走川西 之色达佛学院

楼主:晨星9992019 时间:2019-11-18 13:09:22 点击:8075 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

四川色达县喇荣寺五明佛学院一直是摄影人趋之若鹜拍人文的好地方:
  虽然本人能和几位摄友一道同行,只是高反比较严重,也懒得深入进行拍摄。
  只是浮浅的拍了几张,以示到此一游。呵呵........:
  色达佛学院:全称是色达县喇荣寺五明佛学院,误称是五明佛学院(很多大寺庙都有五明佛学院):坐落在四川省甘孜藏族自治州色达县境县城东南方约20公里处,海拔4000米上。在重重的群山环绕之中,沟里的僧舍,以佛学院的大经堂为中心,密密麻麻搭满了四面的山坡,不计其数的绛红色小木屋,延绵无数,一眼望不到头。这些红色小木屋,是一万多名僧侣的住所(出家男子称扎巴,出家女子称觉姆即女尊者)。 它与亚青寺都是位列前茅的大型寺庙。

色达喇荣五明佛学院是由晋美彭措法王1980年创办,在短短数年间从藏区一个山谷深处迅速崛起,一跃成为世界上最大的藏传佛学院。三万多出家僧众在此修行居住。佛学院戒律十分严格,男众女众的僧舍泾渭分明。
  先上几张白天拍的

再来几张夜幕降临的色达,给人一种略感神秘的地方。

也拍了几张人文

仔细看,有亮点。呵呵......:

天葬是藏族一种传统的丧葬方式,人死后将死者的尸体拿到指定的地点让天葬师分解,把肉割成一块一块让秃鹫吞食。天葬核心在于灵魂不灭和轮回往复,死亡只是不灭的灵魂与成旧的躯体分离。
  我们去参观的时候,寒风呼啸,雪花飞舞,只是这场面有点让人.....:“这里省略几个字”而且一股难闻的味道也让人.......:“再省略几个字”让人不寒而栗,所以几乎没拍。
  最后来一张天葬台的全景图

感谢您的光临:

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:29张 | 添加到话题 |
作者:davidhuangfu 时间:2019-11-18 15:20:49
  感觉还是有灯光的效果更好
作者:中原杰 时间:2019-11-19 18:07:15
  有神密的感觉,探索的好地方!
作者:天之南2008 时间:2019-11-20 16:15:34
  看有些入迷,身临其境。
作者:午夜雨1977 时间:2019-11-20 17:05:46
  想说句实话,但又怕得罪佛祖
我要评论
作者:剃须刀一把 时间:2019-11-20 20:25:43
  全景还是第一次看见。谢谢
作者:国产凑合用007 时间:2019-11-20 23:03:18
  顶礼赞叹大正法道场!
作者:woyaojiaru2009 时间:2019-11-21 08:07:33
  惊叹这么多人的吃喝拉撒怎么解决的
我要评论
作者:三湖闲翁 时间:2019-11-21 09:18:43
  难以想象这里的生活......
作者:小学英语辅导 时间:2019-11-21 11:11:59
  隔行如隔山。
作者:tigerbabyxy 时间:2019-11-21 12:43:33
  天葬是隔着很远观看的吗
楼主晨星9992019 时间:2019-11-21 13:05:26
  @天之南2008 2019-11-20 16:15:34
  看有些入迷,身临其境。
  -----------------------------
  起初,我以为到色达是件很难的事,一直畏首畏尾,犹豫不决。因为它是一个未知,对于未知总是充满期待与不安。在这份期待中,我终于按捺不住,还是决定去色达,去了却多年的夙愿。于是,在这份不安中,我们走进这块神秘之地。

灵塔是具有佛塔和塔葬双重性质的一种塔,藏传佛教佛塔种类很多,形状各异。活佛高僧的遗体保存于灵塔中,不仅体现了肉体复归“四界”的佛教思想,还象征着“出生—生活—精神—死亡—出生”这一生命轮回

色达喇荣五明佛学院是一个很神奇的地方,一旦你进入大门时,就能感觉到一片祥和,心情没有那么浮躁了。远处传来阵阵梵音回荡山谷,映入眼帘的红房顶上都是转经筒,僧侣手里拿着转经筒、嘴里啷啷念着经......那种信仰,那种虔诚,是我们不曾有的。

天葬,以前只听过去过的摄友说过,感觉非常神秘与震撼,就特想亲眼所见。身临其境,让你体会什么叫空气中弥漫着死亡的气息,感觉自己离“死亡”也越来越近了。
  所谓的天葬,就是将死者的尸体喂鹰。秃鹰食后飞上天空,藏族则认为死者顺利升天。人死后,停尸数日,请喇嘛念经择日送往天葬台。仪式开始由天葬师扛着尸体在呜哇.呜哇的喇叭声中围着白塔绕三圈,再进入布幔后面,随即将尸体衣服剥去,按一定程序肢解尸体,肉骨剥离,最后秃鹰就开始啄食。
  参观结束,回来的路上,我们几个摄友一言不发,都沉浸在天葬过程中。思绪着逝者的肉体被肢解,被秃鹰吞噬.....:
  沉默了许久,不知谁的手机响起歌手亚东那一首天葬,“默默地向你挥挥手,告别我们轮回的缘分.应召而来天的神鹰,请你带走我一生的荣耀.....:”顿时让我们感觉人性的空灵,心灵的涤荡,精神的净化,人性的升华。
  问自己“还有什么不可以放下的呢。”
楼主晨星9992019 时间:2019-11-21 13:20:22
  应该是“灵魂的空灵,心灵的涤荡,精神的净化,人性的升华”特此更正:
作者:lwz4918 时间:2019-11-21 13:27:37
  绛红色小木屋第一次看见。
作者:谢瑞华 时间:2019-11-21 14:00:17
  也是一种信仰.
作者:圆深 时间:2019-11-21 15:30:49
  梦魂牵绕的地方,一定要去!
作者:圆深 时间:2019-11-21 15:31:25
  请问楼主,是近期拍照的吗?
楼主晨星9992019 时间:2019-11-21 17:08:14
  @圆深 2019-11-21 15:31:25
  是的
楼主晨星9992019 时间:2019-11-21 17:12:59
  @圆深 2019-11-21 15:31:25
  一个月之前10月14日
作者:我要羞涩地告诉你 时间:2019-11-21 18:55:34
  挺好的呀
作者:琪琪2014106 时间:2019-11-25 14:52:28
  有特色
作者:方木水 时间:2019-11-28 21:07:42
  精彩,继续!
作者:明天要上班啦啦啦 时间:2019-11-29 22:11:54
  什么佛学院,不过是一群喇嘛罢了。