万宁港北港风光

楼主:阿海南 时间:2017-09-07 16:12:39 点击:4273 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

万宁和乐港北港是中国唯一的千年龙舟风情小镇,曾是渔业和对外贸易重要港口。据有关历史记载,最早登陆海南岛的闽南渔民就是从港北港登陆,在港北港附近有个旧称沟尾村的考古遗址,出土有石器、陶器等文物。按时间推算,当时姬姓黄帝轩辕氏正统御着农耕民族在黄河之滨大战蚩尤。
  民族英雄文天祥的后人从广东珠江口(深圳宝安)乘船瓢流到海南岛,就是在港北港登陆,并从此在小海周围定居至今。
  港北港曾经是广东对外开放港口之一,过去外国的大商船都是从港口开进小海的溪门位置停靠进行贸易,可见以前的港口水是非常深的,在港口的内峙岛跟外峙岛之间,在上世纪70年代永久沉没着古巴的大商船。清末民初,万宁人就是从此处乘着外轮飘洋过海到南洋的。
  港北地区海洋物产丰富,马鲛鱼和对虾最为鲜美,马鲛鱼肉鲜嫩美别处不可比,大对虾生动活跃,肉鲜味美被当地称为虾中精品,使海内外餐桌不可缺少名菜之一。海鲜的味美与港北地区海水相关,因为淡水和咸水交融的地方,当退潮的时候淡水冲向港口处把咸水冲淡,海水度数可达到30度到33度左右,所以使鱼虾生长最佳的环境,由于海底有大量的维生素,像海菜、海澡、海带等等,使鱼虾常年居住创造饵料。

楼主发言:18次 发图:14张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主阿海南 时间:2017-09-07 16:13:50

楼主阿海南 时间:2017-09-07 16:14:22

楼主阿海南 时间:2017-09-07 16:15:06

楼主阿海南 时间:2017-09-07 16:38:58

楼主阿海南 时间:2017-09-07 16:39:16

楼主阿海南 时间:2017-09-07 16:40:19

作者:hunter168 时间:2017-09-07 17:17:01
  仁兄美片,点赞!但感觉有点偏暗有偏黄,个人见解了呵呵!
我要评论
作者:davidhuangfu 时间:2017-09-07 20:15:22
  风景不错,对虾有吃到?
我要评论
楼主阿海南 时间:2017-09-08 23:49:42

楼主阿海南 时间:2017-09-08 23:50:15

楼主阿海南 时间:2017-09-08 23:50:39

楼主阿海南 时间:2017-09-08 23:51:18

作者:1550236188 时间:2017-09-11 16:53:24
  真美
  • 阿海南: 举报  2017-09-11 17:26:36  评论

风光是不错的,可惜有人用红漆在礁石上写字打广告,海边的礁石有被切割开采石料的明显痕迹,希望有关部门要加强保护,不要被人破坏了“港北龙舟风情小镇”的风物。
我要评论
作者:上岛人WW 时间:2017-09-12 16:17:51
  欣赏美图。
我要评论
作者:椰岛春天2015 时间:2017-09-14 21:17:45
  家乡美
我要评论
作者:和乐小海1 时间:2017-09-19 20:11:35
  @阿海南 2017-09-08 23:51:18

-----------------------------
  兄弟,引用我的贴文请说一下,
  海南岛观海上日出日落最好的地方——万宁和乐港北港

http://bbs.tianya.cn/post-hn-104611-1.shtml
  • 阿海南: 举报  2017-09-20 10:06:29  评论

文字参考网上文章和媒体报道,有引用到您帖子的文字和其他媒体报道,没有一一注明,请多还海涵!
我要评论
作者:和乐小海1 时间:2017-09-19 20:18:13
  阿海南: 举报 2017-09-11 17:26:36 评论
  风光是不错的,可惜有人用红漆在礁石上写字打广告,海边的礁石有被切割开采石料的明显痕迹,希望有关部门要加强保护,不要被人破坏了“港北龙舟风情小镇”的风物。

在看鱼石上用红漆在礁石上写字打广告,这是违法的,有关部门会及时进行清理,你所说的海边的礁石有被切割开采石料的明显痕迹,其实这是上世纪70年代的围海造田的杰作,港北港原来是有两个港口,当时就是切割开采石料把一个港口填了,如今,等港北跨海大桥、水上飞机码头等建成后,就要把原来填到港口 的石头全部清理。
  • 阿海南: 举报  2017-09-20 10:12:41  评论

太可惜了,如果那些礁石没有被切割填海,原始的风貌应该会更漂亮!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规