美加之旅之:最初印象

楼主:听雨茗 时间:2016-09-02 20:24:00 点击:877 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今年暑期,陪着家人,走一趟美国和加拿大,全程整整一个月,收获很大,感触很深。

外面的世界很精彩,因为有了家人的陪伴,于是整个旅程,除了风景,心里是满满的快乐和幸福。

谢谢挚爱的家人!

回忆,此时无声胜有声。

不一一道来了,就把登上北美大陆的第一眼风景和感受与大家分享(省略各城市介绍和各种著名建筑等,百度可搜索)。

第一站:西雅图

西雅图国际机场,一个看起来不豪华也不大气的机场,大厅不大,但人们有序地进行着各种手续办理。

西雅图市区马路上的电线杆,基本是看上去腐朽的原木杆,杆上钉上很多的铆钉等加固。就连红绿灯,看似简单地用一根电线穿在马路中间的上空。我好奇地说着应该是西雅图特有的标志吧,晨说在美国的任何一个城市,基本都是原木电线杆和挂绳红绿灯,后来走了几个城市包括纽约、华盛顿和芝加哥,无一例外。我于是开始感慨:纳税人的钱是这么用的。

再看看西雅图市中心的华盛顿州会议中心的内部装饰和会议中心连接马路的小花园,都是水泥原色,除了曲线和折角的构图,不加任何其他装饰。我觉得,着是另外一种原生态的美。

西雅图的华人并不多,可是西雅图中央(公共)图书馆(世界有名建筑哈)内的中文藏书,不仅有四大名著,也有《毛泽东语录》和《邓小平选集》。我感觉自己汗颜呀~

最后的印象,就是西雅图政府对民众的高度信任感,这来自于西雅图的地铁,一个不设防没有任何栏杆无人验票的地铁,晨说,全美国,也仅此而已。3美元,市区内随便搭乘任一条地铁。

未完,待续......

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:30次 发图:94张 | 添加到话题 |
楼主听雨茗 时间:2016-09-02 20:33:48
  文字呢?
我要评论
楼主听雨茗 时间:2016-09-02 23:29:58
  第二站:阿拉斯加
  说起阿拉斯加,此前的印象就是几年前看姐姐坐直升机着陆阿拉斯加大冰川时拍的照片,从没想过自己有一天也会去。在订好游轮票后才感确认,这已经不是梦。

当游轮驶离西雅图经过两天两夜,我开始感觉到了冰川的温度——湿的、冷的和安静的。

我按捺不住整日整夜的兴奋,于是从船头走到船尾、从甲板走上10楼,单反、望眼镜(专为冰川买的)、21倍2300万像素的智能卡片机,一个不落,生怕错过了千万年冰川撩开的面纱。

近了、近了,远远看见众多零星漂流在绿色海面上的小块的纯白色碎冰,我在甲板上奔跑起来。一丝丝寒冷的风夹着水雾吹打着我的脸。在这个炎热的夏季,在阿拉斯加的冰川地带,我牵着妈妈和女儿的手,感受着另一番夏天的景致:海鸥、海燕、鲸鱼、冰川。

• 天蓝蓝888: 举报  2016-10-13 17:08:02  评论

这冰川保护好了,对人类的生存环境有极高的意义。愿上帝赐福给人类!
我要评论
楼主听雨茗 时间:2016-09-03 10:16:36
  随着全球气候的逐渐变暖,上万年形成的冰川,正在经历着一场史无前例的浩劫!这仅仅是冰川的灾难吗?人类真可以视而不见吗?!
  人类是否应该做些什么,来保存地球的完好、来保全我们自己的生存环境?
  不是应该,是必须行动了!

救他以自救,这是一个严肃而沉重的话题......

回归轻松的话题吧,看看风景、体验不同的人文,梦想一下诗和远方,未尝不好。

走过冰川,来到阿拉斯加的首都(省会)——Juneau。

在河边、在山脚,零星散布着各种款式不同色彩的木屋,能看到的钢筋水泥房,基本就是政府行政办公的场所了。房前屋后,种植着房子家人喜欢的各种花草。家的温馨在这里,是淋漓尽致的表现。

Sitka——俄罗斯后裔的集聚地,也不妨渗透了当地土著的元素:图腾和手工布艺。

Ketchikan——阿拉斯加土著Tlingit的原生地。据考证,Tlingit现存人口全世界仅有9万左右,而语言和文字,都几近消失。

Ketchikan 还是美国三文鱼的故乡。关于三文鱼的出生、成长与死亡,百度会提供给你更详细的资料,在此不欲多说。在此向表达的是,对三文鱼对生命的坚持与坚强,心生敬意。

