[纪实直击]海口农村一13岁女孩 靠采竹笋撑起一个家

楼主:周宗贵 时间:2010-09-01 07:18:00 点击:11448 回复:246
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
海口农村一13岁女孩 靠采竹笋撑起一个家

本版9月1日讯(作者 周宗贵 摄影报道)大伙都是知道野生竹笋又白又嫩芳香可口,不过大家是否知道野生竹笋是长在布满荆棘的竹笋林里。采笋的人要钻进竹林里,用长长的镰刀用力割才能采到小小的一棵,时间一久采笋的人手上就布满了伤口,身上也会挂满荆棘。下面就带大家认识一个采竹笋的女孩,她年仅13岁,她却用这双布满伤口的小手,支撑起整个家。
  8月31日上午,笔者带着几斤猪肉和几袋大米及一桶花生油,驱车70多公里,来到海口市琼山区甲子镇新民乡大历村13岁女孩符亚济的家。到她家时他们姐弟刚在好心人的帮忙助下到离村子6公里外的新民小学报名回来。由于家里穷符亚济上学比较晚,今年13岁才读6年级,两个弟弟分别是二年级和四年级,姐弟三个学习成绩都很好。
  符亚济回到家后,马上换上破烂破旧的衣服,拿起比自己还要高的镰刀,又开始去采竹笋了。尽管她才13岁,村里人都叫她阿姐,因为她是两个不满10岁的弟弟的姐姐。在她2岁那年她随来自越南的妈妈,来到继父家,她也不知道自己的亲生父亲到底是谁。随后母亲和继父生下了两个弟弟,在弟弟2岁那年母亲因结核病撒手人环,在之后的五年时间里父亲也因肝病离开了人世,从此他们开始了三姐弟相依为命的生活。
  符亚济说,这竹笋山里的竹林,没有人比她更熟悉,因为在整整五年时间里,她早、中、晚每天三趟都要来竹林采竹笋,把采到的竹笋积攒到一定量,拿到集市上去卖换钱,买米买菜给弟弟吃。可是竹笋林采的次数多了,竹笋的数量少了,所以她必须走更远的路,去更远的竹林。有时候运气好就采到多点,如果采不到姐弟三个只能是酱油拌吃。每次到集市卖竹笋为了节省来回的2元车费,只能是早早的背起竹笋走路去。同样的野生竹笋别人卖4元多,她只卖1元多,这样就能快点卖完,然后早早回家给弟弟做饭。下雨了单薄瘦弱的符亚济坚持守在竹林里不肯回家。她说不怕下雨才好呢,因为野生竹笋是雨后才多,等雨停后其他村民都出来采竹笋了,所以她必须在这里等才能比别人快得多。问她苦不苦,她说很苦,但是如果放弃又没有人养两个弟弟。
  快到中午了阿姐,赶紧回家,因为两个弟弟可能饿坏了,回到家她还没来得及休息,就径直到厨房开始劈柴生火做饭了。采来的竹笋姐弟三个也舍不得吃,他们平时大多是稀饭拌酱油。问她喜欢吃肉吗?她说喜欢,从父亲走到现在他们都没有吃过肉。然而让符亚济感到欣慰的是两个弟弟都懂事听话,从来没吵着让她买肉买零食。既使是酱油拌饭,姐弟三个都能吃得很香。符亚济说,尽管吃不一样,但是饱一样的。
  符亚济和两个弟弟除了一个姑姑之外,再也没有亲人了,然而姑姑家离自己家也好几公里,家里也并不富裕。除了经常来看他们以外,也帮不上什么忙。平时实在没钱吃饭的时候也只能靠乡亲们接济。当笔者问她以后该什么生活时?符亚济突然哭了,她说,我一定要照顾他们长大成人,靠我的双手去挣好多钱给他们。问及你这么小什么去挣那么多钱时,她说,我也不知道,等过了以后再说吧!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主周宗贵 时间:2010-09-01 07:27:22

