[器材交流]大画幅之4×5相机(文章较长,请大家慢慢看)(转载)

楼主:天涯浪客 时间:2009-08-09 21:48:00 点击:20198 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

【传帖】大画幅4×5(文章较长,请大家慢慢看)
  提起4×5相机,这对很多资深发烧友和专业摄影师并不陌生,4×5是指这类相机所使用的底片具有4英寸乘以5英寸的大画幅,许多摄影师用它来拍摄风光、广告、建筑和人像等,其实4×5相机只是技术相机家庭中的一个小兄弟,还有5×7英寸相机和8×10英寸相机甚至更大型画面的照相机。
  
  4×5相机虽不及8×10相机所拍摄的照片那样细腻,但它同样能够矫正景物透视变形、控制景深、同时又具有体积较小、重量较轻、拍摄成本较低、画幅较大的优势,能够适应绝大部分拍摄题材的要求,它所具备的技术素质是现有120相机和135相机无法比拟的。4×5相机有单轨、双轨之分。轨是指承载前组、后组并可在上面滑动的轨道,在双轨相机的基础上,发展出了单轨相机,早期的木制相机均属于双轨,现代木制相机仍未失宠,且很多摄影师对它还情有独钟,因为较之金属制品,它的重量较轻,这对于风光摄影师来讲,优点实在明显。在高原缺氧,长途跋涉的情况下,每一公斤都是沉重的负担,有些人同时使用的三脚架也为木制,除了这种三脚架遇风时没有共振的优点外,就是因为它轻、易携带。但木制相机也有不尽如人意的地方,例如旋钮较多,不够坚固,前后组不能作较大移动移动等缺点,但熟练以后,仍是一件顺手的兵器,木制相机有国产沙慕尼、申豪、国仕、日本产骑士(HORSEMAN),金属质地的双轨相机有德制林哈夫(LINHLF)特艺卡23/45型和2000型,日制骑士45FA及星座(TOYO)45A等。
  
  单轨相机较双轨相机具有更加灵活的置换性,相机的主要部件都可以随意组合、装卸,单轨相机有更加广泛的可变性,前后组的摇摆、仰俯、平移、升降都有更大的幅度,在广告、建筑摄影中有更加明显的优势,但单轨相机折叠后体积仍然较大,不便于携带,在换用广角镜头时,还需要换广角皮腔,风中稳固性不如双轨型相机,如用它来拍摄风光,那您最好在风平浪静的情况下,早已做好了一切准备,包括完成精确对焦、重复设置了光圈、快门、紧固了所有旋钮,甚至叉好了后背。
  
  单轨相机的代表产品有瑞士的仙娜(SINAR)、荷兰的金宝(CAMBO)、德国的林哈夫G T L系列,星座C系列等。
  
  每一个品牌的4×5相机大都自成体系,除标准配置外,还有些特殊配件,如广角皮腔,它除了在使用广角镜头时换回外,还可做取景挡光器;延长轨是在使用长焦镜头时使用,如果想得到更长焦距的效果,那么就要多接几根轨道和皮腔,多用几个三脚架加以稳定。由于大型相机的取景是通过毛玻璃直视取景。
  
  所以照片影像是上下左右是完全相反的,这在没有完全习惯以前,容易造成错觉,所以就有了正像取景器,但正像放大取景器更是巨大,很难带到野外,从而成为了影楼专利。
  
  4×5相机所使用的底片匣可以说是多种多样,有标准4×5双面装片散页背,也有一次可插入10张散页片的片匣,拍完一张后将片匣插片的片匣,一推就可以将已拍摄的散页片推就可以将已拍摄的散页片推到下层,并将待拍的片子顶到表层来,各种品牌和规格的散页片右上方都有表明片型的缺口,它既便于摄影师在暗室袋中装片时确定胶片的正反面,又能从缺口的触觉中判断片型。为免除摄影师在暗室装片之苦和外拍时要带过多后背之累,市场推出了快装片,只须一个特殊片匣,即便是携带百十张片子也无多大份量,而且拍完的片很干净,只是成本稍高,胶片品种也较少。
  
