生命穿越灰色天空――手机静物素描一组

楼主:WM无鸣 时间:2014-12-20 12:19:00 点击:690 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

喜欢摄影
  却掉进一个中年男人生活的责任中无法自拔
  无法潇洒地背上相机去远行
  没有每日一新的美丽风景
  没有风格炯异的深刻人文
  只有日复一日
  三点一线的单调工作与生活
  象影像色调里的黑白调
  单调简洁地演绎着经典的灰色过渡
  我们大部分人的人生都落入这种灰度的程式里
  因为人生责任
  无悔地演绎着一个繁琐而重复的角色
  无怨无悔
  生命穿越灰色的天空
  因为人生的责任与对生活的热爱
  单调无色却不缺乏美丽与精彩

无鸣
  2014.12.19 三亚

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:21次 发图:15张 | 添加到话题 |
楼主WM无鸣 时间:2014-12-20 12:21:11
  1.对于摄影,无鸣是热爱而执着的。没有单反,可以用卡片;没有卡片,可以用手机。任何场地,任何场景,面对生活,有触动就按一张。任時任地,都在感悟摄影,感悟生活!
  如同这张主题照,触动了我内心深处的某根神经,所以本组图片就以它命名了。

楼主WM无鸣 时间:2014-12-20 12:21:41
  2.摄影精彩无限,也是源于它本来自于生活与现实,那动人的光影与元素,充斥在生活的每一个细节里。
  这张是我去鸿洲游艇码头送餐回程的间隙在三亚桥底拍的,疍家人的小船,停在桥底,深灰的水面,把小船衬得鲜亮,如美术基本功里的素描,画面简洁却深刻,色单但层次过渡
  却非常丰富……

楼主WM无鸣 时间:2014-12-20 12:22:19
  3.橙色的小船映在静静的河面上,色彩相衬相映,浓烈得一幅油画,我只是淡然飘过,轻触快门,定格这一画面……

楼主WM无鸣 时间:2014-12-20 12:22:58
  4.厨房的师傅与小师傅都是90后,但却是一等烟民,但凡空闲一会,烟灰缸里就留下三五烟蒂,苦了我等都成了二手烟民。很多年轻人,都在任意透支自己的青春和健康,拍下一张,愿我们每一个人,善待身体,善待青春,就当作个公益广告吧!

楼主WM无鸣 时间:2014-12-20 12:23:59
  5.人是一种感性动物,对一些久远的往事,老的物件总怀有一种特殊的感情,用黑白的影调去表达这种情感,让人更亲切和融合。物件本身没有思想和生命,但通过摄影师的理解与思考,小物件,可以表达大感情,无论情绪还有思想,都可以从被你的摄体中感觉出来。这也是很多人把摄影当作一种精神寄托的原因……

楼主WM无鸣 时间:2014-12-20 12:24:37
  6.往事,逐渐成为一些记忆的碎片,不管你喜不喜欢,乐不乐意,它总会在触景中生情,打动我们每一根敏感的神经。摄影,可以把人的这种感情表达与宣泄得更加细腻……

楼主WM无鸣 时间:2014-12-20 12:25:33
  7.老的物件,本身是一个传承的寄托体,我要做的,只是用摄影的视角与语言去表达,去传达它……

楼主WM无鸣 时间:2014-12-20 12:26:39
  8.我们很喜欢用气质与神袀的词汇去表达赞美人,同样,我们取景器中的一物一景,一花一木,无不具有气质与神韵,我们的作品都是通过观察.思考被摄体,发生思想上的情感碰而诞生,摄影作品表达不出神韵与情感,只能当作机栻的复制,毫无意义可言……

作者:哲断 时间:2014-12-20 13:20:40
  顶!

好图!

