人文海南---石碌铁矿机修厂

楼主:一明YIMING 时间:2022-05-19 22:53:34 点击:3113 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

石碌铁矿机修厂位于昌江县石碌矿山北面与石碌汽车站相对。是海南最大的工矿企业-海南矿业股份有限公司旗下的一家辅助生产单位,专门为海矿公司提供矿山生产所需要的设备备品配件加工和制作。其生产规模、加工能力及技术力量在海南同行业中长期以来一直首屈一指。1962年,根据矿山二期扩建工程开始筹备建厂。1966年陆续投产,初设金工、铸造、锻铆焊三个工段。1972 年根据矿山三期扩建工程,进行边生产、边扩建,至1982 年建成,占地面积 97000多㎡.建筑面积 24665㎡。
  机修厂的前身可追溯到日本侵华时期,1940 年石原株式会社掠夺田独铁矿时,在安由设置了设备维修简易工棚,进行机器零件加工与修复。同时,日室海南兴业株式会社,在八所港矿运码头东侧半里处建成八所机厂,设有铸铁、金工、锻铆焊和木模等。
  1953 年2月,田独铁矿恢复生产,1957 年7月石碌矿山投产,安由机厂和八所机厂分别也开始了生产。1960 年田独矿山开采完牛,安由机械厂迁至石碌,在火车站西面沿石八铁路北侧,建立了-座砖木结构的翻砂房和木模房,进行铜铁铸造,于 1966年拆迁到现机修厂。八所机修厂筹备于 1955 年,1956 年底开始生产铜铁铸件和锻铆焊件,并进行金属切削加工,全厂拥有 400 多人。1964 年四清运动,八所机厂缩编为工段,1966 年才迁到石碌,并入现在的机修厂,1989 年机修厂鼎盛时期,全厂员工达到 730多人。
  1995 年10月,为了便于机修厂对外拓展业务,公司决定机修厂对外使用“海南治金矿山机械厂”的牌子。
  (节选自南方出版社2019年10月出版的《海矿志》)
  行走于空阔的厂房之间,凝望着厂房里的新与旧的交错,听着曾任副厂长刘少峰那如数家珍的叙述以及退休吊车女工张慧君仿佛昨日的回忆,面对着早已没有了往日的工人们忙碌身影的机器设备、依然高耸的烟囱、残存着语录的墙壁、被锈蚀了的工具……,不免有种岁月的感叹和唏嘘,也许这就是所谓沧桑的岁月痕迹和厚重的历史的记忆吧!
  展望未来,这些老厂房、老设备或许会在时间长河中被灰飞烟灭,化身成为地产商麾下热销的新楼盘;或许会在艺术家的手中重生为类似于798那样的艺术中心,等待着后来人去发现那些深藏于岁月中的记忆,去邂逅一段工业与艺术交织的时光;或许会……; 或许会……
  (下列照片:图1、图3 照片作者:盐田汉子)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:47张 | 添加到话题 |
楼主一明YIMING 时间:2022-05-19 23:05:24
  日本当年留下的电机,仍在使用当中。

70年代当时的工人用拖拉机挂挡机构改造应用在卷板机操作上。

楼主一明YIMING 时间:2022-05-19 23:07:04

楼主一明YIMING 时间:2022-05-19 23:07:26

楼主一明YIMING 时间:2022-05-19 23:09:30

该厂参与销毁过期枪支留下的包装箱。

楼主一明YIMING 时间:2022-05-19 23:10:06
  谢谢浏览!!
作者:余小鱼 时间:2022-05-20 08:59:49
  欣赏
作者:阿海南 时间:2022-05-20 09:31:55
  石碌铁矿是海南最适合工业摄影的地方,很有一种历史的沧桑感。
作者:小俏儿nancy 时间:2022-05-20 10:06:23
  好有年代科技感啊
作者:绝品全才 时间:2022-05-20 10:33:33
  一组好片
作者:北海道08982016 时间:2022-05-20 12:01:52
  好帖,历史感十足,看到日本的机器现在还在用,震撼,日本的技术不服不行,中国人有技术,但投机取巧的人太多,没有日本的执着
作者:davidhuangfu 时间:2022-05-22 16:43:20
  历史的沧桑
楼主一明YIMING 时间:2022-05-23 10:16:40
  @余小鱼 2022-05-20 08:59:49

欣赏

-----------------------------
  ??
楼主一明YIMING 时间:2022-05-23 10:17:25
  @余小鱼 2022-05-20 08:59:49

欣赏

谢谢欣赏!
楼主一明YIMING 时间:2022-05-23 10:17:44
  @阿海南 2022-05-20 09:31:55

石碌铁矿是海南最适合工业摄影的地方,很有一种历史的沧桑感。

的确如此!
楼主一明YIMING 时间:2022-05-23 10:18:42
  @小俏儿nancy 2022-05-20 10:06:23

好有年代科技感啊

工业化的年代,还是有一点落后了!
楼主一明YIMING 时间:2022-05-23 10:18:58
  @绝品全才 2022-05-20 10:33:33

一组好片

谢谢欣赏!
楼主一明YIMING 时间:2022-05-23 10:22:02
  @北海道08982016 2022-05-20 12:01:52

好帖,历史感十足,看到日本的机器现在还在用,震撼,日本的技术不服不行,中国人有技术,但投机取巧的人太多,没有日本的执着

明白自己的短处,才能迎头赶上!
楼主一明YIMING 时间:2022-05-23 10:23:35
  @davidhuangfu 2022-05-22 16:43:20

历史的沧桑

所以留下只有遗憾和唏嘘!
作者:ty_笛声飞扬115 时间:2022-05-23 10:54:38
  @北海道08982016 2022-05-20 12:01:52
  说得好 投机取巧的人太多
作者:渺茫ID 时间:2022-05-24 10:12:51
  问好一明老师,这地方还可以进去吗?下次去老师导游一下,呵呵。
楼主一明YIMING 时间:2022-05-24 11:34:48
  到时候才能确定的!