海南现存最完整最古老的佛教舍利石塔----美榔双塔

楼主:阿海南 时间:2020-08-14 09:19:07 点击:3407 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  美榔双塔位于海南省澄迈县美亭乡美榔村东南面。美榔双塔,又称“姐妹塔”,建于宋末元初,为佛教舍利石塔,原为辑瑞庵前塔,今庵毁塔存,距今已有800多年历史。为何又称“姐妹塔”?明《正德琼台志》记载:“元乡人陈道叙有二女,长灵照适人,次善长出家居庵。道叙为捐钱一千缗建立此塔,高五丈余,层檐七级,一座六角,一座四角。石工精巧。
  美榔双塔整体造型协调节器美观,互有变化,其刻工精巧细致,实为琼州石塔的艺术珍品。美榔双塔是海南现存的为数不多的古塔之一,它不仅为研究海南古代文明发展史和建筑艺术提供直接依据,而且也具有较大的旅游观赏价值。
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:25次 发图:38张 | 添加到话题 |
楼主阿海南 时间:2020-08-14 09:21:47
  西竺原为舍利天,
  移来琼岛亦巍然。
  依稀两汉争雄日,
  仿佛双乔并立年。
  -----唐绢(明朝进士)
  
楼主阿海南 时间:2020-08-14 09:23:35
  美榔双塔整体造型协调美观,淳古朴拙,最杰出的石雕艺术,石工精致,风姿绰约。数十尊浮雕刻工精巧细致,雕像裙带飘摇,形象栩栩如生,反映了宋末元初的社会世俗生活,堪称琼州石塔中杰出的艺术珍品。尤其是双塔通体的建筑材料系采用琼北火山地区的玄武岩,建筑工艺系采用榫眼凹凸相接,条石干摆叠码不粘合的独特方式,堪称一绝。经过800多年风风雨雨的侵蚀,虽然存在不同程度的风化损害,主体建筑却没有倒塌毁坏,实属国内罕见。

  
  
  
  
  • 阿海南: 举报  2020-08-14 10:38:54  评论

    据说,姐姐后来还俗嫁人,故塔身供养的都是文武官员雕像;而妹妹一生与佛相伴,故其塔身雕像全是佛教人物雕像。
我要评论
楼主阿海南 时间:2020-08-14 09:27:52
  双塔相距20米,分别坐落在立于池水中带石柱围栏的塔基上,每一塔基前设有月台,均有弧形引桥式石阶梯连接池外。四周簇簇翠竹,溪涧泉水积潴,怡静幽幽园圃,犹入一方净土。
  
  姐塔为六角形,坐东南向西北,原为7层,现存6层,高17米,塔身为仿木空筒设廊阁楼式结构。塔顶为相轮珠宝顶,每层塔檐平出弯翘,底层至三层有12柱及斗拱承托着枋。从第四层起,外壁隐出半圆倚柱,门龛内空无佛像,须弥座正中雕有带冠坐像一尊,精工巧作,造型优美。
  妹塔为四方形,坐东北向西南,7层,高13米,结构与姐塔相同,为仿木单壁空筒楼阁式,造型比姐塔更精致灵秀。每层内龛和外壁雕有佛像,须弥座四周浮雕精美,有虎、马、狮、象、麒麟等瑞兽图案及佛教莲瓣纹饰,四角倚柱有形象生动的力士头顶手托。塔心室供释迦、弥陀二佛,亦雕饰众多佛教造像及装饰图案,塔身左右壁龛置六护法金刚,四蟠龙石柱分立四角,一二层设廊。塔刹为仰莲座,上承七层相轮和刹顶宝珠。
  
楼主阿海南 时间:2020-08-14 09:46:07
  依佛教历史考据证实,美榔双塔的历史价值非常巨大。最重要的原因之一是,在学术界一直被认为已经销声匿迹的唐密传承,在美榔双塔被挖掘出来了!
  妹塔是菩萨塔,所塑人物像持有金刚杵等密宗法器,表密宗佛法法相,换一句话就是双塔伏藏着佛法的密宗传承。佛法的秘宗传承分为唐密传承和藏密传承两类,其中藏密传承是在元朝才传入汉地的,而妹塔是南宋时期修建的,因此,在南宋时期已经存在的密宗传承必定是唐密传承。
  什么是唐密?唐密是佛教密宗传到中国发展至隋唐时期所形成的33部宗派,在唐朝开元年间得以发扬光大。史将此时期佛教的密宗传承称为唐密。唐朝末期,唐武宗组织了一次为期6年之久而规模浩大的灭佛活动(史称会昌法难),致使佛教传承转入秘密传承,历史上称为唐密传承。学术界一直认为,唐密传承在唐末已经中断了,有人认为已经传到日本并发展成为东密。
  许多人想不到的是,已经销声匿迹一千多年的唐密竟然在海南岛的美榔双塔中被发现了,这是仅次于法门寺发现失踪千年的唐密曼陀罗以后在民间发现唐密传承的首例!也就是说,唐密传承实际上并没有中断,在南宋时还保留下来,只不过是被隐起来了。
  ----以上文字转载自《陈明卿:美榔双塔探秘 》一文

