翁田坚强!翁田挺住!

楼主:火舞不夜222 时间:2014-07-29 14:37:00 点击:6557 回复:84
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

应天涯社区组委会的安排,我们参加“爱心直通车”活动。周日早上在帝都

大厦天涯社区楼下集合。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:53次 发图:93张 | 添加到话题 |
楼主火舞不夜222 时间:2014-07-29 14:39:15

楼主火舞不夜222 时间:2014-07-29 14:41:35
  天说变就变冒雨出发

楼主火舞不夜222 时间:2014-07-29 14:42:23
  到达刚经历17级超级台风“威马逊”的翁田镇
楼主火舞不夜222 时间:2014-07-29 14:43:21

楼主火舞不夜222 时间:2014-07-29 14:43:58
  我们一行5人宁静、听雨母女俩、(一位可爱的大二学生)、火舞乘坐杨老师的越野爱车被分配前往此次台风的重灾区翁田镇龙马乡南有村、伍福村、公侯山村进行捐助物质发送和灾后生活和重建需求的调查。
楼主火舞不夜222 时间:2014-07-29 14:46:27

向第一个村庄进发,此后一路见强台风的威力把吹不倒的大榕树都吹得枝叶不剩,像狄更斯笔下的魔鬼山庄的插图
楼主火舞不夜222 时间:2014-07-29 14:48:37
  并在烈日下枯焦着

楼主火舞不夜222 时间:2014-07-29 14:51:16
  货车底盘卡住了大家同心推车

车技纯熟幽默的杨老西
楼主火舞不夜222 时间:2014-07-29 14:52:41
  第一站:南有村
  从翁田镇一路驶向南有村,路两旁的树已被台风夹杂着海水吹蚀得失去了夏天的面貌,映入眼帘的,除了七零八落东倒西歪参差不齐,更多的是晚秋深褐色的安静。
  村民看到我们的到来,很开心,很感慨地告诉我们:南有村是翁田镇仅有的两个革命根据地的其中一个(10户革命烈士家属),因为地处偏远交通不便,至今政府来过一趟自愿者来过一趟,政府送来每人2斤米和每户一小瓶食用油,自愿者送来每户一袋大米、一大桶食用油和一箱快食面。
  南有村,目前有20户人家68口人居住,主要以种植水稻、辣椒为主 ,往年人均年收入在2000元╱人左右,而此次台风带来超强风速和海水,已经完完全全吞没了他们赖以生活的稻田,并且在几年内不可复种。虽然房屋被揭去了顶棚瓦片,更多的村民仍寄希望于下半年可以种植一点辣椒,然后能有收成,多少应付基本生活就好。
  村里现老人孩子居多,五保户2户。虽然有水井,但因为海水倒灌,井水已经浑浊不可食用,即便如此,村民们表示,除了希望政府给予一些床上日用品以保证睡眠外,更需要政府提供人力和工具,帮助移除倒落在田地里的大树,以便尽快恢复生产。
  临走,村民们一再表示,他们并不想依赖政府的救济,只想政府给予革命老区多一点的重视,尽快休整道路,便捷交通,恢复生产。
作者:在线石头 时间:2014-07-29 14:53:49
  顶起,有些村庄确实很穷。
楼主火舞不夜222 时间:2014-07-29 14:56:00

我要评论
楼主火舞不夜222 时间:2014-07-29 14:57:48

楼主火舞不夜222 时间:2014-07-29 15:01:02

老爷爷说没电没水的日子“哦乃”呀!(难过)树荫没了怕牛也晒得吃不消……
楼主火舞不夜222 时间:2014-07-29 15:03:36

农夫心内如汤煮

告别最惨的南有村我们又开始在沙土路上艰难出发
楼主火舞不夜222 时间:2014-07-29 15:05:50

楼主火舞不夜222 时间:2014-07-29 15:06:28
  第二站:伍福村
  名字取得好:五福临门。
  五福村,咋看,除了多处屋顶被吹落,房屋状况基本良好,目前最大困难除了基本生活的米、油、盐外,最需要帆布遮风挡雨(在我们即将离开的时候,北京慈善机构送来几提帆布)。
  伍福,目前18户100口人,青壮年都外出打工,村里只留下老人、妇女和孩子。台风过后,水稻已无任何收成,虽然如此,这里的妇女是乐观的,她们不忘让摄影师给她们拍照留念,留下创伤灾难之后她们依然灿烂的笑容。
  伍福,除了创伤除了乐观和笑容,更能让人留下深刻印象的是狄更斯笔下的“怪树”:衬着灰暗天空的背景,枯藤老树更显得神秘莫测。
楼主火舞不夜222 时间:2014-07-29 15:09:39

