台湾猫鼻头

楼主:谢明康 时间:2018-04-24 11:52:56 点击:694 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:11张 | 更多 |
楼主谢明康 时间:2018-04-24 11:56:01

  猫鼻头——台湾的生态地质景观

  猫鼻头位于恒春半岛的东南岬,介于台湾海峡和巴士海峡的交界处,距白沙海滩约3.5公里。猫鼻头全长5公里、宽3.5公里,为恒春半岛向巴士海峡延伸而出的突兀点,为典型的珊瑚礁海岸侵蚀地形,鸟瞰似女孩的百折裙,故有裙礁海岸之称,并与鹅銮鼻形成台湾最南之两端。其实恒春旧名“琅峤”,而“琅峤”在原住民排湾族语中就是“台湾尾端”的意思,所以,恒春乡是台湾最南端的乡。

  由于受到长时间的波浪侵蚀,反复干湿,长期盐粒结晶,砂粒钻蚀及溶蚀等作用,因而产生崩崖、壶穴、礁柱、层间洞穴等奇特景观,极具地形教学及研究价值,使这里成为看海观石的好去处。

  猫鼻头名称的由来,乃因岩岸旁一块突出的珊瑚礁岩,其外型像蹲坐的猫而得名。其实,跟鹅銮鼻一样,猫鼻头也是一块从附近海崖崩落后滚到海边的珊瑚礁岩。

  猫鼻头半岛地势西高而东低,受海蚀、盐渍及风化影响特别强烈,以隆起的珊瑚礁海岸为主,有海蚀沟、海蚀壶穴、海蚀礁柱等造就当地鬼斧神工的自然地形,也成为看海观石的好去处。猫鼻头位于低纬度,具有独特的热带风貌。这里的眺望台是一块突出于海边的高高悬崖,视野辽阔,登上眺望台,既可俯瞰崖下海岸边的海蚀景致,更可远眺茫茫蔚蓝大海,湛蓝的大海更让人心旷神怡,是看海观石的好去处。傍晚时刻,夕阳染红了整个海面,景致十分状丽,早为“恒春八景”之一。
作者:老老吴1 时间:2018-04-27 12:05:16
  哪一块是猫鼻头?
楼主谢明康 时间:2018-05-07 09:44:57
  @老老吴1 2018-04-27 12:05:16
  哪一块是猫鼻头?
  -----------------------------

  第3、4、5图,最前面的那块礁石就是猫鼻头。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规