  

  
楼主阿海南 时间:2020-08-14 09:55:48
  美榔村进行美丽乡村建设后环境整治一新
  
  
楼主阿海南 时间:2020-08-14 09:59:33
  美榔村有众多历史遗存,最著名的是美榔姐妹塔,为此还建了一个美榔双塔博物馆。博物馆是佛教石塔的图片文字、实物和视频的介绍。
  
  
楼主阿海南 时间:2020-08-14 10:01:39
  博物馆内关于美榔双塔的图片文字、实物的介绍
  
  
  
  
  
楼主阿海南 时间:2020-08-14 10:03:22
  美榔双塔博物馆大门旁的“护村神兽石”。
  
楼主阿海南 时间:2020-08-14 10:07:57
  2016年美榔被评为“海南十大最美乡村”

  一声啼鸟树含羞,绿莠齐腰染沙洲,
  古道美榔堆翠岫,双塔传灯万古流。


  推荐理由:
  美榔双塔,800年传灯至此,佛法普度众生;古道、古村,映衬着万年琼北火山遗址,丰富的天然水道,独特的厚重人文,孕育了和谐的美好乡村。
  

  
  
  
楼主阿海南 时间:2020-08-14 10:11:42
  村里的道路整洁宽敞
  
  随着旅游业的发展,村里建起了九曲桥、咖啡馆、农家乐和双塔民宿等旅游设施
  
  
楼主阿海南 时间:2020-08-14 10:13:23
  美榔村的民宿和农家乐
  

  
楼主阿海南 时间:2020-08-14 10:16:35
  苟中咖啡,苟中是澄迈县的古称,是西汉时期海南三大历史名邑(即玳瑁、紫贝、苣中)之一。
  
  
  • 阿海南: 举报  2020-08-14 11:02:36  评论

    苟中咖啡馆,苟中是澄迈县的古称,是西汉时期海南三大历史名邑(即玳瑁、紫贝、苟中)之一。
我要评论
楼主阿海南 时间:2020-08-14 10:19:06
  池塘里的小岛咖啡座
  
  木棉大舞台
  
楼主阿海南 时间:2020-08-14 10:19:53
楼主阿海南 时间:2020-08-14 10:22:26
  辑瑞庵在南宋时期就已经存在了,双塔附近发现的清乾隆二十七年《重修仙寿庵碑》,清嘉庆二年《重建仙寿庵》碑记和同治十三年《重增修仙寿庵碑铭》记述仙寿庵名的来由——“由陈女登仙而名”,“庵始建于宋代”,“第肇赵宋”,“仙寿由陈女登仙而名,名其庵、名其两塔”。可见陈女登仙后,辑瑞庵便更名为仙寿庵。
  
  
我要评论
楼主阿海南 时间:2020-08-14 10:23:47
  这是重修辑瑞庵的规划图,建好后美榔村又多一个景点。
  
楼主阿海南 时间:2020-08-14 10:29:06
  美榔双塔是目前所知的海南保存最完整,年代最古老的佛教石塔,其建筑艺术颇高,是海南十大经典建筑,全国重点文物保护单位,值得一游!
  
作者:村边野菊 时间:2020-08-14 15:07:43
  图片美!!!文字也好!
我要评论
作者:davidhuangfu 时间:2020-08-14 15:39:53
  美图,美文,必须赞
我要评论
作者:中原杰 时间:2020-08-14 18:08:36
  色调柔和,饱和度好,请相机本来的色调还是后来制作的
作者:中原杰 时间:2020-08-14 18:10:47
  色调柔和,饱和度好,请问相机本来的色调还是后来制作的
我要评论
作者:港湾人家A 时间:2020-08-14 19:57:47
  精美图文,欣赏了!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规