澄迈美丽乡村---白莲镇沙吉村百年山茶园

楼主:阿海南 时间:2020-10-17 09:07:04 点击:1964 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

澄迈白莲镇沙吉村有一处20多亩的山茶园,这里的山茶树是什么时候种的无人知晓,据村里九十多岁的老人说他问过自己的爷爷也不知道,这样看来山茶树至少也有100多年以上的历史了。
  据说这山茶园是村里年轻人谈恋爱约会的圣地,在这里约会谈恋爱的成功率很高,而且结婚后女人怀了孕,也爱到山茶园里坐坐,据说这样会容易顺产,因为这些原因,这片山茶树被当成村里的福树保留了下来。
  这个山茶园一年可以生产700斤左右山茶油,平均每斤能卖到400元,因为沙吉村的山茶油品质好,每年都供不应求。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:22次 发图:44张 | 添加到话题 |
楼主阿海南 时间:2020-10-17 09:13:02
  走进山茶园,只见一棵棵山茶树长得郁郁葱葱,树上挂着不少果实,绿叶掩映下一朵朵洁白的山茶花正在绽放,淡淡的花香沁人心脾。

楼主阿海南 时间:2020-10-17 09:20:03
  茶油是我国特有的传统的食用植物油,其生产和发展的历史源远流长。世界上除日本和东南亚极少数国家有零星分布外,唯有中国大面积栽培。野山茶油在全世界唯中国独有,野茶油是大自然赋予华夏大地的瑰宝。
  油茶树生长在没有污染的亚热带南岭湿润气候区,整个生长过程中不施农药、化肥等。经纬度及土质气候适宜营养成分高。不含芥酸、胆固醇、黄曲霉素等对人体有害物质。色泽金黄或浅黄,品质纯净,澄清透明,气味清香,味道纯正。为中国政府提倡推广的纯天然木本食用植物油,以及国际粮农组织首推的卫生保健植物食用油。
  茶油中不饱和脂肪酸高达90%以上,油酸达到80~83%,亚油酸达到7~13%,尤其是它所含的丰富的亚麻酸是人体必需而又不能合成的。

楼主阿海南 时间:2020-10-17 09:22:33
  相传元末年间,朱元璋被陈友谅军队追杀到建昌(今江西苑溪村)的一片油茶林,正在油茶林中采摘的老农见此状况急中生智把朱元璋装扮成采摘油茶果的农夫,幸免一劫。朱元璋深切的称老农为救命“老表”。
  老表见朱元璋遍体是伤。用茶油帮他涂上。不几天朱元璋就觉得身上的伤口愈合、红肿渐消,于是他高兴地称此油茶果,是“上天赐给大地的人间奇果”。后来他在老表家休养一段时间,便秘又有好转,得知这是每天吃茶油的缘故。从此。朱元璋与茶油结下了不解之缘。

楼主阿海南 时间:2020-10-17 09:25:26
  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所对茶油和橄榄油进行的对比研究表明,茶油与橄榄油的成分尽管有相似之处,但茶油的食疗双重功能实际上优于橄榄油,也优于其它任何油脂。橄榄油含不饱和脂肪酸达75%-90%,茶油中的不饱和脂肪酸则高达85%-97%,为各种食用油之冠。茶油中含有橄榄油所没有的特定生理活性物质茶多酚和山茶甙,能有效改善心脑血管疾病、降低胆固醇和空腹血糖、抑止甘油三脂的升高,对抑制癌细胞也有明显的功效。同时,茶油的分子结构比橄榄油还要细,所以食用时不用担心副作用、有油腻。

楼主阿海南 时间:2020-10-17 09:28:43
  2013年老城镇建设沙吉美丽乡村,开始打造山茶园,盖起了品茶长廊和亭台,铺设了砖道,使得山茶园成了一个休闲的美丽公园。

楼主阿海南 时间:2020-10-17 09:32:49
  山茶树上有一块块写着字的牌子,上面写的是老城镇各位领导或社会爱心人士的姓名,据介绍全镇领导每人认领了一棵山茶树,认领一棵要交600元给村集体,作为绿化和管理公园的资金。

楼主阿海南 时间:2020-10-17 09:36:15
  老城镇委镇政府希望通过认领特色公园的山茶树,让群众明白保护生态环境的重要性,带领全镇上下,全面贯彻落实 书记生态文明思想,强力推进生态环境建设工作,大踏步走绿色发展之路。
  绿水青山就是金山银山,生态就是民生指标,环境就是幸福指数。

楼主阿海南 时间:2020-10-17 09:38:52
  山茶园的建身设施,在乡村有这么一地方锻炼真不错!

楼主阿海南 时间:2020-10-17 09:40:04
  灵芝

楼主阿海南 时间:2020-10-17 09:46:01
  偷得浮生半日闲,在山茶树下品品茶,或在林间曲径漫步,看时光在山茶树的枝叶上蹦蹦跳跳,这样的日子不香吗?

楼主阿海南 时间:2020-10-17 09:47:32

楼主阿海南 时间:2020-10-17 09:48:40
  品茶长廊

楼主阿海南 时间:2020-10-17 09:52:04
  品茶长廊外,山茶树果实挂枝头,蝴蝶舞林间

楼主阿海南 时间:2020-10-17 09:54:02
  一个集特色生态、绿色产业、休闲旅游、观光品茗为一体的古山茶园,它不仅保护了环境,增加了村民收入,还成为人们休闲的好去处。

楼主阿海南 时间:2020-10-17 09:54:29
  图文结束,多谢观赏!
楼主阿海南 时间:2020-10-17 09:55:33
  这里洗手间很干净

作者:嘿花期将至 时间:2020-10-17 19:20:31
  记号
我要评论
作者:说实话难啊 时间:2020-10-18 10:37:31
  好文!集知识性,资讯性,趣味性于一体,阅后大受裨益。
我要评论
作者:古一成 时间:2020-10-18 11:16:42
  好图好文, 赞一个
我要评论
作者:绿岛小夜曲哩哩美 时间:2020-10-19 16:27:06
  照片拍得有档次。所拍摄的景物看似普通,但细细品味又不普通,越品越有味道。为作者点赞!
我要评论
作者:晨星9992019 时间:2020-10-21 14:49:03
  好地方,好风光,新农村,新面貌。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规