人文海南--临高·透滩村

楼主:一明YIMING 时间:2022-01-14 15:16:55 点击:2347 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  临高·透滩村
  透滩村,隶属于海南省临高县皇桐镇红专居。透滩村始建于南宋开禧元年(1205),已有800多年的历史,村里现有古迹:礼魁坊、王佐公祠、王佐墓、慈训堂、透滩石桥、节孝坊等。透滩村因王佐而闻名。
  2019年6月6日,列入第五批中国传统村落名录。走进去在村子路边的有座石门,伫立在翠绿丛中,岁月沧桑遍身生满青苔石藓,据说这是王佐的一位嫂嫂参加乡试前曾夸下海口,说王佐要是能考中,就在村口建立凯旋门让他走过;于是便就有了这“凯旋门”。往前走会看到一座石桥,是透滩通往各地的必经古道,叫“透滩石桥”为王佐先祖、南宋举人王良选所建,王佐致仕回乡曾站在桥上即兴赋诗,“浓荫爱好西桥过,影午交枝几树榕。钟秀地形山叠叠,斗声滩势水重重。”流传至今。节孝坊是在清乾隆年间,为了纪念王俊极妻子符氏而立。符氏生有二子,长子王一圣,次子王一贤,但在二十三岁时丧夫,她历经磨难,送两个儿子进国子监读书。长子中恩贡,次子中拔贡。后符氏以忠义节孝誉满京城,为了旌表和宏扬优良美德,乾隆御旨敕令太子少保亲临透滩村建坊表彰,以示后人。此坊已于一九八四年列入临高县第一批文物保护单位。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:17张 | 添加到话题 |
作者:小平民天然呆 时间:2022-01-14 16:22:51
  谢谢分享!第一次听这个村子,原来已经入选了“中国传统村落名录”,跟着楼主长见识了。
作者:东方老摄鬼 时间:2022-01-14 16:23:39
  纪实好拍,欣赏、点赞!!!
作者:打印奥奥 时间:2022-01-14 22:52:21
  怎么从县城去,你用的导航?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规