[竞选宣言]为规则而努力

楼主:weekee 时间:2009-03-08 22:20:00 点击:769 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

随着网络的普及,互联网产业的发展,社区模式必将在不久的将来成为互联网一支重要的生力军,那么大型的社区到底怎么发展,他的可持续发展靠什么?如果说网络社区平台建设属于商业化的公司,那么内容的建设就要靠社区的会员的自我发展。

但是,随着社区的发展,一个大型的,会员数量庞大,内容庞杂,关系盘根错接的虚拟的社会正在成为社区管理的难题,这也在一定程度上成了社区进一步发展壮大的瓶颈。

作为虚拟社区的翘楚,天涯正在进行一场史无前例的改革与改版,既包括网络平台的改版,也包括体制的改革。这场改革以施行分社区管理体制开始,以成立元老院,裁判院,议事广场为高潮,以社区公约的重新修订为标志的。可以说这是一场伟大的探索。

社区公约赋予了议事广场社区规则的制定职权,可以说是实现社区以规则来管理的重要一环,从某种程度上来说,也就是推动社区管理的正规化与规范化的重要抓手。

我在成为临时议事员的三个月的时间里,进一步思考了社区在规则方面开展工作的思路和方法,积累了一些经验。重要一点就是要推动广大的会员和各级管理人员参与规则的制定,讨论规则的优劣,自觉的利用规则来维护自身权益,真正做到事事按规则办理。只有社区的各项工作都能有法可以,都能公开透明,都能公平公正,才是真正大型社区的成功之道。

于此,我愿意继续为社区的规则而努力。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:bevinraul 时间:2009-03-08 22:35:11
  sf
作者:坏得光明磊落 时间:2009-03-08 22:47:31
  于此,我愿意继续为社区的规则而努力。
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`````
  请问你对这次选举践踏社区规则一事怎么看呢?
作者:任之 时间:2009-03-08 23:05:32
  社区规则,确实还有很多需要修订的地方。
  没有规矩就不成方圆嘛。
  议事广场,在今后的工作中将继续为社区的规则完善而努力。
作者:坏得光明磊落 时间:2009-03-09 00:09:09
  请问WEEKEE,你如何看待你们议事员上任合法性的巨大争议?你如何看待非法上任的机构,所做出的所谓“规则”对网友的约束力?
作者:石头阿丁 时间:2009-03-09 08:19:06
  高潮啊高潮~
楼主weekee 时间:2009-03-09 08:41:52
  小坏真执着啊,个人认为议事员选举严格按照社区公约进行的,合法性没有任何争议。至于选举中出现的问题也是规则有待完善地方,我们将会在今后的工作努力做好这方面的工作。
作者:天涯我最穷 时间:2009-03-09 08:53:07
  支持!
作者:jacobhou 时间:2009-03-09 10:00:46
  来晚了,支持不晚
作者:坏得光明磊落 时间:2009-03-09 10:21:16
  作者:weekee 回复日期:2009-03-09 08:41:52 
    个人认为议事员选举严格按照社区公约进行的,合法性没有任何争议。
  `````````````````````````````````
  请问楼主,这次选举符合以下天涯社区规则和注册拥护协议了吗?

《社区用户注册协议》之:
      3.1经本社区注册系统完成注册程序并通过身份认证的用户即为本社区的正式用户,认证后即获得本社区规定用户所应享有的一切权限;

《天涯公约》之
      第十条:会员有依照社区规则担任社区公职的权利。
      社区公职的申请、推选、任免应有公开透明的程序,并接受会员的监督。

第十一条:会员对社区公共事务享有知情权。
      社区公共事务应以适当的方式公布,方便会员了解。对会员有较大影响的事务,应提前征询会员意见。

《天涯社区第一届议事员推选正式开始》之

二、候选人员应当满足下列条件:
          (一)注册满2年且比较活跃(注册时间为2007年2月5日之前,上站次数达到200次);
          (二)对社区管理工作尤其是社区规则比较熟悉;
          (三)2年内未受到过社区处罚。

楼主weekee 时间:2009-03-09 16:05:50
  小坏,你上面贴的东西没什么冲突嘛。你想说明什么东西啊
作者:坏得光明磊落 时间:2009-03-09 16:36:58
  我的意思是:你认为“议事员选举严格按照社区公约进行的,合法性没有任何争议。”

我举出上面几项,是告诉你本次选举违反了这些条款。
作者:坏得光明磊落 时间:2009-03-09 16:40:42
  现有公约关于社区事务以及注册用户权利的条款,选举公告中被选举人的资格,被这次选举粗暴的践踏了。
  1、违反公约
        社区公职的申请、推选、任免应有公开透明的程序,并接受会员的监督。

2、违反公约
        社区公共事务应以适当的方式公布,方便会员了解。对会员有较大影响的事务,应提前征询会员意见。

3、违反选举办法关于候选人的规定,擅自将候选人内定在斑竹层面。剥夺了广大网友的参与和知情权。

作者:山岚 时间:2009-03-09 20:12:17
  小坏,建议到上述申诉版投诉。
作者:坏得光明磊落 时间:2009-03-09 23:36:53
  那是肯定的,浪子不是提交到内部大家正讨论着吗。在你们的办公室里抗议也是必须的。否则来的网友不知道你们是非法成立的。
作者:人穷志短常上网 时间:2009-03-10 00:29:55
  支持下
楼主weekee 时间:2009-03-10 08:19:29
  小坏的扯工果真了得啊,这都能硬给扯上,我们的过程完全是公开的,社区公约规定了由版主推选和站务任命,我们是严格按照公约进行的。呵呵,难道您的想法就是法律,与您的想法不符就是违法,所谓民主精神重要一点就是要遵守游戏规则。不懂得遵守规则还妄谈什么民主。
作者:坏得光明磊落 时间:2009-03-10 10:36:54
  驳你上面的话:
  1、选举公告对于议事员任职资格里说明:注册两年以上网友经斑竹推荐也可担任。

你们在所有版面发公告选举告知注册用户被选举权利了吗?

2、社区公约里规定注册用户有监督的权利。

你们在内部操作,让普通网友监督了吗?,这人大政协都有媒体旁听报道,就一个议事员,搞得跟常委开会似的森严,还不算践踏普通网友的监督权?这就是你说的“公开”。你的所谓“公开”是仅对占全天涯网友万分之一的一堆斑竹公开,对更多的网友呢?

你既然提到游戏规则,你就回答后面一点,这次选举是不是剥夺了普通网友的监督权和知情权,你既然扯到现有制度上,现有制度上说了:

你只需回答你们的这次选举符合上面两条规定?

这句话我要还给你,“不懂得遵守规则还妄谈什么民主。”

作者:坏得光明磊落 时间:2009-03-10 10:39:29
  请问:
  1、这次选举,你们以什么方式,在那里,遵守了“社区公职的申请、推选、任免应有公开透明的程序,并接受会员的监督”这一条款

2、这次选举,你们以什么方式,在那里,遵守了“社区公共事务应以适当的方式公布,方便会员了解。对会员有较大影响的事务,应提前征询会员意见。”

楼主weekee 时间:2009-03-10 13:11:22
  我们的认识不一致,我也无能为力。