  4×5相机只需换上卷片背就可使用120胶卷拍摄,画面规格有;6×7cm、6×9cm、6×12cm。现今市场上也有插入式卷片后背出售,装后背时不用取下对焦屏,而是象标准散页背那样直接插入即可,大大方便了摄影师。只是想得到6×17cm画面 的人们还得取下原有对焦屏,换用6×17cm取景器,精确对焦后换上6×17cm卷片后背拍摄,它的优势在于可换用多种镜头,并且能够矫正变形,控制清晰度的分配,只是镜头焦距不能过短,视角要求较大。
  
  配合4×5相机的后背还有波拉背,也就是一次成像后背,特为那些商业摄影师而设计,可使客户们直接看到最终效果,当然温度和时间是对波拉片的显影有影响的。作为专业摄影师应更加相信自己,使用最多的当然还是标准散页背,正反面共装两张,但不同牌号的散页片后背在质量方面也有不同,有的后背不仅强度高,做工红且表面还具有一定的防雾功能,在室内外温差较大时,这种后背会对您的作品有一定的好处,因为水是影响潜影衰退的重要因素之一。
  
  4×5相机和其它大型相机所使用的镜头与120和135相机镜头的整体构造是不同的,4×5相机镜头必须有足够大的影像圈(影像涵盖力,镜头清晰面积),否则会限制相机前后组的摆动和位移,致使优势无法发挥。通常镜头清晰结像面积应比所使用胶片成像面积大些,4×5相机胶片画幅对角线长度为153mm,那么使用镜头的影像直径最好在200mm以上。靠近影像圈的边缘,影像就变得模糊并且逐渐变暗。画面质量也会下降,如收缩光圈,画面质量可有所提高,影像圈也会变大,如果不是用于广告和建筑的拍摄,影像圈直径在170~200mm的镜头一般也够用,但影像圈也随某些因素而变化,大部分镜头所标的影像圈资料通常是将焦距对在无限远并将光圈在f22后进行测定的,因此在选用4×5相机镜头时,要了解情况,按需所取。
  
  在影像圈中,影像质量足够明锐的部分称为有效视角,在它里面与胶片相切的圆称为取景视角,大型相机镜头的视角的大小与焦距无关,也就是说不同焦距的镜头有相同的视角,或相同焦距的镜头有不同视角,但是在相同视角的情况下,焦距长的镜头影像圈直径也一定大。
  
  不同画幅相机镜头视角对照表
  
  视角 镜头焦距
  35mm 6×6cm 6×9cm 4×5″ 5×7″ 8×10″
  90度~92度 21 39 48 75 105 150
  72度~75度 28 54 65 105 135 210
  58度~62度 37 67 90 135 180 270
  45度~47度 52 95 120 180 240 360
  26度~28度 90 150 200 300 450 600
  
  焦距为300mm镜头于4×5英寸画幅其视角为28度与135相机的90mm镜头相似。 4×5相机把皮腔延长后也可做近距巨像摄影,这一点也是大型相机的优势,而且影像大小与实际物体大小的比例相机的优势,而且影像大小与实际物体大小的比例经计算方可严格控制。1:1、5:1甚至30:1的巨像拍摄对大型相机来说均不难做到。但当近距离摄影时,皮腔伸长量超出镜头焦距长度时,胶片所受光线会减弱,产生感光不足,这样就要考虑补偿曝光,但如果您使用的是胶平面点测光系统,那就方便多了,它已经考虑到了所有的因素,无需再进行计算和补偿。
  
  计算后曝光时间超过1/4秒时则要考虑倒易率失效,需再加曝光。至于因倒易率失效,需再加曝光。至于因倒易率失效需增加的曝光量,应视所用胶片的特性而定。
  4×5相机及其它大型相机虽有很多种,但基本操作步骤却大体一致,只要熟悉要领,就能充分掌握。
  
