议事员不是天涯的“人大代表”

楼主:山岚 时间:2009-04-15 13:56:00 点击:3014 回复:104
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
身为议事员,我一直很你关注我们议事广场这个公开的板块,这是天涯社区规则制定机构和会员沟通的地方。记得去年在修订社区公约的时候,很对人建议议事广场应该改名叫“议事院”,我当时是支持了站方坚持叫议事广场的意见的。因为在我看来,院是封闭的,而广场是开放的。议事广场保持其开放性,让社区的规则由普通会员参与制定,才更有说服力。
但是,我们一个很突出的烦恼是会员们直接把我们类比“人大代表”,以为议事广场有监督权。其实,公约授予议事广场的职权仅有规则制定权和财务预算审议权。
社区的监督权,社区公约是授予元老院的。目前的一个状况是元老院作为监督机构,他没有一个公开的版面来受理,只能通过会员发站内短信给元老个人。
  对议事员来说,其实很理解一些会员认为自己受到不公正对待却没有一个便捷畅通的途径来申明自己的主张。也许,这应该是社区改革过程中需要关注的问题。但是,委屈也罢,困惑也罢,目前的架构是这样的,我们需要尊重社区公约。所以,我们希望更多的会员多研究社区公约和社区各种规则,从中找到有利于自己维权的东西,善用规则。
  终归,议事员不是人大代表,我们关注会员的个体利益,但是议事员从职责上却是无能为力的,我们能过工作的是利用规则制定权,在制定规则的时候,努力维护全体会员的利益,抽象的规则是无法关注某个会员的个体利益的。
  身为议事员,我希望会员能够体谅我的“无为”。同时,我期待更多的会员就社区规则制定的问题和我们探讨,给我们指导。集思广益,让我们集合众人的智慧来制定规则,让规则适应社区发展的需要,让不合时宜的规则尽快得到修订。一个合乎会员利益诉求、保证社区稳健发展的规则体系,是社区之福,也是会员之福。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:c_hlh 时间:2009-04-15 16:19:58
  "山岚同志啊,你们这份活儿是全天涯最好的,清闲自在呢,要珍惜啊~~先跟你打个招呼,等我退下来后给安排个位置,颐养天年呢~~",副书记很重视晚年养生~~
作者:c_hlh 时间:2009-04-15 16:28:32
  "元老院,好。养老院,更好。",副书记欣然题字~~
楼主山岚 时间:2009-04-15 23:43:09
  我怎么没有感到最近的工作很清闲呢?一个议事广场章程已经修改不下10稿了,但是至今没有通过,我觉得我比比谁都累。
作者:c_hlh 时间:2009-04-16 08:44:59
  作者:山岚 回复日期:2009-04-15 23:43:09 
    我怎么没有感到最近的工作很清闲呢?一个议事广场章程已经修改不下10稿了,但是至今没有通过,我觉得我比比谁都累。
  ----------------------------------------
  "山岚同志啊,你们不要诉苦了嘛~~章程已经修改不下10稿了?你们就是搞了100稿,还不是内部几个人搞来搞去的吗?网友参与了多少?网友意见吸收了多少?",副书记提出了问题~~
楼主山岚 时间:2009-04-16 14:11:16
  章程草案已经发在议事广场很多天了,但是到目前很自由5个回复。这是链接,期待你指教:
  http://www.tianya.cn/publicforum/content/discuss/1/7497.shtml
作者:唯一的老四 时间:2009-04-16 20:21:44
  真把议事员当成人大代表才叫议事员的悲哀呵呵。
作者:c_hlh 时间:2009-04-17 08:38:49
  作者:山岚 回复日期:2009-04-16 14:11:16 
    章程草案已经发在议事广场很多天了,但是到目前很自由5个回复。这是链接,期待你指教:
  ------------------------------------------
  "章程草案发了很多天,为什么只有5个回复呢?为什么广大网友都回避呢?这样的结果是否议事广场建立的初衷截然相反呢?为什么呢?我看你们有必要先把这个问题搞搞清楚。",副书记提出了问题~~
作者:shihogirl 时间:2009-04-18 10:26:44
  你家宝宝很可爱
作者:月下炊炊 时间:2009-04-18 19:08:12
  小傻瓜哈哈哈哈哈
作者:坏得光明磊落 时间:2009-04-19 15:55:53
  诸位伪议事员名不正言不顺的,谁叫你们制订什么规则?

