天不灭,微笑千年依旧……柬埔寨之旅

楼主:的之士 时间:2021-07-20 16:18:06 点击:30413 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在柬埔寨暹粒大吴哥的巴戎庙,有49个石雕笑脸。据说是吴哥王朝国王阇耶跋摩七世本人,他的政绩,功德如佛法长存,定格铸造了慈祥闭目,嘴带微笑,有着无限的感染力,后人称之为高棉的微笑。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:20次 发图:63张 | 添加到话题 |
楼主的之士 时间:2021-07-20 17:37:48
  今天天涯怎么啦,图片传不上去
楼主的之士 时间:2021-07-20 20:09:36
楼主的之士 时间:2021-07-20 20:18:06
楼主的之士 时间:2021-07-20 20:19:45

楼主的之士 时间:2021-07-20 20:22:40
  不面拍摄的为万寺之宗的小吴哥窟,也是世界七大奇迹之一
楼主的之士 时间:2021-07-20 20:24:43

楼主的之士 时间:2021-07-20 20:26:28

楼主的之士 时间:2021-07-20 20:28:28

楼主的之士 时间:2021-07-20 20:33:59
  下面是洞里萨湖所拍,感慨万分,加上微信我的留言:
  一个人不一定要普渡众生,但一定要有颗悲悯的心,(洞里萨湖)在这里有一座水上城市,在这里能让你看到什么叫夹缝中求生存的真实生活写照,这一双双可爱的大眼睛,举着一双双瘦弱的小手,看着你,对你说,哥哥拍照请给钱……同一个地球,同一片蓝天,窘迫,潦倒,穷困,这样的一辈子,什么时候才是尽头,我在想富贵对于他们来说是种什么概念?也许每天能温饱活下来就是他们最大的富贵,如果你有幸来到这里,请给他们带点食物帮助他们,帮助无外乎大小,无关陌熟,诚意就好,尽心就行,对待身边的人我想也是如此,这也是我来到柬埔寨最深切的感受。
楼主的之士 时间:2021-07-20 20:35:41

楼主的之士 时间:2021-07-20 20:37:51
  以下为柬埔寨首都金边,有胜利纪念碑,独立纪念碑,皇宫等
楼主的之士 时间:2021-07-20 20:49:24

楼主的之士 时间:2021-07-20 20:50:45

楼主的之士 时间:2021-07-20 20:52:27

楼主的之士 时间:2021-09-01 18:12:21

想念吴哥窟了,有时间,有机会,要慢慢去品味它的厚重感!
作者:东方老摄鬼 时间:2021-09-01 19:54:56
  纪实好拍,图文并茂,精彩漂亮,欣赏点赞!!!
楼主的之士 时间:2021-10-04 17:38:01

1861年1月,法国科学家亨利·莫阿为了寻找热带植物标本,来到了金边湖畔。他稍作休息,开始向森林深处行进。当他正用锋利的刀劈断藤葛时,他的视线被一大块平整的巨石吸引,虽然上面生满了苔藓,但仍隐约露出优美的线条构成的图案。这里怎么会出现人工建造的石块?他疑惑地抬头四面眺望,透过层层的树影,就在前面不远,他看见一片辉煌的建筑群。他惊异地跑过去,激动得好像哥伦布发现了新大陆。登上高处,在苍茫的林海中,隐现着无数的宫殿、宝塔与寺庙。亨利·莫阿是一位幸运者,他证实了那个美丽的传说,但也毁坏了那个传说。那是一片无与伦比的建筑,但是没有一个人,他没有碰到一个人。只有美丽的鸟与远古的风相伴。

这片古建筑群就是世界闻名的柬埔寨吴哥石窟,又称为吴哥寺、小吴哥。它与中国的万里长城、埃及的金字塔、印度尼西亚的婆罗浮屠并称古代东方四大奇迹。
楼主的之士 时间:2021-10-04 17:44:07
  公元1295年,一名叫周达观的温州人,和元朝使团奉命出访真腊,即今天的柬埔寨地区。当时距吴哥窟修建好已一百多年,十分宏伟壮观。周达观出使真腊回国后,写了一本游记《真腊风土记》。19世纪这本书引起了西方汉学家的注意,1819年被翻译成法文,更是轰动法国。1860年法国人在森林深处发现了吴哥窟遗迹,并称“此地庙宇之宏伟,远胜古希腊、罗马遗留给我们的一切,走出森森吴哥庙宇,重返人间,刹那间犹如从灿烂的文明堕入蛮荒”

楼主的之士 时间:2021-10-04 17:50:05
  了解了这厚重的历史,才会对这斑驳,零乱的石头如此感慨。故柬埔寨吴哥窟游览起名:天不灭,微笑千年依旧。
  也是所发照片中唯一有本人照片的游记。

作者:吴多咀 时间:2021-10-08 10:02:18
  湿气太重,看了都感觉阴沉沉的。
楼主的之士 时间:2021-10-08 10:11:24
  @吴多咀 2021-10-08 10:02:18
  湿气太重,看了都感觉阴沉沉的。
  -----------------------------
  东南亚气侯都这样,热带地区,太阳毒,下雨也多。
  有人气,就不会阴沉。当然如果一个人走在塔布伦寺里,绝对吓死人!
  柬埔寨暹粒大小吴哥窟给人最大的感受是:
  纵然万丈光芒,过眼就是云烟!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规