寻美海口得胜沙骑楼老街

楼主:风光在线 时间:2014-04-24 20:15:00 点击:578 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  得胜沙街是具有一百多年历史、以南洋建筑风格为特色的海口老街,一直都让海南人引以为豪。

  自中山路修复开街以来,人们对得胜沙淡忘了!俺日前重走得胜沙街,随拍一些片片与网友分享!

  得胜沙街东起新华北路,西抵龙华路北端,长520米。得胜沙街,与附近永乐街(解放路)、大街(中山路)、新街(新华路)、长堤路等路商业街的南洋建筑形成于二十世纪二、三十年代。主要是出海外闯南洋谋生创业的归国华侨,按照南洋当地的建筑风格特色效仿兴建的,据说当是建筑所需要用的钢筋、楠木、水泥等物资从是南洋那边运输过来的。

  1998年,海口市政府投资600万把得胜沙路装饰改造成服装批发商业步行街。得胜沙,街道两旁店铺一家紧挨着一家,店里的商品琳琅满目,尤以服装为盛。

  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:41张 | 添加到话题 |
楼主风光在线 时间:2014-04-24 20:18:02
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主风光在线 时间:2014-04-24 20:21:32
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主风光在线 时间:2014-04-24 20:24:53
  得胜沙,古称“外沙”,因“海口外缠一片平沙”而得名。早在唐朝,海口是琼州的外滩,设“白沙津”为古渡驿站。得胜沙路在海口的地位有些类似于上海的外滩,北京的东交民巷,因为它见证了海南由任人欺侮到逐渐强盛的过程。

  得胜沙街道中间,独有一座占地仅160多平方米的中原传统特色建筑,叫“冼太夫人纪念馆”。市民称“外沙婆祖庙”。这座庙的来历颇具民间神话色彩。过去的得胜沙,是倭寇出没上岸劫掠必经之道,后来有人提议在此设一个冼夫人神位,鼓舞官兵、商人的斗志,抗击倭寇的侵略。1854年(清咸丰四年),冼夫人神位建好不久,海贼张十五又带大批兵贼来扰。官兵商民团结一致,在沙滩上激战了几个小时,但武器粗劣,支持不了,退到冼夫人神位处,跪下求婆祖(冼夫人)显圣惩罚海盗。说也奇怪,只见海盗那边乱石从空降下,纷纷砸得海盗抱头鼠窜。原来,是冼夫人显圣指挥天兵高空追下,飞沙巨石向海盗致命的袭击,把海盗赶出海口,海口从此永得安宁。官府黄开广为纪念这次反击得胜,把这沙滩命名为得胜沙,还在冼夫人神位起了座冼夫人庙。2003年6月,政府拨款及群众集资25万元,重修冼太庙。新修的冼太庙雕梁画栋,金碧辉煌,冼太夫人像端坐于二楼后堂,手执宝剑,英姿飒爽。
  自古以来,将德高望重的英雄、名人名将进行神话般传颂是中原封建传统文化的特征。这一点在冼太庙得到充分的体现。每年的农历二月十二、五月初一、十月初一,周围的居民和游客按照中原民间的传统习俗,都会在这座庙进行大型烧香奉祀的纪念活动,场面热闹。尤其是农历二月十二那一天,从早上六点到晚上十一点,前来上香朝拜的人络绎不绝,不仅把庙的空间挤得水泄不通,连门外街道都站满了人,热闹非凡、一时万人空巷。除了敬仰之外,求神保佑、许愿求出门平安、身体健康、万事顺意、行运发财等等也是众来前来上香朝拜的原因。

  
  
  
  
  
楼主风光在线 时间:2014-04-24 20:28:34
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主风光在线 时间:2014-04-27 08:23:52
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规