海口街头腊肠树开花 金灿灿美不胜收

楼主:周宗贵 时间:2019-05-01 20:04:58 点击:3538 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  贵哥视线5月1日消息(周宗贵 文/图)在这个初夏时节,凤凰木和火焰木绽放的火红成了我市街头的主色调。最近,主色调中还出现了一抹淡黄同样令人惊喜:金黄的花朵满枝满树,微风吹拂,花瓣纷纷飘落,好像下起“黄金雨”。
  
  
  
  5月1日,贵哥来到海口湾街边公园,便看见一株开满“金花”的树木,一片金灿灿,格外引人注目。凑近一闻,还有淡淡的香味。只见整棵树都花团锦簇,满树金黄色的花序悠然下垂,金灿灿的一片摇曳,似风姿绰约的美人,随风轻舞,煞是好看。
  
  
  腊肠树,因开花时满树金黄,花瓣随风如雨落,故又名“黄金雨”。腊肠树属落叶小乔木或中等乔木,树高可达15米。每年夏天,腊肠树便会盛放,它有着夏季最明亮的颜色。含苞待放的花蕊,圆润得像一颗颗金色的珍珠。盛花时,全树披挂金黄色的花串,款款下垂,与阳光互相挑逗,像是满天的繁星。
  
  
  腊肠树是苏木科常绿乔木,果实十分奇特,圆柱形的荚果,好象一根根煮熟了的腊肠挂在树枝上因此而得名腊肠树。和火焰木、凤凰木一样,腊肠树也是会开花的乔木,它的花和果实都很有趣,观赏价值不错,适合用于园林造景,期待海口适度种植一片供市民观赏。
  
  
  【小资料】
  腊肠树,又名阿勃勒、金急雨、金链花、黄金雨、波斯皂荚、婆罗门皂荚、长果子树、牛角树等,香港多称为“猪肠豆”,是一种苏木亚科植物。原产于南亚南部,分布在缅甸、斯里兰卡、印度以及我国的南部、西南部等地,生长于海拔1000米左右的地区。
  
  
  其果实长条棍状,很像腊肠,由最初的绿色变成黑褐色,最长有60多厘米,掰开果实,每个间隔都有一颗褐色种子,呈扁圆形,果肉是沥青状黑色黏质的,有一股刺鼻的气味,不可食用。腊肠花是泰国的国花,其黄色的花瓣象征泰国皇室。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:12张 | 添加到话题 |
作者:多棱镜ID 时间:2019-05-07 10:28:07
  阿贵很善于发现椰城的美。
作者:东方老摄鬼 时间:2019-05-07 13:15:28
  又见阿贵好作品,学习、欣赏、问好,点赞!
作者:中原杰 时间:2019-05-08 11:26:05
  非常漂亮,欣赏问好!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规