【暑假旅行】多彩贵州行

楼主:神游侠FSM 时间:2014-08-17 15:37:00 点击:713 回复:83
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

喜欢怎么样的生活…
  喜欢自己通过一阶段的努力,获得的一次别开生面的身心体现。一起去看不同的风景,认知不同的事物,品位不同的感受。即使以后不能再有了,也是人生阶段性的美好记忆。没有白活~

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:79次 发图:376张 | 更多 |
楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 15:40:35
  背上行囊,带上家人,来一场说走就走的旅行

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 15:45:37
  美丽中国 多彩贵州 爽爽贵阳
  好滴,第一站:贵阳

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 15:48:29
  选择贵州的原因很多,最重要的是那里是避暑之都。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 15:54:56
  “贵阳”因位于境内贵山之南而得名,已有400多年历史。
  贵阳风光旖旎,是一座“山中有城,城中有山,绿带环绕,森林围城,城在林中,林在城中”的具有高原特色的现代化都市,中国首个国家森林城市、循环经济试点城市。以温度适宜、湿度适中、风速有利、紫外线辐射低、空气清洁、水质优良、海拔适宜、夏季低耗能等气候优势,荣登“中国十大避暑旅游城市”榜首,被中国气象学会授予“中国避暑之都”称号。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 15:58:54
  贵阳是贵州“ 角”旅游区的依托点,是贵州旅游业的支撑点。作为喀斯特地貌发育典型地区,拥有以“山奇、水秀、石美、洞异”为特点的喀斯特自然景观和人文旅游资源。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 16:00:53
  既有以山、水、林、洞为特色的高原自然风光,又有文化内涵极为丰富的人文景观,还有古朴浓郁、多姿多彩的少数民族风情。在联合国亚太组织等七大机构的八大硬指标中,贵阳以“具有夏季特别是最热月平均气温舒适度的优势”荣登中国避暑之都。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 16:07:40
  贵州安顺,享受20℃的盛夏
  有水上石林、天然盆景之称的天星桥景区,这里顽石突兀而起,星罗棋布,一路欣赏高老庄天星湖、数生步、美女榕等喀斯特溶洞奇观。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 16:10:38
  天星桥景区在黄果树瀑布下游6公里处,分为天然盆景区、天星洞和水上石林三大区。景区集山、水、林、洞为一体,美不胜收,被誉为“千古绝画”、“万顷盆景”。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 16:12:41
  位于三岔河的伏流表面和河道的两侧。这里有大大小小的天然山石、水石盆景。弯弯曲曲的石板小道,穿行于石壁、石壕、石缝之中,逶迤于盆景边石之上。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 16:14:25
  天星洞景区在天星桥景区中段。是典型的喀斯特地貌溶洞。洞内自然形成若干大厅和侧厅。在五光十色、变幻无穷的奇峰异石之中,4根大石柱直抵洞顶,每根石柱高都在20米以上,柱上石花丛生,如雕龙刻凤,色泽艳丽。溶洞内主要景观以人工为主,造型奇特,显得玲珑剔透,富丽堂皇。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 16:15:57
  水上石林是天星桥景区的一个组成部分。相对于云南石林,天星桥的水上石林以“水”见长,“石上流水,水上有石,石上长树”,是水上石林的真实写照。景区内的水位固定不变,石林内的石块天然形成,经过加工后铺成道路,露出水面供游人行走。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 16:17:20
  水上石林景区主要景观有银练坠潭瀑布、星峡飞瀑等。这里河床成扇形,上宽下窄,上高下低,落差20余米。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 16:21:18
  前往黄果树大瀑布,可以从前后左右,上下里外8个角度欣赏这个亚洲最大的瀑布,可以一路向上走进美猴王的府邸水帘洞,去找找黄果树名称的由来黄角榕,过铁索桥;在观瀑台寻找大瀑布最美的角度留影。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 16:26:25
  黄果树大瀑布高77.8米、宽101.0米,是我国最大的瀑布,也是世界著名大瀑布之一。位于贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县境内的白水河上。周围岩溶广布,河宽水急,山峦叠嶂,气势雄伟,历来是连接云南、贵州两省的主要通道。现有滇黔公路通过。白水河流经当地时河床断落成九级瀑布,黄果树为其中最大一级。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 16:28:14
  瀑布宽30公尺(夏季可达40公尺),落差66公尺,流量达每秒2000多立方公尺。以水势浩大著称,也是世界著名大瀑布之一。瀑布对面建有观瀑亭,游人可在亭中观赏汹涌澎湃的河水奔腾直洩犀牛潭。腾起水珠高90多公尺,在附近形成水帘,盛夏到此,暑气全消。瀑布后绝壁上凹成一洞,称“水帘洞”,洞深20多公尺,洞口常年为瀑布所遮,可在洞内窗口窥见天然水帘之胜境。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 16:29:02
  它是以当地一种常见的植物“黄果树”而得名。以其雄奇壮阔的大瀑布、连环密布的瀑布群而闻名于海内外,十分壮丽。并享有“中华第一瀑”之盛誉。黄果树风景名胜区位于贵州西线旅游中心安顺市西南45公里处,镇宁布依族苗族自治县境内,东北距贵州省会贵阳市150公里,有滇黔铁路、株六复线铁路、黄果树机场、320国道、贵(阳)黄(果树)高等级公路贯通全境,新建的清(镇)黄(果树)高速路直达景区。景区以黄果树瀑布为中心,以瀑布、溶洞、地下湖为主体。
楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 16:30:18