楼主听雨茗 时间:2016-09-03 11:16:20
  第三站:多伦多
  多伦多与我们,是在北美的一个家,所以对于多伦多,没有过多的功课和计划,闲暇时一家人走走公园逛逛市区,或者在自家院子里东捏捏西摸摸,日子恬静而惬意。

我要评论
楼主听雨茗 时间:2016-09-03 11:28:27
  第四站:纽约
  这个世界大都市确实有它的魅力。
  自由女神像、新世贸中心、华尔街、第五大道、时代广场......每一个,都在诉说着美国乃至世界发展的历程,是一只蝴蝶,有牵一发而动全身的效应。

楼主听雨茗 时间:2016-09-03 11:48:23
  第五站:宾夕法尼亚州
  在纽约住了一晚后,第二天一早就直奔费城、华盛顿,下午到达宾夕法尼亚州,遇见了阿米什族。
  (网摘文字与人物图片)阿米什是德裔瑞士移民后裔组成的传统、严密的宗教组织,过着与世隔绝的生活。他们不从军,不接受社会福利,或接受任何形式的政府帮助,许多人也不购买保险。大多数阿米什人在家说一种独特的高地德语方言,又称为宾夕法尼亚德语。

阿米什的家园(自拍)

楼主听雨茗 时间:2016-09-03 12:02:33
  第六站:魁北克
  号称“小巴黎”的魁北克,在很大程度上,就是巴黎的倒影。那份随性、浪漫,无处不见。街角,看见一位留着长发的艺人,他朝你微微笑,与你分享某段音乐带给他的快乐,至于钱,给多给少或者不给,随你,他只是抿着嘴微笑。

如果说魁北克的上城区更具现代浪漫的气息,那么魁北克的下城区,就多少带点复古的、含蓄的美。

楼主听雨茗 时间:2016-09-03 12:07:26

法式牛油烤蜗牛,软软的绵绵的,带一点烈酒味的汤汁。
楼主听雨茗 时间:2016-09-03 12:07:52
  待续......
作者:双帆岛 时间:2016-09-03 12:58:46
  精彩游记,赞!!!
  继续,期待中……
作者:老宋A5 时间:2016-09-03 14:16:25
  这一圈,这别样的情调,??

楼主听雨茗 时间:2016-09-03 15:37:32
  @老宋A5 2016-09-03 14:16:25
  这一圈,这别样的情调,??
  -----------------------------
  呵呵,是的宋哥[d:可爱]
楼主听雨茗 时间:2016-09-03 15:38:56
  @双帆岛 2016-09-03 12:58:46
  精彩游记,赞!!!
  继续,期待中……
  谢谢鼓励[d:花]
楼主听雨茗 时间:2016-09-03 16:04:29
  第七站:尼亚加拉大瀑布
  高中学世界地理那会,就对尼亚加拉大瀑布有了一定的了解。

虽然几年前就开始了世界行程的梦想和计划,可是苦于时间与经济的问题,世界之旅,一直未曾拉开帷幕。

孔老师说过:父母在,不远游!不带着父母,我是不可能安心远行的。去年父亲离开我们之后。我也曾想过带着母亲一起去走,可是毕竟母亲年纪大了,不能走得急也不能走的勤。
  今年的美加之旅,是在姐姐的一再邀请下、在母亲急切想见到孩子们的要求下,我尝试着办理美国和加拿大签证。谢谢爸爸总是在最需要的时候暗中帮助和呵护!谢谢天父的恩典!签证很顺利。

尼亚加拉和阿拉斯加,很快就会从梦想变为现实,这是真的吗?我一度不敢相信。当海航飞机平稳地降落在西雅图之后,我才敢确信,它们,真的来了!

谢谢!

尼亚加拉瀑布是世界第一大跨国瀑布,位于加拿大安大略省和美国纽约州的尼亚加拉河上,是北美东北部尼亚加拉河上的大瀑布,也是美洲大陆最著名的奇景之一。平均流量约5720m³/s,与伊瓜苏瀑布、维多利亚瀑布并称为世界三大跨国瀑布。(网摘文字)
楼主听雨茗 时间:2016-09-03 16:27:45
  第八站:底特律、芝加哥
  华盛顿、底特律和芝加哥,被列为美国最不安全的三大城市。
  这次我们的美国之行,把这三个城市都走了。虽然只是匆匆一瞥,但印象已清晰地烙进脑子里。

底特律:世界第一个也是唯一的一个破产城市,曾是19世纪世界工业革命之后美国乃至世界汽车生产的大都市。曾经的辉煌与繁华,被写进了街头、公园的每一座雕像里,向世人讲述着这个城市的昨天和今天。

