[站务]关于国学版的宗旨和分类的初步设想

楼主:潘国良 时间:2006-12-01 21:53:00 点击:1041 回复:69
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

关于国学版的宗旨和分类

一, 宗旨
  本版旨在研究中国传统文化,普及历史知识,弘扬民族精神,力争古为今用。为此,凡是涉及经史子集的内容都在本版讨论之列,另外还应包括关于民俗、方志等人物传记以及文言创作等内容

本版充分保障言论自由,鼓励学术争鸣,但违法宪法的言论则坚决予以制止。

二, 分类
  1, 国史研究
  2, 以文会友
  3, 诸子百家
  4, 古今杂谈

以上只是一些不太成熟的设想,希望各界同道不吝赐教

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:蝶之魂 时间:2006-12-01 21:53:17
  sf
作者:潜水不冒刨 时间:2006-12-01 22:07:04
  煮酒潜水多时,看过2次倒版,目前看来潘太史这招釜底抽薪才是王道啊!!支持!!
作者:多看少说了 时间:2006-12-01 22:34:42
  支持楼主,

另,天涯很多版都不是界限完全分明的,很多贴子同时发在几个版即是明证。希望国学版能顺利开出(主版),并发展壮大。有国学高人来这里看么?多帮楼主完善啊(窃以为楼主也应该想办法私下去访几个国学同道来)。只怕这个版,一般人还不太来。
楼主潘国良 时间:2006-12-01 22:56:47
  天涯在线会员上万,只要一开版,自然应者如云.
作者:力量之源的特派员 时间:2006-12-02 10:33:56
  共建一个和谐的国学版是当务之急.

作者:羡慕李白 时间:2006-12-02 10:48:45
  支持.
作者:日出 时间:2006-12-02 15:52:38
  作者:潘国良 回复日期:2006-12-1 22:56:47 
    天涯在线会员上万,只要一开版,自然应者如云.

===================

老潘,我倒是建议你,经史子集,各开一个,然后中国古代建筑学,服饰学,科技学,习俗学。。。等等开一个字块,要搞就相对专业,建议你好好看看胡适的国学史大纲,别弄个样子,四不像!
作者:日出 时间:2006-12-02 16:06:32
  各子版的名字,也搞得庄重一点

比如经学的:宗经述圣
  史学的: 国史通鉴
  。。。。。。。。。。。。。
  也只是打个比方,搞得端庄整肃,老夫子们才会屈驾么!
作者:日出 时间:2006-12-02 18:41:28
  潘太史,我有几个建议。
  1、国学是门大学问,没有高手支持,搞起来也少点气势,我知道有几个国学高手都在关天混,他们自己都设有专门的国学网站,建议你去找找他们,看看他们的意见,还有原来煮酒论史,也有几个写文言文的高手,你不妨联合他们一起,大家一起商讨一个方案,这样这个版才能引起社区的高度重视!

2、筹备工作做得再详细一点,把开版的分类,板块的重点,好好规划一下,向天涯已经有了煮酒论史,板块的重点是不是可以放在经,子,集上!

3、开国学版,是个大事情,关天如果代表现代思想研究的基地,那么国学版就是中国古代思想集大成的一个展示,这个整个天涯强调思想性、人文性的基调已非常一致的,这完全不同于煮酒论史,侧重于历史问题探讨,发掘,yy。

希望太史同志,仔细考虑,多寻找同道,把国学版开设,变成一个弘扬民族传统文化精魂的大事!
作者:没有情绪 时间:2006-12-02 18:51:17
  国学和国史是一个东西吗?
楼主潘国良 时间:2006-12-02 19:02:48
  潘太史认为还是应该坚持先开版,否则四处拉人,难免被人说成是挖墙角.而且太史的社交能力实在平常得很
作者:梦之谷主 时间:2006-12-02 20:00:32
  我支持开设国学版,希望开版后的内容不要涉及近代史和现代史,因为楼主对近现代史特别是对本朝的观念很孚浅,很难让大多数持客观公正立场的人接受。
作者:多看少说了 时间:2006-12-02 20:23:22
  作者:日出 回复日期:2006-12-2 16:06:32 