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 16:34:41
  著名的黄果树大瀑布,是贵州第一胜景,中国第一大瀑布,也是世界最阔大壮观的瀑布之一。景区内以黄果树大瀑布(高77.8米,宽101.0米)为中心,采用全球卫星定位系统(GPS)等科学手段,测得亚洲最大的瀑布———黄果树大瀑布的实际高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 16:40:12
  继续我们的旅程,镇远古镇

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 16:42:17
  镇远古镇是贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县名镇,位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 16:43:57
  县境东界湖南新晃,南临三穗、剑河,西毗施秉,北接岑巩和铜仁地区的石阡,素有"滇楚锁钥、黔东门户"之称。镇远历史悠久,自秦昭王30年(公元前277年)设县开始至今已有2281年的历史,其元代清代为道、府所在地达700多年之久。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 16:46:26
  镇远自古为由湘楚人夜郎舍舟登陆要冲,也是京城与西南边陲以及安南、缅甸、暹罗、印度等国礼物献赠和信使往还的捷径和必经之地,有“南方丝绸之路”要津之美称。明太祖朱元璋兴师入黔,贵州水西宣慰使奢香夫人霭翠,派人献牛羊、粮米、毡等物,迎王师于镇远。正德三年,理学家王阳明由贵州书院奉诏调任江西庐陵,赴任时取道镇远,买舟由舞阳河下沅水出洞庭。清代缅甸大使直也托纪卸任回国时也是途经镇远。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 16:47:46
  这里既是黔东政治、经济、文化中心和交通要冲,也是兵家必争的军事重镇明弘治初年,镇远太守周瑛有“欲通云贵,先守镇远”之说。《苗疆闻见录》上也有“欲据滇楚,必占镇远”的论述在中国古典名著《儒林外史》中,吴敬梓不惜以三个回目的篇章,较翔实生动地描写了汤总兵与苗族首领别庄燕在镇远的攻进退和当时当地的风土民情。叱咤风云、虎门扬威的晚清爱国名将林则徐,曾三次路经镇远,他在《镇远道中》一诗对这里雄奇的山川和险要的地势描述:“两山夹溪溪水恶,一径秋烟凿山脚,行人在山影在溪,此身未坠胆已落”。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 16:49:37
  这座拥有2000多年悠久历史的古城地处入黔要道,旅游资源极为丰富,人文古迹众多,自然风光旖旎。仅镇远古城就遗存有楼、阁、殿、宇、寺、庙、祠、馆等古建筑50余座,古民宅33座,古码头12个,古巷道8条,古驿道5条。其中国家级重点文物保护单位1处,省级重点文物保护单位7处。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 16:53:12
  镇远古镇是中国山地贴崖建筑文化博物馆。城内古街古巷曲径通幽,石桥城垣错落有致,碧水晨雾姿态万千,春江渔火诗意盎然,有雄伟奇特、蜚声中外的国家级重点文物保护单位青龙洞古建筑群和明清古民居、古巷道、古码头、古城垣等160余处,观赏价值与科考价值俱高。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 16:54:55
  其建筑风格为青砖黛瓦、高封火墙、飞檐翘角、雕梁画栋,每一块青石板、每一块青砖都记载历史遗迹,泣诉着千年古镇的沧桑。古城垣建有战神庙、城墙、锋火台、堡屯、炮台等军事体系堡垒,镇远古镇是“山雄水美”之地。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 16:59:02
  镇远古城占地3.1平方公里,古城有八大会馆、四洞、八祠、九庙、十二码头与府卫古城洹,吴王洞、四宫殿、古全井、古戏楼等名胜古迹近200多处。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 17:01:06
  主要历史名胜包括青龙洞,中元婵院,万寿宫,祝圣桥,香炉岩,天后宫,府卫古城洹,吴王洞,四宫殿(东方战神庙),和平村,周达文故居,古城中的寺庙、庵堂、馆祠、亭阁、宫阙、古民居、古巷道、古码头等。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 17:02:35
  镇远古城是一个完全由名胜古迹集成的“传统文化迷宫”。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 17:04:07
  镇远古城是一个完全由名胜古迹集成的“传统文化迷宫”。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 17:06:00
  镇远古城是一个多元化融合的古城,汉民族与侗族等20 多个少数民族、和睦相处,中原文化、荆楚文化、巴蜀文化、吴越文化、闽粤文化、土著文化与城外文化的融汇,使镇远成为多民族、多宗教、多社会的博物馆,被专家称为“世界文化保护圈”。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 17:06:53
  镇远古城是一个多元化融合的古城,汉民族与侗族等20 多个少数民族、和睦相处,中原文化、荆楚文化、巴蜀文化、吴越文化、闽粤文化、土著文化与城外文化的融汇,使镇远成为多民族、多宗教、多社会的博物馆,被专家称为“世界文化保护圈”。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 17:09:34
