摄影光的运用与介绍!!!!

楼主:ty_136315904 时间:2018-06-17 10:37:39 点击:115 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1、顺光。顺光照射方搜索向与照相机镜头拍摄方向完全一致,二者在同一条轴线上。运用顺光摄影的特点是拍摄的景物明亮、鲜艳,色彩还原真切,景物的阴影极少。同时,由于凹凸、纹理均有强光照射而失去了线条感,画面缺少反差。

  
  2、前侧光。前侧光是光线从与照相机成大约45度角的左侧或者右侧投向被拍摄的景物。特点是景物较大面积接受强光,较小面积接受反射光,因此,画面会产生一定的阴影,增强了画面的明暗差别,有利于强化景物的立体感、质感、透视感以及影调的变化,比较适合拍摄人像以及风光。

  
  3、侧光(侧面光)。侧光(侧面光)是从与照相机成大约90度角的左侧或者右侧投向被拍摄的景物。特点是景物侧面受光,正对照相机镜头的一面大多接受的是反射光,因此,受光的景物很亮,接受反射光的部分较为柔和,光比较大。

  
  4、 后侧光(侧逆光)。后测光(侧逆光)是光线从与照相机取景方向成大约135度角的左侧或者右侧投向被拍摄的景物。特点是景物较小面积接受强光,较大面积接受反射光,因此,景物的轮廓光较强,有助于表现景物的立体感。可以认为,这种光线是摄影人最喜欢的光线。问题是正对镜头的景物较暗,需要适当补光或者拍摄时调整曝光组合

  
  5、 逆光。这里讲的逆光指的是全逆光,是阳光照射的方向与照相机镜头取景的方向在同一条轴线上并且完全相反,是从景物的背面投射过来,直接投向镜头镜面的光线。这种光线条件下景物整体轮廓清晰,面对镜头背对阳光的一面光线较暗,画面达到了最大反差。如果曝光正确,可以得到画面亮丽、反差较强,立体感明显的作品。

  
  6、顶光。顶光是在中午情况下或者人为将光源从人物、景物顶部投射下来的光线。顶光近似于全逆光,但是,全逆光可以是中等角度或者是较低角度的光线。而顶光必须是来自被拍摄景物上空最高处的光线。这种光线条件下,被拍摄的景物上部格外明亮,朝向相机镜头的景物相对比较暗,很容易形成极大的反差,人物容易形成阴阳脸,景物容易形成近似剪影状态。这就需要拍摄时适当调整人物的面部朝向以及风光景物在画面里的位置。

  
  7、 脚光。脚光是从地面方向向上方投向景物或者人物的光线。大多用在拍摄广告或者想取得特殊人物摄影效果时使用。

  
  更多交流请可关注:cqyssy2012

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:7张 | 更多 |
作者:中原杰 时间:2018-06-17 11:27:58
  欣赏学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规