著名摄影作品《时代广场的吻》,在底特律,成为了一座雕像。

楼主听雨茗 时间:2016-09-03 16:47:49
  芝加哥
  芝加哥位于美国中西部的伊利诺伊州,东临壮丽的北美五大湖之一密歇根湖,著名国际金融中心之一 ,全美人口第三大城市。芝加哥地处北美大陆的中心地带,是美国第二大商业中心区、美国最大的期货市场。此外,芝加哥拥有美国最高的十座摩天大楼中的4座和曾经的世界第一高楼西尔斯大厦(保持最高楼世界纪录1974年-1998年),被誉为"摩天大楼的故乡"。同时,芝加哥还是美国铁路、航空枢纽和世界最重要的文化科教中心之一:拥有世界顶级学府芝加哥大学(The University of Chicago)和享誉世界的芝加哥学派。

楼主听雨茗 时间:2016-09-03 17:49:23
  芝加哥行程结束了,此次北美之行也结束了。
  风景、人文,如播映机的一幅幅影像来了去去了来。
  而家人的快乐和幸福,才是定格在我生命中不变的追求。

姐姐家的芍药、野菊和海棠果,在我们离开北美后,更灿烂了。

祝愿在北美的家人:一切安好!

谢谢,我生命中的挚爱!

我要评论
作者:大花猫华华 时间:2016-09-04 19:58:55
  那个果子是什么呀
楼主听雨茗 时间:2016-09-04 20:38:12
  @大花猫华华 2016-09-04 19:58:55
  那个果子是什么呀
  海棠果。
作者:66231581aa 时间:2016-09-05 10:36:15
  关注
作者:i暗夜精灵i 时间:2016-09-05 13:30:42
  请问天朝好还是那边好
作者:上岛人WW 时间:2016-09-05 19:08:27
  欣赏美图!
楼主听雨茗 时间:2016-09-05 19:44:36
  @i暗夜精灵i 2016-09-05 13:30:42
  请问好还是那边好
  当然是家乡好!
楼主听雨茗 时间:2016-09-05 19:45:13
  @66231581aa 2016-09-05 10:36:15
  关注
  谢谢!
楼主听雨茗 时间:2016-09-05 19:47:16
  @上岛人WW 2016-09-05 19:08:27
  欣赏美图!
  谢谢!
作者:cf7020e 时间:2016-09-05 21:46:24
  谢谢分享
作者:苏菲不是玛索 时间:2016-09-06 09:40:51
  没有去洛杉矶吗
作者:天山tianchi 时间:2016-09-06 10:06:38
  欣赏!
楼主听雨茗 时间:2016-09-06 21:04:42
  @天山tianchi 2016-09-06 10:06:38
  欣赏!
  谢谢!
楼主听雨茗 时间:2016-09-06 21:05:03
  @苏菲不是玛索 2016-09-06 09:40:51
  没有去洛杉矶吗
  没有,留着下次去[d:呲牙]
楼主听雨茗 时间:2016-09-06 21:05:22
  @cf7020e 2016-09-05 21:46:24
  谢谢分享
  [d:花]
作者:视感原图 时间:2016-09-07 09:57:38
  欣赏 异国风光
作者:海南曼姐 时间:2016-09-07 17:55:04
  写得真棒
作者:上岛人WW 时间:2016-09-07 18:30:58
  外面的世界很精彩!
楼主听雨茗 时间:2016-09-07 21:58:08
  @上岛人WW 2016-09-07 18:30:58
  外面的世界很精彩!
  是的,发达国家看现代社会的文明与发展。
楼主听雨茗 时间:2016-09-07 21:58:33
  @海南曼姐 2016-09-07 17:55:04
  写得真棒
  谢谢!
楼主听雨茗 时间:2016-09-07 21:58:48
  @视感原图 2016-09-07 09:57:38
  欣赏 异国风光
  [d:花]
作者:天蓝蓝888 时间:2016-10-13 17:24:00
  欣赏完,外国的风景。中国的也不差。呵呵、你图文并茂让我们馋呢。
我要评论
楼主听雨茗 时间:2019-05-24 20:44:06
  今夏再走美西:洛杉矶——17里湾——旧金山——优胜美地——拉斯——西峡——羚羊彩穴

总体印象:洛杉矶很旧流浪汉太多不安全,旧金山游船不必要游,17里湾优胜美地真正的美在沿途。(图片为:17里湾、优胜美地)

楼主听雨茗 时间:2019-05-24 20:47:41
  海口这里是盛夏,而旧金山优胜美地17里湾,羽绒服尚可,温度喝风景一样:刚刚好
作者:中人发联 时间:2019-07-29 17:57:17
  有道理
作者:清淡如清水 时间:2019-08-05 14:53:15
  这是想表达什么
楼主听雨茗 时间:2019-08-08 10:31:36
  @清淡如清水 2019-08-05 14:53:15
  这是想表达什么
  怎么说?
作者:心星耀眼 时间:2019-08-08 19:11:12
  厉害
作者:视感原图 时间:2019-08-08 19:22:43
  好地方 拍摄不错
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规