楼主火舞不夜222 时间:2014-07-29 15:10:14
  第三站:公侯山村
  咋一听名字,是不是历史上曾经出过公侯将相?问村民,村民只是笑笑,不做细说。低调,真低调~
  公侯山村,是我们此次造访3个村落中房屋损失最惨重的,3户房屋基本被夷为平地,13户房屋也受损严重,因为海水倒灌,100亩农田和树木均受损严重,各家各户的家禽家畜已基本无生还。
  一位叫吴田雄的中青年村民难耐无奈和心痛告诉我们,他把外出打工积攒下来的钱都买了100多只羊,准备等小羊羔们都长大了卖个好价钱给母亲老婆女儿改善生活条件,可是,天意违人愿呐,100多只羊羔羔全部在台风中死亡,而他的美梦也在瞬间倒塌。
  公侯山村民,31户180人,除了老人妇女孩子,还有一些青壮年留在村里进行生活生产活动,威尔逊的到来,导致近10户人家居住在政府提供的帐篷里。
  吴田雄70多岁的老母亲带我前后左右看了他们倒塌的房子,悲凉地说:房倒了羊没了,家也没了......
  我问老人家:政府给的米够吃多久?
  老人家避而不谈,只说:吃多久就多久吧,我只想快点住进我的家里......
  各种拍照,各种受损场面留下一个纪念,只为将来告诉我们自己:防重于救!
  走完村里出来,碰上孩子,手里都拿着几本画册,一问方知,是此次造访带来的,为留给孩子更多美好生活的影像。
  好样的,自愿者!
我要评论
楼主火舞不夜222 时间:2014-07-29 15:16:04

我要评论
作者:cWb9425390 时间:2014-07-29 15:16:19
  支持
楼主火舞不夜222 时间:2014-07-29 15:18:44

村民告知上级通知巨风来临时村中危房户一定要搬进几户新盖坚固的房中暂避!没有伤亡!此处大赞一个!!!比省政府那些做灾前预案的靠谱多了!
楼主火舞不夜222 时间:2014-07-29 15:21:05

楼主火舞不夜222 时间:2014-07-29 15:23:09

作者:府光 时间:2014-07-29 15:23:11
  好记实,温暖送到灾区,灾区人民永远记住您们!
楼主火舞不夜222 时间:2014-07-29 15:23:49
  离开了公侯山村,我们今天的走访和调查结束。一路上的心情五味杂陈,乌云厚重,遮挡夕阳,火舞大哥问:我们的帖子该以怎样的照片结束?
  是啊,开始和结尾都很重要!我们在思索着……
楼主火舞不夜222 时间:2014-07-29 15:39:54
  广告牌为什么不能及时摘除,造成浪费及风来时的杀手!三天前即知41年未遇的超级台风要来为何未通知海口的树剪枝叶?折断的树要以百万株计吧?为何不提前那怕放半天假免得车辆泡水家中受淹第二天不更影响工作吗?有组织的自救多数街区三天后才出现,大灾后管理者都交了份什么样的答券………
楼主火舞不夜222 时间:2014-07-29 15:41:01

楼主火舞不夜222 时间:2014-07-29 15:42:20
楼主火舞不夜222 时间:2014-07-29 15:42:56
  灾后生活和重建需求调查撰稿为三位女将~~~
  感谢二去灾区的楊老师辛苦平安护航~
楼主火舞不夜222 时间:2014-07-29 15:44:27

乌云终将过去!
  祝福灾区的父老乡亲!
  祝福海南!
  风雨无情,人间有爱!
楼主火舞不夜222 时间:2014-07-29 20:30:02
  @在线石头 10楼 2014-07-29 14:53
  -----------------------------是啊!

楼主火舞不夜222 时间:2014-07-29 20:30:07
  @在线石头 10楼 2014-07-29 14:53
  -----------------------------是啊!

