五指山峡谷漂流:图片征集

楼主:苦旅悟客 时间:2018-12-05 12:05:15 点击:52 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  吃饱饭,乾美和保险精英们一样,换上了为漂流准备的大短裤、t恤、拖鞋。漂流自上而下,有6公里长,漂流的工具是橡皮艇,艇上配有船桨,两个人共用一艘。穿好救生衣,工作人员用力一推,橡皮艇就随波逐流,一路颠簸着向下游飘去。
  我和乾美坐的是最后一艘,等我们开始向下漂的时候,前面的橡皮艇早就隐没在热带丛林之中,不见踪影了。峡谷漂流,对于我俩来说还是第一次,刚脱离工作人员的掌控,异样的感觉就随之而来了,漂了不多远,一块半截露出水面的大石头猛然出现在眼前,还没有等我们反应过来,橡皮艇就撞了上去,随即又弹了回来。有了这一次突如其来的撞击后,我们在发出欢呼的同时,也学乖了,见到橡皮艇要撞上石头,就赶紧用船桨去顶住石头,有了这一缓冲,橡皮艇就能乖乖地顺水而下了。不过,得意忘形的我们前行了还不到几百米,新的情况又出现了,前方出现了瀑布一样的断层。来到断层处,橡皮艇载着我们的小心脏,在山水的伴随下直线掉落,好在落差不大,只要没有心脏病,基本上都承受得了。
  不知道河流中间的石头是浑然天成呢?还是人为加工,刚离开瀑布一样的激流,地形就变得更加复杂了,奇形怪状的石头越来越多,船桨在这个时候完全派不上用场,只得任由橡皮艇在这些石头间,左冲右突地寻找出路。跌跌撞撞地前行了几十米后,水面终于变得较为平静了,就在我们庆幸可以缓一缓神的时候意外再次来临,瀑布一样的断层再次出现了。和前一次有所不同的是,断层下面有一个小潭,潭中突兀着一块龇牙咧嘴的、心怀叵测地阻断了右边水流方向的巨石。被它阻挡的水流汇聚到这里后,迫不得已,只好打着转,形成了有两三个橡皮艇那么大的洄游区域。如果橡皮艇沿着惯性顺流而下的话,必然会在引力的牵引下撞向巨石,一旦撞上,那结局就可想而知了,肯定是人仰马翻,要想不翻船落水,就必须改变橡皮艇前行的方向,让它向左前行,虽然明白了这个道理,但可惜的是,我们的力量有限,无论船桨怎么划,都无法避开这块突如其来的、横亘在右前方的巨石。“啊”的一声尖叫都还没有来得及出口,我们就已经成为落汤鸡了。还好,潭水不深,只有1米多点儿,不过,等我浮出水面才发现,一切都变得模糊起来。就在我感到困惑不已的时候,乾美也浮出了水面,一边笑,一边问道:“你的眼镜呢?”
  在水底乱摸了一会儿,丝毫不见它的踪影,哦!原来眼镜也贪玩,竟然招呼也不打,离开我,独自漂流去了,既然如此,那就把它留在这里做个念想吧!于是我俩又重新回到橡皮艇里继续前行。有了这一次翻船经验,我们变得更为小心了,不过,河流却不再那么亢奋,变得温顺了许多,而这也意味着,我们的漂流差不多要结束了。
  回到岸上,刚才和我们一样在水中狼狈不堪的客人,全都换上了干净的衣裤鞋袜,恢复到衣冠楚楚的精英摸样。我就倒霉了,只带了衣服和裤子,没有带鞋子,不得已,只好穿着湿漉漉的旅游鞋继续前行。
  本帖选自《导游手记》第二十二章,想看全文的请点击链接。另外,作者想找一点反映海南风土人情、市容市貌的插图,有图片的请回复一下,谢谢!
  http://bbs.tianya.cn/post-culture-1046740-1.shtml

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规