人文海南---八所的日据时期建筑

楼主:一明YIMING 时间:2015-05-07 23:55:00 点击:1875 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

1939年,日本侵略者入侵海南后,一边驱使劳工大规模建设石碌铁矿和田独铁矿,一边建设从三亚和石碌通往八所的铁路,同时建设八所港口,以便将掠夺开采的铁矿石运回日本。
  70多年前,八所滩是一片未经开发的荒凉海滩。当年日本侵略者想通过海运将石碌铁矿所产的富铁矿运回日本本土,为了给日本军人以及港口施工建设人员居住的简单而实用的带有日式风格的建筑运运而生,日式建筑可谓是色彩素雅朴素,给人纤细秀雅之感。
  照片中的日式房屋外墙及屋顶为砖瓦结构,内部全部为木结构,底部架空。曾经在不同时期有着大相径庭的用途,据说这里最早是日军以及为日军提供性服务的慰安妇居住,后主要是护港日军及港口施工建设人员的居所及医务室;1957年在海南铁矿恢复生产时就划拨给铁矿做招待所使用,80年代后期铁矿取消招待所,这里就成了铁矿的后勤仓库以及办公场所,期间也多次有所修缮。及至这两栋建筑分别在2010年及2013年被鉴定为危房,现目前里面是空的,面临着被拆除的境地,这些日式建筑可以说是日军侵华的很好历史见证!!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:20张 | 添加到话题 |
楼主一明YIMING 时间:2015-05-07 23:55:40

楼主一明YIMING 时间:2015-05-07 23:56:06

楼主一明YIMING 时间:2015-05-07 23:56:30

谢谢浏览!!
作者:缘木w 时间:2015-05-08 09:03:51
  拍的很好,有机会一定去看看。
作者:金江居士 时间:2015-05-08 09:12:52
  质量不错
作者:在线石头 时间:2015-05-08 10:28:49
  会闹鬼不
作者:渺茫ID 时间:2015-05-08 12:30:21
  值得一拍
作者:渔家子民 时间:2015-05-08 13:20:43
  日本侵略者罪证旧迹,好好存档.
作者:hnhetao 时间:2015-05-09 10:01:33
  看这些照片,我想起了在石碌铁矿的“日本楼”,就在家附近,八十年代初还有,长条型,外观显棕红色吧,砖石结构,里面的木梁是陆均松,底层是架空的,不高,不是放汽车,是为了防蛇虫,第二层才是住人,长条形被隔成一个个正正方方的空间,地板有点略高,小伙伴都说日本人睡地板的,所以搞成这样,起初铁矿住房紧张,也安排过一些职工在里面住着,八十年代末都拆了改为四五层的职工住宅楼了。这些日式建筑,外观,格局和常见的中式建筑不同,由于那个时候电影,电视宣传带有民族情结,靠近和外观这些建筑心里都很不舒服,那个年代也没有拍个照片的想法,现在回想起来,有些东西应该有所保留,教育后人。
楼主一明YIMING 时间:2015-05-10 23:11:46
  @缘木w 2015-05-08 09:03:51
  -----------------------------
  谢谢欣赏和支持!!
楼主一明YIMING 时间:2015-05-10 23:12:24
  @金江居士 2015-05-08 09:12:52
  质量不错
  这也是中国人应该学习的!!
楼主一明YIMING 时间:2015-05-10 23:13:02
  @在线石头 2015-05-08 10:28:49
  会闹鬼不
  你说呢?呵呵!!
楼主一明YIMING 时间:2015-05-10 23:13:25
  @渺茫ID 2015-05-08 12:30:21
  值得一拍
  谢谢欣赏和支持!!
楼主一明YIMING 时间:2015-05-10 23:13:46
  @渔家子民 2015-05-08 13:20:43
  日本侵略者罪证旧迹,好好存档.
  谢谢欣赏和支持!!
楼主一明YIMING 时间:2015-05-10 23:16:36
  @hnhetao 2015-05-09 10:01:33
  看这些照片,我想起了在石碌铁矿的“日本楼”,就在家附近,八十年代初还有,长条型,外观显棕红色吧,砖石结构,里面的木梁是陆均松,底层是架空的,不高,不是放汽车,是为了防蛇虫,第二层才是住人,长条形被隔成一个个正正方方的空间,地板有点略高,小伙伴都说日本人睡地板的,所以搞成这样,起初铁矿住房紧张,也安排过一些职工在里面住着,八十年代末都拆了改为四五层的职工住宅楼了。这些日式建筑,外观,格局和常见......
  谢谢欣赏和支持!!
  感谢您对此的细节回忆和分享!!
作者:ytao_cq 时间:2015-05-11 00:57:24
  恩恩,我也觉得是这样的
作者:游离2014 时间:2015-05-11 10:52:27
  拍的不错,老古董了
作者:茜茜1202 时间:2015-05-11 11:55:49
  楼主加油啊
  小白mark
楼主一明YIMING 时间:2015-05-12 08:04:54
  @ytao_cq 2015-05-11 00:57:24
  恩恩,我也觉得是这样的
  @游离2014 2015-05-11 10:52:27
  拍的不错,老古董了
  @茜茜1202 2015-05-11 11:55:49
  楼主加油啊
  小白mark
  谢谢欣赏和支持!!
作者:黄河清2014 时间:2015-05-12 12:33:04
作者:username 时间:2015-05-18 09:19:11
  不错,
楼主一明YIMING 时间:2015-05-20 14:37:23
  @黄河清2014 2015-05-12 12:33:04
  @username 2015-05-18 09:19:11
  不错,
  谢谢欣赏和支持!!
作者:裸奔的跳蚤 时间:2016-03-08 14:21:20
  那天听一明哥现场讲述拍着这个老房子的故事。今天再翻出来,回味一下。
作者:游山游水 时间:2016-03-08 14:35:46
  历史的记忆.
作者:ty_PANHW 时间:2020-10-02 16:51:15
  历史的记忆.