楼主周宗贵 时间:2010-09-01 07:29:08

楼主周宗贵 时间:2010-09-01 07:30:31

楼主周宗贵 时间:2010-09-01 07:31:51

楼主周宗贵 时间:2010-09-01 07:33:23

楼主周宗贵 时间:2010-09-01 07:34:44

作者:双帆岛 时间:2010-09-01 08:16:29
  震撼!!!
  望摄影贴图版主们组织建立基金会,给以周亚济伸出温暖的手,也给以其它特困家庭支持、帮助!
作者:wxs586 时间:2010-09-01 08:59:47
  支持,政府的人都去哪里了?
作者:wxs586 时间:2010-09-01 09:00:47
  同意举行一个捐款活动。
作者:爱呼吸的小鱼 时间:2010-09-01 09:49:57
  顽强
作者:万产科技 时间:2010-09-01 11:08:09
  政府呢 ...
作者:飞一扬 时间:2010-09-01 11:09:49
  关注民生,贵哥树榜样!
作者:白沙vs绿茶 时间:2010-09-01 11:14:54
  授人于鱼不如授人于渔,大家应该想法子让这家子有经济来源才是!
作者:坡鹿鸣春 时间:2010-09-01 11:18:58
  关注中!楼主可以在周未组织一次探望姐弟的活动,分例出捐款(物)的清单,参加者自觉认购,满足姐弟价段生活所需。
作者:上岛人WW 时间:2010-09-01 11:49:35
  好纪实,关注民生好!
作者:demo-268 时间:2010-09-01 12:00:14
  看了很有感触,希望社会上更多的好心人能帮助到这位坚强的的小女孩。
  请问版主,如果想捐助衣物,捐到哪里啊?
作者:513444 时间:2010-09-01 12:00:31
  作者:坡鹿鸣春 回复日期:2010-09-01 11:18:58

关注中!楼主可以在周未组织一次探望姐弟的活动,分例出捐款(物)的清单,参加者自觉认购,满足姐弟价段生活所需。

这个主意不错,去的话加我QQ627190818,大家共同出力!
作者:海轻风 时间:2010-09-01 12:13:10
  看完都哭了.真坚强的孩子..... 政府怎么不管呢??
作者:面不改摄 时间:2010-09-01 12:34:25
  坚强的孩子!
作者:jejema 时间:2010-09-01 12:43:26
  心酸。。。。。。。。。。。。。。!!办低保的政府人员没有人知道有这么这家人吗???
作者:南南香 时间:2010-09-01 12:51:23
  政府部门该为这家孩子申请低保。
作者:渺茫ID 时间:2010-09-01 13:07:23
  看了心酸啊,多帮帮这些花朵吧
作者:chenxq992 时间:2010-09-01 13:10:52
  顶下,关注。
作者:H戒定慧U 时间:2010-09-01 13:23:14
  可怜的孩子!现在的有钱人太太,官太出去逛街买一个手提包的价钱就够她们一家一年的生活费,富二代和官二代随便换一辆车就够她们一家一生的学费和生活费。呜呼,,,社会主义万岁!中国共产党万岁!
楼主周宗贵 时间:2010-09-01 13:23:25
  感谢各位网友的关注,今天三姐已经上学,到昨天爱心人士,已为他们交了一个学期的伙食费,让他们在学校吃饭,学校指定一个老师照顾他们。
作者:宝岛默客 时间:2010-09-01 13:36:05
  支持坡鹿鸣春!
作者:宝岛默客 时间:2010-09-01 13:38:24
  难过!
作者:wxs586 时间:2010-09-01 14:22:54
  支持坡鹿鸣春!我们工会也发起了倡议!
作者:甲子能 时间:2010-09-01 14:44:59
  同是甲子人,难过!
  关注民生,贵哥树榜样!
  向直播海南求助吧。
作者:Doris 时间:2010-09-01 14:46:51
作者:甲子能 时间:2010-09-01 14:50:59
  难过!
  给直播海南打电话吧。
作者:CHENGJIJIN 时间:2010-09-01 15:28:11
  反这些放上国际旅游岛专刊^^^^
作者:CHENGJIJIN 时间:2010-09-01 15:29:43
  地方政府不管,心酸呀,,,,,,,把他刊登到国际旅游岛专刊去
作者:易生1 时间:2010-09-01 15:47:28
  这些小孩才真的需要我们去关心啊!!
作者:抱本青年 时间:2010-09-01 15:51:25
  好可怜的姐弟,楼主可组织一个捐款活动。好让大家共同去帮助他们。
作者:三国沉思 时间:2010-09-01 16:00:01
  看完还是忍不住要流泪了,多坚强的一个小女孩!
  我党和政府都跑哪里去了?失去父母的孩子不是可以申请相关补助的吗?
作者:三国沉思 时间:2010-09-01 16:01:26
  怎么回复不出来?

