[器材交流]大画幅之4×5相机(文章较长,请大家慢慢看)(转载)

楼主:天涯浪客 时间:2009-08-09 21:48:00 点击:20755 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

【传帖】大画幅4×5(文章较长,请大家慢慢看)
  提起4×5相机,这对很多资深发烧友和专业摄影师并不陌生,4×5是指这类相机所使用的底片具有4英寸乘以5英寸的大画幅,许多摄影师用它来拍摄风光、广告、建筑和人像等,其实4×5相机只是技术相机家庭中的一个小兄弟,还有5×7英寸相机和8×10英寸相机甚至更大型画面的照相机。
  
  4×5相机虽不及8×10相机所拍摄的照片那样细腻,但它同样能够矫正景物透视变形、控制景深、同时又具有体积较小、重量较轻、拍摄成本较低、画幅较大的优势,能够适应绝大部分拍摄题材的要求,它所具备的技术素质是现有120相机和135相机无法比拟的。4×5相机有单轨、双轨之分。轨是指承载前组、后组并可在上面滑动的轨道,在双轨相机的基础上,发展出了单轨相机,早期的木制相机均属于双轨,现代木制相机仍未失宠,且很多摄影师对它还情有独钟,因为较之金属制品,它的重量较轻,这对于风光摄影师来讲,优点实在明显。在高原缺氧,长途跋涉的情况下,每一公斤都是沉重的负担,有些人同时使用的三脚架也为木制,除了这种三脚架遇风时没有共振的优点外,就是因为它轻、易携带。但木制相机也有不尽如人意的地方,例如旋钮较多,不够坚固,前后组不能作较大移动移动等缺点,但熟练以后,仍是一件顺手的兵器,木制相机有国产沙慕尼、申豪、国仕、日本产骑士(HORSEMAN),金属质地的双轨相机有德制林哈夫(LINHLF)特艺卡23/45型和2000型,日制骑士45FA及星座(TOYO)45A等。
  
  单轨相机较双轨相机具有更加灵活的置换性,相机的主要部件都可以随意组合、装卸,单轨相机有更加广泛的可变性,前后组的摇摆、仰俯、平移、升降都有更大的幅度,在广告、建筑摄影中有更加明显的优势,但单轨相机折叠后体积仍然较大,不便于携带,在换用广角镜头时,还需要换广角皮腔,风中稳固性不如双轨型相机,如用它来拍摄风光,那您最好在风平浪静的情况下,早已做好了一切准备,包括完成精确对焦、重复设置了光圈、快门、紧固了所有旋钮,甚至叉好了后背。
  
  单轨相机的代表产品有瑞士的仙娜(SINAR)、荷兰的金宝(CAMBO)、德国的林哈夫G T L系列,星座C系列等。
  
  每一个品牌的4×5相机大都自成体系,除标准配置外,还有些特殊配件,如广角皮腔,它除了在使用广角镜头时换回外,还可做取景挡光器;延长轨是在使用长焦镜头时使用,如果想得到更长焦距的效果,那么就要多接几根轨道和皮腔,多用几个三脚架加以稳定。由于大型相机的取景是通过毛玻璃直视取景。
  
  所以照片影像是上下左右是完全相反的,这在没有完全习惯以前,容易造成错觉,所以就有了正像取景器,但正像放大取景器更是巨大,很难带到野外,从而成为了影楼专利。
  
  4×5相机所使用的底片匣可以说是多种多样,有标准4×5双面装片散页背,也有一次可插入10张散页片的片匣,拍完一张后将片匣插片的片匣,一推就可以将已拍摄的散页片推就可以将已拍摄的散页片推到下层,并将待拍的片子顶到表层来,各种品牌和规格的散页片右上方都有表明片型的缺口,它既便于摄影师在暗室袋中装片时确定胶片的正反面,又能从缺口的触觉中判断片型。为免除摄影师在暗室装片之苦和外拍时要带过多后背之累,市场推出了快装片,只须一个特殊片匣,即便是携带百十张片子也无多大份量,而且拍完的片很干净,只是成本稍高,胶片品种也较少。
  
  4×5相机只需换上卷片背就可使用120胶卷拍摄,画面规格有;6×7cm、6×9cm、6×12cm。现今市场上也有插入式卷片后背出售,装后背时不用取下对焦屏,而是象标准散页背那样直接插入即可,大大方便了摄影师。只是想得到6×17cm画面 的人们还得取下原有对焦屏,换用6×17cm取景器,精确对焦后换上6×17cm卷片后背拍摄,它的优势在于可换用多种镜头,并且能够矫正变形,控制清晰度的分配,只是镜头焦距不能过短,视角要求较大。
  
  配合4×5相机的后背还有波拉背,也就是一次成像后背,特为那些商业摄影师而设计,可使客户们直接看到最终效果,当然温度和时间是对波拉片的显影有影响的。作为专业摄影师应更加相信自己,使用最多的当然还是标准散页背,正反面共装两张,但不同牌号的散页片后背在质量方面也有不同,有的后背不仅强度高,做工红且表面还具有一定的防雾功能,在室内外温差较大时,这种后背会对您的作品有一定的好处,因为水是影响潜影衰退的重要因素之一。
  
