澄迈:加巨村外嫁女回娘家 为父母洗脚催人泪下

楼主:周宗贵 时间:2018-06-16 18:58:13 点击:577 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  贵哥视线消息(周宗贵 文/图)心系加巨,感恩父母。5月26日(农历四月十二)海南省澄迈县瑞溪镇加巨里村鞭炮声声、鼓乐喧天、龙腾虎跃、彩旗飘扬,气氛盛过春节。该村170名出嫁女儿从四面八方回娘家参加“第二届加巨里村出嫁女回乡聚会”, 海南《贵哥视线》应邀全程摄影报道。
  
  
  
  
  
  
  
  昔日姑娘出嫁他乡难相逢
  今朝姐妹回归故里叙亲情

  “昔日姑娘出嫁他乡难相逢,今朝姐妹回归故里叙亲情”、“热烈欢迎加巨村宝贝女儿回娘家”、“热烈欢迎加巨村外嫁千金归来”、“热烈欢迎外嫁女儿回家团聚”、“兄弟欢迎 姐妹归来”、“心系家乡 感恩有你”……进入海南省澄迈县瑞溪镇加巨里村,一幅幅标语引人注目。入村路还铺起了大红地毯,两旁彩旗招展、三角旗飘飘。
  
  
  
  
  
  
  当天上午9时许,澄迈县瑞溪镇加巨里村的进村路上人声鼎沸,锣鼓喧天,鞭炮声声。12名青年人统一穿着正装打着领带,为首的两名青年人高举“兄弟欢迎 姐妹归来”的牌子,敲锣打鼓,在村口迎接姐妹们回家。
  
  
  
  
  
  
  随后,双狮和腰鼓秧歌队助阵下,170多名外嫁女分成4个方阵,分别是“健康长寿姐妹队”、70后姐妹队、80后姐妹队、90后姐妹队,她们穿着统一定制的旗袍或印有“感恩加巨姐妹情深”字样的文化衫,一手撑起清一色的油纸伞,一手举着红灯笼,为首的两名外嫁女高举“感恩父母、侬回来了”的牌子,另外6名外嫁女挑着烤乳猪、糯米粑、包子、水果、饼干等礼品,她们排着整齐的长龙队伍在村中父老乡亲的带领下沿村道走进昔日生过养过她们的村庄,所到之处成了村中最亮丽的风景线。
  
  
  
  
  
  “变了,真的变了。泥土路变成水泥路了,垃圾地变成文化广场,楼高了,环境整洁了。”当她们看到原来落后破旧的村庄,变成现在的模样,心中满是感慨。
  当天中午,几代姐妹在加巨小学齐聚一起祭拜先祖,并留下了一张集体大合照,同时回忆当年一起在这里读书的场景,场面热闹非凡。
  
  
  丰富村民文化生活 加强团结合作精神
  “一二三......”。5月26日下午3时,夏阳当空,天气炎热。加巨小学运动场人声鼎沸、热闹非凡。加巨村外嫁女在这里举行别开生面的拔河比赛活动,上百名姐妹参加活动。
  此次拔河比赛,不仅丰富了村民文化生活,加强了姐妹团结合作精神,还促进了姐妹间的交流,加深了姐妹们之间的感情,更是培养了每一个拼搏进取的精神和积极乐观的生活态度。
  
  
  
  
  
  
  孝心感动众人 为父母洗脚

  5月26日,在澄迈县瑞溪镇加巨小学操场上,上百名外嫁女为父母洗脚。这是该村外嫁女回娘家聚会之“感恩父母”活动,女儿触摸父母的脚的一瞬间,很多父母落泪了。
  
  
  
  
  
  
  今天,我打来一盆清水为母亲洗洗脚,可小小的洗脚盆竟有千斤重,仿佛压得我喘不过气来。母亲含辛茹苦的把我养大我却第一次给她洗脚。当清水慢慢的漫过她的那双饱经风霜的脚,我更不知道说些什么。粗造的脚像一把把利剑一样刺在我的心上,我不敢抬头去看他们。我的眼睛模糊了,泪水也滴在脸盆的水中,我抬起头,母亲正微笑着,眼角却湿润了……,一盆洗脚水,温暖了妈妈的心,更让我学会了感恩。
  
  
  
  
  
  
  
  父爱是山,母爱如海,也许父母一生都不奢望自己的子女能够天天为他们洗脚,可是作为子女的我们是否想过要为父母洗一次脚呢?也许当你洗完后,你就会知道父母对你那无私的爱,同时也会感受到自己是多么的粗心,这么多年自己都没有为父母做点什么。我们一味的索取,却忘了付出。
  
  
  
  
  
  今天,外嫁女唐女士给父母洗脚,把父母乐坏了。晚上回家后,正在上中学的女儿主动要求给她洗脚,这也让她心里乐滋滋的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:50张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规