  镇远古镇是一座充满崇尚山水、崇尚文明、崇尚文化、崇尚和谐精神基调的古城。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 17:11:42
  长期以来,中原文化、地方民族文化、域外各国文化在这里相互渗透、交融,形成了独特包容性文化,有“传统文化迷宫”之称,青龙洞留下的富有哲理的格言、对联等可佐证。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 17:13:37
  当时地方京剧、花灯戏、河灯、社火的繁荣,商业与军事的格局合理,城外防御军事体系浑然天成,体现了“威镇远方军事的强驽之首”而“云南丽江之末”的军事演变过程。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 17:15:16
  充分发挥了雄霸黔东大门军事堡垒和中国南丝绸之路作用。而今镇远人民仍保持着质朴、淳厚的文化传统和生活 俗。每年举行各种民间传统活动,如:“三月三”、“九月九”等。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 17:16:53
  其中源自明代的端阳龙舟文化节,以舞阳河为赛场,极具盛况,久负盛名,充分展示出“歌舞地”吴敬梓《儒林外史》语]的古朴绚丽风采。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 17:18:19
  民间传统活动的兴盛,反映了镇远经济文化的繁荣。镇远是中国近代重工业的发祥地。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 17:19:49
  青溪铁厂,是张之洞、李鸿章“洋务运动”的产物,"天字第1号"钢锭现仍存放在镇远,造轮船下洞庭入长江,是近代工业传统古驿道,也是现代工业——贵州青酒集团所在地。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 17:22:37
  镇远古城历经千载沧桑,至今城址未变,古韵悠然。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 17:25:09
  镇远古民居把中原四合院的原型,搬到山上改造成山屋,吊脚楼、回廊等多种形式的山庄式院落。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 17:26:42
  既重现了江南庭院的风貌,又 体现出山地建筑的布局;即有堡垒式的森严,又兼有商贾大户的豪气。这些建筑是木石结构的完美结合,小处可见精雕细刻的花草鱼虫,大处则显出挥洒自如的豪放,它们是明清时代“西南都会”人们安居乐业的真实写照,又表现出商人财源通达的商业理念。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 17:28:07
  江南与山地的完美结合,使镇远的民居成为中国建筑史上的奇观。镇远的民居建筑中最绝的就是“歪门邪道”了。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 17:29:48
  凡开在小巷道旁的各家大门绝不会与小巷平行或垂直,小巷也决不与大厅正对,而是有意地将门的朝向转一个角度,斜斜地对着街道,即所谓“邪”(斜)道。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 17:31:18
  老住户们说这“歪”与“斜”是遵从风水先生的说法:“以南为尊”是一种富贵之相,又能“财不露白”。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 17:36:17
  镇远古镇主要旅游特产有镇远青酒、陈年道菜、霉豆腐、苗乡腊肉、天印贡茶、姜糖、木锤酥、弥猴桃片、苗银、苗绣等。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 17:46:25
  镇远古城的饮食是典型的贵州风味,突出 辣、麻、酸,我觉得镇远人的古城酸汤鱼和苗伯妈酸汤都很过瘾。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 17:48:36
  镇远部分地方特色餐厅:美丽镇远酒楼、彼岸简餐厅、有口道菜、天宏酒家、古城红酸汤、苗伯妈红酸汤。特色美食有苗家酸汤、镇远之家、头牌食府、舞阳河鲜鱼、豆腐、社饭。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 17:52:41
  特色小吃有油炸粑、米豆腐(凉拌)、姜糖、甜酒蛋、糖麻园、黄糕粑、绵菜粑、苞谷粑、锅巴粉味馆。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 17:55:57
  早餐: 油炸粑、羊肉粉、贞丰糯米饭、卤盆(麻辣烫)等

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 17:58:15
  正餐:苗侗风味——红酸汤: (“古城驿站”餐馆)

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 18:00:13
  零食:“东关上醋萝卜(中国式泡菜)、城门洞冰甜酒(饮料)、凉粉、米豆腐”

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 18:02:15
  夜宵:新大桥下夜市一条街!各种烧烤!啤酒!小吃!全有!