你们有那资格吗?
作者:土干 时间:2009-04-21 18:22:01
  我也来凑几句

作为天涯的普通会员(我这应该算是叫普通会员吧?)我们有义务遵守一些社区的有关规定。因为这样才能建立一个良好的虚拟环境。

以前我也有被斑竹莫名其妙的把帖子隐藏了不少,帖子自身也没毛病,当时真想去骂那斑竹,但一想想还是拉倒吧,毕竟人家隐藏你的帖子一定有他的道理,要么他也不会闲着没事隐藏你帖子。
  在这里我也得说说天涯的有些斑竹,在他们版块里要是混的熟的人就比那些新去享有一定的“优惠”,这里的优惠我想我不用说也应该明白。
  人无完人,那些斑竹的裁决也不一定是百分百的正确,斑竹上边的领导也不可能是天天监督哪个手下,所以难免有疏忽的时候。
作者:土干 时间:2009-04-21 18:24:46
  帖子被隐藏的原因有很多,比如说你的文字比较尖锐..涉及到了一些不该涉及的内容。再个最主要的原因就是没认真“发贴规则”。

作者:土干 时间:2009-04-21 18:30:33
  斑竹不容易,他们一天无私的为社区工作,到头老还没得啥好名声。

会员也不容易,好不容易写了一篇文章,就被你们无情的枪毙了,换了是谁心里也不能舒服的。

发贴一定要看发贴的地方,千万别老整那些低俗的帖子。

审核的时候也得注意,不要以为是新手就可以随便的给整了,该枪毙还是得枪毙。

作者:土干 时间:2009-04-21 18:32:23
  你好,我好,大家好才是真的好!~
楼主山岚 时间:2009-04-22 01:14:56
  我也希望天涯的斑竹对帖子的处理尽可能做到公平公正。
作者:风如云 时间:2009-04-23 10:12:28
  "元老院,好。养老院,更好。",副书记欣然题字~~
  ---------
  哈哈哈哈~~~ 副书记真是一针见血~~
作者:lfwcw521 时间:2009-04-24 21:22:34
  支持楼主
作者:三角梅sanjiaomei 时间:2009-04-25 07:58:28
  斑竹不容易!
作者:三角梅sanjiaomei 时间:2009-04-26 14:19:06
  你好
作者:三角梅sanjiaomei 时间:2009-04-26 14:42:11
  人无完人
作者:Hysterian 时间:2009-05-02 14:03:32
  :)
作者:c_hlh 时间:2009-05-04 16:10:02
  一个师傅仨徒弟(西游记主题曲之天涯投诉版)

投诉版门朝西
  蹲着浪子文刀和仨徒弟
  投诉申诉上大路
  一拖就是几万里
  什么投诉各版斑竹
  什么申诉蒙受冤屈
  什么举报非法管理
  什么抗议领导兄弟
  都挡不住拖拖拉拉不受理
  护送天涯朝西去
  颠簸文刀小跑仨兄弟
  保住位置不容易
  容易干不成大业绩
  什么正常投诉
  自有招数神奇
  八十一难拦路
  七十二变制敌
  师徒四个默契
  压制同心合力
  邪恶打得过正义
  。。。
  ---------------------------------
  "同志们啊,这种歌曲都唱到我的耳朵里了呢~~问题很严重呢~",副书记担忧~~
作者:lian268 时间:2009-05-05 03:51:39
  zain
作者:lisabig 时间:2009-05-05 21:50:49
  首先声明我是牛13啥、牛啥13、这两个都被lisabing封了,利萨病、这个又被 “鱼籽邪姥” 给封了。今天我又换了个马甲,ID:lisabig,通报长春城市版斑竹不公平对待人身攻击,长春版主太黑暗了。

封了也就封了,我不太计较,斑竹说你去投诉吧,投诉你#妈B呀?我会像你爹那么傻B吗?

多逝知秋、濒临绝种类、lisabing、走走走丢了、与子携老、蹦蹦哒哒我等你、蔬菜拼盘、等等

看你们在长春版很和@谐、蛇鼠一窝、勾心斗角、尔虞我诈、讨好献媚、鸡狗通奸、腥臊一片………

今夜阳光明媚、今夜星光灿烂,今夜我要送你们一句国骂“操&你&们&妈B的!”

让你们这些在天&涯有点势力,互相勾结,经常组团的发骚友们小心一点,别出车祸!!

还有蹦蹦哒哒我等你、你最近很能得瑟啊,你妈妈怀你8个月的时候让驴日过吧!