各子版的名字,也搞得庄重一点

比如经学的:宗经述圣
    史学的: 国史通鉴
    。。。。。。。。。。。。。
    也只是打个比方,搞得端庄整肃,老夫子们才会屈驾么!
  ===========================
  言重了,我想网上论坛没必要太象牙塔,对大多数人来说,起个普及和兴趣涉猎就不错了,当然各层次层次交流也是好的,所以老夫子们屈驾固然好,白丁们的参与也是不可少的。所以至于中国古代建筑学,服饰学,科技学,习俗学。。。等等开一个字块似乎也没必要,先开出来,大致搞起来再说。

二, 分类
    1, 国史研究
    2, 以文会友
    3, 诸子百家
    4, 古今杂谈

这个楼主的分类我看初步可行,以后再调整就可以了。
楼主潘国良 时间:2006-12-02 20:35:42
  潘太史认为:草鞋没样,边打边象.只有不断实践才能总结出正确的宗旨和分类
作者:没有情绪 时间:2006-12-02 20:43:03
   作者:星星是穷人的钻石 提交日期:2006-12-2 20:37:17

都说辛辣,可是辛与辣是一样的昧道吗?或者辛是古代对辣的称谓?
    我想辛是一种类似辣但又不太相同的味道吧,可是不能明确的描述它.
    还有看中药介绍某物,总是什么“性温,味辛“之类的,这里的辛是指它的味道还是药性呢?

盼指教,在此谢过.
  ------------
  国学大师,什么是辛味?谢谢!
作者:日出 时间:2006-12-02 20:55:51
  俺们再怎么说都是空的,潘太史不如好好跟社区人交流一下,跳蚤不都出来谈了么,不妨好好谈谈,这边怎么说,都是空谈,里面谈才是正道!祝潘太史早日成功!
作者:日出 时间:2006-12-02 20:58:38
  分类
      1, 国史研究
      2, 以文会友
      3, 诸子百家
      4, 古今杂谈

==========

你这个分类肯定不行,俺虽然没研究过国学,研究国学如果不谈经,还不如别开,省得闹笑话!天涯虽然是个娱乐场所,该正经的地方也的正经!
楼主潘国良 时间:2006-12-02 21:16:26
  潘太史认为,所谓的经也应该归位于诸子之列了
作者:煮酒还乡团 时间:2006-12-02 21:36:44
  以“经史子集”分类即可
作者:我爱班布汗 时间:2006-12-02 22:20:33
  支持潘太史。
  先开版,有问题随时调整!
作者:大好河山在这里 时间:2006-12-02 22:49:02
  作者:我爱班布汗 回复日期:2006-12-2 22:20:33 
    支持潘太史。
    先开版,有问题随时调整!

---------------------------------------

好好好

作者:日出 时间:2006-12-03 03:51:24
  作者:潘国良 回复日期:2006-12-2 21:16:26 
    潘太史认为,所谓的经也应该归位于诸子之列了
  ==============
  !!!!!!!!!

这个强,简单问一下,诗经,书经,礼经,易经,各归哪个子了?
楼主潘国良 时间:2006-12-03 08:59:26
  潘太史的意思是说经的地位应该等同于诸子,因为现在他们毕竟不是科举的必读书目.
作者:多看少说了 时间:2006-12-03 15:05:19
  作者:日出 回复日期:2006-12-3 03:51:24 

--------------------------

偶是白丁,看这位日出上面的几贴象是“高人”,至少是高人“代理”。 弱弱的问一句,诗经,书经,礼经,易经,一定要各归哪个子吗?请问,儒学,道学等等又是各来自哪个经啊?

