停车坐爱观音岛:图片征集

楼主:苦旅悟客 时间:2018-12-25 10:57:09 点击:86 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  那个时候的导游和医生一样,还没有成为口诛笔伐的对象,所以我才得以自豪地介绍自己说:“导游。”
  “呵呵,是不是啊?”他盯着我看了一会儿,半信半疑道。
  “喏。”我从包里掏出导游证,一边递给他,一边说道:“这是我的导游证,你看看。”
  “呵呵。”他接过我的导游证,一边看,一边说道:“你还真的是导游啊?怎么这么有缘啊!”
  “呵呵,这就叫无巧不成书。”
  “观景台?那里有什么好看的啊?”他的语气里有了一点求教的意思了。
  “观音岛!马上就到了。”我一边给他递眼色,让他也提出这样的要求,不然,怕司机不答应,一边说道:“等会儿麻烦师傅停一两分钟,我指给你看。”
  海南高速是一家上市企业,海口到三亚的东线高速是它到股市里圈钱的形象工程,所以修得是异常漂亮,全程260多公里,沿途都是风景。把海南比作是一个公园的话,这条路就是公园的主干道,这条主干道上最亮丽的观光点是日月湾和香水湾,这里有青山绿树,有碧海蓝天,有牛岭隧道,有热带海岛。
  疲劳驾驶是不好的,大概司机也想休息一下吧,一到观景台,车就停下了。下了车,站在山海交界处,我便指引他观赏道:“发挥你的想象力,仔细看看。观音仰卧于碧波万顷的南海,双眼欲闭,似睡未睡;鼻梁挺拔隆起,均匀地呼吸;双唇微合,欲语未语;纤细的脖颈和女人特有的胸部轮廓,勾勒出了庄严、神圣、曼妙的酮体。怎么样,看见了吗?”
  “是哦,真的好像!”细看了一会儿,发出一声由衷的感叹后,他又接着说道:“嗯!有导游的确不一样哈。”
  “呵呵,导游的作用不光是指引你看观音岛,因为这是人人都做得到的。”
  “倒也是!”他一边点头附和,一边追问道:“那你说说,导游的作用是什么?”
  “知道观音菩萨为什么会来到这里吗?”
  “永居南海是她老人家最大的心愿。”想不到他知道的还真不少。
  “对!那你知道她为什么会有这样的心愿吗?”
  “这你也知道啊?”他满脸疑惑地望着我道。
  “华夏何处无狼烟?杀伐征战年复年!满目疮痍不忍赌,世间疾苦难渡完;杨枝甘露已告罄,痴人欲壑仍未满;神疲力乏思永住,从此南海结佛缘。”我答非所问地念了一首自编到打油诗。
  “不明白,什么意思啊?”
  “千百年来,海南很少有人为了一己私利,在神州大地掀起血雨腥风,故而,岛民都怡然自得地过着不知有汉,无论魏晋的生活。与之相反的是,琼州海峡的对面经常是四海无闲田,农夫犹饿死。为了救人于水火,观音菩萨把净瓶里的甘露都用完了,不得已,只好四处寻找合适的净水。路过南海时,她有些累了,便决定在这里休息一下,上了岛一看,觉得这里就像世外桃源一样,天是那么蓝,水是那么清,老百姓是那么淳朴,于是就有了永居南海的心愿”
  “呵呵,南海那么大,她为什么要选择在这个地方歇息呢?”他问了一个刁钻的问题。
  “呵呵,因为这里有金丝燕燕窝。”
  “金丝燕燕窝,哪里啊?”他打量了一下四周,半信半疑地问道。
  “我们国家唯一的金丝燕燕窝产地是大洲岛,大洲岛就在前面的海中间。”我指着大海深处回答道。
  本帖选自《导游手记》第三十七章。另外,作者想找一点反映海南风土人情、市容市貌的插图,喜欢摄影的朋友请回复一下。若不嫌麻烦,自行上传到原著里面更好,链接附后。多谢!http://bbs.tianya.cn/post-culture-1046740-1.shtml

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规