作者:今夕 时间:2009-05-05 23:07:47
  楼上的应该去副版投诉

山岚辛苦:)
楼主山岚 时间:2009-05-06 01:52:04
  lisabig,我隐约觉得封你是对的。首先,“牛13”很容易让人想到那个国骂,所以这样的ID是要被注销的。,而你现在注册这个lisabig,山寨了lisabing的斑竹ID,理论上也可以注销。
  至少你在你的这个回复帖里面有那么多的骂人话,就已经不符合天涯的言论规则了。而你在我的帖子里面用恶毒的诅咒的骂人话写这些和主贴完全无关的内容,应该也是不礼貌的吧?
  我不是斑竹,从来每有当过版主,我无法断言版主是对是错,但是我可以断言你这个回复是错的!
作者:息息关注 时间:2009-05-06 15:07:53
  关注,, 关注
作者:东方光 时间:2009-05-06 16:08:49
  怎么有那么多广告
作者:任之 时间:2009-05-06 22:59:52
  广告删除了。。
作者:芳宾 时间:2009-05-07 11:22:51
  副书记好可爱 哈哈
作者:老猴1944 时间:2009-05-08 17:17:31

作者:c_hlh 回复日期:2009-04-16 08:44:59 
    作者:山岚 回复日期:2009-04-15 23:43:09 
    ----------------------------------------
    "山岚同志啊,你们不要诉苦了嘛~~章程已经修改不下10稿了?你们就是搞了100稿,还不是内部几个人搞来搞去的吗?网友参与了多少?网友意见吸收了多少?",副书记提出了问题~~
  ============================================================

千万不要学习政府的老一套,是以几个人和【装】家按本利益集团旳

利益要求而开会,喝酒研究出来的。

希望【天涯】是【公正】【公开】【无腐败】的,代表广大网民的天涯
楼主山岚 时间:2009-05-09 00:56:27
  感谢老猴1944来参与议事广场版块的讨论。作为议事员,我尽自己的努力把在天涯的本职工作做好。
作者:土干 时间:2009-05-09 20:19:58
  在有些人面前不必要考虑那么多,该怎么办就怎么办,前提是他犯了错误。

对于那个章程,这么多天了,也没个什么结果,还不如直接就通过,省的广场整的乱遭遭的。

再个,现在广场上的不符合版规的帖子正在一点点增加,如果不赶快清理,我看将来这个广场真的整不好就成了真的“广场”了。
楼主山岚 时间:2009-05-10 00:31:22
  版主睡觉了,睡醒了再清帖。
作者:任之 时间:2009-05-12 23:41:47
  不符合版规的帖子每天都很多。。每天都在清理。。
作者:h0804 时间:2009-05-17 12:01:22
    不符合版规的帖子每天都很多。。每天都在清理。。

作者:d15592361196 时间:2009-05-17 15:44:57
  是的要有发表意见的权力
作者:第十九区 时间:2009-05-18 10:16:27
  我要发表意见
作者:第十九区 时间:2009-05-18 10:19:35
  我是爱丽莎爸爸。
作者:茜儿TXP 时间:2009-06-04 02:40:50
  支持山岚议事员的观点!

感谢山岚议事员的尽心尽责!
作者:石头阿丁 时间:2009-06-04 10:32:52
  支持山岚议事员的观点!

感谢山岚议事员的尽心尽责!

作者:茜儿TXP 时间:2009-06-05 20:08:34
  晚上的拜访!支持!
作者:llwer 时间:2009-06-05 22:30:43
  为什么那么多被屏蔽的帖子,人们上这儿干嘛来了?难道发帖子只是想让全天下的人知道我今天吃了几个馒头吗?
作者:茗山居士 时间:2009-06-06 10:39:52
  问楼主好
作者:张圳 时间:2010-03-30 23:13:15
  来学习一下。
作者:昨夜江南 时间:2010-03-31 19:55:04
  慢慢来
作者:wonamaker 时间:2011-04-08 09:26:06
  很好
作者:单跳双人舞 时间:2011-05-11 17:11:59
  ..............
作者:沐JS 时间:2011-05-12 21:53:17
  很民主嘛
作者:飘落风雨叶 时间:2011-06-02 16:32:25
  呃……新来的,路过……进来看看
作者:onional 时间:2011-11-22 17:05:19
  又见广告跟贴……
  议事员不能成为形式上的人大代表。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页