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 18:04:30
  土特产:杨氏:豆腐乳、陈年道菜、桃花豆豉蔡氏:豆腐乳、陈年道菜、五香豆豉果脯系列:“猕猴桃”“红薯干”“圣女果”“杨梅糖”等

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 18:06:05
  果酒系列:“桂花酒”“杨梅酒”“猕猴桃酒”等糖类:“扭扭糖”“姜糖”“玫瑰糖”等 茶类:“天印贡茶”“姜茶”“清明茶”等

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 18:08:03
  休闲:酒吧:感受中国古色古香情调酒吧“古城驿站”PS:米豆腐:步行街方氏米豆腐,二中旁醋萝卜:东关上,新大桥供电所对面

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 18:09:54
  冰甜酒:二中旁边巷子里,河坝街回走几步油糍粑:示范幼儿园门口,五金公司对面烧饼:城门洞对面安家烧饼

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 18:11:42
  吴姐正宗羊肉粉:步行街酸辣粉,饺子,包子:南门沟口子烧烤:进灵角寨最后一家(第三家,安大英语门口右手那家)

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 18:13:29
  凉粉:东关上下来60米处巷子里炒粉,炒面,抄勺粉:关东上花溪牛肉粉-- 邮电局对面

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 18:15:07
  (腊肉火锅-、红酸汤、苗家炸辣蟹、肠旺粉、豆花火锅、酸汤鱼、锅巴粉、臭豆腐、嫩豆腐、冰甜酒、凉粉、米豆腐)

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 18:17:08
  镇远的古巷阵容强大,内容丰厚,保证你钻几天都还余兴未了。镇远的古巷不像北京的胡同,循规蹈矩,四平八稳,这里深宅大院的大门不与巷道平行,也不正对堂屋,十足的“歪门邪道”和“旁门左道”。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 18:17:33
  镇远的古巷阵容强大,内容丰厚,保证你钻几天都还余兴未了。镇远的古巷不像北京的胡同,循规蹈矩,四平八稳,这里深宅大院的大门不与巷道平行,也不正对堂屋,十足的“歪门邪道”和“旁门左道”。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 18:20:05
  古巷现存的老房子大多数都建于明清两朝,但巷道的历史却更难追本溯源。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 18:22:10
  过去有多少巷子现在也无从得知,但至少还有七条:石牌坊街、四方井巷、复兴巷、仁寿巷、冲子口巷、米码头巷和陈家井巷。

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-17 18:23:51
  在四通八达的古巷道,想继续深入就往上走,想撤回就往下走,但每一次对路的选择都意味着与另一条巷子独特的风景道别。

作者:面不改摄 时间:2014-08-17 23:44:57
  谢谢楼主海量图片分享,图文并茂。
作者:渺茫ID 时间:2014-08-18 08:08:09
  赞
作者:安东摄影 时间:2014-08-18 08:18:59
  图文并茂,记录全面,很棒的游记,不支持,说不过去,顶起。
楼主神游侠FSM 时间:2014-08-18 09:33:32
  @面不改摄 66楼 2014-08-17 23:44:57
  谢谢楼主海量图片分享,图文并茂。
  -----------------------------
  面老师,给些指导意见咯
作者:梨花_雨 时间:2014-08-18 09:48:40
  你们全都说走就走了。。。。
作者:老牛5588 时间:2014-08-18 19:26:42
  色彩清新自然
楼主神游侠FSM 时间:2014-08-18 20:55:47
  @老牛/ @梨花_雨 / @安东摄影 / @渺茫ID
  ----------------------------------------
  感谢各位老师支持!

只是带着部小DC,旅游记录。后悔没带单反去了。
楼主神游侠FSM 时间:2014-08-18 20:57:45

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-18 21:02:44

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-18 21:05:43

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-18 21:14:34

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-18 21:16:12

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-19 22:17:26

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-21 20:42:46

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-21 20:52:23

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-22 23:43:39

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-27 22:16:54

楼主神游侠FSM 时间:2014-08-31 23:40:30
  短暂的一周旅程就这样结束了。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规