作者:多看少说了 时间:2006-12-03 15:06:41
  俺觉得吧,天涯国学版做读经版或考古版是没有意义的,

支持楼主。
作者:日出 时间:2006-12-03 15:15:33
  作者:多看少说了 回复日期:2006-12-3 15:05:19 
    作者:日出 回复日期:2006-12-3 03:51:24 

--------------------------

偶是白丁,看这位日出上面的几贴象是“高人”,至少是高人“代理”。 弱弱的问一句,诗经,书经,礼经,易经,一定要各归哪个子吗?请问,儒学,道学等等又是各来自哪个经啊?
  ===========

俺那是什么高人,俺是支持潘太史稿国学版的,不过既然是国学。就要有国学的样子,研究经学,就是读经么?

诗经,书经,礼经,易经,一定要各归哪个子吗?

哈哈,我是不知道要归哪个子,所以问问潘太史归那个子,太史同志说把那些归入诸子百家么!哈哈

请问,儒学,道学等等又是各来自哪个经啊?

儒学:四书五经!道学:道德经!
  :)
作者:陈飒 时间:2006-12-03 15:21:28

欢迎到 天涯部落-部落管理-建议申请:)

作者:年已半花了 时间:2006-12-03 15:28:32
  作者:陈飒 回复日期:2006-12-3 15:21:28 

==========

怎么搞到部落去了?算了,不参合了!

潘太史你觉得到部落去了,会有人气么!祝君好运!
作者:陈飒 时间:2006-12-03 15:41:34
  只是一个建议
  相应的国学部落如果做得好
  会是一个标范:)
作者:梦之谷主 时间:2006-12-03 16:15:36
  建议去别院,起码斑竹有工资发
作者:多看少说了 时间:2006-12-03 18:13:44
  笑晕了,好象看到有人建议部落撤掉,浪费资源啊。

建议楼主要么不申请,开就主版。要不楼主还是全力主持倒版工作吧,国学版的事先缓一缓。

作者:日出 回复日期:2006-12-3 15:15:33

请问,儒学,道学等等又是各来自哪个经啊?

儒学:四书五经!道学:道德经!
    :)

》》笑,看来儒学也不是某经啊,而是四书五经啊!老子道德经思想又来自哪里啊?后来有没被其他门派采用啊? 后来的道家只继承了老子思想吗?

作者:多看少说了 时间:2006-12-03 18:17:45
  作者:陈飒 回复日期:2006-12-3 15:41:34 

只是一个建议
    相应的国学部落如果做得好
    会是一个标范:)

---------------------
  这位很眼熟,好象是建议和投诉的?

晕啊,大家天天在你衙门反映情况,你不理,倒有空闲来这里说部落。煮酒那帮老爷,希望你们权力部门好好管一管,查一查,该下岗的让他们下岗,要不让他们去部落窝呆着也行,大家眼不见为净。

你看,他们霸着煮酒,我们这样的白丁就说不了话。当然白丁们也不想去部落落草为寇,宁可闹市制造交通堵塞。哈哈
作者:多看少说了 时间:2006-12-03 18:24:10
  坚决要求国学版马上在主版开出,而且我们就要说国史(外国史就尽量不说了),难道我们就不能在天涯说历史吗?

那个不干不净的煮酒,不改头换面,是再也不去的了。
作者:民间公诉人 时间:2006-12-03 21:17:07
  其实国观更适合楼上几位去。
作者:多看少说了 时间:2006-12-03 21:17:56
  煮酒最适合楼上去。
作者:多看少说了 时间:2006-12-03 21:21:18
  那谁快去煮酒,我刚去看了眼, 那里热闹着呢。
作者:还是胡扯 时间:2006-12-03 22:52:45
  支持老潘。
作者:我爱班布汗 时间:2006-12-03 23:41:41
  作者:陈飒 回复日期:2006-12-3 15:21:28 

------------------------------
  部落?我们是原始人吗?还是我们是弱智?送一条版规给你:

对于各版版友开贴、跟帖、自由发言等属于版友权限范围内的操作(特别是依照版务管理规定或社区要求进行的版务操作),不属于你负责的范围,在与相关版友消息沟通未果情况下可以至本版发贴询问;但如果因版面人气高涨,该版版友未经过社区授权的情况下大量发帖和跟帖(自由发言)的正常支持行为,责任编辑可以进行对版友个人进行嘉奖。
作者:裸奔的跳蚤 时间:2006-12-04 08:41:57
  以文会友-----这个似乎不好界定
楼主潘国良 时间:2006-12-04 09:12:27
  以文会友出自<论语>中的"君子以文会友,以友辅仁".该栏目主要用于网友的文言创作以及一些旧体诗词
作者:浪语 时间:2006-12-04 09:52:51
  议事广场非常欢迎如本帖类的讨论。
  说几点想法:
  1、还是那句话:希望是为国学而国学,而不是为了其他目的。如果那样,本身就不符合国学精神;
  2、讨论过程,切忌文人相轻。
作者:多看少说了 时间:2006-12-04 14:11:17
  作者:浪语 回复日期:2006-12-4 09:52:51 
    议事广场非常欢迎如本帖类的讨论。
    说几点想法:
    1、还是那句话:希望是为国学而国学,而不是为了其他目的。如果那样,本身就不符合国学精神;
    2、讨论过程,切忌文人相轻。
  =================================
  我想申请人及支持者都“为国学而国学”的,恰是一些有心之人不知道为了什么原因不希望国学版在主版开出。那么什么是“为国学而国学”呢,我想这句话是可以多重理解的,尤其在论坛。如果对于某社会国学团体,“为国学而国学”我们可以说他们是纯粹为了国学挖掘和推广,而不是沽名钓誉为了名利(您别说,现在借儒学这样的显学谋名利的真不少)。那么在天涯,“为国学而国学”又何解呢?

我是不主张什么“为国学而国学的”,我主张学为我用,即国学版之开版研讨,首先得为喜欢国学(具体栏目且不说吧)的天涯版友提供一个良好的场所,其次才在客观上为普及国学作出它的小小贡献吧。说白了,难道天涯社区在某种意义上不就是给大家提供娱乐场所吗(既然它是商业社会的商品会产物),同时创造额外的社会效益。

至于其他目的,能有什么目的呢?可能有些人出于某一版之利,不乐见国学版开出,这是比较讨厌的。有能耐还怕竞争吗,再说了又不是开天涯已有版块。具体到我个人,我不愿意去煮酒,所以很希望有个国学版,看看、谈谈历史文化,希望会是个更合适的场所,这算不算其他目的呢?“为国学而国学”,这是个伪命题。
作者:多看少说了 时间:2006-12-04 14:14:33
  我说话一向比较直白。小人物嘛,没顾忌,上面一把贴子里,如有得罪人之处,方家见谅。

挺国学版到底,我想好了,如果真开出了,我大概也可稍感舒心。那个煮酒,你横着去吧,谁理你。
作者:浪语 时间:2006-12-04 15:21:34
  欢迎讨论:)
作者:裸奔的跳蚤 时间:2006-12-04 15:26:19
  以文会友-----这个似乎不好界定。

这条说的是与其他板块的区分:舞文弄墨、散文天下。。。

作者:如今黑蛋 时间:2006-12-04 15:47:59
  支持在潘同志带领下,建设一个又红又专,代表先进生产力÷代表先进文化方向的国学版块
作者:多看少说了 时间:2006-12-04 16:16:44
  作者:梦之谷主 回复日期:2006-12-3 16:15:36 

建议去别院,起码斑竹有工资发

------------
  据说煮酒的版主们和书商利益集团有关? 让他们去别院领工资吧,别继续在煮酒为祸了。
楼主潘国良 时间:2006-12-04 16:54:33
  :裸奔的跳蚤 回复日期:2006-12-4 15:26:19 
    以文会友-----这个似乎不好界定。

