《海口的小资情调》(手机摄影)

楼主:旭日aaaaa 时间:2014-11-14 02:45:00 点击:833 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

器材:红米NOTE
  天气:晚上路灯
  后期:手机软件特效处理

————————————————————————————————————————————————————————————

《小桥倩影》,照片原先不作特效处理,难以体现出少女过桥时的体态,因此用了蜡笔手法简化掉背景的杂乱和桥面的黑斑块,可以更好突出了主题,漂亮的背景让人浮想连篇……
  ——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

《夜色如水》,海口泰龙城在傍晚金黄色灯光的色调下,让人思绪遐想翩翩,远处悠闲的市民在喝着咖啡果汁,凉风习习吹来,一切都是那么怡然自得……夜色如水中,处处体现出淡淡的海口特有的小资情调,恰好此时有两个女孩子走入镜头中,于是赶紧按下手机快门……
  ——————————————————————————————————————————————————————————————————————————

《华灯初上》,吸引我的并不是什么汽车了,而是汽车上反射过来的金色的灯光,再加上天花板上的纹理在灯光下的韵律感,一切显得那么的和谐。但是车里的人哪去了?华灯照在汽车上,实在让人忍不住再想——今晚的“夜生活”才刚刚开始呢!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:25次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:雅歌98 时间:2014-11-14 09:43:47
  有思想的作品总是耐人寻味~
作者:林忠南 时间:2014-11-14 15:32:51
  很清晰的,给个名更好!
楼主旭日aaaaa 时间:2014-11-15 03:00:52
  @馨萍 2014-11-14 22:17:08
  拍摄效果不错。
  我觉得没必要反复提及自己的拍摄器材,器材只是工具而已,影像的品位和内涵才是你一辈子追求的东西。打个不是很恰当的比方,你运气不错没花什么钱就娶了一个仙女回家,那两人就好好过日子吧,没必要逢人便说,我找的老婆真便宜而且很好使......
  -----------------------------
  说的有点糙,但是话糙理不糙。但个人不完全赞同。
  之所以提及器材,并不完全是显摆,因为红米NOTE并不值得显摆,千元平民机。
  而是从信息传播的角度来考虑的,有摄友肯定会问,他用什么手机拍的?
  信息化社会多提供一些信息是免不了的。
  不然开摄影比赛为什么要提供拍摄器材型号的原因吧。
作者:凌晨 时间:2014-11-16 23:53:41
  我尊重任何用心拍摄的人,但是我不喜欢太自恋的摄影师。如果片子拍给自己看,没问题,你喜欢就好。如果是拿普通无特点的片子加上一堆的文字解释含义,这样就逼格高大了吗?

楼主旭日aaaaa 时间:2014-11-17 11:03:33
  @凌晨 5楼 2014-11-16 23:53
  我尊重任何用心拍摄的人,但是我不喜欢太自恋的摄影师。如果片子拍给自己看,没问题,你喜欢就好。如果是拿普通无特点的片子加上一堆的文字解释含义,这样就逼格高大了吗?
  ------------------------------
  讲真话,我喜欢。既然贴出来,就是让你来批评的,我更喜欢批评者认真对摄影图片本身给出让人信服的理由,而不是简单的和笼统的三个字“无特点“,请具体点!
  好让大伙学习一下逼格高大的你!
  和摄影无关的评论,我真的不喜欢!
楼主旭日aaaaa 时间:2014-11-17 11:21:06
  @凌晨 2014-11-16 23:53:41
  你有论点,但大伙更想要你的“论据”,如果仅有论点而无论据,又如何能显出逼格高大的你??
  你说片子垃圾都没关系,就请给出垃圾的理由,不然你就是为喜欢而喜欢,为讨厌而讨厌,难道这就是逼格高大的你!
楼主旭日aaaaa 时间:2014-11-17 12:04:46
  玩过摄影的几年的摄友都知道,摄影分两种,一种是摄影师,一种是摄影家,他们共同的特点都是摄影技术玩得都不错;但区别也挺大,前者有匠气,而没灵性;后者正好相反。
  所谓的内行看门道,外门看热闹!拍得行不行,真正内行人看片子就知道。如果仅是抱着一堆长枪短炮,拍出技术上无可挑剔的片子,就沾沾自喜,就以为老子天下第一,这种人也不少。我最不喜欢这种摄影师。