楼主火舞不夜222 时间:2014-07-29 23:07:18
  @cWb9425390 20楼 2014-07-29 15:16:19
  支持
  -----------------------------
  谢谢了!
楼主火舞不夜222 时间:2014-07-30 08:48:45
  @府光 24楼 2014-07-29 15:23:11
  好记实, 温暖 送到灾区,灾区人民永远记住您们!
  同心协力众志成城!
作者:batti1969 时间:2014-07-30 10:54:20
  官方的集体沉默
作者:僻壤居士 时间:2014-07-30 11:05:19
  同心协力众志成城!
作者:栀夏世 时间:2014-07-30 11:16:01
  顶
作者:蝴蝶人字拖 时间:2014-07-30 11:18:09
  看得很心酸
作者:一水泓澄 时间:2014-07-30 11:48:04
  一方有难八方支援,一路止、上看到珠海供电局,贵阳供电局的的工人师傅们顶着烈日,忙着抢修被台账吹毁的高压线路,成美慈善基金会向灾民送去慰问品,到处都是志愿者大军的身影。一幅幅动人的场景让人感动,爱在这里传递,爱在这里延伸。
楼主火舞不夜222 时间:2014-07-30 11:53:32
  @batti1969 35楼 2014-07-30 10:54:20
  官方的集体沉默
  谢谢支持!
楼主火舞不夜222 时间:2014-07-30 14:46:15
  @僻壤居士 36楼 2014-07-30 11:05
  同心协力众志成城!谢谢支持!

作者:tjjwps 时间:2014-07-30 14:49:53
  看了照片有两个疑问,既然年年刮台风,为啥房顶还是瓦片的,另外有几处倒塌的墙还是空心的
作者:22云端 时间:2014-07-30 15:23:40
  加油!
作者:肃_肃 时间:2014-07-30 15:29:39
  @tjjwps 42楼 2014-07-30 14:49:53
  看了照片有两个疑问,既然年年刮台风,为啥房顶还是瓦片的,另外有几处倒塌的墙还是空心的
  有钱谁不想用好的建筑材料,住着小楼,朋友,有什么疑问的?
作者:风止树方静 时间:2014-07-30 15:48:46
  @火舞不夜222 11楼 2014-07-29 14:56:00

http://img3.laibafile.cn/p/l/186190659.jpg......
  好吧,灾情确实严重,灾民也确实需要帮助,你们的爱心也确实是诚肯的!但是,生长在城市 的你帮帮忙不要把只有墙基,房子中间明显长了大树的图片也发上来好吧,农村有很多这种农民建新房后丢弃不要的老房子滴!这种房子就是不用大风雨也是会倒滴!没见树都长高过屋顶么?
楼主火舞不夜222 时间:2014-07-30 17:36:41
  @tjjwps 42楼 2014-07-30 14:49:53
  @肃_肃 44楼 2014-07-30 15:29:39
  有钱谁不想用好的建筑材料,住着小楼,朋友,有什么疑问的?
  呵呵!饱汉不知饿汉饥
作者:kenaike 时间:2014-07-30 17:43:55
  15级台风基本4 5 年一次,台风期间10级风圈直径150km 7级风圈直径300km,台风移动速度20km/h,意味着如果台风从你这里经过,你将忍受7级风15个小时,10级风8个小时,破坏力是很大的,而且每次台风都伴随着暴雨,除了家里,你根本不知如何躲避,家里要不安全了,只有听天由命了
楼主火舞不夜222 时间:2014-07-30 18:08:51
  @火舞不夜222 11楼 2014-07-29 14:56:00