这条说的是与其他板块的区分:舞文弄墨、散文天下。。。

============================================
  那么不妨叫做文言原创

作者:有趣之极 时间:2006-12-04 18:47:45
  支持一下
作者:小曲逆 时间:2006-12-04 21:39:41
  建议1, 国史研究
  改为 春秋论衡
  因为这样和煮酒不冲突,春秋既是史学也是国学
作者:雪域桃源 时间:2006-12-07 00:22:54
  支持潘国良的建议。天涯若有远见,可采纳之。
作者:雪域桃源 时间:2006-12-07 00:28:13
  再次支持潘国良先生!
作者:燕赵辽地 时间:2006-12-07 09:59:41
  什么算是国学?
作者:我爱班布汗 时间:2006-12-07 17:06:07
  什么是国学?
  中国的传统文化,就是国学。

作者:老子在天涯 时间:2006-12-08 17:26:29
  已经开了,不知在哪个角落里?

作者:裸奔的跳蚤 时间:2006-12-08 17:44:32
  别院-其他
作者:野牧003 时间:2006-12-08 19:08:03
  偶在京华看过传统文学论坛,非同一般的凄凉!

前车之鉴,料必无妄
作者:野牧003 时间:2006-12-08 19:09:27
  裸奔的跳蚤 回复日期:2006-12-8 17:44:32 
    别院-其他

裸奔现在管什么来着?
作者:大好河山在这里 时间:2006-12-08 23:23:02
  『国学论道』版怎么有文字发表不超过4500字的限制啊?

希望能够尽快取消该限制。

作者:约克公爵 时间:2006-12-12 15:54:01
  希望太史带领筒子们开辟一块新天地,祝愿新生的国学版好运了!
作者:我1123 时间:2006-12-12 19:46:30
  无论怎样,有斑竹勾结人刷尸体还是要追究的.
作者:生命一直在燃烧 时间:2006-12-12 23:09:02
  本殿抖起来了,我看潘太史这次要悬。
楼主潘国良 时间:2006-12-12 23:58:37
  作者:约克公爵 回复日期:2006-12-12 15:54:01 
    希望太史带领筒子们开辟一块新天地,祝愿新生的国学版好运了!

--------------------------------------
  带领云云,愧不敢当.顶多是一棵松战斗队而已
作者:wll19841025 时间:2006-12-13 18:02:17
   绝对支持 要开尽快不要等国人把 中华的传统美德 儒家思想都忘光老在老出来 吓人
作者:日出 时间:2006-12-13 20:06:23
  一般抖的人,都抖不了几天!
作者:*樱樱* 时间:2007-01-04 14:11:41
  支持!!!
作者:琉璃锺 时间:2007-03-25 08:57:21
  作者:yidao 回复日期:2006-12-13 15:05:13 
      如果“国学”就是经史子集的话,为何不命名为“儒教酱缸”?

鄙视一下。

作者:琉璃锺 时间:2007-03-25 09:01:17
  潘国良在网友中引起普遍不满乃至愤怒,仅从我的“说说马连良”后面回帖举例便可见一斑:

作者:江东十一 回复日期:2007-2-18 20:11:20 
      潘国良 回复日期:2007-2-18 13:02:36 
        一个戏子,有什么好说的!
      ------------------------------------------------------------------------------
      你是什么东西?

作者:一杯法师 回复日期:2007-2-18 23:27:28 
      作者:江东十一 回复日期:2007-2-18 20:11:20 
        潘国良 回复日期:2007-2-18 13:02:36 
        ------------------------------------------------------------------------------
        你是什么东西?

戏子就是戏子
       你能指望马舞台之外又是什么东西

作者:大肉棕俩个这吃 回复日期:2007-2-19 0:18:14 
      作者:潘国良 回复日期:2007-2-18 13:02:36 
      ========================================
      你这样的人当国学版的斑竹是天涯的耻辱!!!!!!!

