国家艺术基金2018年度舞台艺术创作资助项目—新编琼剧《红树林》随拍

楼主:阿海南 时间:2018-12-02 15:25:37 点击:256 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今年年初,海口市琼剧演艺有限公司新编琼剧《红树林》在全国6952个项目中脱颖而出,成功入围2018年度国家艺术基金资助项目获得立项,得到专家评委的一致肯定。
  该剧讲述了明洪武年间,倭寇进犯琼州,督军郑子刚败走红树林。倭贼穷追不舍,大兵压境。宁静、温馨的红树林顿成孤岛。黎族同胞待郑子刚为至亲,视红树林为生命之树。性命攸关,家园存亡,黎峒少壮阿昌挺身而出,铁骨铮铮,挥洒热血书写英雄传奇。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:15次 发图:22张 | 更多 |
楼主阿海南 时间:2018-12-02 15:31:29
  琼剧《红树林》导演王群介绍道,该剧有别于传统琼剧文学以说唱为主的演绎方式,剧中融入黎族传统舞蹈,加以提炼重构升华,用肢体语言演绎故事,不断推进剧情发展。该剧的音乐建立在汲取黎族和海南民间传统音乐的基础上,巧用民谣小调,使之嵌入琼剧传统唱腔,积极探索琼剧传统八音与现代音乐有机融合,使其具有鲜明的时代特点,又不失剧种本体神韵。另外,剧中音乐还融入了渔歌元素。

王群还称,该剧以海南民歌《久久不见久久见》为串联,通过剧情的推进,使原始、质朴的黎族文化在演绎中显得更加厚重。剧中,核心唱段《穿行林间箭穿胸》,采用了散板、中板、叹板、又转中板、再转快板、摇板、快板至散板结束,散板结束句采用高音长拉的形式结束,传统与创新相得益彰。
  据介绍,海口市琼剧团围绕演出阵容实际进行量身订做,集中精力打造《红树林》青春版。优秀演员吴叙勇、黄耀、陈艺、汤成伟、郑邦武、谭家兴等勇挑大梁,启用青年演员王娴、陈彩玉、俞秋蕊饰演女一号,优秀演奏员李文灿、顾才存分别担任司鼓和主弦。
  为了使该剧更好地演绎,主创人员多次深入红树林保护区域,深入沿海黎族百姓聚集地,坚持田野采风与典籍汲取相结合,不断打磨提炼剧本。

据悉,继10月19、20日在海南歌舞剧院首演两场之后,该剧将深入海南省内市县巡演30场,边演边修改打磨。今年11月参评海南省第三届艺术节,参加2019年第十二届中国艺术节、2019年全国基层院团戏曲会演、第16届中国戏剧节、第五届全国少数民族文艺会演等国家级展演活动,献礼中华人民共和国成立70周年。
  俺是11月18日在秀英书场村拍摄的。

楼主阿海南 时间:2018-12-02 15:38:34
  黎峒青年阿昌,为了救被海盗绑走的恋人阿秀和避免海盗屠杀黎峒,含悲砍下被黎族人视为生命之树的红树,向海盗表忠心诈降。

楼主阿海南 时间:2018-12-02 15:43:32
  黎族同胞见阿昌竟然砍下红树要投降海盗,愤怒地将阿昌痛打一顿,阿昌为了机密行事不能挑明诈降的意图,强忍着众人的误解。

楼主阿海南 时间:2018-12-02 15:48:43
  若不快点相处法子,亲爱的恋人就要惨遭海盗的杀害,经过再三思量,就算忍受众人的误解,牺牲自己也要救出阿秀和避免黎峒被屠杀,于是阿昌想出了诈降以待机行动的计策。

楼主阿海南 时间:2018-12-02 15:52:29
  阿昌答应海盗头子只要放了阿秀和不要屠杀黎峒,他可以带着海盗到红树林抓捕朝廷派来抗倭督军郑子刚。

楼主阿海南 时间:2018-12-02 15:54:20
  海盗放了阿秀,恋人劫后相见,相拥而泣。

楼主阿海南 时间:2018-12-02 15:57:50
  阿秀听闻阿昌为了救自己竟然答应带海盗去抓抗倭督军郑子刚,悲愤欲绝大骂阿昌忘恩负义。

楼主阿海南 时间:2018-12-02 15:59:07
  黎峒阿爹听闻,也大骂阿昌不义。

楼主阿海南 时间:2018-12-02 16:02:42
  唯有郑子刚督军不相信阿昌能做出这样的事情,觉得此事必有蹊跷。劝阿秀,阿昌所为可能另有隐情。

楼主阿海南 时间:2018-12-02 16:05:32
  黎峒阿爹表示不惜一切代价也要掩护郑子刚督军逃跑。

楼主阿海南 时间:2018-12-02 16:07:00
  海盗来到红树林黎峒,要将阿爹抓走......

楼主阿海南 时间:2018-12-02 16:13:38
  这部琼剧《红树林》确有颇多创新之处,令人有耳目一新的感觉。特别是海南人民耳熟能详的黎族歌曲《久久不见久久见》贯穿全剧,颇能撩动海南人民的心弦。
作者:davidhuangfu 时间:2018-12-02 16:50:46
  很好
我要评论
作者:月光路人 时间:2018-12-05 09:05:59
  该剧的故事发生于明朝洪武年间,地点在红树林,而在海南的历史中,红树林的形成是基于明朝万历年间的那场琼州大地震,导致72个村庄沉陷海底,而后形成了我们现在看到的这片郁郁葱葱的红树林,故事的产生比红树林出现至少早了差不多200年
作者:月光路人 时间:2018-12-05 09:12:02
  据我所知,红树林地区基本都是汉族聚集区,不知道故事和黎族同胞之间是如何扯上关系的。弱弱的,我问一下,这个剧的编剧应该不是海南人吧?
楼主阿海南 时间:2018-12-05 09:29:37
  @月光路人 2018-12-05 09:12:02
  据我所知,红树林地区基本都是汉族聚集区,不知道故事和黎族同胞之间是如何扯上关系的。弱弱的,我问一下,这个剧的编剧应该不是海南人吧?
  -----------------------------
  红树林并不是仅有现在的演丰红树林,海南沿海多有分布,如现在的文昌八门湾、澄迈红树湾、临高的彩桥记忆红树林、东方的四必湾等等,在明朝洪武年间黎族也有在沿海居住的,因此红树林地区基本都是汉族聚集区说法在在明朝洪武年间是不准确的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规