http://img3.laibafile.cn/p/l/186190659.jpg......
  @风止树方静 45楼 2014-07-30 15:48:46
  好吧,灾情确实严重,灾民也确实需要帮助,你们的爱心也确实是诚肯的!但是,生长在城市 的你帮帮忙不要把只有墙基,房子中间明显长了大树的图片也发上来好吧,农村有很多这种农民建新房后丢弃不要的老房子滴!这种房子就是不用大风雨也是会倒滴!没见树都长高过屋顶么?
  非常感谢风兄非常认真地看我的图片!第七张按快门之际带路的村民就说那房不住人的,到后面拍。但我喜欢后面阴云密布的意境就按了。晚上审片不严鉴谅哈!
楼主火舞不夜222 时间:2014-07-30 19:10:50
  @火舞不夜222 人困马乏
作者:秋风里的天空 时间:2014-07-30 19:49:20
  希望一切快点好起来 !辛苦了
作者:听雨茗 时间:2014-07-30 23:20:05
  火舞大哥辛苦了!
作者:yangdaiyu001 时间:2014-07-30 23:52:07
  顶一个,灾区需要更大的帮助和支持!
作者:伊谢尔伦111 时间:2014-07-31 00:58:34
  @火舞不夜222 8楼 2014-07-29 14:51:16
  货车底盘卡住了大家同心推车

一群人兴高采烈的去郊游???
  传说中的救援物资呢???我只看到了一堆的照相机。。。
作者:伊谢尔伦111 时间:2014-07-31 01:00:04
  @火舞不夜222 1楼 2014-07-29 14:39:15

一堆的照相机。。。
作者:七仙岭 时间:2014-07-31 01:08:27
  很棒
楼主火舞不夜222 时间:2014-07-31 09:24:01
  @火舞不夜222 6楼 2014-07-29 14:46:27

向第一个村庄进发,此后一路见强台风的威力把吹不倒的大榕树都吹得枝叶不剩,像狄更斯笔下的魔鬼山庄的插图
  如图大片的热带雨林还能枯木逢春吗?主干折断或树叶吹光或次干断,烈日烘烤之下呈北方树木晚秋深褐色。这是一场生态危机!应速请环境林业生态专家提方案,切切……尽早让灾区恢复美丽容颜!17级巨风裹挟的海水让这季稻子失收,计量田中盐碱度,指导合理种植生产自救包销是后话了……请支持的赞一个!
作者:奕然也然 时间:2014-07-31 09:51:53
  “ 村民看到我们的到来,很开心,很感慨地告诉我们:南有村是翁田镇仅有的两个革命根据地的其中一个(10户革命烈士家属),因为地处偏远交通不便,至今政府来过一趟自愿者来过一趟,政府送来每人2斤米和每户一小瓶食用油,自愿者送来每户一袋大米、一大桶食用油和一箱快食面。
  南有村,目前有20户人家68口人居住,主要以种植水稻、辣椒为主 ,往年人均年收入在2000元╱人左右,而此次台风带来超强风速和海水,已经完完全全吞没了他们赖以生活的稻田,并且在几年内不可复种。虽然房屋被揭去了顶棚瓦片,更多的村民仍寄希望于下半年可以种植一点辣椒,然后能有收成,多少应付基本生活就好。
  村里现老人孩子居多,五保户2户。虽然有水井,但因为海水倒灌,井水已经浑浊不可食用,即便如此,村民们表示,除了希望政府给予一些床上日用品以保证睡眠外,更需要政府提供人力和工具,帮助移除倒落在田地里的大树,以便尽快恢复生产。
  临走,村民们一再表示,他们并不想依赖政府的救济,只想政府给予革命老区多一点的重视,尽快休整道路,便捷交通,恢复生产。”?????!!!!!
作者:听雨茗 时间:2014-07-31 10:28:08
  @火舞不夜222 6楼 2014-07-29 14:46:27