很多摄友因为很多原因,身上并无昂贵的设备,也无很好的出差机会,但是他们都努力立足于最差的装备,力求拍出摄友认可的图片。这样的摄影师有更多,我更喜欢他们的学习精神!
楼主旭日aaaaa 时间:2014-11-17 12:29:53
  上摄影论坛的网友,无非有两种,有的人是真心来学习和听建议的;而有的人是来显摆和装B的。广大网友的眼晴是雪亮的,能区分出这两种。

上遍岛内的摄影论坛,唯唯唯诺诺的论坛最让人生厌,看到技上和艺术都拍得好的片子,或超出了你的认知,你叫好无所谓。可一谓的只有赞美,而无批评的论坛是残缺的。这不是最让人生气的,最让人生气的是:明明拍的片子不好,所谓的高手也不指出,或一味地赞美,这就是在毁人啊,用心可想而知。或者根本就是个“潜水党”,正是所谓的事不关己,高高挂起。又或者是看到某个图片的风格不是自己所喜欢的风格,就大扣帽子,而不说具体的提高之法,在我看来,这也是所谓的装B之流。
楼主旭日aaaaa 时间:2014-11-17 12:49:13
  真正的摄影大师或许是不上论坛的,没空!因为他们忙着教书育人和写书,忙着开影展或取景采风,忙着名利双收的应酬……哪怕上了论坛也不会发言的,可以谅解!大师可都是字字千金,发言都是按字收费的……

所以,真正上论坛的,都是一群想挤独木桥和想获得提高的芸芸从生的摄影吊丝,我自认也是其中一员,所以大家也别五步笑十步了;当然了也有一些有闲空的摄影评论家上论坛,他们想真正提点后进,只是这类人真的很少。
楼主旭日aaaaa 时间:2014-11-17 13:15:17
  作为一个论坛的版主,发言要尤其甚重,要出于公心;要着眼于“聚集人气、团结广大摄友和提点后进”等大局出发;切忌从主观武断,或出于自己的喜好出发,因为版主的发言格调高不高,代表着一个论坛的前进方向。
  如果发言不经大脑,很容易误伤一大片网友,我个人倒是无所谓,什么批评对我来说都能接受;但是如果有某个摄友,因为你的一个轻易的发言,而信心受到打击,这绝不是论坛之幸。
  别认为我说得危言耸听,版主的发言,要始终保持一个出于公心的心态很重要,如果不能摆正发言的心态,迟早有一天会误伤别人。
  ————————————————————————————————————————————————
  正因为你是一个版主,所以在这里发言,我不会给一点面子的……哈哈。
作者:凌晨 时间:2014-11-17 14:05:19
  @旭日aaaaa 2014-11-17 13:15:17
  作为一个论坛的版主,发言要尤其甚重,要出于公心;要着眼于“聚集人气、团结广大摄友和提点后进”等大局出发;切忌从主观武断,或出于自己的喜好出发,因为版主的发言格调高不高,代表着一个论坛的前进方向。
  如果发言不经大脑,很容易误伤一大片网友,我个人倒是无所谓,什么批评对我来说都能接受;但是如果有某个摄友,因为你的一个轻易的发言,而信心受到打击,这绝不是论坛之幸。
  别认为我说得危言耸听,版主的......
  无需打一大段字眼来告诉我斑竹怎么做,说这些话之前先了解一下我从事所谓的互联网斑竹的时间段和经历。本来只想稍微点一下你。你自己喜欢对号入座我也就说:无论你使用什么器材,你至少在这三张片子里面都有一个大问题,你的摄影主体不详,在你的第二张片子里面,人物清晰一些的居然是后面那些做为背景的人而不是你的拍摄主体,这种片子拍完就应该删掉的,你却津津有味的拿来当好片子发布,我无需说太多,没学会走就想飞就说的是你。
作者:凌晨 时间:2014-11-17 14:10:53
  无论你再用多少华丽的语言去描述你的片子,都无法改变你的片子的空白和对摄影基础理解的缺失。