我党和政府都跑哪去了?失去父母的儿童不是有相关政策补助的吗?
作者:心情2003 时间:2010-09-01 16:03:25
  把海南卖地的钱分点给穷人
作者:起火100度 时间:2010-09-01 16:17:08
  看完好心酸!不知如何救助?(联系方式?)当地民政人员不知到吗?(知道也不管?!————太没心没肺了!)
作者:chen196 时间:2010-09-01 16:29:20
  感动、心酸
作者:lmizok 时间:2010-09-01 16:32:57
  。。。。悲剧都是贪官惹得祸·
作者:海南第一骚爷爷 时间:2010-09-01 16:35:00
  这就是咱们的国际岛。政府整天忙着砍树修路,盖楼。哪怕分十分之一的精力的考虑民生也好啊。海南农村像这种贫困家庭估计不在少数!!
作者:hainan571800 时间:2010-09-01 16:35:30
  看了让人心碎

海南有很多这样的低收入家庭

海南不能折腾了
作者:土__匪 时间:2010-09-01 16:37:11
  真是可怜!我去看了,看见都心酸,我把身上所有的现金都给了他们了!真的是无语!
作者:海南第一骚爷爷 时间:2010-09-01 16:44:10
  真正的是家徒四壁啊,捐款只能解决一时。要想个好办法,解决兄妹三成年前的生活才是正道啊!
作者:飞翔中的理想 时间:2010-09-01 16:48:13
  同情!
  三姐弟可以联系一下当地的民政部门申请低保。
作者:飞翔中的理想 时间:2010-09-01 16:49:50
  同情!
  三姐弟可以联系一下当地的民政部门申请低保。
作者:海南第一骚爷爷 时间:2010-09-01 16:50:40
  整整五年时间里,她早、中、晚每天三趟都要来竹林采竹笋,把采到的竹笋积攒到一定量,拿到集市上去卖换钱,买米买菜给弟弟吃。
  ----------------
  也就是说她八岁就开始养家,独自照顾两个年幼的弟弟了。咱们的政府那个时候在做什么?
作者:林名豪智 时间:2010-09-01 16:53:20
  。。。
作者:自然开心1 时间:2010-09-01 16:56:33
  我愿意每月捐款,谁负责联系?
作者:凌海孤友 时间:2010-09-01 17:04:13
  酱油拌饭。估计来看这个帖子的人又有谁能几个吃过?
作者:hkrc 时间:2010-09-01 17:15:43
  社会应该行动起来,建立基金会,让穷人有书读、有学上、有饭吃!
作者:快乐南极熊 时间:2010-09-01 17:24:45
  心酸的很~~~
作者:melanda_h 时间:2010-09-01 17:27:05
  先记着,关注中....
作者:海南阿川 时间:2010-09-01 17:47:27
  “平时实在没钱吃饭的时候也只能靠乡亲们接济”赞楼主,赞这个

只是村支书等一干人都做什么吃去了?
  职责之内的事情都不见得主动联系代为申请社会福利吗?