  4×5相机要想象135相机那样手持拍摄几乎是不可能的事,您一定得有一个相当稳定、坚固的大型三脚架,并且各关节不能有松旷,云台也不能过高过细。准备好三脚架后、先将单轨相机的轨道夹固定到云上,并把轨道调整到水平位置,然后将前组、后组装在轨道上,连接皮腔,取出所需镜头装在前组上,插好快门线,取下毛玻璃保护板,将相机调整归零。
  
  将相机对准被摄体,初步确定取景范围,需竖幅构图时,将对焦屏取下后,旋转90度重新装在后组上即可。调整前后组的距离,进行粗略对焦后,再调整微调钮进行精确对焦时,应使用对焦放大镜认真核查,放大镜倍率以4~8倍之间为好,放大倍率太高会使毛玻璃粒子过于鲜明,反而看不清影像,在观察画面清晰部分时,应把光圈收缩到工作光圈以察看景深,另外要注意画面四角有无光影遮挡的情况。在精确对焦时,除使用双眼放大镜,或双眼反光放大镜外,应用黑布将机背罩住,挡住多余的光,使对焦屏看起来更清晰。大型相机画面较大,容易产生对焦已准的错觉,并且画面较大,景深显得越浅,对焦就应越加谨慎。当您完成了各项调整并精确对焦,测好了曝光指数,使用的镜间快门需关闭,设定好工作光圈,设定快门速度并上好快门,重新上好快门,按动快门线按钮作一次开启试验,准确无误后,重新上好快门,将散页片后背或120后背插入相机后框,再拉出后背上遮光插板就可按下快门进行曝光,完毕后将遮光插板翻面插回后背,表示完成曝光,全过程完毕。
  
  在操作大型相机时,一定要养成一种程序式的操作过程,尽量使每一个动作环节都一成不变,并极为精确,否则往往忙中出错,如未关闭快门使胶片曝光,未拉插、板而未曝光胶片,以上程序必须形成潜意识行为,即完成一个动作后立即准确地进行下一步,否则往往会因小错误而功亏一篑。
  
  现代大型相机决不是因为底片大才成为专业相机,更重要的是由于它具备了位移与摆动装置,能充分进行光轴调整,对各种题材都能适应和调控。
  
  相机的摆动与位移的最主要作用是可以改变影像的透视效果,校正变形以及控制清晰度的分配,这些都是中小型相机无法做到的。小型相机只能用缩小相机无法做到的。小型相机只能用缩小光圈来增加景深,但过度的缩小光圈,会产生光线的绕射现象而影响影像的清晰度,大型相机却得天独厚,可以在缩小光圈的情况下利用前后组的摆动全面控制影像清晰度的分配。
  
  被摄体平面,影像平面,镜头平面相互平行,则整个影像均清晰,但如果这三个平面不平行时要想获得全面合焦的影像,只要使这三个平面的延长面相交于一点时,即可得到全面清晰的影像,这就是沙姆费鲁格原理。对同一镜头而言,要得到清晰的焦平面影像,物距近则像距必长,物距长则像距必短,对在同一平面上的被摄体,要使近端都有清晰的影像,那么远端的景物要有较短的像距,近端景物要有较长的像距。
  大型相机的前后组摆动的特性。可以达到这个要求,这条原理是在广告、建筑、风光、人像等摄影中广泛应用,在具体拍摄过程中,多以倾斜后组,也就是影像平面来控制影像清晰度的分配,前组摇摆和仰俯可控制景深且不改变透视,但幅度过大会将影像圈边缘移入取景范围产生黑圈,因此,前组摆动的幅度是受镜头视角大小的限制的。
  
  大型相机的摆动与位移的操作与控制又是相当复杂与艰难的技术,它难在使用上虽然有一定的规律可循,但在拍摄实践中需要做的千变万化的组合利用却是教科书难以详尽解释和预料到的。对这些摆动和位移的技术掌握,只能既要凭理论,又要凭经验,而积累经验不但需要勤于实践和大量的时间,更需要坚毅相机的摄影师都在摆动和位移的技术上怯步,而未做深入的研究,因而都在不同程度上丧失了最大限度地发挥大型相机特殊优势的机会。
  