先认真去理解摄影在技术层面上的要求,再谈摄影吧。

如果说摄影是一栋漂亮的建筑物,那么技术就是大厦的地基和钢筋水泥,思想和主题是大厦的外装饰面,让整个建筑物成为艺术品。两个都很重要.......
作者:凌晨 时间:2014-11-17 14:18:18
  另外,你无需给面子谁,在摄影版,面子是靠片子挣出来的,不是靠谁给的。
楼主旭日aaaaa 时间:2014-11-17 14:33:13
  @凌晨 2014-11-17 14:10:53
  无论你再用多少华丽的语言去描述你的片子,都无法改变你的片子的空白和对摄影基础理解的缺失。
  如果说摄影是一栋漂亮的建筑物,那么技术就是大厦的地基和钢筋水泥,思想和主题是大厦的外装饰面,让整个建筑物成为艺术品。两个都很重要.......
  别说什么大道理,摄影的大道理,我懂得也许并不比你少。所有的大道理都可以从用光、构图、层次和意境四大方面来谈。至于拍摄技术,我想你再无知,也不会不知道手机摄影的这个前提谈论项吧???!
楼主旭日aaaaa 时间:2014-11-17 14:37:00
  @凌晨 2014-11-17 14:18:18
  另外,你无需给面子谁,在摄影版,面子是靠片子挣出来的,不是靠谁给的。
  面子是挣出来的,谁都承认,作为一个摄者你可以这么说。

但作为一个版主,你的公心在哪里?发言中的脏字再加前面的帖子,你没脑子,不会看不出来?
楼主旭日aaaaa 时间:2014-11-17 14:42:43
  前面摄友馨萍,虽然发言,我很不喜欢,有人身攻击的迹象,但是最起码她比你清楚,懂得隐藏!还知道手机摄影这个前提。而你倒好,全然不顾了。
楼主旭日aaaaa 时间:2014-11-17 14:46:10
  如果你硬要拿手机摄影和真正的单反照机类的摄影相比,去大谈所谓的拍摄技术,不知你是无知,还是有意为之?
作者:在线石头 时间:2014-11-17 14:48:07
  和为贵
楼主旭日aaaaa 时间:2014-11-17 14:52:50
  说句不客气的话,拿着长枪短炮的昂贵装备;围着美丽的模特,只要学过两天摄影的新人,都能随手出片子。别跟我说,这就是你的技术!你要是有勇气拿着普通的手机也拍出光影俱佳的作品,那我才服你!

拿着长枪短炮的昂贵装备拍的美丽模特,就是你所谓的高逼格了!我想广大普通的手机摄友也不会答应和认可的。
楼主旭日aaaaa 时间:2014-11-17 14:57:42
  图片说明和以及谈当时拍摄的情况,这是哪一家论坛认为不可以的,又或者是哪一家网站不允许的,你作为版主就这么牛X,以喜好就随意指摘??!!!
楼主旭日aaaaa 时间:2014-11-17 15:05:34
  说起来就来气,哪个所谓的馨萍也是个头发长,见识短的货,她的评论和你一样也是无厘头,“我觉得没必要反复提及自己的拍摄器材,器材只是工具而已,影像的品位和内涵才是你一辈子追求的东西。”
  这个也是无脑的话,这都是哪跟哪啊?作为手机摄影,拍摄者最关心的一个地方就是你有什么设备拍的,不玩手机摄影的是另外一回事。难道,她学摄影的第一天,都不问自己用得是什么设备吗??
  最可气的是她的那个比喻粗俗不堪,有人身攻击的迹象,作为版主,你更应该出于公心说话,你倒好,却来添乱。你的想法也是乱七八糟。
作者:凌晨 时间:2014-11-17 15:06:10

@旭日aaaaa 2014-11-17 14:52:50
  说句不客气的话,拿着长枪短炮的昂贵装备;围着美丽的模特,只要学过两天摄影的新人,都能随手出片子。别跟我说,这就是你的技术!你要是有勇气拿着普通的手机也拍出光影俱佳的作品,那我才服你!
  拿着长枪短炮的昂贵装备拍的美丽模特,就是你所谓的高逼格了!我想广大普通的手机摄友也不会答应和认可的。
  我做为斑竹从来不去代表谁,你倒好,一下子都代表了拿手机拍摄的摄影人了,我也拿手机拍摄,但是麻烦请你不要代表我,我不需要任何人替我代言。自重,谢谢!

