闽北印象——打白果

楼主:谢明康 时间:2018-06-22 08:09:03 点击:101 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:12张 | 更多 |
楼主谢明康 时间:2018-06-22 08:14:37
  打白果

在福建北部顺昌县元坑镇、邵武市洪墩镇的一些村庄,有一个传统的习俗节日叫“白果节”,每年的农历正月十三和六月十三举办,一年两次。源于古代,具体时代待考证。因全省只有闽北顺昌、邵武的部分村才有这个节日,而且历史悠久,有关部门正在组织专家深入该地区进行实地考察,力推该节日为省级非物质文化遗产。

节日主食:白果、猪、鸡、鸭、鱼和当地木耳、香菇、竹笋及当地自酿水酒等特色家宴。

招待人员:邻里、亲朋好友、远方来客,无论关系亲疏,来者都是客,全部接待。

节日寓意:通过祭拜祖神,祈求保佑家中大小平安健康,来年丰收在望,喜气临门。这一天来的客越多,说明你家的朋友多,人气旺盛,地位高,来年收入就更高,财源不断,人丁旺盛。后来,人们将白果节的风俗推广演绎到结婚、生日等喜庆的日子,互相祝福吉祥如意、幸福美满、兴旺发达。

打白果的过程:先把粳米蒸熟,用手抓可以成团了,就放进石臼里用木棰反复的打(恰似川渝地区的打糍粑),将米打成一大块,打到很绵,成团了,很光滑了为止。再包着馅吃。真的很好吃,许多人都吃了2~3个了,还想吃呢。

(来源:网络)
作者:davidhuangfu 时间:2018-06-22 10:54:59
  白果应为白粿
楼主谢明康 时间:2018-06-22 10:58:31
  @davidhuangfu 2018-06-22 10:54:59
  白果应为白粿
  -----------------------------

是的。谢谢您的更正!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规