  有人称4×5及大画幅相机为“万能相机”,原因就在于此类相机在拍摄时比较各种中小画幅的轻便照相机,可对所拍影像作较大幅的调整与控制,但实际上它在许多摄影领域又无法与今天的诸多高度自动化的小型相机进行竞争,例如新闻、体育、生活摄影等等。因此,象4×5这种在相机世界中构造最简单、操作最复杂的照相机,应被称作为一种专业摄影工具。
  
  (转帖)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主天涯浪客 时间:2009-08-09 21:56:29
  单轨相机

楼主天涯浪客 时间:2009-08-09 21:59:06
  双轨金属技术相机

楼主天涯浪客 时间:2009-08-09 22:00:39
  双轨的沙慕尼木技术相机

楼主天涯浪客 时间:2009-08-09 22:06:57
  4x5只是大画幅中的小弟弟,还在超大画幅的相机,因为架在珠峰上拍片的沙慕尼12X20超大画幅相机,还有20X24的。

作者:林鲁祥 时间:2009-08-09 22:43:04
  不错
作者:易生1 时间:2009-08-09 22:47:31
  顶帖!飘过………………
作者:朝天劲松 时间:2009-08-09 23:00:05
  看完头也晕了,呵呵
作者:V天外天V 时间:2009-08-10 00:05:20
  看完头也晕了,呵呵
  
  
楼主天涯浪客 时间:2009-08-10 00:46:20
  晕倒二个:))
作者:飞一扬 时间:2009-08-10 01:19:29
  很好!学习!
作者:热带先生 时间:2009-08-10 10:43:38
  等有钱了搞部最牛的
作者:我是子兮 时间:2009-08-10 13:25:12
  来学习
楼主天涯浪客 时间:2009-08-10 14:59:15
  作者:热带先生 回复日期:2009-08-10 10:43:38 
  等有钱了搞部最牛的
  
  
  那就搞这台20X24英寸的:)

作者:沈一默 时间:2009-08-10 21:54:15
  高!!!
  
  高质.
作者:孤客听歌 时间:2009-08-10 22:53:11
  大画幅是要支持滴!
作者:凡之影 时间:2009-08-11 11:56:21
  谢谢浪客的文章分享,学习。
作者:hrs8005 时间:2009-08-12 19:48:24
  学习!
楼主天涯浪客 时间:2009-08-13 10:50:29
  有少量大画幅摄影教程电子版,电视VCD大画幅基础教材赠送,喜欢大画幅的,想玩大画幅的找我要。
作者:网幽 时间:2009-08-13 23:48:02
  haha!又在放毒!很受用!!!!!
作者:海岛白石 时间:2009-08-14 09:34:32
  
  
  作者:天涯浪客 回复日期:2009-08-13 10:50:29 
    有少量大画幅摄影教程电子版,电视VCD大画幅基础教材赠送,喜欢大画幅的,想玩大画幅的找我要。
  -------------------------------------
  又在放毒
作者:探险队员 时间:2009-08-16 02:52:05
  支持!!!
楼主天涯浪客 时间:2009-08-16 15:21:52
  形形色色的大画幅相机......

大画幅的劳斯--莲花



国内最好的木机--沙慕尼810C



林哈夫的单轨



林哈夫的双轨



绝对少见的双镜头大画幅

楼主天涯浪客 时间:2009-08-16 15:27:05
  百多年前的老相机,现在仍很好,看看这些迷人的、漂亮的大画幅相机......







