转帖(觉得很在代表性): 手机摄影:影像的艺术只存在于生活(转载)

楼主:旭日aaaaa 时间:2014-11-14 01:14:00 点击:163 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  手机摄影:影像的艺术只存在于生活
  艺术中国 | 时间: 2014-05-29 14:38:22 | 文章来源: CBSi中国·蜂鸟网

  张嘉岚:北京师范大学香港浸会大学联合国际学院大三学生Lofter: plusLamiya.lofter.com。

  作为一名摄影爱好者,接触摄影已经有6年。刚开始对摄影的热忱很单纯,仅仅是因为喜欢翻看杂志里的照片,于是自己也拿起家里的相机学着拍。那时的我对摄影一窍不通,只知道相机的好坏非常重要,甚至起决定性的作用,于是费劲心思地研究器材的性能。


  手机摄影:纯粹的艺术只存在于生活




  


  心中的她


  而真正开始系统地学习摄影是在大学二年级的新闻摄影课上。摄影老师是一名小有名气的美国摄影师David Hartung。除了教授单反、闪光灯等设备的使用技巧,他给我更大的帮助是在构图和光线、以及专注于人物眼神所表达的情感上的启蒙。一张好的新闻照片不仅仅是因为它敏锐地捕捉到了那一刻的新闻价值,照片中每个人的神情、角度、以及光线都是让它在同时捕捉到那一刻的所有照片中脱颖而出的理由。

  手机摄影:纯粹的艺术只存在于生活

  


  那年的冬天


  每一次摄影作业,都在潜移默化中转变我对摄影最初的定义。如今,我已经抛下了对器材的依赖,开始倾向于往构图、角度以及照片想要传递的感觉方面琢磨。

  有很多摄影爱好者也跟从前的我一样,认为由于经济条件的限制,自己没有办法买顶级单反或镜头,因此不可能拍出好的照片。但后来我意识到,一张照片的好坏并不完全取决于器材。设备固然重要,但它不能作为定义整张照片好坏的标准。就算你只有你的手机,你仍然可以发展你的兴趣。

  手机摄影:纯粹的艺术只存在于生活

  


  光与影的结合


  手机摄影的魅力在于它完全靠感觉,不受专业知识的限制,只要感觉到了,它就是一副好的作品。就如同日本著名的摄影师森山大道,他的作品到后期全部都是用数码卡片机拍摄完成。如果一张照片只是因为器材优秀才具有美感,那么可以说摄影师还没有形成自己的风格,因为其他人也可以拍出跟一样的效果,照片本身不具有灵魂。

  ·细节中寻找美感

  与此同时,摄影师还需要对色彩非常敏感,并且具备观察细微的能力。手机摄影不仅仅是记录着生活的点滴,还体现着拍摄者的生活态度。一个好的摄影师同时也是个艺术家,他一定善于把生活化作艺术。纯粹的艺术只存在于生活中。没有生命给予的一切,谈何艺术呢?我相信每个摄影师都是敬畏生命的,并且他们都热烈地爱着生活。


  手机摄影:纯粹的艺术只存在于生活

  


  VSCOcam软件处理照片


  手机摄影:纯粹的艺术只存在于生活

  


  VSCOcam软件处理照片


  你并不一定需要找到一个美丽的风景或模特作为拍摄对象,也许在你认为平淡无奇的日常生活里就有你想要寻找的美感。这些绝佳的拍摄对象相对来说都只属于你,因为每个人对身边的事物都有不同的定义,关键在于你的眼睛善不善于去发现这些细节。

  手机摄影:纯粹的艺术只存在于生活


  

  VSCOcam软件处理照片


  色彩,在这一环节起着非常重要的作用。只有拍摄者对色彩足够的敏感,才能在这些毫不起眼的细节中看到美感,并从有趣的角度来诠释他所发现的美。

  手机摄影:纯粹的艺术只存在于生活


  

  VSCOcam软件处理照片


  适当地利用一些手机修图软件也可以很大程度上提升照片的美感。(推荐使用VSCOCAM,我一般只用自己的黑莓手机里自带的图片编辑软件进行简单的色彩调整,但在这之前,你得学会享受生活。

  ·既然那一刻无法停留,就不要犹豫

  接触摄影一段时间后,很多人都会发现一个棘手的问题,那就是太难把握瞬间。它们转瞬即逝,来得太突然同时消失得太快,你还在思考要怎么拍的时候,它们已经变成过往烟云了。


  手机摄影:纯粹的艺术只存在于生活


  

  那一秒的惊艳


  的确,时间是无法控制的,它不会为了谁倒带,某种程度上一张好照片也靠摄影师的运气。纵使你试图回忆模仿出一样的场景,也不可能再回到那一秒的惊艳。这也恰恰是生活的魅力所在。它像个顽童,随时给你制造惊喜。

  手机摄影:纯粹的艺术只存在于生活

  


  捕捉瞬间


  而手机则是比起相机能够更快捕捉这些瞬间的利器,我们要做的便是随时做好拍摄的准备,迎接惊喜。

  手机摄影:纯粹的艺术只存在于生活

  


  夕阳


  是的,摄影的门槛越来越低,这都要感谢科技的发展。但真的要成为专业的摄影师还需具备各种各样的技术。所以手机摄影不失为一个入门者锻炼、展示自己的平台。

  手机摄影:纯粹的艺术只存在于生活

  


  那年的春天


  目前我还只是停留在一个单纯的摄影爱好者的阶段,还需要花很多时间去细细琢磨品味它。但我很庆幸我对摄影的热爱至今都是纯粹的,并没有被任何因素左右我接触摄影的理由。只要我还有能力拍照,就没有放弃它那一天。爱上摄影,那就像一个虔诚的信徒对待自己的信仰一样对待它吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:11张 | 添加到话题 |
楼主旭日aaaaa 时间:2014-11-14 01:23:47
  1、其实在摄影中一直就存在着两个极端:唯器材论和非唯器材论。

  2、现在手机摄影开始兴起,与单反来相对比,“手机摄影”就是非唯器材论。

  3、当然了,手机摄影中也可能存在唯器材论(高级手机)和非唯器材论(相对差一些的手机)的争论。

  4、结论就是不管你用什么器材,在你现有的条件下去扬长避短,拍出好片子就行。
作者:在线石头 时间:2014-11-14 15:27:11
  我是唯脑子论的人
作者:温柔的狼_wolf 时间:2014-11-19 03:17:35
  手机可以摄影,也可以拍照!
作者:视感原图 时间:2014-11-19 07:43:29
  支持手机拍摄 支持玩味
作者:在线石头 时间:2014-11-19 09:47:10
  纯粹的艺术只存在于生活 这个应该是对某一部分的摄影类型来说的

  从大的方面来说,艺术是艺术家对生活、社会、经济、观念、情绪……,甚至是政治目标,群体利益等目的的表达。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规