作者:海南阿川 时间:2010-09-01 17:49:50
  平时实在没钱吃饭的时候也只能靠乡亲们接济---赞楼主,赞这个

只是村支书等一干人干什么吃去了?》
  职责之内的事情都不见得主动代为孩子们申请福利
  但愿不是偷偷吃了才好

作者:gz幸运的小草 时间:2010-09-01 17:51:20
  看了眼泪忍不住往下掉。。。
作者:党很忙党在开两会 时间:2010-09-01 17:55:28
  希望他们能够好起来...
作者:党很忙党在开两会 时间:2010-09-01 17:57:50
  希望他们能够好起来...
作者:只通六窍 时间:2010-09-01 18:02:09
  请把孩子的学校班级地址放上来,看能不能每个月汇点钱和物吧.
作者:静心海616 时间:2010-09-01 18:08:03
  心酸心痛。。。。。。
作者:共创国岛 时间:2010-09-01 18:30:38
  支持贵哥!
  这样的新闻才叫价值,才叫为民服务。
  ====================================================
  人穷志不穷,好孩子!社会如此关注你们姐弟三位,你们会度过困难的。但愿!
楼主周宗贵 时间:2010-09-01 18:51:15
  感谢各位热心的网友对中越混血三孤儿姐弟的关心,今天他们已正式上学了,学校还特意安排他们升国旗,以他们为榜样让其他同学学习。一爱心人已向学校打入8000元做为他们的教育基金,从今天开始他们就不用自己做饭了,学校特意安排了一个生活老师照顾他们。小女孩也得到一环卫工人送的手机方便大家和她沟通。最好加我才告诉你吧!

如果想去看望他们的可以是周六或周日,海口到定安高速下定安仙沟走,到了仙沟顺水泥路往东走5公里,过了一个大桥就是大历村的标牌了,村子就离路边500米。

符亚济的帐号

作者:清凉女生 时间:2010-09-01 19:09:01
  哇,她好坚强噢。呜呜呜。
作者:睡着的羊羊 时间:2010-09-01 19:29:03
  心酸..

作者:水煮椰子的味道 时间:2010-09-01 20:01:06
  穷人越穷,富人越富!
作者:海口梁上君 时间:2010-09-01 20:11:21
  “符亚济说,尽管吃不一样,但是饱一样的。”