楼主天涯浪客 时间:2009-08-16 15:30:59
  偶这片子打印近三米大的图片时,细节非常清楚,一公里外楼上的防盗网都很清楚,这作品毒过很多人:))



作者:易生1 时间:2009-08-18 12:51:12
  大画幅出的作品就是毒!
作者:网幽 时间:2009-08-24 12:51:49
  偶这片子打印近三米大的图片时,细节非常清楚,一公里外楼上的防盗网都很清楚,这作品毒过很多人:))
  ========
  用张学友的一首歌形容你:"你好毒!你好毒!毒!毒!毒!”:)
作者:网幽 时间:2009-08-24 12:59:58
  转载一篇:《为什么用大画幅》
  
  画幅之争是个古老的话题,争论多在专业人员之间进行。但本文是写给业余摄影爱好者而不是专业摄影师的。“专业”受摄影类别的限制,业余则比较自由。拍野生动物的人不可能用大画幅,而广告摄影师因为顾客付不起太高的费用而把应该用大画幅的工作换成了中画幅这也是很常见的。所以专业人员的行为会影响也会误导业余爱好者。
   使用大画幅的理由有很多。首先我们常见的中小画幅照相机,它们的镜头平面与胶片平面是完全平行的,也不能运动,而大画幅的这两个平面是可以相互运动的,这种相互运动包括了移轴、仰俯、摇摆等技术动作。这些运动包含了很多科学知识,做为业余爱好者当然应该明白这些知识,否则哪里称得上“爱好者”。本人认为业余爱好者“业余”是一个时间上的概念,也是一个是否与金钱直接挂钩的概念,而“摄影爱好者”才是正题。
   正因为是爱好,是喜欢,我们才有必要弄明白前景深、后景深、影像圈、视角、清晰平面等等这些词。这些词离开大画幅是难以真正描述其意义的。为什么移动照相机的前组会改变清晰平面,而移动后组才改变透视关系?为什么施耐得XL 47mm与XL 72mm 镜头焦距不同视角却都是98°?……这都需要大画幅的知识来解释。
   从掌握知识这层意义上讲,玩大画幅是非常必要的。因为从技术角度上说大画幅相机才真正综合了诸多的摄影知识于一身。玩大画幅可以让你更加深刻理解摄影原理和常识,并在实践中加以应用,让你明白“知识就是力量”的道理。
   使用大画幅的第二个着眼点是影像质量。摄影是以技术为基础的艺术,离开影像质量的摄影只能算是马虎的记录。普通摄影爱好者手中可能并没有4×5或8×10,想像不出影像质量上和中小画幅照相机有什么区别,不过我们可以用一个简单的实验体会一下。
   准备一个135相机和一只大变焦比的镜头,在10米远的地方用200mm焦距拍一个人,然后变焦至100mm处再拍一张,再变焦至50mm还拍这个人,最后用24mm焦距端拍同样内容。将第一张底片满幅放大至5英寸,第二张只放对角线的50%也放大至5英寸,第三张放对角线的25%,第四张放对角线的15%,这四张5英寸照片几乎是同样的内容,用同一支镜头拍摄,只是放大倍率不同。
   你能清楚地看到区别,它们分别代表了8×10"、4×5"、6×7cm和24×36mm的画幅。这个实验只是一种比喻,但区别是非常明显的,我们可以借此清晰地认识放大倍率这个概念。放大同样的照片,底片大,放大率就小,影像就好。在传统放大机上是这样,数码放大机上也是这样,而且更明显。我们的眼睛是雪亮的,我们能对不同的影像做出“喜”与“恶”的判断,遗憾的是我们脑子里却总是忽略了这一点。
   在今天,135相机的数量恐怕是大画幅相机的1000倍以上,但最初徕卡发明135原型机的时候并没有讨人喜欢,因为当时是大画幅的天下。小型相机普及的强有力支持是胶片质量与镜头质量的提高,但时至今日,如果放大一张24英寸照片,最好的135相机也比不上最便宜的4×5,前题是二者要放到一起比较。人的口味(淡或咸)是可培养出来的,同样人的眼睛也是如此,小画幅我们看多了以至于形成了一些顽固的概念。其实山外有山天外有天,不只一个老摄影师有过这样的感慨:在当年拍片子时,没有条件使用好的器材,以至于好照片因解像力差而成了遗憾。
  
