澄迈美丽乡村---白莲镇美文村

楼主:阿海南 时间:2020-09-01 15:20:03 点击:3613 回复:59
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

澄迈注重立足地方特色,打造各具特色的新农村。古屋古道成了乡村保护的重点对象,美丽山水经过装点演变出多样风情,产业迸发的活力让农村发展底气更足,一张“美了生态、富了口袋”的乡村振兴画卷正不断展开。
  位于澄迈县白莲镇的美文村环境优美、鸟语花香、景色怡人,千年树龄的古榕树和连体榕树树荫环抱的乡村原生态休闲旅游公园,全世界独一无二的一株三枝椰子树,吸引着八方游客纷至沓来。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:45次 发图:71张 | 添加到话题 |
楼主阿海南 时间:2020-09-01 15:25:32
  澄迈把建设“美丽乡村”与推进城乡一体化、生态文明建设、农村文化建设、可持续发展以及农民增收相结合,让澄迈的“美丽乡村”带成为一个整体性可经营的乡村旅游品牌,成为澄迈发展新的源动力。
  澄迈“美丽乡村”建设首先从完善基础设施展开,先让乡村的“面子”美丽起来。以环境卫生整治工作为基础,针对美文村进行生态环境改造,沿途环境卫生整治和自然村环境卫生整治,“户收集、村收集、镇处理”的垃圾中转处理清运机制,每天清运,日产日消,彻底改善垃圾围村现象;开展清洁工程和绿化工程,按照布局规划进行“添新添绿”;进行危房改造工作和改善农村环保节能设施。

楼主阿海南 时间:2020-09-01 15:26:50
  美文村的自行车绿道

楼主阿海南 时间:2020-09-01 15:30:02
  放哨榕,美文村的古榕树遮天蔽日,纵使是炎热的天气,树下也很荫凉。

楼主阿海南 时间:2020-09-01 15:31:31
  乡村休闲公园里的健身设施,一点也不亚于城里的小区。

楼主阿海南 时间:2020-09-01 15:32:46
  村里的小孩在小公园愉快地玩耍

楼主阿海南 时间:2020-09-01 15:43:55
  槟榔咖啡园,一方面服务游客,另一方面咖啡园也可为村民们商议事务、休息提供公共休闲场所。

楼主阿海南 时间:2020-09-01 15:47:30
  美文村有2000多亩槟榔林,人均年收入达1.3万元,是名副其实的槟榔种植专业村。槟榔咖啡园建在槟榔林间。

楼主阿海南 时间:2020-09-01 15:48:59
  在美文村,槟榔无处不在。

楼主阿海南 时间:2020-09-01 15:55:40
  美文村年产60万斤以上的槟榔,出售槟榔已成为村民的主要经济来源。

楼主阿海南 时间:2020-09-01 16:02:08
  十多年前,美文村农户以种植甘蔗为主,收入微薄。后来在村支书吴贻炬带领下,村民改种槟榔、橡胶、香蕉等高效经济作物后,收入像芝麻开花节节高。掩映在槟榔树林间的新建楼房,说明农民的口袋正在日益丰盈起来。

楼主阿海南 时间:2020-09-01 16:05:58
  环境美起来了,生活富起来了,生活在这个时代的小孩子是幸福的。

楼主阿海南 时间:2020-09-01 16:15:55
  美文村建于南宋咸淳七年(1271年),入村始祖为吴天保,至今约749年,这口古井也有700多年的历史了,通往古井的道路已被荒草掩盖,若不问村里的老人,外人是找不到路的。

楼主阿海南 时间:2020-09-01 16:21:54
  美文村的火山石屋

楼主阿海南 时间:2020-09-01 16:24:01
  美文有养鹅专业户1户,年出栏鹅5660羽。

这是鸭

楼主阿海南 时间:2020-09-01 16:28:42
  美文村是个小村,有137户,人口402人。村庄不大,核心区域是古榕树遮天蔽日的乡村公园。
  这是兄弟榕,可以前面有根电线杆,影响了拍照的效果。