@火舞不夜222 59楼 2014-07-31 09:24:01
  如图大片的热带雨林还能枯木逢春吗?主干折断或树叶吹光或次干断,烈日烘烤之下呈北方树木晚秋深褐色。这是一场生态危机!应速请环境林业生态专家提方案,切切……尽早让灾区恢复美丽容颜!17级巨风裹挟的海水让这季稻子失收,计量田中盐碱度,指导合理种植生产自救包销是后话了……请支持的赞一个!
  赞!!!
楼主火舞不夜222 时间:2014-07-31 11:42:20
  @火舞不夜222 感谢tj、云端、肃肃、天空、听雨、七仙岭、林世音……诸位支持!!!祝福翁田!祝福海南!大爱无疆!
作者:一水泓澄 时间:2014-07-31 15:33:22
  此次超强台风,使我们的绿色生态破坏的大伤元气,几十年的大树被连根拨起,有的拦腰折断,枯枝残叶一片。原以自豪的热带雨林以不在,这是一场生态的浩劫,强烈呼吁请环境林业生态专家提出方案,拯救拯救它们吧,那是我们赖以生存生态环境
楼主火舞不夜222 时间:2014-07-31 20:26:22
  @栀夏世 37楼 2014-07-30 11:16:01
  顶
  谢谢支持!
作者:听雨茗 时间:2014-07-31 22:49:28
  @火舞不夜222 62楼 2014-07-31 11:42:20
  @火舞不夜222 感谢tj、云端、肃肃、天空、听雨、七仙岭、林世音……诸位支持!!!祝福翁田!祝福海南!大爱无疆!
  (抱拳!)
作者:听雨茗 时间:2014-07-31 22:50:26
  @一水泓澄 63楼 2014-07-31 15:33:22
  此次超强台风,使我们的绿色生态破坏的大伤元气,几十年的大树被连根拨起,有的拦腰折断,枯枝残叶一片。原以自豪的热带雨林以不在,这是一场生态的浩劫,强烈呼吁请环境林业生态专家提出方案,拯救拯救它们吧,那是我们赖以生存生态环境
  顶!
楼主火舞不夜222 时间:2014-08-01 08:39:34
  @蝴蝶人字拖 38楼 2014-07-30 11:18:09
  看得很心酸
  家园被毁!美好热带雨林不再!心酸!
楼主火舞不夜222 时间:2014-08-01 10:50:03
  @yangdaiyu001 54楼 2014-07-30 23:52
  顶一个,灾区需要更大的帮助和支持!谢谢了!

作者:风止树方静 时间:2014-08-02 21:48:10
  @火舞不夜222 28楼 2014-07-29 15:42:20

No zuo no die作秀也不用披着救灾的皮吧,严重怀疑送的物资比你们来去开销更值钱??
楼主火舞不夜222 时间:2014-08-04 08:24:04
  @kenaike 48楼 2014-07-30 17:43:55
  15级台风基本4 5 年一次,台风期间10级风圈直径150km 7级风圈直径300km,台风移动速度20km/h,意味着如果台风从你这里经过,你将忍受7级风15个小时,10级风8个小时,破坏力是很大的,而且每次台风都伴随着暴雨,除了家里,你根本不知如何躲避,家里要不安全了,只有听天由命了
  那些有几套房产证的人肯定不会有这种体会~~
作者:夜泊2009 时间:2014-08-04 10:43:42
  辛苦了!
楼主火舞不夜222 时间:2014-08-05 15:34:12
  @一水泓澄 63楼 2014-07-31 15:33:22
  @听雨茗 66楼 2014-07-31 22:50:26
  顶!
  刻不容缓!
作者:ptacb 时间:2014-08-10 23:26:03
  有些人是真心来做爱心,有些人是因为觉得好玩才来,事实是一路上一些人真的觉得好好玩,他(她)们很享受这一趟旅途,非常愉快.....

----不要骂我,我只是说句真话而已。
  ----特别点赞那些真心来做爱心的人!
作者:灾民们重建吧 时间:2014-08-11 19:35:29
  真心谢谢楼主及爱心人士对我家乡的帮助!!!!!!!!!
作者:去卡拉 时间:2014-08-12 22:20:24
  怎么说呢,如果不能在物质上帮忙,你们去时候能说些鼓励的话也是值得表扬的,别里那些人
楼主火舞不夜222 时间:2014-08-13 18:05:37
  @夜泊2009 71楼 2014-08-04 10:43:42
  辛苦了!
  谢谢支持!
楼主火舞不夜222 时间:2014-08-14 19:49:54
  @灾民们重建吧 74楼 2014-08-11 19:35:29
  谢谢支持!
楼主火舞不夜222 时间:2014-08-20 06:56:19
  @灾民们重建吧 74楼 2014-08-11 19:35:29
  谢谢支持!
作者:我是yzwx116 时间:2020-02-02 16:18:09
  @火舞不夜222 2014-08-20 06:56:19
  谢谢支持!
  请拍2020年灾区的画面!
楼主火舞不夜222 时间:2020-02-17 14:39:49
  @火舞不夜222 2014-07-29 14:48:37
  并在烈日下枯焦着

史蒂夫
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规