作者:网幽 时间:2009-08-24 13:01:42
   2. 使用大画幅的第三个理由是“细节”。这个细节有两层意思,其一是对人眼而言的,我们的眼睛对非常微小的东西观看比较困难,这就造成了我们使用小相机在取景时忽视了许多东西,当时我们看不到它的存在,但洗成照片后我们才发现。而大画幅的影像大到我们可以关注细节,我们还可以借助放大镜看到许多更细微的东西。
   细节的第二层意思是照片对微小之处的再现能力。无论是胶片还是CCD,对很小的东西记录是困难的,而摄影恰恰是把大东西缩小在底片上或CCD上(微距摄影除外),缩小的倍率可能是100倍以上。135相机如果按100倍计算,一个100毫米见方的石头在135胶片上只是一毫米见方,虽然我们的镜头解像力很高,虽然我们的胶片分辨能力达到每毫米100线对,但谁都能想像无论是放大镜头还是扫描仪,对一毫米物体的再现能力都不会太高,而如果使用8×10相机,这个100毫米见方的石头在胶片上的大小是7毫米见方,当然这就要清晰很多。
   其实起根本作用的还是放大倍率。笔者认为放大倍率的重要性要远远超过镜头、胶片。市面上销售的镜头好与劣的差别可能只是10%,充其量是50%,但放大倍率是5倍还是15倍,这个差别可不是10%的问题,而是500%。影像质量也好,细节也好,其实是相互联系的,影响这一切的就是放大倍率。我们关注芝麻的同时可别丢了西瓜。
   选择大画幅的第四个理由是严谨、优雅的工作方式。许多业余爱好者总是羡慕那些专业的摄影记者身上跨着三台带马达的照相机、长枪短炮、用不尽的胶卷……慢慢也养成一种习惯,无论拍什么总要谋杀大量胶片,快门马达响成一片,而且特别爱好扎堆,爱好参加各种摄影旅游团。笔者也喜欢小相机,但如果要拍出好片子,工作方式要严谨才是,三脚架比马达更能帮助出好照片,能走近一点就别用长焦距镜头,预升反光镜,使用快门线都是有好处的。
   大画幅的工作方式与小相机不同,它需要摄影师有一种严谨的工作方式。你想不严谨都不行,那会根本得不到照片。用大画幅的人都明白,大画幅会使人去几分浮躁多几分思索。也许是我们太受布勒松的影响,过分看重摄影是瞬间艺术而忽视摄影也是凝结时空的艺术。
   许多人不用大画幅的理由之一是经济上的,但这些人可能没有认真算过账。用大画幅不用配太多镜头,往往两三只足够勒,就是最好的4×5相机也不过三万多元,配几只头总体价格比全套哈苏贵不了多少。拍大画幅张数是有限的,也用不了太多的胶片。
   使用大画幅还有更多理由,不用大画幅也有充分理由。笔者刚刚从驾校学车回来,驾校学的是大货车,但实际上我可能一辈子也不会开大货车,但老教练总是希望学员学车最好先从大货车开始,从大货车起步你会养成非常正规的习惯。大画幅不也是这样吗?
   大画幅有4×5、5×7、8×10英寸以至于更大,对于爱好者,4×5其实就够了。原因在于放大24英寸以内的照片,放大倍率在4-5倍很合理,而且能使用更广泛的镜头,此外4×5的技术调整功能也最方便,体积相对也小,选择余地也大——林好夫、仙娜、申豪等等都是不错的机器。8×10的适用性相对就差多啦,只适用于特定领域,这有其道理。
   超大画幅如12×20、16×20、20×24英寸虽然有诸多限制,但其意义远远超过8×10。8×10一般要经过放大,而12×20主要是印相制作黑白照片,其无与伦比的影像质量完全是另外的一个天地,不亲眼所见是难以体会的。笔者认为,业余爱好者拍彩色照片用4×5足矣,拍黑白就最好一步跨过8×10,直接用12×20或16×20。从数码角度看大画幅的生命力依然存在,把CCD的面积做到12×20英寸要走的路还很长,甚至根本不会去走,而数码取代135,也许就是今天或明天的事了。
  
