尖峰岭夜行

楼主:苦旅悟客 时间:2018-12-19 10:48:38 点击:158 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  尖峰岭位于东方与乐东黎族自治县的交界处,是我国第一个国家级热带雨林公园,也是我国唯一山海相连的国家森林公园,森林覆盖率高达96%,享有“热带北缘物种基因库”和“生物物种银行”的美誉,来这里,主要是参观由林海、云海、雾海、大海编织成的四海奇观。用过午餐,告别了吊罗山,我们向尖峰岭出发了。
  沿途皆山,而山路又有十八弯,沿着这就像没有尽头一样的山路,感觉还没有走多久,夜色就越来越浓了,并且,山路也似乎越来越窄了。在越来越多的野草映衬下,不见一丝炊烟的大山,让我的疑惑也越来越重,这样的道路,这样的景象,哪里像是通往天池度假村的哟!在大山里长大的我,可能敏感性要强一点,当我把疑惑告知师傅时,他有些漫不经心,当然,这也不能怪他,毕竟咱们是四号车,跟着领导走,那才是本分。
  继续前行了一小段路后,将信将疑的他也有点儿发毛了,便掏出电话和前面三辆车的师傅交换起意见来。挂了电话,等了不过几分钟的时间,他就接到走错路了的通知。
  “错了?”看着两边慢慢向后移动的、越来越昏暗的景物,我不解地问道:“错了就赶紧停下噻!干嘛还要往前开呀?”
  “掉不了头!”他的语气里满是无奈。
  明知道是错,却骑虎难下,只好违心地把错误进行到底。生活中,能有几件事情不是这样呢?或许,这就是人生最大的痛苦与悲哀吧!还好,没有走多远,就找到了一个勉强可以调转车头的地方,为了安全起见,我们都下了车,站到边上等候。倒霉的是,在调转车身时,用来掉头的岔路上那一段土路,原本就有点弱不禁风的样子,被一号车和二号车碾压后,变得更加脆弱不堪了,到三号车掉头的时候,路上出现了一个大坑,后轮一打滑,车就被困住了,好在人多力量大,大伙儿七手八脚地找来石头,垫在轮胎底下后,它才得以走出困境,不过,更倒霉的事情还在后头,我这辆车竟然在掉头的时候出了机械故障。在通常情况下,遇到这样的情况,多数都是以换车来解决问题,但今天的情况太特殊了,换车肯定不行,唯一的办法是抓紧时间修车,所幸的是,几位师傅都是经验老道的老司机了,不仅带齐了修车的工具,还懂得修理。
  车是暂时无法前行了,师傅说,修车的时间不好说,估计最少也得两三个小时,得到这个答复后,小钱立即向公司汇报了情况,公司便让他赶紧和度假村联系,看看他们那边能不能想想办法。
  车况究竟是怎么一回事儿,具体位置在什么地方,这些问题只有师傅才清楚,电话接通后,小钱把电话递给了师傅。挂了电话,师傅告诉我们,度假村的面包车是于事无补的,而他们又必须留下来修车,否则,明天的行程就有可能受到影响。山里温度低,尤其是到了晚上。与其说站在边上等,还不如一边走,一边等车。去度假村的路就一条,往回走上一二十分钟,看见天池,然后沿着天池边的大路直行,大约再走一节课的时间就到了。
  走路去度假村的办法是公司、师傅、度假村,一起商量出来的,也是现实面前不得已的选择,再加上大多数游客都是真正的海南人,他们非常好说话,有个别外地来的、满腹牢骚的游客,却又因为人微言轻而不敢多言,于是,意见很快就得到了统一。
  不管什么时候,导游和游客在一起,游客的利益都是第一位的,为了他们的安全,我们四个又分了一下工,我和露露在前面开路,小钱和乾美断后。
  城市的街灯把黑夜装点得如同白昼,所以,城里人对黑夜显得有些陌生,走在群山环抱的、即将把最后一丝亮光吞噬得一干二净的暮色当中,在时有时无的鸟儿们,急切地呼朋唤友的归巢声伴随下,个别胆小的游客和乾美、露露一样,神色与语气里装满了怯意,不过,更多的游客和我跟小钱一样,装的是新奇和兴奋。
  不知道是山里的夜晚要来得早一点呢,还是山里的夜晚要来得更加真实,才刚走到天池边,无边无际的黑夜就灌了下来,严丝合缝地笼罩着大山。鸟鸣声已经不再响起,取而代之的是一些不知名的虫儿发出的、不可名状的叫声。它们的窃窃私语,就像是在热议我们这些不速之客一样,我们每走一步,它们都会如影随形地接踵而至,有了它们,大山似乎变得更加静谧与狰狞了。
  一轮金黄色的上弦月,在几颗若隐若现的星星陪伴下,斜斜地挂在远处的树梢上,月光透过层层的枝叶,星星点点地洒落在一百多个不见表情的、影影绰绰的身影上。月光不是很强,在这朦朦胧胧的月色映照下,天池倒被装扮得像是一面明镜似的,漂亮得让人直想往上扑。不过,经验告诉我,作为带队人,必须得提醒后面的人,在走夜路的时候,在不明就里的情况下,越是亮堂堂的地方就越危险。
  山风一阵、一阵地刮过,吹在光着的膀子上陡然生起了丝丝寒意,为了驱寒,我们的步伐迈得更大、更快了,哼曲声、谈笑声,在长长的队伍里三五成群地响起,飘荡在群山之间。
  “还是老话说得好啊!晴带雨伞饱带饥粮。要是早知道会这样的话,在吊罗山的时候多吃两碗就好了。”走了大约有一二十分钟后,露露自怨自艾了一阵后,向我问道:“小田,饿不?有吃的没得?”
  本帖选自《导游手记》第三十章,想看全文的请点击链接。另外,作者想找一点反映海南风土人情、市容市貌的插图,有图片的请回复一下,谢谢!
  http://bbs.tianya.cn/post-culture-1046740-1.shtml

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规