----------------------------------

此贴关注中。。。

作者:关爱百姓 时间:2010-09-01 20:38:05
  关注中,真是可怜的小女孩子,好坚强!
作者:良友roland 时间:2010-09-01 23:01:53
  坚强的女孩子,好样的。虽然你已经错过读书的好时光,但相信你会努力改变自己命运的人。
作者:QJKT 时间:2010-09-01 23:08:08
  这操蛋的社会~
作者:YLYH200398 时间:2010-09-01 23:24:26
  看了心酸。我们的政府在哪,有空真想带小孩去看看。
作者:贫穷乐道士 时间:2010-09-01 23:37:40
  村长干嘛去了?!!!!!民政局的工作人员干嘛去了?!!!!!为什么不帮他们申请低保?拿着纳税人的钱做在办公看报喝茶。这样的家庭都得不到保障,真是你们的失职!!!
作者:儋州哥只是个传说 时间:2010-09-01 23:38:59
  支持!同情,必助!海南的女孩真的贤惠,勤奋!
楼主周宗贵 时间:2010-09-01 23:53:11
  感谢各位网友热心关注孤儿三姐弟,许多网友建议大家相约,带小孩到他们家看看,但要在周六或周日,因为现在他们都在上学。油米就不用带了,因为目前的够吃一些日,生活用品没有。
楼主周宗贵 时间:2010-09-01 23:57:58
  在内地打工的海南网友今天已让我要符亚济的帐号了,部分已转款。今天要求送衣服和床、被子等均有网友想到。其中有几个明天中午准备到学校等他们下课。太多的热心网友的关心,在此表示感谢。
作者:流星剑影 时间:2010-09-02 00:13:10
  非常好的凄凉纪实,希望大家行动起来一起帮帮这一家可怜的孩子。。
作者:思蕾情掀 时间:2010-09-02 00:19:17
  命苦不能怨政府,只能怨父母,为何要生那么多?
作者:海之唯 时间:2010-09-02 01:22:57
  心酸!
作者:龍哥哥㊣㊣㊣ 时间:2010-09-02 01:32:06
  民政局长又要K人了。
作者:午夜的使命 时间:2010-09-02 01:35:00
  孩子,要坚强的生活下去,党和政府会帮助你的,社会各界爱心人士也会帮助你的。好好读书,照顾好弟弟。
作者:828053 时间:2010-09-02 01:40:58
  最简单的:少抽一盒软芙蓉王以上的好烟,少喝一瓶蓝带,少去次酒吧,KTV,桑拿,少少给二奶,三奶一点零花钱,捐给这三姐弟,我相信这姐弟三人生活的会更好!
作者:过山峰音乐 时间:2010-09-02 08:49:42
  心酸啊!我们农村有很多被边缘化的人需要帮助救济啊!
作者:aa谢志远 时间:2010-09-02 08:55:36
  生活不易..现实的残酷...社会多关注他们 这些生活底层的人们哟
作者:小雅阿光 时间:2010-09-02 09:01:47
  顶,看了心酸,但是在海南的农村,这种情况还是有很多的,所以除了发动网友支援外,还应该建立一种机制,让更多的 “符亚济”能够健康快乐的成长,特别是在现在国际旅游岛高速发展期,地价,房价,物价也疯长的时候,穷苦人就更难过了,建议当政的官员能真正地去微服私访,去体察一下民情。而不只是感受警车开道,群众载歌载舞列队欢迎的太平盛世表面景象
作者:猪哥hd 时间:2010-09-02 09:25:06
  这年头!唉........
作者:huang老师 时间:2010-09-02 09:28:52
  心酸啊......杯具!

作者:huang老师 时间:2010-09-02 09:30:45
  心酸啊!
作者:家乡和乐 时间:2010-09-02 09:39:19
  看了心酸...
  ZF别老是花几亿花在规划,多关注民生吧!
作者:符永秋 时间:2010-09-02 09:50:54
  看了觉得好心酸。。。。
作者:符永秋 时间:2010-09-02 09:53:19
  心酸。。。我也想帮帮她们!
作者:符永秋 时间:2010-09-02 09:54:34
  心酸。。。
作者:潮汐2000 时间:2010-09-02 10:36:31
  祖先给留下的土地上,养肥了一个寄生虫阶层,而劳动人民的孩子却过着非人的日子,我诅咒这个土地上的流氓集团早日被灭。。。。。。。。。
作者:success778 时间:2010-09-02 10:49:03
  看了这些图片我禁不住自己的泪水哭了。好坚强的女孩子!
作者:司徒文杨 时间:2010-09-02 10:56:27
  一生铭记:“尽管吃不一样,但是饱一样的!”
作者:aken8888 时间:2010-09-02 11:07:57
  海南这样的人家不在少数,如果可以的话大家到东方天安乡等其他市县那些远一点的地方,保证大家看见的更加多,我之前跑过海南大部分的市县下面的农村,看见的太多这样的人家或者相似的苦难的
作者:隆基大 时间:2010-09-02 11:32:30
  除了楼上的,还有更多人在关注:
  作者:我心飝翔 回复日期:2010-9-1 17:57:00  http://www.tianya.cn/publicforum/content/ehomephot/1/21832.shtml『摄影贴图』 [纪实直击]海口农村一13岁女孩 靠采竹笋撑起一个家