  来源:大众摄影 原作:邓绍华
作者:天涯广角镜 时间:2009-08-24 21:19:00
  是呀,有胶片时就拍胶片,胶片本身就有收藏价值,没胶片就学网函DIY湿板,想玩数码后背也行。
  如想玩更原始的可DIY45或干脆连镜头都省了用针孔,估计用纸箱DIY个针孔机也就200元

楼主天涯浪客 时间:2009-08-26 13:34:25
  用纸箱DIY个针孔机也就2元也行嘛:))
作者:天涯广角镜 时间:2009-08-26 19:26:10
  单纸箱2元十45片盒100元(很旧的)十好点的针孔100元
楼主天涯浪客 时间:2009-08-27 10:22:56
  24”巨幅相机诞生记 (沙慕尼的诞生)
  于翔
  
  90年代末,那时我大学刚毕业, 一个偶然机会我得到一幅亚当斯的原作《暴风雪中的橡树》。我立刻把它与印刷品做了仔细的对比,然后用网络上常说的“黑话”讲,——我中毒了。我明白了在这之前,在学校图书馆里看到的几乎所有印刷精美的画册都不过是原作的一个模糊的影子而已,同时也明白了摄影术虽然具有易于传播的特性,但这个社会的发展与传播的发展,已经拖带不起摄影术本身笨重的精美。时间转到了现在,数码影像来势汹汹,一下子几乎席卷了传统的银盐影像,那幅《暴风雪中的橡树》在那里好象也显得格外的孤独。
  假设说传统的银盐摄影术将死,凶手按作案时间的先后有三个:印刷术;数码影像技术;网络的视觉传播。后两个几乎是同时下的毒手。如果说在欧美,银盐影响还死得壮烈的话,在国内,传统的银盐摄影会死不瞑目。我们没有美术馆,博物馆和私人的艺术摄影收藏。多数国人看不到银盐影像可以达到的精美,获取这种视觉愉悦经验的通道几乎从来没打开过;种种原因致使那些定期不定期的摄影展中,高质量的图像如同凤毛,那么国人在列比传统的银盐影像与印刷品与数码影像三者的区别时,根本上缺失了视觉质量这个至关重要的标准。
  如果说制造了一台超大幅面的照相机,并以此来获取直接印像的高品质画面是发于自身本能的话,以上陈述的原因都是事后总结出来的。虽然想法相对滞后,但有了制造超大画幅照相机照相机的想法,做法,及至推广,都使得我对经典摄影的认识,以及时间有了飞跃式的变化。百多年前照相机的经典式样,百多年前经典摄影的拍摄,制作方式,在我所生活的今天,被我的朋友们和我赋予了全新的含义,于“小众”之间不断的探索,持续的追求,即是我之所乐。我们制造的照相机名字叫做“沙慕尼”(Chamonix),这是阿尔卑斯山一个著名滑雪胜地的地名。身背一台轻便的巨幅相机去拔山涉水是我多年来一直在做的事情,本期的封面照相即是这样。
  造一台相机很难,为此我前后奋斗了多年。今天在我的产品目录8*10,8*20,12*20/16*20,20*24,这些以英寸为单位的并且被业内人士不断表扬的大画幅,超大画幅的照相机。但我却以为照相机始终是作为工具被生产出来的,它本身不承担也承担不了工具以外的诸多意义。不管我们曾经缺失掉什么,相应地总有一小部分人在执着地痴迷着,这才是我最高兴看到的。
  