另见建议版和议事广场:

潘国良不适合担任天涯职务http://www.tianya.cn/new/publicforum/Content.asp?idWriter=619346&Key=863814156&strItem=no10&idArticle=63064&flag=1

http://www.tianya.cn/new/publicforum/Content.asp?idWriter=619346&Key=863814156&strItem=discuss&idArticle=837&flag=1

http://www.tianya.cn/publicforum/Content/consultation/1/55718.shtml

作者:琉璃锺 时间:2007-03-25 09:04:02
  潘太史论张志新事件
  最近,张志新这个快被历史遗忘的人物又重新活跃起来,有人竟视她为思想解放的先驱,并且还丧心病狂地要求当年辽宁省委的主要负责人——身陷囹圄十余年并且早以淡出政坛的毛远新同志磕头忏悔。针对如此本末倒置、无知透顶的行为,潘太史认为有必要进行拨乱反正,以正视听。
  首先,根据目前公布的材料看,张志新与丈夫同在人民大学学习、工作,又一起调往沈阳,在省委机关工作。应该说,她有着稳定的家庭,令人羡慕的职业,她的生活至少要比现在的大多数下岗职工要好得多……。
  在中国,绝大多数女人对政治都不感兴趣,即使在那个非常注重意识形态的年代也不应该例外。但从张志新的家庭看,恐怕情况恰恰相反;如此强烈的政治热情,虽然不能断言她就有极强的政治野心,但她的思维方式及人生情趣,无疑是与常人迥异的。
  张志新被逮捕的主要原因,在当年平反的时候,说是反对林彪、四人帮;从现在公布的情况来看,她的确恶毒攻击毛 ,触犯了当时意识形态所能许可的底线。根据当时的“公安六条”来,对她实行逮捕是完全正确的。据办案人员讲,当时只打算判几年,但她却拒不改悔,可见她非但反对毛 ,对小平同志的革命理论——永不翻案,也是坚决反对的。
  在被判黜死刑之后,党和政府依然从毛 (一个不杀,大部不抓)的指示出发,采取了十分谨慎的态度,张志新得到了从宽处理,改判无期徒刑。但在服刑期间,她又当众高呼反对毛 的反动口号,至于神志是否清醒恐怕无从考证,终于在两年之后,经省委集体讨论被执行了死刑。由此可见,当年的辽宁省委以及毛远新同志个人,对张志新的处理并没什么不妥,甚至可以说是做到了仁至义尽。
  至于临刑断喉的说法,虽然有伤大雅,但在历史上也并非没有先例可循,例如在688-707年期间,法官在处决犯人的时候,总要用木丸塞口。现在的情况恐怕也是大同小异。潘太史听说,某人在庭审的时候,由于认为受到冤枉,高呼中国共产党万岁而被法警棍击。至于内脏的问题,好象现在的死刑犯很多都在受刑之后被医务人员摘除,也没什么值得大惊小怪的。
  当年为张志新平反,无非是出于配合“拨乱反正”的政治目的。因此在完成了这个历史任务以后,当局也就不再提起。现在有些人抬出这具僵尸来重翻旧帐,无疑是将矛头对准了毛 ,这是绝对不能容忍的。列宁曾说:“历史向前多走一步就是谬误。”张志新的问题看来只能这样解释了。当时中共取得政权为时尚短,因此对意识形态上的问题作出一些较为激烈的反应也是可以理解的。子曰:“宽,纠之以猛;猛,济之以宽”, 说的就是这个道理。正如到了共产主义社会一样,阶级和党派都不再存在了;但现阶段,党的领导却被不容质疑地写进了宪法。试问,现在某傻轮功分子如果作出类似的举动,当局也会袖手旁观吗?
  综上所述,张志新绝对算不上什么英雄,更不是什么思想解放的先驱,而是一个仕途不得志、有着歇斯底里倾向的偏执狂!毛远新同志在这个问题的处理是完全正确的,如果潘太史当时主政辽宁,肯定会处理得更加果断。
      十月二十四日。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规