记得,无论使用什么设备,核心还是摄影,不能因为你拿了手机或者高端相机或者任何的设备就可以跨越摄影这个的核心了。这种思维角度本身就是一种错误的观念。摄影作品不会因为器材的问题去影响ta的好与坏。如果有人说你的片子不好,你就拿器材是手机做解释,只能说明你根本对摄影的理解就停留在很低的层面,看了一些网络上的观点就复制黏贴成为自己的观点的低级层面的喜欢拍照的人而已。

我在最开始的回复就说过,我尊重任何形式的拍摄模式。
楼主旭日aaaaa 时间:2014-11-17 15:10:42

@旭日aaaaa 2014-11-17 14:52:50
  @凌晨 2014-11-17 15:06:10
  我做为斑竹从来不去代表谁,你倒好,一下子都代表了拿手机拍摄的摄影人了,我也拿手机拍摄,但是麻烦请你不要代表我,我不需要任何人替我代言。自重,谢谢!
  记得,无论使用什么设备,核心还是摄影,不能因为你拿了手机或者高端相机或者任何的设备就可以跨越摄影这个的核心了。这种思维角度本身就是一种错误的观念。摄影作品不会因为器材的问题去影响ta的好与坏。如果有人说你的片子不好,你就拿器材是手机做解释,只......
  你不会我教你,只从用光、构图、层次和意境,四选一来谈一谈,OK,别装B了,再讲大道理,都是空虚的,明白???
楼主旭日aaaaa 时间:2014-11-17 15:13:59
  别总是大道理满天飞!现在没人关心所谓的设备的谈论,只要你指出图片不好在哪里,别老是摄影技术这和哪的!明白??
楼主旭日aaaaa 时间:2014-11-17 15:15:41
  也不要说什么代表这和代表哪的了,这不是重心!!!

重心是手机摄影的图片拍的哪里不好?改进在哪?OK?
楼主旭日aaaaa 时间:2014-11-17 15:16:52
  你不知道从哪里谈,我限定以下四项:用光、构图、层次反差和主题意境。

现在摄友肯定在盯着哪?
楼主旭日aaaaa 时间:2014-11-17 15:17:38
  你别回避问题,就让我这个普通的摄友向你这个所谓的大拿版主先开炮!
楼主旭日aaaaa 时间:2014-11-17 15:19:45
  你不谈用光、构图、层次反差和主题意境这四个选项,你都躲不过去了?现在已不是你和我的问题了?明白?这是论坛风气的问题了。
楼主旭日aaaaa 时间:2014-11-17 15:44:12
  为什么删我的摄影论坛整风建议帖,版主就有权利乱来了?摄影的内容,不发摄影版?
楼主旭日aaaaa 时间:2014-11-17 16:33:07
  @在线石头 2014-11-17 14:48:07
  和为贵
  还是石头兄善解人意!可是碰到两个脑残的回复,你不来气都不行!

本来发个帖子是给大家娱乐一下,顺便展示一下!
  你有好的建议你就说,有坏的批评也可以说出一个123来,也好让大伙共同进步嘛。
  直接就说:你不行。没有解释,这种评论不是有病还能是什么?最起码心态就不对。

楼主旭日aaaaa 时间:2014-11-17 16:52:19
  @在线石头 2014-11-17 14:48:07
  和为贵
  我最见不得那种居高临下的作态。每一个到论坛来的网友,都是平等的众生。你有不同见解,说出理由,最起码要站得住脚,你不但没有什么根据,只有喜好;说一顿无厘头的东西…… 而且讲来讲去,却没能讲到点子上。
  做为一个版主连最起码的评价摄影作品的四五个基本元素都不谈,还来评价作品,这就是笑话。

评价一幅图片,基本上离不开这四个要素:用光、构图、反差层次(含拍摄清晰度)和主题意境,如果还算的话,另外再加一个瞬间。

这就是摄影的基础,这个道理都不懂,还拍个什么狗屁的摄影!
楼主旭日aaaaa 时间:2014-11-17 16:56:23
  彩色摄影,还要算上色彩和色调。
作者:andy捞 时间:2014-11-19 11:44:20
  挺好的。。拍的有自己的想法。。。 加油。
作者:DEAO 时间:2014-11-21 10:26:17
  文字功夫真不错…………

作者:统领天下 时间:2016-07-28 15:16:07
  这三张片子真的很普通,不知表达了什么....
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规