泰国巴堤雅- 角

楼主:谢明康 时间:2018-04-16 20:42:01 点击:87 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  
  
  
  
  
  
楼主发言:3次 发图:7张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主谢明康 时间:2018-04-16 21:51:42
   角风情——一部陌生而悲惨的历史

  “ 角风情”就是“泰北民族村风情”。 角风情园、93师博物馆、孤军装备展览室、坤沙历史展示等共同组成了这个“泰北民族村”。进入民族村大门,我们看到右方大池塘上立了几座小茅屋,茅屋临水的墙上挂着“还我国籍”4个大字,十分显眼。大门左侧是个放映室,讲解员带领我们入内,让我们观摩了一段讲述泰北 角地区少数民族生活、国民党93师以及坤沙历史的记录片。跟随着解说员的步伐,我们参观了93师图片介绍、孤军装备展览、坤沙及有关毒品的历史资料。据解说员介绍,他们三、四十人都自来 角,是93师官兵的后代,因为没有拿到泰国国籍,只是难民身份,轮换派来此处工作,期满还要回 角;平时他们也是不允许离开这个民族村的,因为是“难民”嘛!

  “ 角” 是指位于东南亚泰国、缅甸和老挝3国边境地区的一个三角形地带,因这一地区盛产鸦片等毒品,是世界上主要的毒品产地,而以“ 角”闻名于世。“ 角”的范围包括缅甸北部的掸邦、克钦邦、泰国的清莱府、清迈府北部及老挝的琅南塔省、丰沙里、乌多姆塞省,及琅勃拉邦省西部,共有大小村镇3000多个,总面积为19.4万平方公里。说到“ 角”,我们自然会想到毒品、想到毒枭坤沙、想到93师,想到一个遥远的可怕而又悲惨的地方。参观“ 角风情园”让我们对 角地区有个初浅的了解。

  国民党残军93师——海外孤军。93师隶属于原国民党云南地区的第八军,在1949年战败后,由于没有退路,不得已进入现在的 角地区,与滞留在当地的原国民党抗日远征军残部合并为93师。1949年后,他们作为国民党残部由于无法退回台湾岛,被蒋介石训令畏缩于 角地区,等待所谓的光复大陆的时机东山再起。由于当时台湾地区作为联合国的成员国,因此先后两次被泰国政府上诉联合国,理由是非法在他国领土驻军。台湾对于这个客观的军事力量的存在也无法否认,先后派出两任原第八军高官要求他们撤回台湾。由于种种原因,只有极小部分的人员经历千辛万险抵达了台湾,绝大部分人不得不武力反抗当地军政力量的武装围剿。由于国民党残部的背景,据说中国政府早期也曾应泰国政府请求派兵剿灭。让泰国与缅甸政府第一次正视这股势力的是几次围剿的失败。在解放军手下屡战屡败的国民党残部93师,对于几倍于自己的当地军队却是小试牛刀,虽然每次伴随着胜利而来的就是战士的伤亡。终于,泰国政府明白他们不是93师的对手,于是主动谋和了。泰政府愿意提供一片地区供93师定居,但不得离开圈地。唯一的条件,是要求93师作为雇佣军围剿让泰政府军也同样感到棘手的泰共游击队。93师为了自己的生存,不得已答应在别国的领土上为别国政府去出生入死。唯一值得他们庆幸的是,最终泰国政府还是履约了。那块土地就是今天著名的 角地区。同样是中国人,他们却成为没有国籍的人,不得不寄居在其他国家,遭受各种欺凌!他们没有国籍,只有难民证,永远不能离开 角地区。

  传奇毒枭——坤沙。坤沙有3个名字,中文名字叫“张奇夫”,缅甸名字为“关约”,“坤沙”则是泰国名字。坤沙的父亲和祖父都是汉人,他们奇迹般地当上了缅北莱莫山的掸族土司,坤沙幼年时失去了母亲,后来由一个名叫昆山的亲戚抚养成人。
  1949年,在解放战争中被解放军击败的蒋军第8军、第26军残部从云南溃逃到缅甸,进驻 角地区,这些溃兵种鸦片以解决给养来源。从此, 角的鸦片种植从一家一户的小生产进入了“成片开发”阶段。这时的坤沙,已长成一条精壮汉子,他看出毒品生意的远大前景,从泰国潜回 角,娶了一位首领的女儿,并很快成了岳父的左膀右臂。坤沙看出当时实力最强的还是国民党军残部,就在本部族与国民党军的一次冲突中,亲手杀了岳父向国民党军邀功请赏,请求联合,以后他又用各种手腕,拉拉打打,收编了附近所有的小帮派,在缅北建立起了一支统一的军队和一个相对独立的地盘。
  有了地盘后,坤沙开始在毒品经营中大展拳脚。他采取措施鼓励当地民众种植鸦片,花费巨额资金,不断更新提炼设备。坤沙很有些“名牌意识”,在莽莽丛林中,居然研制提炼出纯度高达98%的4号海洛因,使全球毒贩和瘾君子趋之若鹜,“ 角海洛因”从此臭名远扬,最终占领了世界海洛因市场的70%。除了贩毒,坤沙还走私宝石,贩运军火,不断扩充自己的军队,最高峰时兵力曾达两万多人,他在辖区内开关设卡,征收各种税费, 角俨然一个“国中之国”。

  眼看坤沙要“做大”,缅甸政府开始着急了。1969年,缅甸政府通知坤沙去缅北军区司令部开会,坤沙不知是鸿门宴,当即被逮捕,并被判处死刑,但是缅甸政府怕坤沙的军队闹事,一直没敢处死他。坤沙的参谋长、国民党军官张苏泉在1973年4月设计绑架了两名来缅甸工作的苏联医生,要求交换坤沙,此事震惊世界,苏联反应强烈。缅甸政府无奈,在5个月后放“虎”归山。出狱后的坤沙,在 角地区设立掸邦议会,建立了有多个部长的政府,1994年更公开宣布成立掸邦共和国,他自任总统,他的军队叫掸邦革命军。他用贩毒得来的钱不断更新武器装备,其武器先进程度一直高于缅甸政府军。
  由于毒品泛滥已引起全世界的警惕和愤慨,许多国家已在剿灭制毒、贩毒方面达成了共识,缅甸政府对坤沙的“掸邦革命军”发动了大规模进攻。而坤沙对掸族人不信任,在军政高层官员中大批起用中国人后裔,引起了掸族人愤怒,有数千名士兵脱离了“革命军”,坤沙势力受到严重削弱。在这种形势下,坤沙忽然宣布,他将向政府军投降,但是缅甸政府和国际社会对此均持怀疑态度,因为坤沙一生诡计多端,善用各种手腕保护自己。1977年,美国参议员、美禁毒委员会委员伍尔夫曾走访 角,坤沙那时就曾拍胸脯、订计划,表示要归顺,要由贩毒变成反毒,骗得伍尔夫信任,在美国国会发言时称坤沙是“有见识的民族革命家和坚定的禁毒者”。坤沙以前也曾隐姓埋名,躲过多次追捕,甚至在遭全球通缉的情况下,他还曾乔装打扮,周游许多国家,视察毒品销售情况。1998年,坤沙被击败,其军队向缅甸政府投降,坤沙此后便退隐居于仰光。2007年10月26日病死于仰光。

  (来源:网络)
楼主谢明康 时间:2018-04-17 06:41:12
  “ 角”3个字,为何显示不完全?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规