  4×5相机和其它大型相机所使用的镜头与120和135相机镜头的整体构造是不同的,4×5相机镜头必须有足够大的影像圈(影像涵盖力,镜头清晰面积),否则会限制相机前后组的摆动和位移,致使优势无法发挥。通常镜头清晰结像面积应比所使用胶片成像面积大些,4×5相机胶片画幅对角线长度为153mm,那么使用镜头的影像直径最好在200mm以上。靠近影像圈的边缘,影像就变得模糊并且逐渐变暗。画面质量也会下降,如收缩光圈,画面质量可有所提高,影像圈也会变大,如果不是用于广告和建筑的拍摄,影像圈直径在170~200mm的镜头一般也够用,但影像圈也随某些因素而变化,大部分镜头所标的影像圈资料通常是将焦距对在无限远并将光圈在f22后进行测定的,因此在选用4×5相机镜头时,要了解情况,按需所取。
  
  在影像圈中,影像质量足够明锐的部分称为有效视角,在它里面与胶片相切的圆称为取景视角,大型相机镜头的视角的大小与焦距无关,也就是说不同焦距的镜头有相同的视角,或相同焦距的镜头有不同视角,但是在相同视角的情况下,焦距长的镜头影像圈直径也一定大。
  
  不同画幅相机镜头视角对照表
  
  视角 镜头焦距
  35mm 6×6cm 6×9cm 4×5″ 5×7″ 8×10″
  90度~92度 21 39 48 75 105 150
  72度~75度 28 54 65 105 135 210
  58度~62度 37 67 90 135 180 270
  45度~47度 52 95 120 180 240 360
  26度~28度 90 150 200 300 450 600
  
  焦距为300mm镜头于4×5英寸画幅其视角为28度与135相机的90mm镜头相似。 4×5相机把皮腔延长后也可做近距巨像摄影,这一点也是大型相机的优势,而且影像大小与实际物体大小的比例相机的优势,而且影像大小与实际物体大小的比例经计算方可严格控制。1:1、5:1甚至30:1的巨像拍摄对大型相机来说均不难做到。但当近距离摄影时,皮腔伸长量超出镜头焦距长度时,胶片所受光线会减弱,产生感光不足,这样就要考虑补偿曝光,但如果您使用的是胶平面点测光系统,那就方便多了,它已经考虑到了所有的因素,无需再进行计算和补偿。
  
  计算后曝光时间超过1/4秒时则要考虑倒易率失效,需再加曝光。至于因倒易率失效,需再加曝光。至于因倒易率失效需增加的曝光量,应视所用胶片的特性而定。
  4×5相机及其它大型相机虽有很多种,但基本操作步骤却大体一致,只要熟悉要领,就能充分掌握。
  
  4×5相机要想象135相机那样手持拍摄几乎是不可能的事,您一定得有一个相当稳定、坚固的大型三脚架,并且各关节不能有松旷,云台也不能过高过细。准备好三脚架后、先将单轨相机的轨道夹固定到云上,并把轨道调整到水平位置,然后将前组、后组装在轨道上,连接皮腔,取出所需镜头装在前组上,插好快门线,取下毛玻璃保护板,将相机调整归零。
  
  将相机对准被摄体,初步确定取景范围,需竖幅构图时,将对焦屏取下后,旋转90度重新装在后组上即可。调整前后组的距离,进行粗略对焦后,再调整微调钮进行精确对焦时,应使用对焦放大镜认真核查,放大镜倍率以4~8倍之间为好,放大倍率太高会使毛玻璃粒子过于鲜明,反而看不清影像,在观察画面清晰部分时,应把光圈收缩到工作光圈以察看景深,另外要注意画面四角有无光影遮挡的情况。在精确对焦时,除使用双眼放大镜,或双眼反光放大镜外,应用黑布将机背罩住,挡住多余的光,使对焦屏看起来更清晰。大型相机画面较大,容易产生对焦已准的错觉,并且画面较大,景深显得越浅,对焦就应越加谨慎。当您完成了各项调整并精确对焦,测好了曝光指数,使用的镜间快门需关闭,设定好工作光圈,设定快门速度并上好快门,重新上好快门,按动快门线按钮作一次开启试验,准确无误后,重新上好快门,将散页片后背或120后背插入相机后框,再拉出后背上遮光插板就可按下快门进行曝光,完毕后将遮光插板翻面插回后背,表示完成曝光,全过程完毕。
  
  在操作大型相机时,一定要养成一种程序式的操作过程,尽量使每一个动作环节都一成不变,并极为精确,否则往往忙中出错,如未关闭快门使胶片曝光,未拉插、板而未曝光胶片,以上程序必须形成潜意识行为,即完成一个动作后立即准确地进行下一步,否则往往会因小错误而功亏一篑。
  
