【醉美海南】儋州中和镇一千多年的古城门

楼主:风光在线 时间:2014-03-28 16:32:00 点击:735 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

中和镇位于儋州中西部地区,距离那大市区45公里,距洋浦经济开发区约20公里。

中和镇历史悠久,公元前100年,路博德将军渡海南征,设置了儋耳郡,郡治设在南滩浦(现儋州旧州坡)。梁大同年间(公元546年),岭南巾帼英雄冼太夫人渡海收复海南,驻军南滩浦。这年灾荒困扰南滩浦,冼太夫人决定将郡治从南滩浦迁移至美丽富饶的宜伦河畔,从此开启了中和镇长达1300多年的“州城”历史。
  古城的城墙始建于唐武德五年(公元622年),宋、元沿用,明洪武六年(公元1373年),知州田章拓址筑基,建设四门,即东门德化,南门柔远,西门镇海,北门武定。另设瓮门(月城)及护城壕等建筑。武定、镇海两门自唐武德五年起,历经宋、元、明、清,均为各代儋州(军)州治所所在地,它已走过一千多年的风雨岁月。
  现在只剩下武定、镇海两门顽强地顶住风雨的侵蚀,守望着故城没有消亡的辉煌!也成为中和镇观光旅游的一个亮点。

武定门门额上横书“武定门”三个楷书大字。

网友结伴走读古城门

武定门内部结构

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:9张 | 添加到话题 |
楼主风光在线 时间:2014-03-28 16:35:03
  西门镇海门

镇海门墙砖

镇海门瓮门

楼主风光在线 时间:2014-03-28 16:55:26
  此组照片风光在线2012年11月10日拍摄于中和镇。
楼主风光在线 时间:2014-03-31 11:09:37
  海南在线首页推荐

作者:105济南小狐狸 时间:2021-01-30 16:38:09
  吉吉
作者:105济南小狐狸 时间:2021-01-30 16:39:45
作者:晨星9992019 时间:2021-01-30 19:26:39
  应该打造一下,作为一处当地的旅游景点。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规