穿杖 --- 不是一种表演而是一种精神

楼主:影心灵动 时间:2015-05-05 01:10:00 点击:2421 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

穿杖 --- 不是一种表演而是一种精神
  每年一度的海南军坡文化节,各种传统文化节目繁多,唯有上刀山下火海,穿杖活动,更为引人注目。而在上刀山下火海、穿杖项目当中,唯有穿杖最为吸人眼球。其原因:穿杖是一种刺穿肉体,白杖进红杖出,见红见血,挑战肉体极限的一种传统文化项目。有人说:公上身、跳大神,穿杖时就不会有痛感,这可能吗?我们的回答是肯定的:NO。
  穿杖,不是一种表演而是一种精神。不论是谁,当他用尖杖刺穿皮肉的那一刻,如果他没有勇敢无畏的精神,他就不敢往皮肉里刺。在我见过诸多的穿杖者当中,有的泰然自若,有的神情稳定,有的坚定而果敢,有的犹豫而痛苦,有的自醉而狂热,不管哪种表情和心态,他们最终用尖杖刺穿了自已的肉体。不少勇敢者,不仅剌穿脸庞,还刺穿耳、鼻、喉等部位。
  这难道是表演吗?不,穿杖是海南男人勇敢无畏精神的体现,也是军坡传统文化的精髓。敢于穿杖的,百分之九十都是年青人。当我用相机记录这一惊恐一幕时,既惊恐又提心,我被他们的勇气与无畏所折服,我问我自己 你敢吗?我弱弱的说:不敢。
  穿杖是海南军期的非遗传统文化项目 其意义在于祈求国?民安 风调雨顺,也是冼夫人治军精神的体现,也是海南男人勇敢无畏精神的表现。
  五月三日下午三点,中国定安军坡文化节在文笔峰山下举行。有60支队伍同时进行穿杖,穿杖者表情各异。下面30张照片,从不同侧面反映了穿杖者的表情与心态,他们就是无畏无惧的勇者。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:32张 | 添加到话题 |
作者:感叹昨日风景 时间:2015-05-05 10:06:31

这张 拍的是我们村的

第一张100元 是我穿上去的 呵呵
作者:老老吴1 时间:2015-05-05 10:07:00
  拍得好,真是神态各异,但愿神明保佑他们!
楼主影心灵动 时间:2015-05-05 19:11:19
  @感叹昨日风景 2015-05-05 10:06:31

这张 拍的是我们村的
  -----------------------------
  谢谢你的关注。当时你在叫我多拍点。
作者:感叹昨日风景 时间:2015-05-05 19:43:27

这张 拍的是我们村的
  @影心灵动 2015-05-05 19:11:19

呵呵 谢谢你还记得我 只是当时现场人太多 铁杖太长怕伤到人

所以我们 在场地中央都不敢让穿杖 稍微到边上才让 “童脚(海南话)”穿杖的

作者:ygshjhg 时间:2015-05-05 22:46:25
  赞

作者:风帆001 时间:2015-05-06 00:45:39
  赞
楼主影心灵动 时间:2015-05-06 11:17:19
  @ygshjhg 2015-05-05 22:46:25
  赞
  谢谢关注
楼主影心灵动 时间:2015-05-06 16:01:32
  @ygshjhg 2015-05-05 22:46:25
  赞
  -----------------------------谢谢关注。
作者:符先生3 时间:2015-05-06 16:03:50
  传统的节目丰富多彩,是海南一大特色,各位楼主辛苦了。
楼主影心灵动 时间:2015-05-07 11:40:55
  @符先生3 2015-05-06 16:03:50
  传统的节目丰富多彩,是海南一大特色,各位楼主辛苦了。
  谢谢关注。
楼主影心灵动 时间:2015-05-08 10:02:10
  @风帆001 2015-05-06 00:45:39
  赞
  谢谢关注。
楼主影心灵动 时间:2015-05-12 09:20:53
  继续关注。
楼主影心灵动 时间:2015-05-14 13:19:50

这张 拍的是我们村的
  @影心灵动 2015-05-05 19:11:19
  @感叹昨日风景 2015-05-05 19:43:27
  呵呵 谢谢你还记得我 只是当时现场人太多 铁杖太长怕伤到人
  所以我们 在场地中央都不敢让穿杖 稍微到边上才让 “童脚(海南话)”穿杖的
  真勇敢
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规