偷看短视频,还是网络上很无厘头或者很消极的一系列低级的短视频。
  她妈妈到孩子房间找东西时发现孩子迅速的藏东西,揪出来一看是手机,当时以为是我前几天充好电的一部不用的手机,只是以为在玩了QQ,没有专心写作业,就责怪了一下。当我回来看到旁边的手机时,很奇怪一部不太熟悉的手机,询问时,孩子妈妈还糊弄了一下。等中途孩子去弹钢琴时,我带着怀疑把那部手机拿来查看,原来是家里好长时间找不到的手机,而且有“西瓜视频”APP,一查看原来昨天夜里有看的记录,当时的气愤和火气真是无法形容。因为昨天晚上孩子写作业到晚上9点半时说累了想早点睡觉,我们心疼她一周以来都是晚上11点以后睡觉,就同意了,可哪知道她竟然作出这样的举动。
  要是当时孩子在家,也许会男女双打,甚至会更严重。我们讨论了她回来教训的方案,最后商定的时吃过午饭后我出去,由孩子她妈单打。
  孩子回来,吃完午饭,我一开始洗碗,孩子她妈就迫不及待的过去开始教训孩子,我洗碗结束,也有一些的无名火上来,但就过去跟孩子讲了三点:1、自己要敢做敢当,做的什么,要敢于承认;2、要知错就改;3、以后不能再亵渎我们对你的信任。自我感觉这几点还是有道理的,就是不知道孩子能不能理解。说完就出门去单位了,留下她妈妈继续教训了。
  晚上回来看到孩子没有上网课(周六下午应该上英语的),当时的火气又来了, 又是故事重演,错过时间了,不上了,写作业。哼唧的态度让父母又是无能为力。
  吃过晚饭后,孩子妈又盯着孩子做作业的状况在唠叨,“坐在这里50分钟了,怎么语文一个字也没有写”“看昨天晚上看视频手机时间长了,现在没有精神了吧,有精神看手机,怎么没精神写作业,今天不把作业写完不要睡觉”孩子冒出一句“不可能”一下子把我又惹火了,直接过去教训她,没有动手,只是胜势凛人的威胁“5分钟后把手机和充电器交出来,不然看我怎么收拾你”,经过两次威胁,孩子竟然回房间拿着笔和纸走到门口要离家出走。瞬间,孩子妈就眼泪汪汪的抱着她回到房间,又开始苦口婆心的讲道理,讲着讲着又扯到交出手机和充电器的问题,孩子是宁肯出走或挨打也不肯交出充电器,手机已经在桌子上了。理由没有,就是不想交,我又气愤的到她房间质问,不想交就是态度问题,就是没从内心认错,不想改,要父母后面一直防着你,孩子冒出的话总是让父母没有后话“你随便,就是不想交“,经过来回的威胁和顶嘴。最后是她妈妈讲信任她的话了,我是铩羽而归了。
  父母跟孩子斗智斗勇的过程甚是艰难,总是父母让步的多,家庭的教育永远没有利索解决的,总是感觉简单的问题复杂的解决的,没有输赢的结果。教育的问题没有标准答案。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:paulapangpang 时间:2019-10-21 17:33:23
  教育的问题没有标准答案
作者:jixuehua20082019 时间:2019-10-26 10:55:22
  孩子的教育太关键了
作者:jixuehua20082019 时间:2019-10-26 10:55:49
  最近我们大连出了小孩杀人的事
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规