我要评论
楼主阿海南 时间:2020-09-01 16:35:47
  这就是那棵全世界独一无二的三枝椰子树(连体椰子),可惜已经枯死,只剩下高大的“丫”字形树干,孤傲地矗立在灰色的天空下,像极了一个大弹弓,似乎在等待“愤怒的小鸟”从那里射出去。

楼主阿海南 时间:2020-09-01 16:37:20
  千年树龄的古榕树和连体榕树

楼主阿海南 时间:2020-09-01 16:39:20
  千年树龄的古榕树和连体榕树,它们独特的身姿吸引了“澄迈美术家协会”的画家来这里写生。

楼主阿海南 时间:2020-09-01 16:40:28
  这里的古榕树独特而壮观

楼主阿海南 时间:2020-09-01 16:42:23
  画家的眼光,总是不会放过对美的发现!

楼主阿海南 时间:2020-09-01 16:44:20
  “澄迈美术家协会”的画家在写生,村里的孩子耳濡目染,受到美的熏陶。

楼主阿海南 时间:2020-09-01 16:53:03
  这位画家躲在咖啡长廊里画菠萝蜜

楼主阿海南 时间:2020-09-01 17:02:33
  菠萝蜜

这里的木瓜是连串的

楼主阿海南 时间:2020-09-01 17:04:01
  柚子

楼主阿海南 时间:2020-09-01 17:05:16
  画家的作品,还是很漂亮的!

楼主阿海南 时间:2020-09-01 17:05:59
  春江水暖鸭先知

楼主阿海南 时间:2020-09-01 17:07:13
  美文村的乡村公厕,设施有破损,管理还待加强。

作者:davidhuangfu 时间:2020-09-01 17:07:50
  美丽乡村,就差鹅肉了,哈哈哈
我要评论
楼主阿海南 时间:2020-09-01 17:11:54
  正在修渔网的村民,美文村里有池塘,村旁还有一条小河,可以捕鱼的。

楼主阿海南 时间:2020-09-01 17:15:53
  美文村,是一个绿意盈盈的,安静祥和的,日渐富足的美丽乡村。

楼主阿海南 时间:2020-09-01 17:16:15
  图文结束,多谢观赏!
作者:曾经沧海sy 时间:2020-09-02 06:03:09
  餐桌!要看居民的餐桌!
  • 阿海南: 举报  2020-09-02 09:18:01  评论

餐桌是观察的一个侧面,房屋、村容村貌、产业经济也是观察的侧面。就美文村而言,光靠农业人均年收入达1.3万元也是不容易的,好在该村的土地资源相对宽裕,找到好的产业还有提高的空间。
我要评论
作者:中原杰 时间:2020-09-02 10:16:26
  生态宜居,乡风文明,美好生活!
我要评论
作者:商君不名道 时间:2020-09-02 14:38:34
  这么美的地方我怎么没发现?澄迈去了很多次,都是老城、海边瞎逛,下次去了一定多探索探索,楼主可以推荐详细点,位置、有什么吃的。。。
我要评论
作者:tonnyy2016 时间:2020-09-02 23:37:45
  路上都是红土,地上树叶没人扫,环境不行!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:商君不名道 时间:2020-09-03 09:25:23
  楼主可以发些反映海南乡村生活上的照片,比如织网、出海打渔,美食、椰树林特色植物什么的。
我要评论
作者:盐沫大海 时间:2020-09-03 10:34:09
  美丽乡村建设 就该这样搞
  • 阿海南: 举报  2020-09-03 15:57:51  评论

美丽乡村建设要从环境卫生开始,解决垃圾围村的问题,解决公共卫生间的问题,解决道路硬化的问题,逐步完善基础设施建设。
我要评论
作者:在长沙发呆 时间:2020-09-03 10:43:01
  想起在海南呆的那段时光
我要评论
作者:lalala2018ABC 时间:2020-09-07 11:11:44
  太脏了
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规