  
楼主天涯浪客 时间:2009-09-05 14:55:49
  老有人问大画幅的优势在那儿,尺有所长,寸有所短,再踢踢!
作者:天涯广角镜 时间:2009-09-06 12:41:55
  呵,谁用谁知道
楼主天涯浪客 时间:2009-09-19 00:12:43
  转载一篇陈长芬大师的文章《感受8X10》
  透过橱窗的展示,我看中了那架8X10英寸照相机,并把它请了回来。从那以后,它伴我重游万里长城。
  在数码相机的喧闹的时代里,我选用8 X 10,无疑显得格外原始和落伍。不过,与其他常用胶片相比,8X10底片却有一个能使摄影师产生强烈刺激的参数比,一张8X10画面的大小相当于4 X 5画面的4倍,是一整卷120胶卷的有效画面的1倍,比一卷 36张的 135胶卷画面总和更大。
  8 X 10显得有些超级,体积是超级的,重量也是超级的,机身、镜头、散页片盒、三脚架、测光表、滤色片、放大镜、水平仪、 遮光布这些起码的器材和必要的附件加起来足有百数来斤。好在我有一辆吉普车,还是那辆往返西藏的北京吉普车。路途中我能把这些器材放在车体内。但是我要拍摄的内容往往是在远离交通和人烟的地段,那里山高崖险,灌木横生,两个人背着这些器材行进十分困难。汗水经常把背在背上的背包湿透,使相机取景屏的双层磨砂玻璃模糊不清,就是到达了拍摄点也不能马上工作。每当大雾扑来时,水汽把镜头的前后镜全部雾化,使你无法看到清晰的影像。等到镜头水汽化完,前面的景象却已是云消雾散了、接着大风刮来,只好收起相机下山岗,等下次再来。拍8X10也真太难为我了。
  荒郊野外摄影,换胶卷是一件极为头痛的事,我曾试图用黑布蒙住吉普车在夜间进行,但星光和月光偶尔会伴着清风掀开蒙布悄悄溜进来,使你过后啼笑皆非。我又试图在农民的菜窖里撤换胶片,一般的菜窖进口处不足一米见方,上面用几层黑布一盖,里面便成了一个巨大的暗室,不用说星光和月光,就是太阳也休想入内。不过也不必高兴太早,当你打开手电时会使你大吃一惊,电筒光束里的灰尘就像水中的浮游生物,自由自在地四处漫游。然而,在这个上暗房里,我却悟出了一个“土”字的真正含义。
  传统而笨拙的操作方式,几乎是所有的大型照相无法摆脱的缺陷。然而,在缺陷中我又找到了两大快感,一是装片时的手感,二是冲片后的视觉感。8 X 10散页片装片方式是在全黑中进行的,拉开挡板,插上胶片,关上挡板,漆黑中的几个简单动作,却形成了鲜明的节奏,多次反复进行,象是奏响了拍摄前的小序曲。那些即将要拍摄的景物不断地涌现在自己的脑海里,影像也似乎已经呈现在这些胶片上。熟练的摄影师装好一张片子仅用几秒钟,不过有时不顺手时也会憋得心烦意乱、满头大汗,甚至干脆就把胶片扔掉重来,性情急躁的摄影师还可能会把暗盒砸得粉碎。
  视觉上的快感是指在胶片拍完冲洗后,自己第一眼看到的那种心情,你要知道,呈现在你眼前的不是一个胶卷,也不是一条胶片,而是一个完整的画面,一个看不到颗粒、更看不到网点的画面、它用不着放大镜,也用不着幻灯机,质感、立体感、真实感等摄影技术语言倾刻之间滔滔不绝。不过拍摄过程中的任何不足之处在胶片上也就暴露无遗了
  拍8 X 10,有苦有乐,有悲有欢,有成功。也有失败,这些对于我来说都没有什么关系,我曾对我的朋友说:拍8 X 10是我对传统摄影的一种体验和感受。为了这个,我计划用两年左右的时间.拍摄5—10幅长城作品,传达我20多年来用中小型相机拍摄长城时难以表达的情感。
  

作者:aiya_好好学习 时间:2009-09-19 16:10:37
  没摸过大画幅
  有机会到浪客老师家去见识下真家伙。
作者:aiya_好好学习 时间:2009-09-19 16:12:44
  记号,文字太多,肯定是好东西。
  改天回来学习
作者:飞鸟投林 时间:2009-11-16 13:04:16
  到处下毒,,,,,坏
作者:古陈仓人 时间:2020-03-28 10:48:42
  老帖子了 回过头来慢慢看
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规