--------------我想试问海口附近的这些问题谁来帮主,谁来解决?与其好高骛远不如脚踏实地!
  28#作者:晚风09 回复日期:2010-9-1 18:39:00  
    支持飞翔的意见,与其舍近求远,不如帮助身边无依无靠的孩子。采竹笋撑起一个家的女孩的事迹,昨晚海南电视台也报道了。
    8月初,舟曲灾害发生的时候,我正在甘肃参加丝绸之路跨国申遗活动,就参加了当地的捐助活动。舟曲有全国人民、全世界和中国各级政府的关注、关心,而很多极其需要帮助的人却默默无闻,无人问津。

29#作者:邦女郎1 回复日期:2010-9-1 21:22:00  HASH有爱,支持兔子
  30#作者:隆基大 回复日期:2010-9-1 21:58:00  不要把自己搞得太崇高。据我的观察,HASH之所以能有今天,不是因为崇高,恰恰是因为其松散、自由、“无主题、不作为”。除了以上晚风09和飞翔两害提及之处外,我还想补充两点:一是在目前这种情况下,任何爱心可能会被强奸。汶川时我们没有少捐,但多少是真正用之于灾民了?舟曲尚未恢复,庆功表彰此起彼伏,象这种伤事喜办的事例会让爱心爱伤。二是中央正在布置反“三俗”,人云亦云,争风头、抢镜头实际就是媚俗、从俗之大俗。在必反之列。如果真正爱心泛滥,为什么没人对我在662期跑步贴图中,关注过的那位因被逼死了老公而伤心无助的女人表示过半点同情呢。我贴图那天晚上正是舟曲国殇。电脑屏幕象死人的脸一样难看。我的心悲伤到了极点,我几乎是泪流满面贴完成了那次跑步贴图。如果我们不想对这位伤心女人表示点什么,因为她“违建”了,那么,我们能否对上面提及的小女孩表示点观注。提议665次就去那儿跑步。我捐1000元。如果本次不去,我将择日带上全家老少去,兑现我的心意。有关小女孩情况请链接:http://www.tianya.cn/publicforum/content/ehomephot/1/21832.shtml
  31#作者:海口梁上君 回复日期:2010-9-1 23:18:00  作者:隆基大 回复日期:2010-9-1 21:58:00

“我贴图那天晚上正是舟曲国殇。电脑屏幕象死人的脸一样难看。我的心悲伤到了极点,我几乎是泪流满面贴完成了那次跑步贴图。”

---------------------------------------------

有感于隆基大的真情流露,同时从年龄上来说我心飝翔和晚风算是梁上君的长辈,长辈都说话了,我也来说一说。

我以为,如果真的举办了所谓的“海口HASH第673次支援灾区之跑”,那是利用海口HASH进行的“伪善”。理由如下:真的有爱心为灾区着想,就应该在受灾的那一周搞活动,时间过去那么久,才以这个为名义搞所谓慈善,请问10月30日是什么日子?莫非又有一拨外宾来访海口HASH?为了欢迎外宾搞个慈善之跑?这样的慈善只能是“伪善”。

其实海口HASH的活动基金,才是真真正正由许许多多的害虫在很多年的无私付出之后留存下来的爱心所在。我支持隆基大的建议,应该将海口HASH的基金数目统计出来并且从中拿出一些来帮助那个小女孩,这样更有实际的意义。

说多错多,但是因了对海口HASH的热爱,还是要说,希望H3垃圾场还是一个能够容纳不同意见的地方。

此跟贴对事不对人,有对不起之处,请见谅。

32#作者:猎_豹 回复日期:2010-9-2 2:08:00  院长就是院长!

作者:gjfsea 时间:2010-09-02 11:39:49
  乡政府、镇政府的人民公仆去哪了?纳税人交的钱都去哪了?该质问政府部门的都干什么?
作者:德塞利TOM 时间:2010-09-02 11:41:28
  乡政府、镇政府的干部都去哪了?没人管么?纳税人的钱都花哪去了,被吃喝掉了吗?该质问政府部门都在干啥?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规