  现代大型相机决不是因为底片大才成为专业相机,更重要的是由于它具备了位移与摆动装置,能充分进行光轴调整,对各种题材都能适应和调控。
  
  相机的摆动与位移的最主要作用是可以改变影像的透视效果,校正变形以及控制清晰度的分配,这些都是中小型相机无法做到的。小型相机只能用缩小相机无法做到的。小型相机只能用缩小光圈来增加景深,但过度的缩小光圈,会产生光线的绕射现象而影响影像的清晰度,大型相机却得天独厚,可以在缩小光圈的情况下利用前后组的摆动全面控制影像清晰度的分配。
  
  被摄体平面,影像平面,镜头平面相互平行,则整个影像均清晰,但如果这三个平面不平行时要想获得全面合焦的影像,只要使这三个平面的延长面相交于一点时,即可得到全面清晰的影像,这就是沙姆费鲁格原理。对同一镜头而言,要得到清晰的焦平面影像,物距近则像距必长,物距长则像距必短,对在同一平面上的被摄体,要使近端都有清晰的影像,那么远端的景物要有较短的像距,近端景物要有较长的像距。
  大型相机的前后组摆动的特性。可以达到这个要求,这条原理是在广告、建筑、风光、人像等摄影中广泛应用,在具体拍摄过程中,多以倾斜后组,也就是影像平面来控制影像清晰度的分配,前组摇摆和仰俯可控制景深且不改变透视,但幅度过大会将影像圈边缘移入取景范围产生黑圈,因此,前组摆动的幅度是受镜头视角大小的限制的。
  
  大型相机的摆动与位移的操作与控制又是相当复杂与艰难的技术,它难在使用上虽然有一定的规律可循,但在拍摄实践中需要做的千变万化的组合利用却是教科书难以详尽解释和预料到的。对这些摆动和位移的技术掌握,只能既要凭理论,又要凭经验,而积累经验不但需要勤于实践和大量的时间,更需要坚毅相机的摄影师都在摆动和位移的技术上怯步,而未做深入的研究,因而都在不同程度上丧失了最大限度地发挥大型相机特殊优势的机会。
  
  有人称4×5及大画幅相机为“万能相机”,原因就在于此类相机在拍摄时比较各种中小画幅的轻便照相机,可对所拍影像作较大幅的调整与控制,但实际上它在许多摄影领域又无法与今天的诸多高度自动化的小型相机进行竞争,例如新闻、体育、生活摄影等等。因此,象4×5这种在相机世界中构造最简单、操作最复杂的照相机,应被称作为一种专业摄影工具。
  
  (转帖)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主天涯浪客 时间:2009-08-09 21:56:29
  单轨相机

楼主天涯浪客 时间:2009-08-09 21:59:06
  双轨金属技术相机

楼主天涯浪客 时间:2009-08-09 22:00:39
  双轨的沙慕尼木技术相机

楼主天涯浪客 时间:2009-08-09 22:06:57
  4x5只是大画幅中的小弟弟,还在超大画幅的相机,因为架在珠峰上拍片的沙慕尼12X20超大画幅相机,还有20X24的。

作者:林鲁祥 时间:2009-08-09 22:43:04
  不错
作者:易生1 时间:2009-08-09 22:47:31
  顶帖!飘过………………
作者:朝天劲松 时间:2009-08-09 23:00:05
  看完头也晕了,呵呵
作者:V天外天V 时间:2009-08-10 00:05:20
  看完头也晕了,呵呵
  
  
楼主天涯浪客 时间:2009-08-10 00:46:20
  晕倒二个:))
作者:飞一扬 时间:2009-08-10 01:19:29
  很好!学习!
作者:热带先生 时间:2009-08-10 10:43:38
  等有钱了搞部最牛的
作者:我是子兮 时间:2009-08-10 13:25:12
  来学习
楼主天涯浪客 时间:2009-08-10 14:59:15
  作者:热带先生 回复日期:2009-08-10 10:43:38 
  等有钱了搞部最牛的
  
  
  那就搞这台20X24英寸的:)

作者:沈一默 时间:2009-08-10 21:54:15
  高!!!
  
  高质.
作者:孤客听歌 时间:2009-08-10 22:53:11
  大画幅是要支持滴!
作者:凡之影 时间:2009-08-11 11:56:21
  谢谢浪客的文章分享,学习。
作者:hrs8005 时间:2009-08-12 19:48:24
  学习!
楼主天涯浪客 时间:2009-08-13 10:50:29
  有少量大画幅摄影教程电子版,电视VCD大画幅基础教材赠送,喜欢大画幅的,想玩大画幅的找我要。
作者:网幽 时间:2009-08-13 23:48:02
  haha!又在放毒!很受用!!!!!
作者:海岛白石 时间:2009-08-14 09:34:32
  
  
  作者:天涯浪客 回复日期:2009-08-13 10:50:29 
    有少量大画幅摄影教程电子版,电视VCD大画幅基础教材赠送,喜欢大画幅的,想玩大画幅的找我要。
  -------------------------------------
  又在放毒