楼主WM无鸣 时间:2014-12-20 15:03:19
  看哲断老师很多年片了
  ,大概06--07年的样子,那时哲断老师拍很多扫街片,各种人物,各种故亊,纪实生活,感觉很亲切,觉得老师是一个非常关注社会现象的摄影师,视角独特,心里有一团火,而且拍片这么多年,还是那么勤力,令人敬佩,值得我们学习!
  感谢关注,经常交流!
作者:在线石头 时间:2014-12-22 09:45:52
  好图,写的文字内容也非常不错。要提建议的话,多注意影子,我记得老孙有一天说5大调,影子很重要。
作者:自由摄影师Cony 时间:2014-12-22 09:57:14
  拍的不错,构图很棒
作者:一明YIMING 时间:2014-12-22 10:30:42
  欣赏!!
楼主WM无鸣 时间:2014-12-22 17:02:30
  呵呵,感谢在线石头,自由摄影师cony,一明yiming三位版主的关注与点评,三亚.海口,海南摄友是一家,大家多联系,多交流,也希望你们耒三亚摄影版发贴交流!
楼主WM无鸣 时间:2014-12-23 15:57:54
  偶拍几张人文,不另外开贴了,附在此篇.
楼主WM无鸣 时间:2014-12-23 15:59:30
  9. 昨天去了一趟渔港街,拍了几张。手机拍摄人文有便利,因为有自动对焦功能,跟人搭话的时向里就顺带拍了,不用惊动拍摄对了。换了是自己,面对长枪大炮,我也会躲,而且既使答应让人拍,表情也会很不自然。
  三亚的渔港街,毗邻三亚港码头,是渔民渔船停靠,海产买卖的码头。冬日的渔港街人潮涌动,海产批发.零售应有尽有。码头和周边的房子街道都很老旧了,有些老三亚的影子,刺鼻的鱼腥臭和海的味道印象深刻。加上是渔港的市井元素,使得这里洋溢着浓重的老三亚人文气息,是个拍人文纪实的好地方……

楼主WM无鸣 时间:2014-12-23 16:00:40
  10.阿婆一看就是一位老三亚了,很慈祥,应该是疍家人。赶上光线不错,在询向她虾价格的时候顺手按下快门,所以感觉神态还比较自然……

楼主WM无鸣 时间:2014-12-23 16:01:28
  11.锈迹斑驳的三轮板车是渔港街的一道风景,车夫大多为中老年,男女都有,女性还偏多,平凡.勤劳,朴实无华是他(她)们最真实的写照。他们身上,有三亚老一代人的影子。拉车的大姐迎面而来,我几乎没有反应过来,下意识中盲拍一张,留下一道勤劳朴实的身影……

楼主WM无鸣 时间:2014-12-23 16:02:04
  12.从捕捞到运输分捡,不得不说他们是很辛苦的,从他(她)们粗糙的皮夫可以看出这种讨海生活的艰辛。大概在海南岛,只有渔民和农民才是这块土地上的先住民吧……

楼主WM无鸣 时间:2014-12-23 16:02:40
  13.按照渔民的规矩,女人是不能跟船远航捕渔的,出海的都是老爷们,不管先人们什么说法订下这些规矩,我倒认为这是海南男人风度.体贴的实际表现,海上风大浪大,危险系数高,不能让女人去冒险。所以女人们就在岸上干些分捡,售卖,补网等活……

楼主WM无鸣 时间:2014-12-23 16:03:14
  14.一筐筐堆积如山的渔获,御船.分捡.装筐,到装车,就是由这样一群勤劳朴实的海南妇女完成的……

作者:在线石头 时间:2014-12-25 09:55:52
  渔村女性很有特色的,说话声音很大。在海边说话不大声没人听得见。
作者:听雨茗 时间:2014-12-25 21:25:54
  文字是PS上去的?加上文字后,图片更精彩~
楼主WM无鸣 时间:2014-12-25 22:13:10
  回楼上听雨茗朋友:
  本组图片全部为手机拍摄,手机美图处理,手机发图。手机全搞掂,呵呵!
作者:城驴 时间:2014-12-26 23:36:00
  好图文!

另:图片的尺寸太大了,一屏不能完整显示
楼主WM无鸣 时间:2014-12-27 14:40:41
  回城驴版友,图片是手机发图本地上传,天涯自动压缩的,边长像素大慨是950左右,谢谢谢你的意见!
作者:aiya_好好学习 时间:2014-12-27 20:47:12
  喜欢灰色过渡的自喻。
  三亚的渔港街还真没去过,特别想去。
楼主WM无鸣 时间:2014-12-31 13:01:07
  感谢aiya童鞋关注,每个人对摄影的理解和认识都不同,才注定摄影的精彩!常交流!
作者:椰子1102011 时间:2015-05-04 14:47:33
  都是手机拍摄的?
作者:统领天下 时间:2016-07-28 15:03:42
  前面的静物和文字不是一般的好,大字的赞字!

后面拍的市场人物和前面的压根不是一个档次的,杂、乱,混。
我要评论
作者:游山游水 时间:2016-07-28 17:44:59
  二组很好的写实作品。
  我有时在想,手机是不是能替代相机了呢?如果画质能更好一些的话。
作者:裸奔的跳蚤 时间:2016-08-09 16:15:12
  很棒!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规